Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Санитарные рубки спасут кедровники
Минприроды рассматривает возможность разработки временных правил рубок в орехово-промысловых зонах Томской области. Такое решение может быть принято по итогам рабочей встречи сенатора Владимира Кравченко и областного депутата Дмитрия Никулина с руководством Минприроды и Рослехоза.
Во встрече приняли участие представители Минприроды РФ Михаил Рафаилов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов, и Максим Стелькин, начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов, а также заместитель начальника управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Антон Гниненко.
Поводом для встречи стала проблема особо охраняемой территории Лучановского припоселкового кедровника. Напомним, лесной фонд кедровника значительно поврежден союзным короедом. Площадь очага вредителя составила порядка 240 га. Есть кедры со 100% усыханием хвои, что через пару лет приведет к их гибели. Сформировавшийся сухостой угрожает распространением пожаров на территории не только самого кедровника, но и близлежащих населенных пунктов. Владимир Кравченко подчеркнул, что жители неоднократно просили власти разобраться с проблемой. Однако любой вид рубки на территории орехово-промысловых зон запрещен согласно изменениям, внесенным в Лесной кодекс в 2019 году.
Минприроды предложил провести уборку неликвидной древесины в соответствии с действующими правилами. Но по нормативам сделать это можно только если неликвидной древесины более 90% от общего запаса погибших и поврежденных деревьев. А в лесах Томской области, где обнаружены очаги союзного короеда, процент неликвидной древесины составляет не более 30 %.
- Кроме того существует реальная угроза распространения вредителя на другие лесные массивы региона, - добавил сенатор Владимир Кравченко. - В 2020 году были обнаружены очаги короеда в 12 припоселковых кедровниках на территории Томского, Тимирязевского и Кожениковского лесничеств. Тогда же на мероприятия по изучению и недопущению распространения вредителя Федеральным агентством лесного хозяйства было выделено дополнительное финансирование. Все работы были выполнены в полном объеме, но их эффективность составила менее 1%. По заключению наших экспертов, единственный выход из сложившейся ситуации - внедрение временных правил рубок промежуточного пользования в орехово-промысловых зонах. Документ позволит проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в пострадавших лесных массивах.
Позицию сенатора поддержал и председатель комиссии Законодательной Думы Томской области по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин.
- Подобные правила действовали в Томской области с 2000 по 2006 годы, - рассказал Дмитрий Никулин. – Они обеспечивали улучшение санитарного состояния лесных насаждений. Конечно, рубки в таких зонах должны вестись под жестким общественным контролем, после проведения детальных лесопатологических обследований всех очагов поражения. Но без их внедрения решить проблему в соответствии с действующим законодательством невозможно.
По словам сенатора, по итогам совещания принято решение, что Минприроды подготовит концепцию временных правил рубок промежуточного пользования в орехово-промысловых зонах.
Источник https://duma.tomsk.ru
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info