Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Томский эксперт: дикие звери потеряли страх перед человеком

Дачники Томской области ежедневно оставляют сообщения охотоведам об обнаружении медвежьих следов, при этом многие из них сами оставляют свалки из пищевых отходов, которые привлекают хищников; все это приводит к тому, что дикие звери теряют страх перед человеком, сообщил во вторник журналистам начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
Ранее сообщалось, что в ночь на 29 июня в центре Томска был замечен дикий медведь. В соцсетях появились видео, на которых зверь бегает по проезжей части и тротуарам улицы Усова и купается в луже. Полицейским пришлось отстрелять медведя, так как специалисты не нашли другого выхода. После инцидента охотоведы усилили мониторинг окрестностей Томска, чтобы не допустить складирование пищевых отходов, которые могут привлечь хищника в город.
"Мы реагируем на все сигналы. У нас каждый день приходят сообщения от садовых товариществ, что то в одном месте видели следы медведя, то в другом... Случаев нападения не было. Случаев агрессии тоже, за исключением ситуации, когда медведь оказался в городе. Медведь был шокирован, была агрессия: люди запикали, машины, фары, он был в шоке. А животное на агрессию всегда отвечает агрессией", – сказал Сиротин на пресс-конференции в РИА Томск.
По его словам, сейчас создаются условия, при которых дикие звери начинают привыкать к человеку. Так, дачники и отдыхающие оставляют пищевые отходы, которые привлекают хищников. Нарочно подкармливают маленьких медвежат.
"Мы видим, что на протяжении нескольких лет звери – лоси, косули, медведи начали терять страх перед человеком, потому что человек активно вмешивается в их среду обитания. Подкармливает, например, маленьких медвежат. А они это все запоминают и, вырастая, идут к человеку, требуют пишу. А если человек не дает пищу, то они считают, что это угроза", – отметил специалист.
Как следует из данных департамента, сейчас на территории Томской области насчитывается порядка 9 тысяч медведей, резких скачков увеличения численности – нет. Сиротин замечает, что департамент ежегодно увеличивает процент добычи и сроки охоты, но этот вид промысла не пользуется большой популярностью. Так, в 2023 году охотники могли добыть 1700 особей, но добыли лишь 30% от лимита.
"Есть практика вынужденного регулирования численности, когда медведи или какой-то хищник представляют угрозу для жизни и здоровья человека, в том числе его имущества.... Но, по статистике, в этом году выходов медведей меньше, чем в прошлом и в позапрошлом годах. А мы не можем регулировать численность медведей без серьезных на то оснований. И единственный вариант для охотоведов – мониторить ситуацию", – добавил Сиротин.
Источник РИА Томск