Северские пожарные подарили в музей точную копию пожарного бочечного хода XIX в., сделанную своими руками
На протяжении 6 месяцев, в свободное от службы время, сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 6: старший прапорщик внутренней службы Денис Саталов и старшина внутренней службы Александр Каримов собственноручно сделали точную копию пожарного бочечного хода XIX в., которую ко дню Специальной пожарной охраны подарили в музей ФГКУ "Специальное управление ФПС № 8 МЧС России"
Пожарный ход – это повозка в пожарном обозе, на которой доставлялись к месту пожара служители пожарные, бочки с водой, пожарное оборудование и инструмент, пожарные насосы и трубы и другие принадлежности для тушения пожаров и спасания людей на них. Обоз в России от старорусского обвоз – возить, доставлять, собирательное название пеших формирований или на конной тяге (позднее моторизированной или механизированной тяге). Пожарный обоз – это вереница всех пожарных ходов. Пожарные обозы были зимние и летние. И те, и другие могли быть пешие и конные. Весь пожарный обоз в начале XIX в. был выкатным.
По тревоге повозки выкатывались вручную на улицу; одновременно выводились из конюшен лошади. При этом способе закладки обоза время сбора по тревоге составляло 90–105 секунд. С помощью различных усовершенствований время сбора было снижено и составило 50 секунд. Эта работа требовала постоянных тренировок и была очень тяжелой, так как типовой обоз пожарных команд был очень громоздким. Например, обоз петербургской команды состоял из линейки для боевого расчета и инструмента (отсюда название: линеечный или трубо-линеечный ход при наличии ручной трубы); насосно-бочечных или бочечных ходов (40-ведерной бочки с ручным насосом или без него) и повозки для багров (багорного хода).
Перед изготовлением бочечного хода северским пожарным необходимо было досконально изучить объект своего творчества. теперь они могут проконсультировать любого интересующегося данным вопросом.
— Бочечный ход, — рассказывает Денис Саталов, — это пожарный ход, приспособленный для перевозки бочек с водой. На бочечном ходу вывозились: пожарный насос, который устанавливался за бочкой; поливные рукава, которые размещались на передней площадке под сиденьем для кучера; заборные рукава, перекинутые через бочку; при наличии водопровода, вдоль бочки укладывался стендер; медный рог, который присоединялся к поливному рукаву для наполнения бочки водой; качалки для насоса, которые размещались с двух сторон пожарного хода; в некоторых командах вывозился ствол, который крепился к сиденью кучера.
— Копия насоса, — продолжает его коллега Александр Каримов, — сделана с ручного пожарного насоса ПН – 100, который являлся одним из самых основных пожарных насосов стоящих на вооружении в пожарной охране более 100 лет. Основные характеристики насоса: подача воды при 30-55 качаниях в минуту – 110-200 л/мин, наибольшая глубина забора воды – 7 м., число качальщиков – 8-12 человек, рабочее давление – 4 кгс/см2, вес без принадлежностей – 95 кг.
Бочечный ход очень органично вписался в экспозицию. Теперь данный экспонат будет радовать всех, особенно юных посетителей музея.
#Северск #vseverskeinfo
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.