Последние комментарии:

вчера в 21:13 написал alex33kaw
15.01.2025 13:22 написал ponni
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:47 написал sprinter
15.01.2025 12:46 написал sprinter
14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni

В чем нуждаются люди? Рассуждают фотограф, профессор, омбудсмен и предприниматель


В чем нуждаются люди? Рассуждают фотограф, профессор, омбудсмен и предприниматель

При первом взгляде на вопрос что нужно людям, ответ на него кажется найти не так сложно. Но если попробовать, то на ум приходят лишь банальные вещи: благосостояние, семейное благополучие, уважение, ну, или новый телефон, автомобиль. Среди прочих, есть и такие: кто перевернул для себя пирамиду потребностей Маслоу, и хочет сначала изменить текущее положение вещей в своей жизни, а потом получать от этого блага. А кто-то просто живет жизнью потребителя и смотрит на все со стороны. Все люди разные, но все они живут в период перехода от общества потребления к обществу знаний и инновационной экономике. Кто и что формирует сегодня потребности людей? Как меняются нужды общества? Своими идеями делятся предприниматели, социальные проектировщики, ученые и художники из России, Японии и США.

Фрэнк Риналдо, профессор Факультета информатики и техники Университета Рицумейкан, Япония
Считает, что людям нужны инновации, а также вовлеченность в процессы их производства. Сегодня каждый может производить что-то новое, для этого созданы все условия. А крупные компании постепенно уступают свои места индивидуальным разработчикам.

- Людям нужны инновации. До недавнего времени считалось, что их основными поставщика были большие корпорации и правительство – все те, кому нужны исследования, и от этих организаций ждали новых решений. Время показало, что эти динозавры неэффективны, поэтому они стали уступать свою нишу маленьким фирмам из 1-5 человек. Сегодня большинство инноваций поставляют «индивидуальные предприниматели».

Почему? Дело в том, что динозавр медленно реагирует. Крупные компании не допускают быстрых изменений, они делают все медленно и постепенно. В их среде сложно сделать людей-предпринимателей в самом широком смысле, этим людям мешает корпоративная культура. Это ставит ограничения на возможность стать мобильным и иметь дело с инновациями. Даже если корпорация изобретательна, ей важно понимать получит она прибыль или нет, потому что у акционеров большая ответственность перед их сотрудниками.

Сегодня произошло снижение в стоимости программного и технического обеспечения. Много бесплатного софта можно найти в интернете, получить его и самому доработать. И если раньше люди полагались на большие компании, то сейчас это дело рук конкретных людей. Существуют компании, где работает по одному человеку. Они обладают конкурентным преимуществом: у них нет строгих правил. Каждый может быть предпринимателем и инноватором.

У меня есть друг, который представляет собой компанию. Он разрабатывает программное обеспечение, работает из дома. У него все автоматизировано и он все делает сам. Он знает как придумать интересную программу, сестра помогает ему с продажами. У них у каждого есть постоянная работа, а в свободная время – компания по производству компьютерного обеспечения.

Важно понимать, что нужно следить за скоростью появления инноваций. Это не роскошь, а необходимость. Необязательно быть лучшим, надо быть первым, тогда все запомнят именно вас. Если вы хотите купить книгу, вы пойдете на Амазон, не потому, что они лучшие, а потому, что они были первыми.

Другая причина почему важна скорость: у вас много потенциальных конкурентов. Важно следить за тенденциями и уметь ими пользоваться. Нужно предполагать изменения и адаптировать их под нужды клиентов.

Рагхава КейКей, художник
Считает, что людям необходимо научиться смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Он представил свою новую детскую книгу для iPad. У книги есть одна интересная особенность: стоит ее встряхнуть и история меняется (например, родители из гетеросексуальных превращаются в гомосексуалистов), как и ваша точка зрения на нее.

Я ходил в христианскую школу, где меня растили как доброго самаритянина. Мы жили в мусульманском районе, поэтому пропускали все религиозные праздники. Но я хочу отметить, что никогда не забуду одну ситуацию, когда был подростком. Мечеть Бабура была разрушена индуистами. В этот момент прибежал пятилетний соседский мальчик и сказал: «Нас, мусульман, будут сейчас убивать индусы». Я сказал ему: «Я сам индус». Он был очень удивлен, и его мнение о нас, как о народе, резко поменялось. Это повлияло на мое творчество. Я стараюсь помнить о таких событиях.

