Последние комментарии:

20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter

Военная геральдика на службе отечества


Военная геральдика, как специфический язык символов неразрывно связана с историей создания и развития вооруженных сил. В Российской армии военной символике всегда уделялось самое пристальное внимание. Все атрибуты военного быта русского солдата и офицера, начиная с формы одежды и заканчивая наградами, символизировали ценности «христолюбивого православного воинства», так или иначе подчеркивали самобытность национального характера, особенности исторических условий и, пожалуй, самое главное — способствовали росту патриотического создания, укреплению морального и боевого духа воинов.

Начиная со времен военных преобразований Петра I каждый полк в русской армии имел свою особенную форму одежды, которая была не просто набором предметов, но и являлась символом заслуг и доблести воинского формирования. Так, например, во времена русско-австро-французской войны в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридлянде отличился Павловский полк русской армии. Гренадеры полка носили тогда особый головной убор — высокую островерхую шапку с медным налобником. Ее верх был сшит из красного сукна, а околыш — из белого. В 1805 г. такие головные уборы в русской пехоте были отменены, но у павловцев их оставили, «чтоб в почесть оного полка ныне состоящие в нем шапки оставить … в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя б некоторые из них были повреждены». Ветераны передавали свои головные уборы молодым солдатам — так элемент военного мундира своеобразно сохранял историю, традиции, славу и доблесть полка.

К 1917 г. в русской армии сложилась целостная система военной символики, которая закреплена законодательно приказами и распоряжениями по военному ведомству, причем многие из них подписывались лично Государем Императором. С изменением государственного строя и созданием Красной Армии на смену старой символике пришла новая, олицетворяющая собой совершенно иные идеологические ценности. В 1919 г. по решению Реввоенсовета началась разработка системы отличительных знаков для боевых и вспомогательных частей Красной Армии и флота, которые должны были «воспитывать у красноармейца и краснофлотца революционное сознание». К 1922 г. было создано и утверждено более 40 новых знаков. Некоторые из них по существу копировали эмблемы старой армии, но большинство основывалось на новых символах: красном знамени и пятиконечной звезде. Именно в этом стиле было построено множество государственных наград и памятных военных полковых знаков в советский период, в плоть до 1991 г.

В настоящее время Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» предусматривается использование знаков различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям. Тем самым восстанавливается историческая преемственность в развитии военной символики армии России. Это значит, что сегодня каждая воинская часть, корабль, военно-учебное заведение, орган военного управления, организация и учреждение вправе иметь свой собственный знак, эмблему, герб. Возрождается традиция, имевшая в русской армии широкое распространение.

Создание знаков в России традиционно получило большое распространение. На ряду с государственными наградами, создавались полковые и памятные знаки, знаки общественных организаций и союзов. Огромный пласт занимали знаки различной ветеранской тематики — общества, союзы, знаки ветеранам-участникам тех или иных военных сражений. Например, знак в память 50-летия покорения Восточного Кавказа (учрежден 25 августа 1909 г.) и знак в память 200-летия Санкт-Петербургского Арсенала (учрежден 23 марта 1914 г.).

Сегодня многие общественные ветеранские организации имеют свои знаки. При их создании широко применяются традиции русской и советской знаковой системы и отражается специфика профильности ветеранской организации — ведомственная структура (Министерство обороны, КГБ-ФСБ, железнодорожные войска и т.д.), специфика деятельности организации, цели и задачи.

Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС», со своей базовой производственной организацией ООО «Орел и Ко» занимается разработкой и изготовлением знаков для многих силовых структур России, в том числе и для ветеранских организаций. При разработке используется весь богатый опыт русской фалеристичекой системы, многолетние традиции в этой области.

Например, знак «Ветеран железнодорожных войск» в своей символике отражает специфику и профильность данного знака. Центральным элементом знака является изображение воина-железнодорожника в форме одежды советского периода, который опирается на железнодорожный молоток. Воин стоит на строящимся железнодорожном полотне, уходящем в даль. Красный цвет ленты и лавровая ветвь подчеркивают почет и славу ветеранов — военных железнодорожников. Необходимо отметить, что данный знак, разработанный специалистами РОО «Академия русской символики «МАРС» (художник: Р. И. Маланичев), является официальной наградой Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации. Он включен в официальный список ведомственных наград и учитывается при присвоении звания «Ветеран военной службы» (Комментарий к ст.5 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах», журнал «Ветеран военной службы» № 1/2003).

На знаке Фонда помощи ветеранам министерства обороны, МВД и налоговой полиции «Пересвет» изображен русский шлем, как символ побед русского воинства, меч в ножнах (подчеркивает, что это ветеранская организация помощи бывшим военнослужащим) и летучая мышь (символ разведчиков).

К юбилейной дате 55 лет Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе «Академии русской символики» был разработан памятный знак для ветеранов ВОВ. Этот знак отличается от официального знака выдаваемого всем ветеранам централизованно, и на взгляд разработчиков, является более интересным по художественному и геральдическому оформлению. На фоне красного Знамени Победы изображен русский воин, мечом разбивающий фашистскую свастику. Символизм знака лаконично и четко отражает великую Победу советских солдат над немецко-фашистскими захватчиками. Данный знак был заказан руководством некоторых ведомств и организаций России для вручения ветеранам-участникам войны.

Основу знака «Ветеранов особого риска» составляет изображение восьмилучевой звезды — традиционного исторического почетного геральдического символа, широко применявшегося в русской знаковой системе. Восьмилучевая звезда составляла основу многих наград, достаточно привести пример Ордена Святого Андрея Первозванного. В данном случае звезда символизирует славу, почет, доблесть при выполнении задач, связанных с риском для жизни. Центральным символом знака является изображение ядерного взрыва, символизирующего специфику организации ветеранов особого риска, связанного с ликвидацией аварий, в том числе на ядерных объектах. Для ликвидаторов-чернобыльцев этот символ говорит о многом.

Знакомство читателей журнала с геральдикой ветеранских организаций можно было продолжить. Эта тема, уходящая традициями в отечественную историю, по своему уникальна и по истине не иссекаема. Разрабатываются и появляются все новые и новые знаки для ветеранов и ветеранских движений. Но необходимо помнить, что знак на груди ветерана, это не просто память. Это забота о людях, которые делали и делают историю нашей страны!

Александр Хрусталев,
Вице-президент РОО «Академия русской символики «МАРС»





Автор: noj

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

14 декабря 2011   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
102.5 76↑   $     107.4 25↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: