Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Соревнования кинологов на базе в/ч 3478
Как бы ни развивалась техника, каких бы умных систем охраны, газоанализаторов, распознающих наркотики и взрывчатку, не придумали, но без острых глаз, нюха и клыков четвероногих помощников силовикам трудно обойтись. Как и много веков назад, лучшего охранника, чем собака, не найти.
Целые подразделения верных друзей человека состоят на службе в полках и батальоне Северской дивизии внутренних войск. Причем довольствие у них такое, что можно позавидовать собачьей жизни. В день, например, каждому псу полагается 400 граммов мяса, и не каких-то там жил и обрезков, а самой что ни на есть первой категории. Свое мясо четвероногие «военнослужащие» едят недаром. Патрулируют городской периметр, охраняют заводы СХК, ищут взрывчатые вещества на транспорте, проезжающем через контрольно-пропускные пункты.
А сколько нарушителей ежегодно задерживают военнослужащие благодаря патрульно-розыскным собакам! Бывало, что умные животные приводили по следу тревожную группу до квартиры, где скрывался незваный гость Северска.
Свое мастерство кинологи и их питомцы продемонстрировали на этой неделе во время Первенства Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. В этих ежегодных соревнованиях помимо северчан приняли участие победители первенств соединений и бригад из Иркутска, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска. В личном зачете выступили также кинологи Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказания, Томской таможни, Центра Сибнефтепровод. Больше, правда, для обмена опытом. Северск на правах хозяев выставил две команды – войсковых частей 3480 и 3481.
В первый день состязаний экзаменационным для соревнующихся стал общий курс дрессировки, где служебные собаки демонстрировали свое послушание, умение выполнять различные команды, бегать по бумам, прыгать через барьеры, – не было равных питомцам Северской дивизии. Преодолевать препятствия, кстати, приходилось и кинологам, среди которых немало женщин. Таковы условия программы. Наверное, самым тяжелым испытанием для хвостатых спортсменов был отказ от корма. Каждого запускали без хозяина в помещение, где лежали кусочки мяса. А судья подглядывал через окошечко – будет есть или нет. Если собака отказывалась от еды, искушение усиливали: подбрасывали новые аппетитные порции. Практическое значение этого испытания очевидно: чтобы злодеи-нарушители не отравили охранника.
И все же основная борьба была впереди. Ведь больше всего баллов присуждается за выполнение нормативов специального цикла дрессировки. Этот этап состязаний проходил в районе Эушты. Каждая команда состояла из двух хвостато-двуногих «дуэтов». Один, в силу специфики своего обучения, искал мины на дороге и в поле, другой – полтора километра преследовал по следу нарушителя, так называемого фигуранта, который прошел здесь несколькими часами ранее. Естественно, в конце концов происходило задержание и конвоирование. Кроме того, собаку проверяли на смелость - убегающий нарушитель вдруг разворачивается и сам бросается навстречу животному.
Была продемонстрирована работа в этом виде программы восточно-европейской овчарки Чара под руководством инструктора кинологической группы в/ч 3481 прапорщика Ирины Цыро. В роли нарушителя выступил старший инструктор-кинолог уголовно-исполнительной системы Алексей Любавин. Надев на левую руку специальный защитный рукав и вооружившись резиновой дубинкой, он смело ринулся навстречу псу. Чара не сплоховала - мертвой хваткой вцепилась в защиту и повисла, не реагируя на угрозы дубинкой. Через несколько минут борьбы фигурант сдался, и по команде инструктора «Фу!» Чара спокойно села возле побежденного противника.
- Не страшно? - поинтересовались мы у Алексея.
- Да я уже привык. Хотя бывает, что собака хватает и за незащищенные места, - ответил он и продемонстрировал несколько шрамов на правой руке.
Ирина Цыро похвалила Чару за отличную работу. Вообще похвала – один из главных приемов дрессировки.
- Бывают собаки, которым за выполненное задание обязательно нужно дать игрушку – мячик, например, а других лучше поблагодарить лакомством, - говорит капитан Руслан Тимерханов, начальник кинологической службы дивизии и делится одним из секретов, как «пищевиков» обучают ходить по следу. Перед голодной, сидящей на привязи собакой ставят миску с едой, но так, чтобы она не могла ее достать. Подходит человек, забирает миску и уходит. Через некоторое время пса отвязывают, и он бежит разыскивать похитителя обеда. Естественно, по следу.
Овчарка Ирины Цыро больше относится к разряду «игровиков» - за мячик готова сделать все. А задержание она сама расценивает не как работу, а как игру.
- Хотя я взяла на воспитание Чару не щенком, а уже в достаточно взрослом возрасте, трудностей с дрессировкой у меня не возникло, - говорит опытный кинолог.
Еще бы! Ирина Семеновна не только служебное, но и практически все свое свободное время проводят со своим питомцем. Все тепло и ласку собаководы отдают четвероногому другу, который отвечает на эту заботу отменной работоспособностью.
Опыт поиска мин и фугасов очень важен во время командировок в горячие точки. Помощник начальника кинологической службы дивизии майор Василий Смирнов вспоминает об одной такой командировке в Чечню в составе отдельной дивизии оперативного назначения: "...Впереди колонны всегда шел инженерно-разведывательный дозор, в составе которого обязательно кинолог с собакой, – говорит Василий. – Если миноискатель показывал, что в земле есть металл или какие-то радиоузлы и микросхемы, пускали собаку, которая определяла наличие взрывчатых веществ. А вдруг там просто магнитофон закопан? Однажды мы перешли мост через горную реку и наткнулись на радиоуправляемый фугас. Метров через 30, на повороте уходящей в лес дороги, оказался еще один. Было закопано много мин и какой-то очень большой предмет, мы даже не стали его поднимать, а подорвали на месте. Провод от фугасов боевики вывели к тополю – срезали кору и вложили его внутрь. Таким образом, дерево служило антенной. А сам наблюдатель, скорее всего, сидел на старой водонапорной башне вдалеке. Обнаружили закладки собаки, в том числе и моя. Подогнав БТР с генератором помех, мы заглушили сигнал, с помощью которого боевики смогли бы подорвать фугасы, и саперы спокойно разминировали дорогу. Предназначался этот «сюрприз», скорее всего, группам ФСБ и ГРУ, которые должны были возвращаться по этой дороге с задания".
Впрочем, и в мирных регионах без острого нюха минно-розыскных собак не обойтись. Их часто используют для обследования территории перед проведением массовых мероприятий. Северские Мухтары работают не только у нас в городе, но и помогают соседям. Например, перед началом очередного матча «Томи» их привозят на стадион «Труд».
Несут службу хвостатые охранники лет до восьми. Потом заслуженных оставляют на пенсии в питомниках, остальных стараются отдать в хорошие руки, в основном для охраны личного подворья.
Помощник начальника отделения
по работе с личным составом войсковой части 3478
старший лейтенант Смирнов Е.В.
по работе с личным составом войсковой части 3478
старший лейтенант Смирнов Е.В.
Комментарий № 1:
Респект кинологам и фигуранту Алексею!!!
Собака - это зубастое оружие!
Это глаза, уши, нос бойцов, работающих с ними.
Спасибо за то дело, которое делают кинологи со своими питомцами!
Долгих им лет и меньше реальных тревог!
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info