Жесткие и необходимые меры: чем обоснованы QR-коды
Российская система здравоохранения сейчас работает в условиях сверхнагрузки. Каждый день госпитализируют тысячи пациентов с дигнозом COVID-19, а смертность от него бьет все новые рекорды. Поэтому введение QR-кодов по всей стране — мера экстренная и вынужденная, но не новая. Этот опыт уже успешно применяют десятки стран.
Жесткие, но безальтернативные меры. Резкий подъем заболеваемости, запредельная нагрузка на медицинскую систему... Если не преломить дальнейшее развитие пандемии, последствия будут очень серьезными. Нерабочая неделя принесла результаты, темпы распространения вируса замедлились. И, тем не менее, в зоне роста по итогам 44 недели остаются 61 регион. В пяти регионах (это Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская и Томская области) ситуация ухудшилась. Снижение наблюдают лишь в шести регионах. Без изменений ситуация в 18 субъектах.
За границей QR-коды стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни давно. Санитарные пропуска, паспорта здоровья, Green Pass — без этих специальных документов нельзя попасть в большинство общественных мест. Первыми, еще весной 2020, систему ввели в Китае. Без кода вход там закрыт в отели, рестораны, магазины и даже метро. Чуть позже к практике присоединилась Европа. Во многом благодаря ограничениям в Германии вакцинацию прошли 67 процентов граждан. Но и этих цифр недостаточно.
Позицию так называемых "грин-пассов" приняли уже десятки стран. В Италии и Франции пропуска заработали летом. Ограничения вводили в несколько этапов. Сперва под список мест, куда вход непривитым и неболевшим ограничен, попали места досуга и отдыха, рестораны и медико-социальные учреждения. Чуть позже к ним добавился и транспорт. За отсутствие сертификата в транспорте в Италии придется заплатить 400 евро. Во Франции за поддельный пропуск человека могут приговорить к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 45 000 евро.
В числе стран, где паспорта здоровья уже привычны, также Канада и США. В России система полноценно заработает с февраля.