Если потрясти книжку в одной сказке, то изменится половая принадлежность родителей. Я придумал такую книжку про религию. Сейчас не ней конкретная ситуация видна с индусской точки зрения, но если вы встряхнете книгу, то она станет пакестанской, а если еще раз - то британской, и т.д. Важно отделять факты от предубеждений.

Я уверен, что детей нужно учить разным точкам зрения, учить их вставать на место другого человека, который от них отличается. Творчество и искусство - важные инструменты обучения. Конечно, я не смогу научить своего ребенка не иметь предубеждений, но он может иметь точки зрения на разные вопросы и смотреть на мир шире.

Нелли Кречетова, Уполномоченный по правам человека в Томской области
Считает, что людям необходима возможность реализации их гражданских прав, в том числе, таких как право на справедливое судебное разбирательство, жилище или религию. Организовала «Институт репутации», который будет доносить до общественности, что тот или иной человек ведет себя бесчестно.

- Я занимаюсь тем, что отвечаю на вопрос: что же нужно людям? Когда стала уполномоченным по правам человека, то задумывалась: а кому это вообще надо? Кому нужны эти права человека? Молодежь получила свои какие-то права и довольна этим. Есть право на свободу, передвижение. Многим нелепым кажется, что раньше его не было. Ты мог в Болгарию съездить и все. А сегодня я не знаю страны, где бы ни побывала. Это естественное право, чего его добиваться, думают многие.

Но вдруг выяснилось, что людям необходимо реализовывать право на справедливое судебное разбирательство. Наши граждане обращаются в Страсбургский суд. Мы мировые лидеры в этом отношении. Это значит, что наши суды не справляются, им не доверяют. Многие выигрывают в мировом суде, и это не такие деньги, ради которых стоит так далеко ходить. Просто им необходима справедливость.

Людям нужно, чтобы соблюдалось право на свободу религии. Ко мне поступают звонки на нашу варварскую в Томске практику, когда прижимают религиозные конфессии. Прецеденты у нас уже были. В деревне Кандинка кришнаиты начали строить себе дома, и силовые структуры, и невежественные граждане сказали: «Убирайтесь отсюда». И можете представить: эти дома сломали. Сегодня по этому делу идет процесс. Самое интересное, что экспертами по этому процессу выступили преподаватели философского и филологического факультета, которые хотят запретить «Библию» кришнаитов – Бхагават-гиту, а, следовательно, и их самих. Особенно обидно, что мы не там где надо становимся пионерами. Либо мы инновационные товарищи, либо давайте запрещать все подряд: религии, взгляды, политические течения. «Вы уж либо крест снимите, либо трусы наденьте», как говорится в известном анекдоте.

То, что мне казалось экзотическими правами, которые никому не нужны, оказалось, что нужны. Это только маленькие примеры.

Недавно у меня появилась идея «Института репутации». Я придумала, что можно по-разному бороться с нарушениями прав человека. Выявлять персонально организации, людей, доводить до сведения, что их репутация паршивая. Сначала все говорили, что люди только силу признают. А оказалось, когда я сказала, что Замощин плохой человек, на меня подали суд. В ответ мы предъявили ему нарушение двух конституционных прав: право на жилище и право на вознаграждение, т.е. невыплата зарплаты. Тут началось широкое обсуждение, что оказалось очень эффективным: никто же не станет думать, что у него есть честь и достоинство. В то время, когда предприятие в банкротстве, он просит восстановить его деловую репутацию. Я говорю: «Товарищ, ты в банкротстве, должен 2 млрд рублей, какая тебе деловая репутация?» Он отвечает: «Мы не нарушали ничего, мы сдвинули срок сдачи жилья». Я говорю: «Врать-то, все началось раньше 2008 года, еще до кризиса. И потом, кризис - это наоборот, он начался потому, что таких как ты много, а не вы рухнули, потому что кризис наступил».

Томас Вернер, американский фотограф, галерист, куратор фотопроектов и видеопроектов
Считает, что людям нужно иметь возможность быть успешными, учиться сотрудничать, понимать визуальный язык и культурные аспекты других стран.

