Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Олег Бояринов: «Другого пути у Северска нет»
Для любой страны, города или села развитие бизнеса означает надежду на благополучное во всех смыслах этого слова будущее. Но есть места, где развивать его чуть сложнее, чем где бы то ни было, - это закрытые города, к числу которых принадлежит и Северск.
Бизнес в рост
Причины трудностей кроются не только в пресловутой «колючке», но и в присущем жителям ЗАТО особенном менталитете. Северск всегда ассоциировался с атомными технологиями, символизировал одновременно и государственную мощь, и государственную тайну. Он создавался как совершенно особый город, и его жители по праву этим гордились. Но времена меняются - надеяться исключительно на государство целому городу больше нельзя, как бы ни хотелось северчанам думать иначе. Нужно полагаться на собственные силы, собственные энергию и талант. Огромным подспорьем в развитии бизнеса стала российско-британская программа «Атомные города», в рамках которой на развитие предпринимательства в российских ЗАТО направлялись серьезные средства. Реализацией этой программы в Северске занималось специально созданное «Агентство развития предпринимательства - Северск» (АРП). Агентство имеет статус муниципального центра поддержки предпринимательства: его сотрудники помогают начинающим бизнесменам и тем, кто только подумывает ступить на этот путь, с составлением бизнес-планов, проведением маркетинговых исследований, подготовкой необходимых для регистрации документов и многим другим. После того как в городе открылся бизнес-инкубатор инновационной направленности, появилась возможность помогать предпринимателям и
материально: все резиденты пользуются льготами при аренде помещений. Правда, расположен бизнес-инкубатор в месте, далеко не самом проходном. Это
свое время и послужило поводом для опасений: а найдутся ли желающие?
- Когда бизнес-инкубатор только готовился к открытию, мы очень боялись, что туда никто не пойдет, - признается директор АРП Олег Бояринов. - Но он быстро заполнился, и сейчас мы уже вынуждены отказывать желающим в нем разместиться.
Не хватает площадей и тем, кто работает в бизнес-инкубаторе со дня его открытия: их бизнес развивается - и это замечательно. Необходимо расширяться, и Олег Вениаминович даже знает куда: на СХК освобождаются площади, которые с удовольствием заняли бы начинающие бизнесмены. Но сделать это мешает специфика предприятия. Этот вопрос поднимался во время недавнего визита в Северск главы Росатома Сергея Кириенко. Есть и поручение проработать юридические аспекты и преграды снять. Осталось дождаться результата.
Первый шаг - самый трудный
Помимо льготной аренды, у резидентов бизнес-инкубатора есть и другие преимущества: благодаря АРП им открыт доступ к самым современным технологиям менеджмента и управления. Сферы деятельности резидентов самые разные - от разработки программного обеспечения и веб-сайтов до производства светодиодных осветительных приборов. Стать домом для тех, кто из бизнес-инкубатора уже вырос, призвана северская технопарковая зона. Работающие в ней предприятия также пользуются льготной арендной ставкой. Важно, что стать резидентами бизнес-инкубатора и технопарковой зоны могут не только северские, но и томские компании. И жители областного центра (о чем мы, признаться, узнали с некоторым удивлением) этой возможностью пользуются. Сначала, конечно, иногородним резидентам предстоит зарегистрировать свой бизнес в Северске - чтобы налоги не «утекали» за пределы муниципального образования. А на это в закрытом городе требуется время. Но руководство АРП помогает и тут.
- Кроме развития бизнеса, в том числе и через создание особых, порой тепличных условий, другого пути у Северска нет, - убежден Бояринов. - И выстроить эту работу не так-то просто: развитие бизнеса, особенно в таком городе, как наш, - это процесс, это время и определенные риски. Нужно активнее работать с людьми, в том числе и с теми, кто никогда не видел себя в роли бизнесмена. Сейчас мы начинаем более тесно сотрудничать со службой занятости: ведь сокращения на СХК продолжаются. Люди, которые всю жизнь работали на комбинате, - это в большинстве своем замечательные, талантливые люди. Но у них нет элементарного опыта другой деятельности - многие не умеют написать не только бизнес-план, но даже резюме. Всем им мы стараемся помочь. Будем реализовывать совместные со службой занятости программы, заниматься переобучением. И, конечно, более активно информировать людей о формах поддержки предпринимательства.
