Последние комментарии:

вчера в 22:03 написал venera
вчера в 16:31 написал A59
позавчера в 20:07 написал ponni
позавчера в 16:56 написал ponni
14.04.2021 14:02 написал A59
14.04.2021 13:19 написал 909909
13.04.2021 15:27 написал A59
13.04.2021 13:54 написал Bars62
12.04.2021 23:11 написал ponni
12.04.2021 20:25 написал ТЕРРАН
12.04.2021 20:23 написал ТЕРРАН
12.04.2021 20:22 написал ТЕРРАН
12.04.2021 20:19 написал ТЕРРАН
12.04.2021 15:58 написал alex33kaw
11.04.2021 13:52 написал ponni


Больше половины старшеклассников получали горячее питание в школьных столовых


Больше половины старшеклассников получали горячее питание в школьных столовых

По данным мониторинга Управления образования Администрации ЗАТО Северск в 2020 году удельный вес учащихся 1-11 классов, получающих горячее питание в школах города, составлял в среднем –76,2%, при этом в старших классах только 58,7% детей получали горячее питание в школьных столовых.

Конечно, дети в силу своего возраста не могут оценить значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков и обедов, да и многие родители школьников сознательно не поддерживают питание детей, организованное в общеобразовательных учреждениях города, ссылаясь на его несовершенство, заменяя школьную еду «вкусным» и дешевым фаст-фудом. А ведь именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Очень важно, чтобы родители владели достаточными знаниями в области здорового питания.

В телепередачах, на страницах модных журналов часто обсуждаются вопросы правильного или здорового питания. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте является главным источником гармоничного физического и умственного развития ребенка, способствует укреплению иммунитета, хорошей работоспособности и успеваемости в школе.

На протяжении последних двух десятилетий растет количество детей с ожирением, гастриты и даже язвенная болезнь стали обычным явлением у школьников. При этом, для большинства учеников характерны редкие приемы пищи, в основном во 2-й половине дня, сухоедение. Все чаще дети предпочитают блюда с высоким содержанием жира, соли, холестерина. В суточных рационах низка доля наиболее полезных сложных углеводов (корнеплоды, бобовые, орехи, фрукты, овощи), растительных масел, кисломолочных продуктов (от 0 до 38% от нормы), дефицит животного белка (до 48% от нормы). 30-40 процентов школьников за завтраком, обедом и ужином предпочитают картофель, макароны, крупы, а в промежутках - чипсы, сухарики, конфеты и «Пепси». Способствует этому бесконечные атаки телевизионной рекламы, пропагандирующей продукты для «лёгкого перекуса» - чипсы, хот-доги, гамбургеры и другой фастфут, содержащие не только излишек калорий, но и красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные синтетические добавки. По статистике около 3 кг.химических веществ в год мы употребляем под видом натуральных продуктов (мяса, молока, творога, сыра и др.). Самый распространенный пищевой компонент - это известный всем усилитель вкуса глютамат натрия и различные его производные. Это вещество раздражающе действует на рецепторы вкуса, находящиеся на языке, по этой причине вся прочая еда, употребляемая после "вредного" продукта, воспринимается как невкусная или безвкусная вообще, больше того, глютамат натрия постепенно вызывает привыкание к вредной пище - чаще всего усилителями вкуса напичканы жирные, сладкие, либо мучные продукты, употребление которых однозначно ведет к ожирению, формированию извращенного восприятия вкуса. Ребенок, употребляющий "вредные" продукты, становится так же жертвой содержащихся в них канцерогенов - фактора развития онкологических заболеваний. Результатом частого употребления в пищу всевозможных красителей могут стать пищевые аллергии, нарушение работы печени и желчных путей. Продукты распада "вредной" еды не выводятся на прямую через кишечник, они практически не содержат клетчатки, а поэтому остаются в организме надолго, вызывая брожение кишечника, колики и отравление организма шлаками и токсинам, что приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Итак, правильное, здоровое питание должно полностью обеспечивать затраты организма ребенка в пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины) и энергии в соответствии с физиологической потребностью. Легко усвояемая мясо-молочно-растительная пища полностью отвечает этим требованиям. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко, яйца, мясные, рыбные, молочные, овощные, творожные и крупяные блюда, различные сорта хлеба и хлебные изделия, картофель, масло (сливочное и растительное), фрукты и ягоды.

Другим важным условием правильного питания является соблюдение режима приема пищи. Он включает в себя количество приемов пищи (4-5 раз), интервалы между ними (3-4ч), количественное и качественное распределение ее в течение дня. При беспорядочной, несвоевременной еде снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. Даже сладости, фрукты, соки следует давать только во время или сразу после еды. Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, то есть на завтрак и обед, так как продукты, богатые белком, повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, они труднее перевариваются.

Источник https://mru81.fmba.gov.ru/press-tsentr/detail/?ELEMEN..





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

25 февраля 2021   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: vladimir.photo.seversk
"Больше половино" - а, остальные? Голодные?
stroimguru.ru
Курс валюты:
76.98 08↑   $     92.23 07↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   60.53%
   
Да, планирую   10.53%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.26%
   
Уже сделал   10.53%
   
Затрудняюсь ответить   13.16%
   
Всего голосов: 38

Все опросы >>

Архив статей: