Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Взгляните на кремлевский эксперимент
В сибирском городе Томске, где привлекающие своей стариной симпатичные пряничные домики перемешались с монолитными многоэтажками советской постройки, чиновники напряженно работают над реализацией кремлевского эксперимента.
Дмитрий Медведев и Владимир Путин изложили стратегию, предусматривающую диверсификацию в предстоящем десятилетии российской экономики с отходом ее от сырьевых ресурсов. А Томск стал одним из немногих мест, где эта стратегия реализуется в полном объеме.
В 2005 году Томск прошел отбор и стал одной из четырех особых экономических зон, призванной преобразовать этот известный своей нефтью и газом регион, превратив его в центр нанотехнологий, медицины и биотехнологий.
Проект этот имеет важнейшее значение для сохранения жизнеспособности Томска. В городе проживает чуть более 500 000 человек, и каждый пятый из них студент. Поэтому Томску трудно найти работу для всех выпускников шести городских вузов.
«Из города больше людей уезжает, чем приезжает», - говорит главный руководитель проекта Алексей Барышев.
На сегодня Томск привлек 14 миллиардов рублей инвестиций, а также более 50 компаний, начиная с маленьких российских стартапов, и кончая многопрофильными корпорациями, такими как Nokia-Siemens Networks, которая создала там научно-исследовательский центр.
Компании освобождены от таможенных пошлин и от 18-процентного НДС на импортное оборудование. Первые 10 лет работы они не платят налог на недвижимость и транспортный налог. Кроме того, для них снижены социальные налоги. Налог на прибыль уменьшен с 20 до 15,5%.
Довольная достигнутыми на сегодня успехами областная власть пытается открыть третий технопарк, на сей раз за пределами Томска. Выбрали закрытый город Северск, находящийся к северу от областного центра. Въезд туда разрешен только по спецпропускам, поскольку он является базовой площадкой государственного ядерного холдинга «Росатом».
Губернатор Томской области Виктор Кресс говорит, что областное правительство находится в процессе «либерализации» статуса закрытого города для Северска. Это нужно для того, чтобы Северск получал такие же федеральные инвестиции, как и сам Томск.
По словам Кресса, проект обязательно будет расширен, потому что Томск увидел результаты прошедших пяти лет, которые были посвящены планированию и разработке.
«Мы думаем, что в будущем году войдем в самую активную фазу развития», - говорит губернатор. Около 15% производства в области так или иначе связано с инновациями, добавляет он. В прошлом году там было произведено инновационной продукции примерно на 20 миллиардов долларов.
Если совершить экскурсию по Томску, где на территории в 200 гектаров разместились два технопарка и десяток бизнес-инкубаторов, то можно увидеть небольшие компании самого разнообразного профиля, производящие как обычную продукцию, так и весьма экстравагантные товары.
Специалисты из группы технических институтов создали продукт под названием «ВитаВаллис». Это нанобинт, который, как говорят его создатели, помогает быстрее заживлять ожоги и язвы и уже продается в России.
Дочерняя фирма австралийской компании Solagran Solagran San работает над созданием целой линейки фармацевтических продуктов, которые, как утверждается, смогут предотвращать и лечить все – от нейродегенеративных расстройств и грибковых инфекций до хронического алкоголизма и определенных разновидностей рака.
Тем временем, исследователи из Томского государственного университета говорят, что работают над созданием нанокастрюли, которая, видимо, сможет готовить еду самостоятельно, если на ее флэш-карту загрузить рецепт, а в нее положить необходимые ингредиенты.
Пока непонятно, насколько успешной будет коммерциализация такой продукции. Пока наилучших результатов добиваются те предприятия, которые получают инвестиции от крупных корпораций. Так, группа создателей «ВитаВаллиса» считает одним из своих главных спонсоров томскую инфраструктурную компанию «Сибстройнефтегаз», занимающуюся строительством нефтяных и газовых объектов.
Директор Сибстройнефтегаза Дмитрий Рындин отрицает, что областное правительство надавило на него, дабы компания инвестировала средства в один из высокотехнологичных проектов. «Как бизнесмены, мы всегда заинтересованы в доходности проекта», - говорит он.
Пользующаяся поддержкой государства нанотехнологическая корпорация «Роснано» также начинает принимать участие. Она работает по трем проектам. Один из них – это начинающая компания, занимающаяся проектированием и внедрением безопасных оксидных покрытий металлов. Другая специализируется на сжатии видеосигналов, а третья является совместным предприятием «Роснано», правительства Томской области и Оксфордского университета.
Управляющий директор «Роснано» по инвестициям Константин Деметриу признает, что его корпорация вряд ли будет инвестировать средства в какие-то крупные проекты в Томске, учитывая довольно маленькие размеры этой экономической зоны.
Тем не менее, он отмечает, что статус Томска как университетского города помогает государственной корпорации в решении одной из ее сложнейших задач. «Одна из крупнейших проблем в России это нехватка высококвалифицированных людей, обладающих нужным опытом», - говорит он.
Как и большинство компаний, «Роснано» с осторожностью и опаской относится к томскому проекту. «Мы постараемся использовать Томск в качестве трамплина», - говорит Деметриу.
Оригинал публикации: Tomsk: Take a look at a Kremlin experiment
Опубликовано: 04/10/2011 15:46
Источник: http://www.inosmi.ru/economic/20111005/175593992.html