Горизонты расширяются
Руководить АРП Олег Бояринов начал совсем недавно - около месяца назад. До этого он не только возглавлял в Думе города комитет по инвестициям и развитию, но и являлся заместителем директора Опытно-демонстрационного центра по научно-техническому развитию. Его назначение на должность директора АРП совпало с окончанием реализации программы «Атомные города». Но Агентство намерено не только сохранить все наработанное, но и выйти на новый уровень деятельности. В планах - работа над целым рядом проектов, в том числе и тех, что могли бы стать шагом на пути создания долгожданной агломерации. Один из них - проект по созданию рекреационной зоны между Томском и Северском. Место для нее уже определено. Если все получится, неподалеку от КПП появится современная зона отдыха, в которой, помимо прочего, разместится и выехавший за пределы ЗАТО зоопарк (идея сделать его всеобщим достоянием не нова, но пока так и остается идеей). Второй проект предусматривает создание совместной промышленной зоны в районе Северного промузла. Сейчас северчане работают над реализацией этой идеи вместе с томичами: планируется подать в Министерство экономического развития заявку на участие в федеральной программе и, если удастся, получить средства на создание промзоны из федерального бюджета. Но это - дело будущего, хотя делиться с сотрудниками АРП своими планами и проектами желающие работать в промзоне могут уже сейчас. Ведь, чем больше их окажется, тем вероятнее, что идея воплотится в жизнь. А значит, надежды Томска и Северска на благополучное во всех смыслах завтра будут опираться на более прочную основу.
Источник: Ольга Смирнова
http://vesti70.ru/news/full/?id=66767
Комментарий № 1:
В России инновации никому не нужны. Мы бедная страна, где нет даже дорог, а Интернет-пользователей по пальцам пересчитать можно. Рассказать Вам, Олег Бояринов, как томские ученые придумали машину, сжигающую мусор. Подогнав такой аппарат к нашей ТЭЦ, и законвектировать его, - ТЭЦ не будет выбрасывать в атмосферу гадость, мусор города будет сжигаться в этом аппарате, мобильном (!). И всем будет хорошо.
Серебряная медаль на международном инновационном форуме.
Наших отвели за кулисы, и шепнули на ушко: Только не в России, мужики.
Комментарий № 2:
А известно ли, Вам, О. Бояринов, что формат mpeg был придуман в Томске?
(фрагмент моего материала в толстом бизнес журнале (забыл название). Из архива.
На рубеже 1997 года занимающаяся компрессией изображения томская компания «Darim-Vision» впервые в мире создает плату видеокомпрессии в формате mpeg для охранных систем.
К слову, томичи планировали передавать изображение по локальным сетям, когда Интернет, как таковой, еще не существовал.
Подобное оборудование стоит на всех хайвеях и в 9 городах Южной Кореи. Во всех офисах компании «Лукойл». Стояли до катастрофы во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Сегодня «близнецов» нет, но внутренние видеозаписи остались, так как хранилище находилось в другом здании в пределах сети Интернет. В ООН, НАСА, Эрмитаже. Вся система, аппаратура, софт VideoSpider разработаны на томской земле, в отличие от других компаний, которые торгуют исключительно идеями. Есть корпорация «Samsung», которая абсолютно ничего не делает в области разработок, прогресс за них двигают мелкие компании, типа томского «Darim-Vision», кстати, их технологии там тоже применяются, а корпорация только собирает аппаратуру и продает. Зато ее все знают. А наших ученых нет.
Комментарий № 3:
- Возможно мы и не очень удачные бизнесмены, - рассуждает Сергей Шинкевич, директор американского филиала компании «DARIM», - но за долгие годы работы, пришлось повидать огромное количество фирм, которые на модном пике технологий высоко взлетали, а потом внезапно исчезали. Нас двигает не жажда наживы, мы ученые, а движет нас – интерес разработок. Сам процесс.
О. Бояринов, кому нужны северские разработки? Путин настроил себе путепроводов, Медведеву отдали инновации, куда вкладываются огромные неучтённые деньги, и он гребёт их под себя. А это миллиарды и миллиарды рублей.
Вы, О. Бояринов, имеете хоть какое то отношение к томской науке?
Комментарий № 4:
Вот это наконец-то!!! Давно пора. А то там бедный медведь скоро с ума сойдет.
Комментарий № 5:
Комментарий № 6:
СВОБОДУ УЗНИКАМ СЕВЕРСКОГО ЗООПАРКА
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info