Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter


СХК опроверг свою причастность к гибели рыбы


СХК опроверг свою причастность к гибели рыбы
Об этом информирует пресс-служба компании.

Напомним, вчера стало известно, что 2 сентября в рыбозаводном хозяйстве частного предпринимателя Виктора Кинева погибли десять тысяч мальков сибирского осетра, а также 2,5 тысячи особей карпа. Весной рыб планировалось выпустить в Томь. Но в пятницу сотрудники рыбохозяйства зафиксировали, как в водоем с молодью начала течь мутная вода. В течение нескольких минут после этого погибли все мальки. Виновником инцидента экологи и владелец рыбохозяйства назвали ТЭЦ Северска.

В ответ на это сегодня ОАО «СХК» заявило, что ведет свою деятельность по отведению сточных вод в Томь в соответствии с требованиями федерального законодательства. Дирекция СХК также выразила удивление, что хозяйство по разведению ценных пород рыб, особо чувствительных к среде обитания, не согласовало с предприятием организацию своей деятельности в водоеме, куда сбрасываются стоки.

«Это достаточно рискованный способ ведения бизнеса. То, что является нормой для сточных вод промышленного предприятия, может быть неприемлемым для осетровых рыб. Кроме того, в этот же канал происходит сброс сточных вод со станции обезжелезивания «Северского водоканала». Мы считаем, что проблему гибели ценных пород рыб надо рассматривать комплексно, учитывая не только внешние факторы — такие, как качество воды, но и внутренние — жизнеспособность мальков», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что контроль речной и сточных вод сбросного канала ТЭЦ проводится еженедельно по 22-м химическим веществам и показателям. В период с 29 августа по 5 сентября никаких сверхнормативных сбросов не осуществлялось, технологических отклонений в работе ТЭЦ не было. В частности, анализ проб от 29 августа показывает, что содержание загрязняющих веществ не превышает допустимых концентраций. Результаты проб за 5 сентября станут известны в конце недели.

«Южный» сбросной канал ТЭЦ, из которого иглаковское рыбохозяйство берет воду, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ ОАО «СХК». Они проходят по изолированным охлаждающим контурам и не имеют непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии. На выходе концентрация примесей не превышает пределов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. В связи с этим, СХК не исключает возможности защиты своей общественной репутации в суде», — добавляет пресс-служба.

«Я уверен, что сейчас СХК будет с нами сражаться всеми возможными способами, — прокомментировал ситуацию начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. — Руководителям этого предприятия нет никакого дела до того, что рыбохозяйство Кинева — единственное в Сибири, где выращивается молодь осетра. То есть, по сути, частник взял на себя решение задачи государства — вывести сибирского осетра из Красной книги. Это делается для того, чтобы со временем любой рыбак мог безбоязненно ловить эту рыбу, как было раньше. Я уверен, что в происшествии виновата именно ТЭЦ, других причин быть не может».

В то же время Виктор Кинев заявил, что тоже может подать в суд на СХК с целью возмещения ущерба.

«Сложно сказать, сколько именно он составляет. Закупочная цена мальков осетра порядка 1,5 миллиона рублей. Но ведь надо еще добавить к этой сумме средства, затраченные на транспортировку, корма, электричество на рыбохозяйстве, содержание персонала. Могу сказать, что к концу года самая низкая рыночная стоимость этих уже подросших особей осетра достигала бы 60 миллионов рублей.

Впрочем, не это главное. Недавно мы заявились как участники федеральной программы по возрождению осетровых пород. Теперь это стало невозможно. Конечно, я не отказался от своей идеи, буду и дальше заниматься выращиванием осетров. Но то, что произошло, — лишь «лакмусовая бумажка», характеризующая опасность сбросов СХК

Ведь все они в конечном итоге попали в Томь, а значит, сейчас там тоже гибнет рыба. Масштабы бедствия оценить пока нельзя: мертвые рыбы поднимаются на поверхность не сразу, а лишь когда начинают разлагаться. Сначала они будут лежать на дне», — закончил Виктор Кинев.

В заключение он также подчеркнул, что приходил к руководителям СХК согласовать вопрос о разведении осетровых, но никакого ответа не дождался.

Редакция новостей vtomske.ru





Категория: Новости » Северск » Происшествия

Комментарии: (3) 

07 сентября 2011   1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: justice_070
Если ответа от СХК изначально не было, то логично предположить, что концентрированные грязные воды промышленного(!) канала не подходят для рыбохозяйства. Подмешиваясь в Томь, эти стоки может и на верхних пределах, но допустимы.
Здесь еще вопрос к предпринимателю: им проводился первичный и регулярный мониторинг качества воды в рыбохозяйстве? Если такие показатели не отслеживались и официально не отражены в документах, то доказать что либо будет сложно. Атомщики спишут всё на "производственные риски".

Комментарий № 2:

Написал: Скорик
Областной депутат Владимир Долгих обратился к главе Росатома, областному прокурору и главному санитарному врачу Северска с просьбой разобраться в ситуации с массовой гибелью мальков осетра и карпа в рыбоводческом хозяйстве под Северском.

– Данное хозяйство является единственным в области, где осетровых выращивают для воспроизводства, – отмечает депутат в обращении, адресованном главе Росатома. – По мнению С. Жабина, председателя Совета общественных экологических организаций Томской области, причиной трагедии, скорее всего, является выброс неочищенной воды с ТЭЦ ОАО «СХК» в канал, питающий рыбоводное хозяйство. В качестве версии, речь шла о попадании в воду фосфорной кислоты, которой якобы на ТЭЦ чистят котлы. В то же время один из выступающих отметил, что в том же Новосибирске существует более современная и безопасная система очистки – ультразвуковая. Почему таковой нет на ТЭЦ ОАО «СХК», возможно, смогут пояснить Ваши подчинённые в ответе на моё обращение. Также в материалах говорится о намерениях контролируемых структур узнать у руководства ТЭЦ о технологическом цикле, который проходит вода, прежде чем попадает в тепловой канал. В соответствии с информацией, изложенной в СМИ, таких данных «ни у одного из местных ведомств нет: сведениями о работе этого подразделения СХК владеют лишь структуры Росатома («Томский вестник» 07.09.2011)».

Владимир Долгих просит главу Росатома оказать содействие в получении информации, подтверждающей или опровергающей эти сведения.

– С учетом общественной значимости совершенного и возможной опасности, прошу дать поручение проверить приводимые факты, – пишет депутат. – При необходимости принять меры по недопущению их впредь. Прошу также в рамках действующего законодательства оказать помощь контролирующим структурам по определению истинных причин и последствий данного инцидента.

Комментарий № 3:

Написал: Toxic
Книга Григорьева «Секретные заложники» ответит на многие вопросы в доступном контексте для не посвященных в ядерное производство читателей.
stroimguru.ru
Курс валюты:
102.2 91↑   $     105.0 89↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: