В Томской области радиационная обстановка остаётся стабильной
14 мая, в администрации Томской области рассмотрели состояние и радиационную безопасность объектов использования атомной энергии на территории региона.
Совместное заседание Совета безопасности при губернаторе Томской области и межведомственной рабочей группы по совершенствованию антитеррористической защищенности ядерно опасных и радиационно опасных объектов на территории Томской области провел вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
«Радиационная обстановка на территории Томской области остается стабильной. Ядерных и радиационных аварий не допущено, радиационных нарушений окружающей среды не зарегистрировано, — сказал Игорь Толстоносов. — С учётом проведения специальной военной операции и нацеленности нашего противника на объекты использования атомной энергии, а также увеличения случаев поступления ложных сообщений об актах терроризма, необходимо проработать дополнительные меры безопасности на таких объектах».
В России радиационной медициной занимаются четыре специализированных института, один из которых находится в Северске — ФГБУ науки «Северский биофизический научный центр» ФМБА России. В Центре ведётся системная работа по обеспечению радиационной безопасности: организационно-методическая и экспертно-аналитическая поддержка, комплексное медико-биологическое сопровождение предприятий, оказание экстренной неотложной помощи, а также ведение информационно-образовательной деятельности.
По сообщению управления № 81 ФМБА России, за последние пять лет в Северске проведено 110 тыс. исследований проб воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов на содержание радионуклидов — полученный результат соответствует естественному радиационному фону. Также за анализируемый период превышения доз ионизирующего излучения у населения не установлено.
К 2035 году в Северске планируется создать региональный аварийный медико-радиационно-дозиметрический центр с целью оказания неотложной помощи, улучшения показателя общественного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения, сокращения трудовых и социально-экономических потерь, ведения регионального сегмента отраслевого медико-дозиметрического регистра и банка биологического материала, а также организационно-методического сопровождения проекта «Прорыв».