Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Как многодетная мама стала писательницей: история северчанки Оксаны Мухортовой
Сегодня хотим познакомить с талантливой жительницей Томской области. Оксана Мухортова воспитывает двух дочек и сына и вот уже четыре года пишет книги для детей.
Оксана – постоянный участник литературных фестивалей и конкурсов. Недавно она посетила Кузбасский книжный фестиваль и вошла в шорт-лист Всероссийского открытого молодёжного литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», стала полуфиналистом премии имени Корнея Чуковского. А уже 14 сентября она познакомит со своим творчеством гостей фестиваля искусства и чтения «ТОМ II».
О своем творческом пути Оксана рассказала нам. Публикуем ее рассказ от первого лица.
Как все начиналось?
Началось все с 2020 года, когда родилась вторая дочка. Я заинтересовалась терапевтическими сказками, прошла курс по терапевтическим сказкам у практикующего психолога. А позже начала писать истории – сказки для взрослых и детей, которые помогают справиться с какой-то ситуацией.
Порой именно через сказку можем понять какую-то свою проблему и ее преодолеть. Или помочь ребенку справиться с чем-то, с чем он сам в силу возраста не может справиться. Как минимум - показать, что есть варианты развития.
Первая моя сказка про жирафика, который потерял пятнышки, как раз терапевтическая. В ней много про принятие себя, своего рода, а также про ответственность и помощь другим. И главное – про любовь. Все мы разные и очень отличаемся друг от друга, и это совершенно нормально. Но очень важно донести это до детей. И, как наглядный пример, жирафик в сказке становится сначала абсолютно желтым, затем полосатым, а в конце с разноцветными пятнышками.
Любая моя история направлена не только на то, чтобы привить ребенка к чтению, но также и на то, чтобы заглянуть внутрь себя, понять, что хорошего мы можем дать миру? Это относится как к родителям, которые читают эти книги детям, так и к самостоятельно читающим ребятам.
Где взять идею для книги?
Идеи для книг приходят к писателям по-разному. Где-то прозвучит интересная фраза, кто-то увидит необычную иллюстрацию, кому-то идея для книги или даже целый сюжет приходит во сне. Иногда дети придумывают необычных героев, и тут уж рождается идея книги. Бывают жизненные ситуации. Например, у нас в одночасье у младшего зубы полезли, у старшей зубы начали меняться, и у мужа заболели зубы. Я решила, что это знак. И написала книгу про зубы «Всё о зубах. Открывай и изучай».
Как заинтересовать издательство?
Как минимум, можно следить за новинками любимых издательств или тех, где хочется выпустить книгу. А также у каждого издательства есть предпочтения, и они об этом пишут на сайте.
Вот с книгой про зубы получилось все очень неожиданно. Я не отслеживала, кому бы отправить рукопись, но отправила её в издательство «МИФ». Мне ответили быстро, потому что у них есть серия интерактивных книг, и про зубы как раз туда хорошо вписывается.
Некоторые издательства отвечают очень долго, или же вовсе забывают это сделать – нагрузка очень большая, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы напомнить о себе. И чаще участвовать в литературных конкурсах. Многие издательства отслеживают длинные и короткие списки крупных конкурсов и, если рукопись понравится, приглашают автора к себе еще до оглашения победителей.
Снеговик, у которого пропал нос
Этим летом у Оксаны Мухортовой вышла новая книга, она называется «Детектив Ширли Брукс. Дело о пропавшем носе». Писательница придумала сюжет книги, когда шла зимой с детьми из садика. Тогда же проходили литературные конкурсы на зимнюю тему.
Я подумала, а что, если написать про снеговика, у которого пропал нос-морковка? Потом пришла идея детектива, что снеговик обратился к девочке-детективу за помощью.
Девочка 10 лет открыла детективное агентство, чтобы помогать животным и разным волшебным существам, которые попали в беду. И вот однажды к ней пришёл очень необычный гость - снеговик, у которого пропал нос! Оказалось, что в городе он такой не один, а ко всем странностям прибавилось таинственное исчезновение Деда Мороза...
Я думаю, что, прочитав эту книгу, ребята вдохновятся на совершение добрых дел. Например, найдут бездомного котенка и не пройдут мимо, а что-то сделают, чтобы пристроить его. Обратятся в сообщество помощи животным, в крайнем случае, попросят у мамы с папой разрешения, чтобы отвезти животное в ветклинику, поставить прививки и т.д. Кто знает, может быть, сами захотят себе забрать этого котенка? Это как в моей следующей истории «Счастье за дверью», которую ожидаю к концу осени.
А что думают дети?
С одной стороны, старшая дочка очень рада, что мама писательница. Я прихожу к ней в класс, рассказываю про книги, а она просит, чтобы чаще приходила. Она меня активно поддерживает и даже придумала имя кондитера из книги про Ширли Брукс.
А с другой стороны, ей хочется, чтобы я ее всегда брала на все свои встречи – в детские сады, школы, лагеря.
Другая дочка тоже участвует в создании моих книг, и обе дочки становятся моими первыми читателями.
Когда я начала писать книги, старшая дочка еще не ходила в первый класс, но уже писала слова. Я ей предложила написать свою книжку. Она придумала историю про гномов, про снежинки, про русалок, все записывала и даже делала иллюстрации. Очень интересное занятие для ребенка – написать свою книгу! Так она научилась до первого класса читать и писать.
Какая она, современная детская проза?
Сейчас детские книги все больше становятся не просто книгами, которые прочитал и отложил, а целыми проектами, к которым хочется возвращаться, перечитывать, что-то создавать по книгам. По таким книгам работают психологи с детьми, это касается в основном познавательной литературы, а также книг на развитие эмоционального интеллекта у детей. По книге можно заниматься дома, всей семьёй, в некоторых книгах есть рецепты приготовления пряников или салатов, различные задания. Есть книги с кармашками, где или алфавит, или кукла, которую надо нарядить, или различные животные из картона.
По моей книге "Тайная жизнь эмоций", например, ребята не только узнают больше о своих эмоциях, но и научатся вязать узлы, клеить игрушки на ёлку, а также лепить фигурки из пластилина. Это была задумка иллюстратора Елены Кураш добавить к историям про эмоции задания, и мне она очень понравилась.
А в книге "Куда пропали пятнышки?" есть раскраска, где дети на свой вкус могут раскрасить жирафика и его друзей. Это можно назвать арт-терапией.
Сейчас много различных энциклопедий, что очень ценно, ведь на свои бесчисленные вопросы дети найдут ответы. Конечно, неизменными книгами остаются сказки, классическая литература.
Современная детская проза разнообразна, затрагивает очень многое. На любой возраст можно найти хорошие книги для детей. Сказки, фэнтэзи, реализм, детективы, путешествия, познавательные книги. Главное, чтобы родители соглашались купить книгу, если ребенок просит. В этом плане хороши книжные ярмарки, где можно полистать книгу, ознакомиться с содержанием, иллюстрациями и прочее и выбрать по душе, чтобы посыл в книге был добрый, позитивный, чтобы книга нравственно воспитывала ребенка.
Как раз на фестивале искусства и чтения «ТОМ II» будут представлены многие издательства, где, я уверена, будут самые лучшие книги.
Источник https://vk.com/@tomskgov-kak-mnogodetnaya-mama-stala-..