Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Путин: свобода нужна, но нельзя забывать и о совести
"Пускай у нас у всех будет максимальная свобода, но давайте при этом никогда не забывать про совесть", - сказал в среду Путин на встрече с российскими писателями.
Так он прокомментировал выступление писательницы Татьяны Устиновой, которая заявила, что выступает "за свободу с чистой совестью" и надеется, что цензура в России не вернется.
"Мы - писатели и пишем все, что хотим. У нас нет никакой цензуры. Мы хотели бы, чтобы так оставалось и дальше всегда. Это очень важно", - сказала Устинова.
Участники неформальной встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с писателями и издателями, которая прошла в среду, считают, что для решения проблем, обозначенных главой правительства, нужно менять законодательство и удешевлять книги, а также в ответ на призыв премьера обещают продолжать критиковать руководство страны.
Премьер-министр России встречался с литераторами и в прошлом году. Тогда речь шла об увеличении госпремий для писателей и необходимости поддержки "толстых журналов", которые должны были стать доступными читателям и через подписку, и в библиотеках. В этот раз Путин обсудил с писателями и издателями необходимость борьбы с книжным пиратством, которое в ближайшие годы грозит лишить российское книгоиздание 30% рынка, и повышения интереса к чтению, что премьер-министр назвал "общенациональной задачей". Среди участников беседы были лауреат книжной премии "Супернацбест" Захар Прилепин, генеральный директор одного из крупнейших издательств России "Эксмо" Олег Новиков, фантаст Сергей Лукьяненко.
Беспомощные законы
По мнению Новикова, для искоренения книжного пиратства нужны системные меры - улучшение законов, правоприменительной практики, внедрение лучшего опыта, который есть в Европе и США. Директор "Эксмо" сообщил РИА Новости, что издатели подготовили и отправили в Российский книжный союз предложение по совершенствованию законодательства, где отметили необходимость четко определить, с кого спрашивать за книжное интернет-пиратство.
На сегодняшний день не определены статус лиц и их ответственность за распространение пиратства. Ни провайдеры, ни поисковики за него не отвечают. Отвечает только сайт, с которым нужно девять месяцев судиться, а он на следующий день объявился новый", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что на сегодня в России ни одно уголовное дела по факту пиратства не доведено до конца.
"Нужно сделать, как в Европе и США, где по заявлению правообладателей сайт сразу закрывается, а поисковики не рекламируют интернет-пиратство", - считает издатель.
Писатель Прилепин не видит в интернет-пиратах большого зла. По его мнению, если бы власти действительно хотели искоренить это явление, то давно бы это сделали.
"Есть вещи более ужасные. Например, в сети есть сайты, где легально продаются наркотики. Мне кажется, эти места продаж одной бригадой можно выцепить и выловить в течение трех дней, но этого не происходит", - сказал он.
По его словам, лично он с пиратским распространением своих книг не борется, потому что не верит, что оно отнимает у него тиражи.
"Зачастую известны случаи противоположного толка. Например, роман (Дмитрия) Глуховского "Метро 2033" продается огромными тиражами, а началось все с интернета. И сейчас с помощью сайта продается только еще больше книг", - сообщил Прилепин.
Автор серии книг о "Дозорах" фантаст Сергей Лукьяненко считает, что книжное пиратство очень сильно мешает, прежде всего, начинающим авторам, так как книги уже именитых мастеров все равно продаются. Он уверен, что пиратство до конца победить невозможно, но уменьшить его долю реально, для чего необходимы юридические меры, как в некоторых других странах.
"В первую очередь нужно изменить законодательство, которое позволит более активно преследовать пиратские сайты, в том числе и в отношении сотрудничества с зарубежными странами. Например, часть сайтов находится на территории Голландии, где собственное электронное пиратство строго преследуется, а те, что вещают на русскоязычную часть интернета, абсолютно неподконтрольны. То есть со своими пиратами на Западе борются, а наших не трогают", - сказал он.
Книга - не друг, а роскошь
Премьер-министр России отметил, что спад интереса к чтению в России - некогда самой читающей стране мира - "очень тревожный факт". Он призвал решать эту общенациональную проблему совместными усилиями писателей, учителей школ и преподавателей вузов.
По мнению Прилепина, призывать людей к чтению бесполезно до тех пор, пока не наладится система книгораспространения в России.
"Во все регионы, кроме Москвы, Питера и еще двух-трех городов, книги просто не поступают. Я вырос в деревне, а сегодня даже в крупных городах нет нормальной литературы. И денег-то особых у большинства интеллигентных людей на книги нет. Каким образом бюджетники с зарплатой 15 тысяч (рублей могут купить) книгу за 500 рублей - я не понимаю", - сказал он.
Лукьяненко считает, что для развития у россиян интереса к чтению должна быть разработана государственная программа, в ее рамках необходимо изменить преподавание литературы в школах.
"Школы, библиотеки должны активнее прививать любовь к чтению еще с детства. И, разумеется, им в этом нужна помощь государства. Нужно создавать у ребят настрой, что читать книги полезно и модно", - сказал фантаст.
Критике конца не будет
Также на съезде Путин призвал писателей "к конструктивной критике власти" и пообещал, что будет реагировать на нее.
"Я только этим (критикой) и занимаюсь всю жизнь. И не собираюсь прекращать", - заявил Прилепин по этому поводу РИА Новости.
Лукьяненко в свою очередь отметил, что писатели и так критикуют власть "активно и по делу".
"Нельзя сказать, что в стране всех все устраивает. Это относится и к писателям тоже. Проблем очень много, все об этом знают - от начинающего автора до премьер-министра", - сказал он.