Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Уничтожение грызунов – профилактика туляремии, иерсиниоза и других инфекционных заболеваний
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие. Возбудители данных инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др., а при некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов.
Сегодня мы сделаем акцент на болезнях, распространенных среди полевых и домашних грызунов, которыми может заразиться и человек, их называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют в природных условиях. К таким заболеваниям на территории Российской Федерации относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которые возникают у человека при контакте с выделениями грызунов на сельскохозяйственных продуктах, в пище и воде.
В последние годы на территории Томской области периодически регистрируются заболевания псевдотуберкулезом, иерсиниозом, а с 2018 года не исключалось заражение бешеством с учетом регистрации данного заболевания среди животных в сельской местности. На территории г. Северска среди населения также периодически регистрируются заболевания псевдотуберкулезом, иерсиниозом. Указанные выше заболевания среди населения Томской области и г. Северска могут также возникнуть при нахождении наших граждан на территориях в других регионах Российской федерации после возвращения, в том числе: в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах со стабильно высоким уровнем заболеваемости псевдотуберкулезом, иерсиниозом. Основные переносчики и резервуары – мыши, крысы.
Лептоспироз регистрируется практически во всех федеральных округах, но наиболее высокая заболеваемость приходится на Центральный федеральный округ, в том числе на Московскую область.Более ста видов диких и домашних животных могут быть резервуарами лептоспир. Однако круг основных (хозяев) значительно уже и в основном представлен в природе мышевидными грызунами (серые полевки,мыши, крысы и другие виды) и насекомоядными (ежи,землеройки). Кроме того, в хозяйственных очагах эту роль могут выполнять домашние животные - собаки, свиньи, крупно-рогатый скот, овцы.
Не исключается заражение чумой на российской территории, где имеются природные очаги чумы, в том числе: 5 очагов чумы сусликового типа (Северо-Западный Прикаспий, Междуречье Терека и Сунжи, При-эльбруссье, Междуречье Волги и Урала, Зауралье); 5 очагов чумы сусликового и сурчиного типа (Забайкальский, Горно-Алтайский, Тувинский, Тянь-Шаньский и Памиро-Алтайский); Волго-Уральский песчаночный очаг чумы. В природных очагах РФ основные переносчики (блохи и клещи некоторых видов) и резервуары - суслики, песчанки и сурки (тарбаганы).
Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.)
По геморрагической лихорадке с почечным синдромом эндемичными территориями в РФ являются: европейская территория, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье, поэтому ГЛПС известна под различными названиями: закарпатская, тульская, ярославская, уральская, дальневосточная, корейская и др.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами. Скрытый период болезни от заражения от 7 до 49 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота, позже повышенная
ломкость сосудов и кровоточивость. Осложнения: острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.
Лептоспироз – заболевание, при которм наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при канализационных работах и др.). Скрытый период болезни от заражения от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах, выраженная боль в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях, иногда сыпь, кровоизлияния, желтуха. Осложнения: острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.
Туляремия – заболевание, при котором в зависимости от способа заражения выделяют различные формы клинических симптомов. Для туляремии характерно заражение самих грызунов при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контакте с больными грызунами (сбор грызунов и др.) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных ими. Скрытый период болезни от заражения колеблется от 2 до 28 дней. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40, иногда возникает волнообразная (от недели до двух-трех месяцев), слабость, боли в мышцах, головная боль. Осложнения: вторичная пневмония, редко, но возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Псевдотуберкулез - заболевание отличающееся большим разнообразием клинических проявлений, волнообразным течением, поражением различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и суставов. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (приготовленные салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.) или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. Рост заболевания отмечается в феврале-марте. Скрытый период болезни от заражения колеблется от 3 до 18 дней. Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»).
Бешенство (гидрофобия) считается особо опасным заболеванием, которому подвержены все разновидности декоративных грызунов. Несмотря на то, что у домашних видов такая болезнь диагностируется очень редко, ветеринарам известны случаи гибели от нее отдельных особей.
Основной причиной инфицирования является укус зараженного животного.
Меры профилактики при нахождении в очагах природно-очаговых инфекций, а также при хранении овощей в домашних погребах, доступны каждому. Прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами. Продукты должны храниться в закрытой таре, недоступной для мышей. Убирать пыльные помещения необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках). Дворы и приусадебные участки должны быть свободны от мусора, помещения не должны быть проницаемыми для грызунов. При нахождении в очагах лептоспироза: нельзя использовать сомнительные водоисточники для бытовых нужд, необходимо купаться только в чистых водоемах, при работе на заболоченной местности надевать резиновые сапоги. Общее правило: тщательно проводить первичную обработку овощей и фруктов, хранящихся в погребах и овощехранилищах, соблюдая личную гигиену (работа в перчатках и др.)
При укусе грызуном обязательно обращаться за медицинской помощью (единственное спасение – немедленное введение антирабической вакцины).
К общему комплексу профилактических мероприятий относится локализованное (конкретное на определённой территории) проведение дератизационных работ по уничтожению грызунов. Эти работы проводятся специализированными учреждениями, имеющими лицензию.