Последние комментарии:

15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter
20.09.2024 21:45 написал sprinter


Чума - это реально


Чума - это реально

Острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем чумы – Yersinia pestis. Это природно-очаговое заболевание относится к особо опасным инфекциям. Резервуар и основной источник инфекции - грызуны. Реже болеют зайцы, кролики, лисы и верблюды. Ранее эпидемии чумы вызывали миграции крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчики чумы - крысиные блохи (Xenopsylla cheopis).
На земле сохраняются природные очаги, где чума постоянно наблюдается у небольшого количества обитающих там грызунов, в том числе.

По данным ФКУЗ «Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора случаи чумы в 2011-2022 гг. зарегистрированы в 11 государствах Африки, Американского континента, Азии. В частности на территории Азии случаи чумы зарегистрированы в Китае, Монголии, Кыргызстане. В 2022 году всего зарегистрировано 620 случаев заболевания чумой, из которых 12 закончились летальным исходом. Сообщается, что среди всех случаев заболевания чумой, на бубонную форму приходится 99,8%; на легочную — 0,2% (2 случая в Африке и 2 случая в КНР).
На территори России зараженные чумой животные выявлены в 5 природных очагах: Центрально-Кавказский высокогорный, Горно-Алтайский высокогорный, Восточно-Кавказский высокогорный, Тувинский горный, Прикаспийский песчаный. В 2022г. локальные эпизоотии чумы (среди грызунов) зарегистрированы на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва (территории Горно-Алтайский высококогорный и Тувинский горный природные очаги) из 11 природных очагов Российской Федерации. В 9 природных очагах не выявлено зараженных чумой животных.

В настоящее время высокие риски заражения сохраняются для территорий горных и высокогорных природных очагов чумы, расположенных в границах Республики Алтай (Горно-Алтайский высогорный), Республика Тыва (Тувинский горный) и Центрально-Кавказский высокогорный.

Передачу микробов от грызунов к человеку осуществляют блохи, которые при массовой гибели животных ищут нового хозяина. Кроме этого, одним из способов заражения является инфицирование при обработке людьми шкур зараженных животных. Принципиально иным является способ передачи инфекции от человека к человеку, осуществляемой воздушно-капельным путем (легочная форма чумы!).
Этиология. Возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью во внешней среде, может сохраняться в почве до 7 месяцев, на одежде - 5-6 месяцев, в молоке - 3 месяца, устойчив в условиях низких температур, при замораживании. Разрушается при кипячении сразу же, а при 55 °С - за 10 -15 мин. Быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств, чувствителен к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.

Патогенез чумы. Иммунная система человека практически неспособна противостоять натиску чумной палочки. Это связано со стремительным размножением возбудителя, выработкой им факторов патогенности и антифагинов, подавляющих фагоцитоз (поглощение бактерий клетками иммунной системы организма человека) на начальных этапах, и слабым образованием антител. Входные ворота при кожно-бубонной форме - кожа в месте укуса или втирания фекалий блох в повреждённую кожу, конъюнктивы, слизистые оболочки ротоглотки. При лёгочной форме чумы - слизистые оболочки респираторного тракта.

Клиника: Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфицированным материалом длится от 3 до 6 дней. При аэрогенном заражении лёгочной формой — 1-2 дня. У привитых пациентов этот период растягивается до 12 дней. Прививка действует около года, обеспечивая относительную защиту. Затем, в течение непродолжительного времени, болезнь развивается в более лёгкой форме, по окончании периода — как у непривитых. Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно. Симптомы заболевания: высокая температура; потрясающий озноб, лихорадка; интоксикация; слабость, ломота в мышцах и суставах; сильная головная боль; нарастающее беспокойство, помутнение сознания, состояние бреда; повышение двигательной активности (бессмысленный беспорядочный бег); сухость во рту, жажда; тошнота; рвота, в динамике — с кровью; белый налёт на языке; боли в животе, диарея с кровью; одутловатость лица с выражением, напоминающим маску ужаса и страданий; увеличение мелких кровеносных сосудов, заметное визуально. С развитием болезни возбуждение сменяется апатией и адинамией, наблюдается выраженная тахикардия, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления.

Выделяют четыре клинические формы чумы: кожную, бубонную, первично-септическую, лёгочную.

Профилактика: при нахождении на территориях эндемичных (природных) по чуме соблюдать рекомендации о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. Медработники при работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования должны строго соблюдать стандартные меры предосторожности.Медработники, находившиеся в непосредственном контакте с лицами, заболевшими чумой, должны носить средства индивидуальной защиты и получать антибиотики в качестве химиопрофилактики в течение семи дней или по меньшей мере в течение времени, когда они подвергаются риску, работая с инфицированными пациентами.

Пациенты, особенно с легочной чумой, должны быть немедленно изолированы, чтобы не распространять инфекцию воздушно-капельным путем.

Предоставление таким пациентам защитных лицевых масок может сократить риск распространения инфекции.

Лицам, находившихся в близком контакте с больными чумой назначается химиопрофилактика в течение 7 дней.

Общавшимся в очагах рекомендуется регулярно мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие гели для дезинфекции рук. Проводить дезинфекцию мест проживания.

Строго соблюдать меры предосторожности при захоронении умерших.
Вакцинация населения проводится по эпидемиологическим показаниям, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения).

После пребывания в эндемичных (природных) очагах чумы и при обнаружении указанных симптомов проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (0) 

08 июля 2023   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
100.0 34↑   $     105.7 33↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: