Последние комментарии:

позавчера в 21:46 написал navator
09.07.2024 23:44 написал ponni
05.07.2024 23:35 написал ponni
29.06.2024 10:04 написал ponni
22.06.2024 19:22 написал EPMAK
22.06.2024 19:19 написал EPMAK
13.06.2024 17:06 написал ponni
13.06.2024 16:52 написал ponni
11.06.2024 20:16 написал EPMAK
04.06.2024 18:01 написал ponni
30.05.2024 21:25 написал ponni
28.05.2024 11:59 написал ponni
13.05.2024 16:48 написал ponni
11.05.2024 19:34 написал ponni
26.04.2024 18:36 написал ponni


«Титан-2» — дело семейное. Супруги строят первый в мире реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300


«Титан-2» — дело семейное. Супруги строят первый в мире реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

Как известно, текущий 2024 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Самое пристальное внимание направлено на сохранение традиций, ценностей и воспитание настоящих граждан страны. «Маяк» тоже рассказывает о семьях, которые вносят особый вклад в развитие государства и атомной отрасли. Знакомьтесь: семья Барановых-Белозеровых из Северска Томской области.

В самом центре Сибири «ТИТАН-2» продолжает строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. И активное участие в возведении этого важного объекта принимает ведущий специалист группы планирования строительно-монтажных работ отдела управления проектами ОП «Прорыв» Полина Баранова и ее супруг Сергей Белозеров — главный специалист управления по электромонтажным работам ОП «Прорыв».

Скованные одной целью

Судьба привела в «ТИТАН-2» сначала Полину, а потом и Сергея:

— Мне посчастливилось устроиться в «ТИТАН-2» одной из первых! Тогда, пять лет назад, еще даже не был набран основной штат, да и само обособленное подразделение «Прорыв» тогда не было официально открыто, только-только начиналась работа в этом направлении. — Вспоминает Полина Баранова. — Вы не представляете, как тяжело приходилось, был огромный объем работы и довольно сжатые сроки. И кадровая работа ложилась на плечи, и работа в приемной, и делопроизводство. Задач было очень много, контроль за стартом работы «ТИТАНА-2» в Северске был на самом высоком уровне. И, конечно, от отдела делопроизводства — куда я и устроилась — зависело многое. Это был такой серьезный опыт! Ты становишься сильнее, более стойко переносишь какие-то стрессовые ситуации, моменты, когда нужно одновременно решить целый спектр вопросов. Оказалось, что я это могу!

В этом отделе Полина Баранова трудилась 4 года, а затем перешла в отдел управления проектами в группу планирования СМР — хотелось развития в профессиональной сфере и руководство в этом поддержало.

— А я пришел в «ТИТАН-2», в это же обособленное подразделение три года назад. — Рассказывает Сергей. — А до этого трудился в Российских тепловых сетях по электромонтажному направлению. Конечно, на решение сменить место работы повлияла супруга, она много рассказывала про строительство, про сам уникальный объект, про условия для сотрудников холдинга. И я загорелся! Составил резюме, отправил, и его согласовали!

Если Полина трудится в офисе, то Сергей — непосредственно на строительной площадке, занимается электромонтажными работами.

— Когда я впервые оказался на стройке, подумал: это что, правда, строят? Вот в таких объемах? Если честно, это был в какой-то мере даже шок. Говорю, я много лет также был связан с этим направлением (электромонтажные работы), но чтобы в таких объемах — никогда. И здесь пришлось, конечно, применять весь свой опыт, свои знания. И, в принципе, неплохо получилось! (улыбается).

— Скромничает! — уточнят Полина. — Сергей у нас — один из лучших сотрудников. Помните, в декабре прошлого года было важное событие — сдавали в эксплуатацию стенд для испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) реакторной установки?

— Тогда в торжественной обстановке была произведена первая загрузка свинца в плавильные печи — около 4 тонн, — продолжает Полина. — А знаете, кто именно производил эту загрузку? Мой муж!

— Да, это было очень важное и ответственное мероприятие, — отмечает Сергей. — Мы очень серьезно к этому готовились, можно сказать, с начала строительства этого стенда. Когда видишь итоги своего труда, понимаешь, что вот оно, начинает работать, дорогого стоит! И, конечно, почетной и важной миссией была загрузка свинца. До сих пор ощущается то волнение. Сейчас основная наша задача — это ввести в эксплуатацию модуль фабрикации/рефабрикации топлива (МФР). Все силы сконцентрированы здесь, есть и еще ряд масштабных работ на территории. Вообще электромонтажные работы — это настолько ответственно! Без них, по сути, любое здание будет всего лишь «коробкой» с очень дорогим оборудованием. А вот чтобы оно работало, здесь нужны мы. А мы — это электромонтажники, инженеры, наши руководители, проектировщики, представители заказчика — все вместе решаем самые разные задачи. Чтобы в результате достигли главной нашей цели — успешного завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию.

— Вот так, мы все скованны одной целью! Сергей — находится на площадке, тем временем, я и мои коллеги собираем информацию обо всех проведенных работах, обрабатываем и готовим для наших руководителей. — Рассказывает Полина. — И я рада, что с Сергеем мы также скованны одной цепью: ощущаем поддержку друг друга, любые сложности отступают, когда есть рядом человек, готовый помочь, выслушать, поддержать…

Дом и семья

— Я знаю, как Полине приходится порой непросто, — продолжает Сергей. — Поэтому дома окружаю ее теплом и заботой. И то же самое получаю в ответ. Мы любим проводить время вместе, у нас подрастает сын — Михаил. И я учу его, что девочек нужно любить и оберегать, а в нашей семье девочка — это мама. На работе Полина требовательная, ответственная, иногда даже бывает резкой — когда нужно. А дома это моя милая и чуткая жена, заботливая мама!

— Ой, а я не могу вот так сразу сказать, какой Сергей дома, а какой — на работе, — подчеркивает Полина. — Для меня он всегда самый лучший!

В семье Барановых-Белозеровых стараются меньше говорить о работе, и больше — о планах на отпуск или на выходные. А секрет счастья в этой семье простой — дать возможность отдохнуть.
— Это и есть забота! — отмечает Полина. — Это и есть любовь!

Будущие кадры для «ТИТАНА-2» и новые горизонты

— Иногда мы рассуждаем о том, как здорово, что мы прикладываем руку к истории мировой атомной энергетики. Ведь на самом деле над проектом работает небольшое количество людей — если посчитать все население планеты, — подчеркивает Сергей. — А мы каждый день строим будущее!

— Кстати, наш сын Михаил тоже мечтает работать в «ТИТАНЕ-2»! — отмечает Полина. — Уже несколько раз говорил нам, что вырастет, и тоже будет строить важные объекты, так что мы еще и будущие кадры растим!

Ну, а что касается планов на перспективу, когда работы по проекту «Прорыв» завершатся, семья Барановых-Белозеровых не прочь попробовать свои силы на новом месте:

— Наш концерн возводит объекты в самых разных городах страны, почему нет? — поясняет Полина.

— В конце концов, можем и за границу дернуть (в Турцию или Египет, где сейчас «ТИТАН-2» строит атомные электростанции), если позовут! Мы готовы к покорению новых вершин, главное — быть вместе, тогда нам точно будет все по плечу!

Ольга Исаева, г. Северск, специально для «Маяка»
Источник mayaksbor.ru
#СеверскЛюди





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (1) 

30 мая 2024   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: ponni
Какая особенная новость ...
stroimguru.ru
Курс валюты:
87.74 27↓   $     95.75 88↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: