Последние комментарии:

позавчера в 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni


Рыбки «уснули» в пруду...


Рыбки «уснули» в пруду...
Когда две недели назад я прочла в одной из газет статью о рыбном хозяйстве предпринимателя Виктора Кинева, то от души порадовалась. Вот, подумалось мне, хорошее дело затеял человек — вывести рыб осетровых пород из Красной книги. Однако радость длилась недолго — вскоре выяснилось, что именно в этот день, 2 сентября, несколько тысяч молодых особей осетровых рыб погибли.

— Да, совпадение действительно любопытное. Многие мои друзья даже предположили, что это была диверсия, но я так не думаю, — говорит Виктор Кинев. — Просто то, что до этого северская ТЭЦ делала втайне от общественности и экологов, стало явным благодаря гибели моих рыб. Их, конечно, жаль, но дело даже не в этом — для нужд хозяйства мы берем 3% воды из тепловодного канала при ТЭЦ, остальные 97% попадают в Томь. И что в этой воде содержится, одному СХК известно. Закрытое предприятие в закрытом городе, с собственной лабораторией — контролируют сами себя.

Что теперь делать с рыбным хозяйством, предприниматель не знает. Без теплой воды рыба не будет расти, и дело придет в упадок, но заниматься хозяйством дальше, не зная, когда произойдет следующий ядовитый сброс, тоже бессмысленно.

А начиналось все несколько лет назад, когда Кинев — бывший врач, нынешний предприниматель, а также страстный охотник и рыболов — решил зарыбить один из водоемов на своей заимке на берегу Чулыма. Рыбы в реке стало заметно меньше, а рыбалка для Виктора — лучший отдых. Затем он узнал про рыбное хозяйство Иванова — то самое, которое в 2009 году предприниматель показывал Крессу и прочим важным людям из обоих администраций. Тогда губернатор так проникся идеей возродить дело, что выделил на развитие хозяйства миллион рублей. Однако ни эти, ни другие деньги не окупились. Предприятие разорилось, пришлось искать для него покупателя. А тут — Кинев со своей страстью к рыбам и предпринимательской жилкой.

— Прежде чем купить хозяйство Иванова, я изучал литературу, ездил смотреть рыбные питомники в Братске, Белово, Тюмени. И везде они стоят рядом с ТЭЦ, откуда черпают бесплатную теплую воду круглый год для своих нужд. Естественно, подразумевается, что предприятия не сливают в канал вредные вещества, а соблюдают экологические требования, — вспоминает Кинев. — У нас зима длится по полгода, и температура воды подо льдом близка к нулевой. А чтобы рыба росла, нужна температура 15-17 градусов. Иначе сколько ее ни корми, она не поправится, да еще и похудеет. За лето молодь не подрастет до нужного размера, отстанет в развитии и ничего хорошего из нее уже не выйдет. То, что хозяйство Иванова стояло рядом с тепловодным каналом северской ТЭЦ, было идеальным вариантом.

Процесс использования воды объектом прост: ТЭЦ черпает воду из Томи, пропускает ее через котлы, остужает их, а затем в подогретом виде сливает в тепловодный канал, откуда вода попадает обратно в Томь.

Итак, хозяйство было куплено, специалисты наняты, посадочный материал и современное оборудование завезены — дело пошло. За лето осетровые неплохо подросли и уже достигали веса в семь-восемь граммов. Весной их планировалось выпустить в Томь. Однако этим планам не суждено было сбыться.

— Как с водой вообще получилось. Сначала я пришел в Росрыболовство, поглядеть отчеты по качеству воды в канале. Анализы по отчетам ТЭЦ для выращивания рыбы были почти идеальные. Потом мы сами взяли воду на анализ — то же самое. Решили испытать последний вариант — запустить в эту воду форель. Она — индикатор выживаемости. Если форель живет, значит, и любая другая рыба сможет. К тому же, хозяйство на этом месте существует уже 20 лет, на СХК прекрасно знали про него, регулярно покупали рыбу у Иванова. Кроме того, в Водном кодексе РФ сказано: предприятия, занимающиеся рыборазведением и не использующие специальные гидротехнические сооружения, имеют право без всякого согласования брать воду для своих целей из тепловодных каналов.

Однако минувшим летом, говорит Кинев, сотрудники рыбного хозяйства заметили, что в тепловодный канал сливается мутная вода, совсем не похожая на ту, что шла обычно.

— Как раз в это время ТЭЦ начинает подготовку к новому отопительному сезону, и котлы чистят от накипи. Но как это происходит на ТЭЦ, никто не знает. Потому что Северск — закрытый город. ТЭЦ грешит на станцию обезжелезивания, но от железа рыба так быстро не умрет. У нас же она погибла за десять минут, включая карпов, а это самая неприхотливая и живучая рыба.

В общей сложности рыбохозяйство лишилось нескольких тысяч мальков и даже взрослых, есом в несколько килограммов, рыб. Об этом Киневу сообщили его сотрудники, которые своими глазами видели, как рушилось хозяйство, которое обустраивалось с таким трудом. «Я сам смог поехать туда только через несколько дней — настолько морально было тяжело», — признался Виктор. Однако надо было что-то делать, поэтому предприниматель сразу позвонил в областной департамент природных ресурсов. На место выехали специалисты ведомства.

