Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Как уберечься от грозы?
Гроза – опасное атмосферное явление, сопровождающееся многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, звуковыми явлениями, сильными осадками, нередко градом.
Молния – это мощный электрический разряд в атмосфере, которому предшествует возникновение разности электрических потенциалов между соседними облаками или между облаком и землей. Сила тока молнии достигает от 10 до 500 тыс. ампер, а напряжение – от 10 млн. до 1 млрд. вольт. Ежегодно молния убивает в мире около 1000 человек. Регистрируемая среднегодовая плотность грозовых разрядов на землю в районе г. Томска составляет около 3 разрядов/км2.
Правила поведения во время грозы:
Если во время грозы вы находитесь дома или внутри помещения, нужно закрыть окна, двери и не подходить близко к батареям центрального отопления. При печном отоплении опасно топить печь, так как дым имеет повышенную электропроводность и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Кроме того, следует отключить электробытовые приборы от электрической сети, отсоединить кабель наружной антенны от телевизора. Также не рекомендуется разговаривать по телефону.
Во время прогулки от непогоды следует укрыться в ближайшем здании и не пользоваться зонтом.
Если гроза застала вас в автомобиле, надо прекратить движение, закрыть все окна и люки и опустить автомобильную антенну, отключить радио и навигатор. Желательно не прикасаться к металлическим частям автомобиля.
Если стихия застигла вас во время поездки на велосипеде или мотоцикле, нужно остановиться и переждать непогоду на расстоянии не менее 30 м от транспортных средств и не менее 20 м от отдельно стоящих деревьев.
При нахождении у воды или на воде. Купание и рыбалка во время грозы небезопасны. Молния, попавшая в воду, поражает все вокруг в радиусе около 100 м. Поэтому, если вы видите, что собирается гроза, лучше покинуть водоем и удалиться от него на расстояние не менее 200 метров.
Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно вернуться к берегу. Если это невозможно – постараться максимально осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги и любые другие электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, а не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой.
Если гроза застает в поле, нельзя бежать по полю, прятаться в стоге сена, стоять под одиноким деревом, находиться на возвышенных местах; подходить к молниеотводам или высоким одиночным предметам (столбам) на расстояние меньше 8 -10 м. Особенно опасно находиться возле ЛЭП и любых других металлических конструкций.
Следует покинуть открытое пространство, найти любую низину, овраг, ямку, укрыться там и переждать грозу. При этом металлические предметы отложить в сторону на расстояние не менее пяти метров. Группе людей нужно рассредоточиться по местности.
Если гроза застала в лесу, желательно искать себе убежище в низине, под низкорослыми деревьями или кустарниками. Молния обычно бьет в наиболее высокие деревья. Следует также обратить внимание – нет ли поблизости деревьев, ранее пораженных молнией, характерный признак – расщепление ствола. Такой участок леса лучше покинуть, так как вероятность удар молнии на этой местности повышена.
Источник Управление ЧС