- За последние 5 лет я посетил 26 городов России, принимал участие в выставках, работал с музеями. Что я пытаюсь сделать: я хочу изучить окружающую среду. Недавно в Бишкеке мы проводили тренинг, где участвовали 14 человек. Они были поделены на две команды, им нужно было снять видео. Первая команда должна была прийти к одной идее. Им пришлось сотрудничать: выбрать идею и работать над ней. В итоге у них получилось классное видео. Во второй команде была свобода и получился хаос. Все разбились на пары и каждый сделал свой проект. Они не поняли идею о взаимодействии и у них ничего не вышло.

Я пытаюсь научить людей языку современного искусства, которое основано на визуальном языке. Мы нашли 14 людей в России, которые должны были разработать идею «Надежды». В Америке это ассоциируют с приятными моментами, а у вас стали раздумывать что это такое «надежда». Оказалось, что это надежда на последнее убежище. Когда вы работаете с разными культурами, вы должны понимать не только слова, но и эмоции, которые в них вкладываются другими народами. Тогда вас поймут и это поможет вам стать успешным.

Есть такая проблема: нельзя просто запечатлеть какие-то вещи на пленку. Нужно уметь их интерпретировать. Кажется, что фотография – это изображение, но в это же время оно обозначает множество вещей, для каждого человека что-то свое. Визуальный язык - он глубже. На фотографах лежит большая ответственность, они говорят на ином языке. Нужно понимать, что ты создаешь.

Привыкайте воспринимать мир другим образом. Сейчас мы делаем видеопроект в 20 городах России. Группы русских работают с людьми из других стран, занимающихся разными профессиям. Если вы работаете со специалистами только из своей области, то вы ничему не научитесь, поэтому мы объединяем в программу людей из разных направлений. Каждый говорит об одном и том же, но у каждого свое понимание, свой язык изображения проблемы. Это помогает расширять ваши знания, ваш кругозор, находить новые вещи, там, где вы их не видели. Так вы научитесь лучше понимать других людей и визуальный язык, которым сейчас все разговаривают (даже своими аватарами в FB).

Даниил Ханин, директор интернет-рекламного агентства «Webреклама»
Считает, что человеку нужно счастье, которое заключается в удобстве жизни и свободе. Для этого необходимо научиться самостоятельно решать проблемы в своей жизни, а не ждать, пока вдруг помощь не придет откуда-то со стороны.

Человеку для счастья нужны комфортная жизнь и свобода. Для этого ему необходима возможность реализовывать свои права. Например, у меня случилось что-то неприятное в жизни - протекла крыша. Это нужно как-то исправить. Сначала я не знал как это сделать, а когда узнал - не смог. До сих пор не могу подать заявление на свою управляющую компанию в суд: у меня нет подписанного желания ответчика принять иск.

Тогда мы запустили проект по проблемам ЖКХ, думали, что люди начнут объединяться по общим проблемам, как это было в Питере, и решать их. Но не тут-то было. Они стали писать жалобы и ждать, когда за них все сделают. Потом запустили проект по дорогам, но люди опять стали просто жаловаться. Они говорят: «Мы тебе яму отметили, почему ты не пошел в ГАИ»?

Тогда наша команда пришла к идее о формировании гражданское общества. Люди не знают как решать свои проблемы, как бороться с тем, что их волнует. Сейчас мы делаем интернет-сервис, который поможет им в этом вопросе. Человек приходит и говорит: «У меня есть идея», а проект помогает ее реализовать своими подсказками. Оттуда можно узнать, что должно решать государство и проконтролировать это. У нас город нанимает много компаний, которые за что-то отвечают, мы сами нанимаем кого-то, кому платим деньги. Например, УК, чтобы они что-то делали, а мы к ним до сих пор относимся "бьем челом перед вами" - это неправильно.

В проекте до 50 типов проблем. Вы хотите клумбы, а проект говорит: есть организация, которой заплатили за цветы. Нужно к ним прийти, взять цветы и посадить. И реализовать то, что вы хотите.

Текст: Евгения Швецова
Источник: http://obzor.westsib.ru/article/354805





Автор: Данил

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

12 октября 2011   3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
99.92 82↓   $     103.2 85↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: