Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Противоклещевая обработка территорий – безопасность здоровья населения
Клещи являются переносчиками инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, туляремии, эрлихиозов, клещевого возвратного тифа, пятнистой лихорадки. Не исключено также возникновение и сочетанных заболеваний.
Риск заражения данными заболеваниями на территории ЗАТО Северск и Томской области остается высоким, так как весь наш регион является активным природным очагом.
Нападение клеща возможно в тайге, на дачном участке, на не обрабатываемых территориях города. Не исключено - в автобусе, личном автомобиле, в электричке и других средствах передвижения, в которых находились люди, вернувшиеся из тайги или со своих дачных участков.
Клещи предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, но это не исключает встречу с ними в лесопарковой зоне города и в дачных кооперативах. Клещи поджидают своих жертв на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Человек или животное при движении по высокой травяной растительности, в кустарниках может оказаться рядом с клещом. В этот момент клещ активно прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться. Обнаруживают клещей чаще всего под одеждой, на голове, шее, спине, подмышках, паху. У животных – на голове, шее, поскольку ползёт клещ всегда вверх. Размер самки клеща составляет 3-5 мм, тело красноватое, овальное, спереди конусообразный темный выступ, которые многие называют головкой, но это ротовые части клеща (гипостом). Самцы мельче самок и темнее.
При укусе клеща в организм попадает его слюна, в которой могут находиться возбудители клещевых инфекционных болезней. Клещи вводят внутрь тела только центральную часть гипостома, но отцепить её (особенно у самки) бывает весьма трудно. Обнаружить присосавшихся клещей удается не сразу, так как во время укусов этих насекомых, люди не ощущают боль и дискомфорт.
Присосавшихся к телу клещей необходимо срочно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.).
Снимать клещей лучше, используя специальные приспособления: ручка-лассо, клещеверт, пинцет для снятия клещей. При их отсутствии клещей можно удалять при помощи нитки: завязать ее вокруг гипостома и, вращая или покачивая, тянуть вверх. Можно использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, но ближе к коже и за хоботок.
По данным ежегодных наблюдений за эпидемиологическим процессом по этим инфекционным заболеваниям продолжительность эпидемического сезона в Томской области за 10 прошедших лет составляет 197 дней. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность сохраняется до глубокой осени.
Меры профилактики:
-обязательно сделать прививку, но вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита и туляремии;
-применять специальную одежду. Выходя в лес, парк или любую территорию нашего города, где не исключена встреча с клещами, необходимо воспользоваться специальной одеждой, которая предотвращает заползание клещей под неё и облегчает быстрый осмотр для обнаружения клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлены, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Самоосмотры и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15–20 минут, так как клещи достаточно долго выбирают место для присасывания;
- применять для обработки одежды специальные акарицидные (противоклещевые) или акарицидно-репеллентные средства. Помните! Акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности;
- предохранять помещения квартиры от заноса клещей: со свежесорванными цветами, верхней одеждой и другими предметами без осмотра;
-при возвращении из тайги, с дачных участков, обязательно осматривать себя и домашних животных(если они были с Вами);
-обрабатывать акарицидными (противоклещевыми) средствами территории личных земельных участков.
По согласованию с Администрацией ЗАТО Северск в 2019 году обработано 393,1 га., что на 15,7 % больше объема обработок, проведенных в 2018 году (339,7 га). В 2020 году на территории ЗАТО Северск также проводятся акарицидные обработки.
Для достижения большей эффективности обработка должна проводиться при благоприятном прогнозе погоды в ближайшие 1-3 дня. Обработанную территорию можно будет посещать через 3-5 дней.
По всем интересующим Вас вопросам по инфекционным заболеваниям: обращайтесь по телефону: 776530, 776533 или по адресу: г. Северск, ул. Лесная, 17а., каб. 128, 104.