— Но до места они доехали лишь через несколько часов, так как ни у кого не оказалось пропуска в Северск, и людям пришлось добираться по реке. Спустя несколько часов брать анализ воды в канале было бессмысленно — сам сброс длился минут десять, так что увидеть его след стало почти нереально. Наши сотрудники успели измерить pH воды — он превысил отметку девять, а рыба гибнет уже при восьми. Брать же воду из канала в момент сброса мы не могли, проверяющие ее бы просто не взяли — вдруг мы сами что-то подмешали.

Прибыв на место, экологи взяли пробы воды, пообещали разобраться и посоветовали предпринимателю обратиться в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Росрыболовство.

— Пытаясь разобраться в ситуации, я дошел до замгубернатора Точилина. Ранее он был главой администрации ЗАТО. И тот сказал, что северская ТЭЦ еще при нем использовала старые технологии и чистила котлы какой-то химией. Ни о каких ультразвуковых установках речи не шло. То же самое Точилин недавно сказал журналистам.

Что теперь будет с хозяйством, Виктор Кинев не знает. Проверки, учиненные после инцидента в Иглаково контролирующими службами, продлятся до октября. «Все спрашивают, буду ли судиться. А я еще даже не подсчитывал ущерб — просто не могу себя заставить это сделать. Да и как оценивать? Сейчас это одна цена, а через полгода, с ростом осетровых, была бы в несколько раз больше», — сокрушается Кинев.

Между тем, на днях в областном департаменте природных ресурсов прошло большое совещание с участием представителей всех контролирующих вопросы экологии служб. Пригласить на него руководство ТЭЦ оказалось делом непростым: глава объекта, северский депутат Константин Звеглянич, заявил, что без согласования с руководством СХК, в состав которого входит станция, прнять участие в совещании не может. Депаратменту пришлось писать письмо Короткевичу. Только после этого на встречу с экологами прислали и.о. руководителя ТЭЦ Константина Изместьева. Правда, что из себя представляет технологический процесс работы предприятия и чем чистят здешние котлы от накипи, он не сказал. Выяснить этот вопрос поручено проверяющим из Росприроднадзора.

Пока что ТЭЦ и СХК ограничились двумя пресс-релизами — на «живое» общение с журналистами руководство объектов не идет. В пресс-службе СХК заявили, что комбинат и станция уверены в своей правоте, поэтому не видят смысла беседовать с представителями СМИ.

Между тем, Виктор Кинев утверждает, что спустя неделю после гибели рыбы добился встречи с главой ТЭЦ Звегляничем, на которой попросил его сообщать о времени залповых сбросов, чтобы можно было исключить возможность попадания вредной воды в пруд с рыбами, которые не могут расти без теплой воды. «На что мне ответили: ты не тем делом занимаешься. Я оставил письмо с той же просьбой на столе главы ТЭЦ. Ответа жду до сих пор», — говорит Кинев. Параллельно он направил письмо главе СХК Короткевичу с просьбой о встрече. Ответа также пока не последовало.

По словам Кинева, если бы хозяйство смогло нормально развиваться, то пользу от этого получили бы все томичи.

— Нас включили в федеральную программу по восполнению осетровых видов рыб. Мы могли бы выращивать рыбу до нужного состояния и выпускать в Томь. Мои специалисты вместе с областными чиновниками начали писать программу по охране и воспроизводству особо ценных видов рыб и развития рыбоводства в Томской области. В планах было восполнять ресурсы наших рек муксуном, нельмой, сомом, форелью, амуром, — объясняет Кинев.

Все это делалось бы на так называемые компенсационные выплаты.

— Каждое промышленное или строительное предприятие, работающее рядом с водными объектами, наносят им урон. По закону этот ущерб организации обязаны компенсировать. Раньше компенсировали деньгами, перечисляя их в региональные бюджеты. А с августа 2010 года деньги заменили на живую рыбу, которую нужно выпускать в водоемы. А где её взять? Не самим же выращивать! Тут нужны рыбоводческие хозяйства. А их, кроме нас, в Томске нет.

За счет выпуска рыбы в регионе работали бы компенсационные деньги, которые сегодня уходят в Новосибирск. Он умудряется выполнять за нас требования закона, не имея ни одного рыбоводного завода. «Но у нас от деятельности предприятий гибнут ценные виды рыб, а Новосибирск компенсирует их только личинками пеляди, выпуская ее у себя в Обь. А теперь и личинок выпускать нельзя, только молодь, а ее в Новосибирске выращивать негде. Получается, что предприятия-вредители могут спать спокойно», — констатирует Кинев.

Были у Виктора и другие планы: начать поставлять свежую рыбу в томские магазины, снабжая ею томичей, а в будущем — и жителей соседних городов.

— Ведь, если разобраться, то эта теплая вода с ТЭЦ просто утекает в Томь. А так могла бы послужить на доброе дело, — резюмирует Кинев.

Под конец разговора Виктор признался, что еще не знает, чем обернется для него выступление против столь сильного предприятия как СХК. «Ведь серьезно проверять их контролирующим службам боязно, еще прилетит от вышестоящих. Я сам думаю, какие будут последствия», — улыбается Кинев. И они уже дают о себе знать: в томской лаборатории отказались брать на анализ рыбу, которая плавала в северской воде. Поэтому предпринимателю пришлось отправить ее на независимое исследование в другой город. В какой, Виктор решил не говорить. На всякий случай.

Источник: vtomske.ru
Видео
Сайт: http://osetr.tomsk.ru/

Рыбки «уснули» в пруду...





Категория: Новости » Северск » Происшествия

Комментарии: (0) 

20 сентября 2011   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
104.2 36↓   $     110.2 04↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: