Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Танцы роботов в Северске
15 февраля в физико-математическом лицее г.Северска дети учили взрослых собирать роботов. Как говорили сами участники семинара, этот семинар по робототехнике стал первым в своем роде, а потому уникальным для всей Томской области. Здесь был и мэр города, и областное начальство от образования, и представители градообразующего Сибирского химического комбината. Но в любом случае, скучно здесь никому не было.
Началось все с того, что северский физмат лицей сделал у себя капитальный ремонт, в результате чего там появилось два компьютерных класса. Учителей информатики не хватало, и лицею попросил взаймы преподавателя у центра детского творчества «Поиск». Молодая учительница Ольга Шлыкова решила ко всему прочему проводить уроки робототехники. Поэтому "Поиск" выделил несколько комплектов наборов от "Лего". Кстати, новый государственный образовательный стандарт делает такие уроки обязательными уже в начальной школе. Вот в первом классе СФМЛ с апреля прошлого года здесь в единственном месте в Северске начали проводить занятия по робототехнике. На одном из таких занятий побывал один из начальников атомной компании «ТВЭЛ», ему понравилось, и потому решили устроить большой обмен опытом со всеми, кто в Томске и окрестностях занимается преподаванием робототехники.
Может робототехника и звучит страшно, но на самом деле все довольно просто – раз школьники уже на первом занятии начинают собирать и программировать роботов. Несколько фирм по производству игрушек выпускают специальные наборы конструкторов, которые позволяют собирать настоящих роботов. В наборе фирмы «Лего» есть настоящий системный блок, с небольшим ЛСД-экраном и несколькими кнопками, которые позволяют вводить простейшие программы, манипуляторы, моторы, датчики, некоторые механические детали. Самый дешевый и простой набор стоит около 13 тысяч рублей. Как выяснилось, участники семинара проводят обучение робототехнике именно на основе таких наборов фирмы «Лего». Естественно, чтобы составлять сложные программы для роботов, необходим компьютер и специальное программное обеспечение – как я понял, преподаватели сами находят все драйвера и софт в интернете. С литературой бедновато. На русском языке сегодня есть всего один учебник по робототехнике.
Вступительная лекция Евгения Шандарова, заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, удивила всех без исключения.
Евгений рассказал, что оказывается в России в области образовательной робототехники сильнейшие регионы это Челябинская область и Красноярский край (причем, в последнем одним из лидеров является закрытый Железногорск), и только потом идут Москва и Питер. Кто сильнейший выясняется просто – путем соревнований роботов. Евгений Шандаров рассказал, что команда робототехников из Красноярского края представляла Россию на World Robotic Olympiad и заняла почетное четвертое место. По словам Евгения, в Красноярском крае сейчас существуют сотни (!!!) команд, представляющих своих роботов на соревнования. По мнению самого Евгения Шандарова, это от того, что в Красноярском крае это направление лично поддерживает сам губернатор.
Развеселил всех Владислав Сайбединов, зам директора по науке Губернаторского Светленского лицея, г.Томск
По образованию преподаватель литературы, он взял на себя роботизацию и информатизацию лицея. Там решили не просто преподавать робототехнику, но создали методику гармоничного гуманитарно-технического образования. Зам по науке рассказывал как они делали роботов, сначала женского пола, потом мужского, роботизированную технику для уборки помещения, все с такими подробносятми, что народ покатывался со смеху.
Ребята из Светеленского лицея вели себя очень естественно, были очень вежливы и воспитаны. Во время перерыва игрались со своими роботами – заставляли их танцевать, гоняться друг за другом. Управляли роботами при помощи мобильных телефонов, видимо, по блютузу.
Андрей Макасеев, зам руководителя по информатизации и стратегическому развитию Северского технологического института НИЯУ МИФИ рассказал и показал на презентации какие роботы используются в ядерной промышленности.
Некоторых таких роботов можно даже собрать на станции юных техников – например, робота-змею для исследования трубопроводов. Вообще очень много говорили о том, что уроки робототехники важны не столько из-за самих роботов, сколько для того, чтобы детям было просто интересно делать что-то своими руками. Еще один плюс это оживление школьной математики и физики. Какие задания выполняют школьники на этих уроках? Пишут какие-то формулы, чтобы получить в итоге какие-то цифры. А на уроках робототехники – составил компьютерную программу, то есть, вбил те же данные по алгоритму, а робот сделал какое-то движение. Это намного интереснее.
Были на семинаре и гости из Красноярского края, закрытого города Зеленогорска. На фото: Михаил Гаврилов, зам директора по информационным и коммуникационным технологиям лицея №174 и Ульяна Топчеева, завуч Центра дополнительного образования детей «Витязь». Они занимаются преподаванием робототехники уже год и провели тренировочные соревнования. Еще в Зеленогорске роботов учат собирать и в Центре дополнительного образования «Перспектива». Михаил и Ульяна, сказали мне, что для них семинар был очень полезен.
В итоге всем выступавшим дали призы от ТВЭЛ и СХК, а первой учительнице Северска по робототехнике подарили iPad.
Информация и фото взяты с источника http://nuc-syt.livejournal.com/35581.html
Комментарий № 1:
http://f.mypage.ru/4ef6c039dbe868b00356c2b...a97293417fa.jpg
Комментарий № 2:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info