Последние комментарии:

позавчера в 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter

Потомки русских кадет


В редакции «Российского курьера» раздался телефонный звонок: «Я прочитал в вашей газете очень интересную статью о Врангеле. Можно ли к вам зайти?» И довольно скоро на пороге появилась на редкость красивая пожилая пара, представившись как Пётр Николаевич и Анна Васильевна Колтыпины-Валловские.

По изысканной русской речи с легким акцентом стало ясно, что перед нами те самые белые эмигранты, кто родился и вырос вдали от России, но сохранил и речь, и культуру своей исторической родины. Супруги сказали, что в Будапеште проездом, возвращаются из Сербии, где с 24 июня по 3 июля в Белграде, в Белой Церкви и Вршце проходил ХХI Съезд кадет российских кадетских корпусов за рубежом. Мы попросили их подробнее рассказать о событии.

Съезд оказался необычным. Во-первых, он явился заключительным. Во-вторых, проходил в Сербии, вдали от сегодняшнего места проживания большинства зарубежных кадет. В-третьих, кроме зарубежных кадет на съезд приехали их российские продолжатели.

В России кадетский корпус был воссоздан почти сразу же после 1991 года, и теперь восстановлено около 100 кадетских корпусов. Увы, осталось слишком мало истинных кадет в Русском зарубежье, все они очень пожилые люди, и только 30 человек из них смогли приехать со всего мира — кто с женами, кто с родственниками: из Америки, Европы, Южной Америки, из Аргентины. Прошлый слет прошел в Вашингтоне, а до этого — в Петербурге. История зарубежных кадетских съездов начинается с первого, прошедшего 43 года назад в 1967 г. в канадском Монреале, где встретились однокашники вспомнить былые времена и боевые русские традиции.

Последний Кадетский съезд начался в пятницу, 25 июня, с общего посещения Русского кадетского кладбища в Белой Церкви. На местном сербском православном кладбище есть участок, на котором похоронены русские офицеры, воспитатели и преподаватели русских кадетских корпусов. Местные жители говорят, что на этом кладбище похоронено порядка 650 русских, в большинстве — офицеров Русский армии, из них — 19 русских императорских генералов. Над их могилами возвышается большой памятник, у которого и была отслужена панихида церковнослужителем. В Белую Церковь приехали воспитанники Московского кадетского музыкального корпуса и Воронежского кадетского корпуса имени Великого князя Михаила Павловича.

Участников сбора приветствовали посол России в Сербии Александр Конузин и мэр Белой Церкви. Епископ Банатский Никанор и настоятель Свято-Троицкого храма подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасов возглавили литию, за которой молились и выпускники действовавших в Сербии в 1920—1944 гг. российских кадетских корпусов. Организатором Третьего кадетского сбора в Сербии стал по традиции Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, поддержку которому оказали Министерство иностранных дел Сербии, Русская Православная Церковь, Дом Русского зарубежья им. А.И.Солженицына в Москве, Дом российской науки и культуры в Белграде, мэрия Белграда, Музыкальная молодежная организация Сербии, Белградское объединение кадет, Сербско-Русское общество г. Белая Церковь.

В ходе работы съезда выступил И. Н. Андрушкевич, почтивший светлую память короля Югославии Александра I. Он сказал, что в этом году исполняются 90-летие возникновения Русской Белой эмиграции и 90-летие образования Русской Православной Церкви за рубежом. Как известно, оба этих чрезвычайных исторических события произошли в ноябре 1920 года. Такое колоссальное историческое явление, как миллионная русская эмиграция, стало возможным лишь благодаря исторической учреждающей воле Русской Православной Церкви и Русской армии. В состав последней входили также и русские кадетские корпуса, в которых тогда среди кадет насчитывались десятки Георгиевских кавалеров.

Будущий король сербов, хорватов и словенцев (а затем король Югославии) Александр, тогда еще наследник и главнокомандующий, сам был выпускником кадетского корпуса. Он принял великое историческое решение: смело перечеркнул закулисные интернациональные планы и принял в свое государство эвакуировавшиеся из России русские военно-учебные заведения, в том числе и несколько русских кадетских корпусов, под их собственным командованием и с их русской национальной военной структурой, идеологией и символикой.

Кроме того, тогда же были приняты временно на пограничную службу в Королевстве СХС и некоторые русские армейские части. В свою очередь, Архиерейский синод и Высшее русское церковное управление за границей тоже нашли временный приют в этой братской стране. Всего в Сербии было открыто 3 кадетских корпуса. Кадетское образование славилось в России, оно давало не только военные, но и прекрасные академические знания, каждый из выпускников мог поступить в любой вуз. Выпускники кадетских корпусов в иммиграции стали самыми выдающимися высоконравственными людьми.

Пётр Николаевич рассказал, что именно у короля Александра и работал отец Николай Евгеньевич Колтыпин-Валловский. Он окончил в Киеве кадетский корпус и попал в XI гусарский кавалерийский Изюмский полк — старейший полк императорской России. Всю кампанию прошёл с Деникиным и был ранен. Отступая из Крыма, его часть сначала попала в Константинополь, а затем их приняли в Югославии.

В 1933 году в Панчево появился на свет сын Пётр, который, к сожалению, не смог пойти по стопам отца и стать кадетом, но закончил 4 основных класса русской гимназии. В Белой Церкви был открыт также Институт благородных девиц, рядом школа и приют, где Петю Колтыпина подготавливали к кадетскому корпусу. Но началась война, и семья переехала в Белград. В 1944 г. немцы, отступая, вывезли на поездах из Сербии всех русских эмигрантов на север в Германию, в их числе были и Колтыпины-Валловские. До 1951 г. семья жила в Мюнхене, а затем переехала в Америку.

Сильны были патриотические чувства рожденных за рубежом русских. В 1970 г. Пётр стал одним из 300 участников молодёжного съезда русских в Нью-Йорке, где и познакомился с будущей женой, приехавшей из Канады. Анна Васильевна родились в Зальцбурге, её русские родители прошли немецкие концентрационные лагеря и после войны предпочли не возвращаться в СССР, а уехали в 1946 году в Бразилию. В их семьях всегда говорили по-русски, и со своими детьми они общаются на языке предков. Мало того, к именам Владимир, Георгий, Тамара и Наталья всегда добавляют отчества. Дети выросли в православных традициях, постоянно общаясь с русскими сверстниками на рождественских ёлках и в летних лагерях.

У Анны Васильевны не просто хороший разговорный русский язык, она окончила Йельский университет как преподаватель русского языка и работала по специальности в течение 16 лет. Сейчас преподает русский и латынь, но кроме этого прекрасно владеет португальским, французским и испанским, так как выросла в Бразилии и Канаде. Пётр Николаевич освоил кроме родного языка сербский, немецкий и английский. Наши гости с жаром расспрашивали о жизни русских в Венгрии и, прощаясь, пожелали нам хранить русские традиции.

Александр ПОПОВ
источник





Автор: noj

Категория: Блоги

Комментарии: (0) 

17 апреля 2012   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
100.6 79↑   $     106.0 76↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: