Последние комментарии:

23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni
16.03.2024 21:51 написал alex33kaw


Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан


Трудкоммуна «Чекист». Как под Томском из беспризорников делали идеальных советских граждан

Томский Обзор / Фото: Алина Малютена / Автор Валентина Бейкова

Железнодорожный вокзал Томска, декабрь 1928 года. У перрона останавливается поезд. Из вагонов гурьбой высыпается толпа подростков, голодных и полураздетых. Всего чуть больше сотни человек. Их привезли в суровую холодную Сибирь из Бутырского исправительно-трудового дома Москвы.
Кого на санях, кого пешком, ребят переправили через Томь к бывшим мельницам купца Родюкова. Здесь малолетним хулиганам и беспризорникам предстояло собственными силами построить трудовую коммуну.

Эти подростки стали первыми из сотен других ребят, которых будут присылать для перевоспитания в Томск из Москвы, Ленинграда, городов Восточной и Западной Сибири. Их будут собирать с улиц, снимать с пассажирских поездов, передавать из приемников-распределителей.

Позже трое таких подростков — Борис Иртышский, Виктор Корнев и Ерминингольд Дульнев — напишут книгу «Атаман Пузырь» о своей жизни и своем взрослении в трудкоммуне «Чекист».

Как все было устроено

Коммуна под Томском, куда прибыли подростки из Бутырки, получила имя Л. М. Заковского (полномочный представитель ОГПУ по Сибири, который руководил операциями по раскулачиванию и в составе тройки ПП ОГПУ подписывал расстрельные приговоры, — прим.ред.). Позже она стала одним из трех подразделений молодежной трудовой коммуны ОГПУ, главный штаб которой находился в коммуне «Чекист» (сегодня это территория города Северск).

Осенью 1929 года ОГПУ начало формировать в Томске молодежную трудовую коммуну, руководство которой возлагалось на Сиблаг. По самым смелым ожиданиям, ее воспитанниками должны были стать 8000 подростков. Здесь их планировали лечить, учить и воспитывать.

Со временем в систему вошли три учреждения для перевоспитания малолетних правонарушителей — коммуна имени Л. М. Заковского, «Чекист» и «Коммунар».

«Коммунар» возник на месте бывшей детской сельскохозяйственной колонии земледельческого общества и ремесленных приютов. В 1896 году здесь содержалось 50 осужденных подростков и 50 воспитанниц. После Гражданской войны исправительное учреждение ликвидировали. В 1934 году на этом месте было образовано Фабрично-заводское училище №1, а позднее на его базе открыли смешанную колонию «Коммунар», в которую входили Трудовая колония №1 для мужчин, Трудовая колония №2 для мальчиков, Трудовая колония №3 для девочек. Подростки и взрослые проживали в разных бараках. После сентября 1935 года в колонии стали содержать только девочек. В 1936 здесь насчитывалось более 360 воспитанниц. У девочек была возможность получить среднее образование в школе и освоить профессию швеи. На фабрике при колонии было организовано два цеха по пошиву одеял и товаров ширпотреба.

Уже в 1930-е центральной точкой, откуда велось руководство остальными воспитательными учреждениями, стала трудовая коммуна «Чекист».

Первую партию малолетних правонарушителей, которые должны были основать коммуну «Чекист», привезли в Томск в июне 1933 года. Дисциплина среди будущих колонистов отсутствовала полностью. Томская пересыльная комендатура жаловалась на то, что невозможно отыскать хотя бы одного воспитателя, который бы взялся за работу с подростками. В служебной записке секретарю Томского ГК ВКП (б) значилось:

Возможности самостоятельного поддержания воспитательного аппарата хотя бы одного человека не увенчались успехом. Поэтому Комендатура просит Вашего содействия в подборе одного человека, члена партии, знакомого с воспитательной работой для немедленной работы с подростками.

Для строительства «Чекиста» был выделен участок бывшей Архимандритской дачи площадью 300 га недалеко от города, в том месте, где река Киргизка впадает в Томь.

Что такое Архимандритская дача?

Архимандритская, или как ее еще называли, Архиерейская заимка была старинным дачным районом в пригороде Томска. На территории заимки, занимавшей пару гектаров, было два участка — первый использовали под епархиальный воскобельный и свечной завод. Второй участок отвели под сенокосные угодья и закрытый поселок, в котором располагались восемь дачных корпусов для сдачи горожанам за деньги.

Летом 1923 года, когда в Томске был закрыт Богородице-Алексиевский монастырь, монахи перебрались на монастырскую заимку в «Архимандритке». Здесь находился загородный дом архимандритов, чуть выше по течению реки стояла деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенная во второй половине XIX века.

— Некоторые монахи позднее пошли работать в коммуну «Чекист». Пытались делать гитары и мандолины, строили бараки для коммунаров. Они же продолжали служить в церкви, которая оказалась на территории трудовой коммуны, — рассказала директор музея города Северска Светлана Березовская. — Церкви не стало только в 1936 году, деревянное строение сгорело. Большинство священнослужителей были репрессированы.

Быт коммунаров

Первые месяцы существования «Чекиста» были сложными, не хватало элементарных вещей: одежды, обуви, еды. Были перебои с поставкой дров и питьевой воды. Подросткам приходилось пить воду из луж и ручьев. Так описывал это время один из воспитателей коммуны Иван Балыков в своем письме:

Сейчас есть два летних барака в них 1000 человек. В бараках грязь вершка на 2, не меньше, топчанов нет, соломы нет, спят на голом грязном полу, друг на дружке…... многие ребята босые, нет рубашек, кто в одних кальсонах, здесь [шпана] чесоточная, просто скелеты, в Томске 3-й день снег, грязь по колено, у нас что-то невероятное, участок не огорожен, вследствие плохой организации питания многие остаются голодом, бродят по улицам Томска, на базаре загоняют манатки, воруют у населения картошку пекут её, [воруют] капусту, терроризируют население, обирают прохожих…

Трудовые коммуны не создавались как тюрьмы — они были не местом наказания, а местом воспитания. Именно поэтому подростки могли свободно покидать территорию. Неорганизованный быт давал о себе знать — ребята бежали. Куда? Выбор был небольшой: окрестные деревни Белобородово, Иглаково, Попадейкино, Ксензовка или близлежащий Томск, где коммунары занимались разбоями и грабежами.

В Центре документации новейшей истории Томской области сохранился документ, подтверждающий этот факт:

...колхозники жалуются на сильно развитую преступность в г. Томске, наличия на базарах большого количества преступного элемента и непринятия должных мер с преступным миром со стороны местных организаций, вследствие чего приезжающие на колхозный базар колхозники и проч. трудящиеся подвергаются ограблению и проч. со стороны преступного элемента…

В апреле 1933 года городской прокурор Мокиевский поднял вопрос о немедленном запрещении направления в Томск несовершеннолетних из Западной и Восточной Сибири и других городов СССР, в частности из Москвы.

Полная статья https://obzor.city/article/626543---trudkommuna-cheki..
#Северск #vseverskeinfo





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

09 марта 2020   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: A59
Ещё живы пенсионеры из детдома послевоенного на бетоном заводе был и они поднимали производство в рмз например. Очень интересно... Можно спектакль поставить или просто записать... 
stroimguru.ru
Курс валюты:
92.13 14↓   $     98.70 79↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: