Последние комментарии:

07.08.2022 12:06 написал navator
06.08.2022 08:27 написал sprinter
03.08.2022 19:06 написал ponni
02.08.2022 20:32 написал ponni
01.08.2022 19:38 написал sprinter
31.07.2022 21:33 написал ТЕРРАН
31.07.2022 21:32 написал ТЕРРАН
31.07.2022 21:31 написал ТЕРРАН
28.07.2022 14:08 написал ponni
23.07.2022 13:42 написал sprinter
21.07.2022 22:56 написал Ст. урядник
20.07.2022 02:28 написал lucyzm60
20.07.2022 00:49 написал Ст. урядник
20.07.2022 00:48 написал Ст. урядник
20.07.2022 00:37 написал Ст. урядник


За незаконную вырубку на депутата Шикеруна могут завести уголовное дело




Уголовное дело могут завести в отношении семьи северского депутата Шикеруна, по факту незаконной вырубки кедрача в Нагорном Иштане. Накануне более 100 деревьев были уничтожены, вблизи особо охраняемой зоны - освобождали место под будущую дачу. Мы продолжаем рассказывать скандальную историю - историю 12 соток преткновения.

* * *

Когда чета Шикерунов покупала дачный участок, уже при первом осмотре было понятно, под дачу северского депутата нужно будет рубить лес. Захотелось быть ближе к озеру. На стороне, где нет ни одной постройки, по проекту должны разместиться несколько домов и баня.

Иван Ялин, житель д.Нагорный Иштан:
- Вот просто нормальный человек сюда подойдет, посмотрит, ну как тут можно вписать несколько домов. Это будет вопреки всем взглядам, на отдых, на природу.

Жители Нагорного Иштана до последнего боролись за природное богатство. В тех местах, где Андрей Кончаловский снимал свой известный фильм «Сибириада», люди с детства привыкли бережно относиться к природе. Они не против новых соседей, они против варварского отношения к природе. Старожилы вспоминают, в войну именно в Иштане была лесопилка, зимой в 30-градусный мороз из соседних деревень на конях туда везли березу. Кедрач не трогали никогда, понимали - рубить такой лес - моральное преступление.

- У этих хозяев ноль нравственности. Такое пренебрежительное отношение к мнению жителей, соседей. Которые облагораживают это все.

Жители тщетно пытались уговорить новых хозяев земли от стройки на этой территории. Чета Шикерунов, после долгих споров, согласилась пересмотреть границы участка. Поскольку претензии были и в том, что расположение не соответствует представленным документам. Смещать пришлось вглубь леса, освободив проход к озеру, но нарушив противопожарные санпины.

Марк Подберезин, корреспондент:
- Рубили явно накануне. Если потрогать, смола свежая. Со всего участка стаскивали все сюда. Здесь рубщики отдыхали, и в самый пожароопасный сезон - из того что нарубили, тут же разжигали костер.

Среди уничтоженных деревьев - ели, лиственницы кедры. В итоговом перечне более сотни насаждений. Государственный инспектор по охране природы при обследовании местности была поражена, поскольку рубили в буквальном смысле всё подряд.

Людмила Ванявкина, старший государственный инспектор Томской области по охране природы:
- Не только на участке, но и за пределами участка. Здесь документов разрешающих нет. Кто вырубал, будем разбираться.

Собственница участка уверена - она все делает по закону.

Галина Шикерун, собственник земли в д.Нагорный Иштан:
- У меня есть все документы, разговаривать не о чем. До свидания.

Документы на рубку, которыми прикрывается жена северского депутата Шикеруна, выдавали в Моряковском поселении. Однако местный глава уверяет: он все проверил лично, после вырубки даже съездил на место.

Андрей Костин, глава Моряковского сельского поселения:
- Это на совести тех, кто этим занимался. Я как раз забочусь об этих вещах. Трепетно отношусь к кедрачам. Я рад, что в Нагорном Иштане образуются природные зоны. Вы еще не знаете, что в этой зоне, там есть собственность оформленная.

Однако в отличие от местных чиновников, которым жители Иштана уже не верят, областные власти готовы продолжить борьбу за сибирское богатство. Уже установлено - рубка была незаконной, почти на 50% площади, в ближайшее время материалы будут преданны в правоохранительные органы.

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Просто непонятна психология тех людей, которые стремятся в природу. Построить дом в природе, и потом природу уничтожить. И та роща, которая была вырублена, она была вырублена незаконно. Это подтверждено фактами. Проверка проведена, документы оформлены, передаются в суд. С просьбой возбудить уголовное дело, и с просьбой аннулировать документы на выделение этого участка под строительство жилого дома.

В любом случае, собственникам этих земель еще придется заплатить штраф. Известно, что в 90-е годы еще несколько участков, по соседству с усадьбой Тимофея и Галины Шикерун, были переданы в собственность. В ближайшее время мы надеемся проверить законность выделения этих земель. Кроме того, сейчас жители Иштана готовят обращение режиссеру Андрею Кончаловскому, которое мы планируем передать ему лично. Они просят встать на защиту сибирских красот, где депутат намерен строить дачу.





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (6) 

11 августа 2012   5

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Мефодий
интересно ,кто этого еврея в депутаты выбирал?

Комментарий № 2:

Написал: esky
не был бы  депутатом никто и не почесался бы

Комментарий № 3:

Написал: bbboris
печально, что это средство массовой информации держит нас, зрителей за быдло. "на депутата шикеруна могут завести уголовное дело" - название то какое громкое, но дело могут завести только на его жену - она же собственница. каким то волшебным образом 12 соток земли превратились в гектары. Алексей Костин - глава администрации - стал Андреем. Адам вообще отличился: умудрился за день провести проверку, оформить документы и передать в суд. лучше бы отправил на повышение квалификации своих сотрудников- не могут отличить многовековой кедрач и многовековой лес от молодняка. сомневаюсь, что у шикерун после такого прессинга не было разрешительных документов. видимо хорошо досталось Адаму от Медведева за лесные пожары. теперь создает видимость ръяного защитника лесов. лучше бы искали и наказывали тех, кто в промышленном масштабе вырубает гектарами. Никто не задумывался, почему серъезным телекомпаниям с хорошей репутацией типа ГТРК, ТВ-2 эта тема не интересна? 

Комментарий № 4:

Написал: Panika

Цитата: Мефодий
интересно ,кто этого еврея в депутаты выбирал?

 

Нафиг его выбирать, его двинули из партийного списка Едарасов.

Комментарий № 5:

Написал: YRI
нет, bbboris, мне кажется здесь дело в другом. Похоже отвлекают внимание от других событий. скорее всего от назначения на должность ген.дир. СХК Точилина.

Комментарий № 6:

Написал: Vanushqaaa
"на депутата Шикеруна могут завести уголовное дело" вот откуда денег у него столько на дачи всякие строить ???
не могут-а надо завести,один фиг откосит,вы же там в администрации все зажорливые,помню года 2 назад пришел пропуск делать временный,меня куда то на 2ой этаж отправили,я пришел,постучался в дверь,зашел и на меня как начал орать " Я ВАМ СКАЗАЛ ВОЙТИ ИЛИ ЧЕ ? " - мне так охото было прыгнуть на него за его слова,правильный нашелся. 
stroimguru.ru
Курс валюты:
59.95 7↓   $     60.89 57↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.3%
   
Да, планирую   9.86%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.63%
   
Уже сделал   25.35%
   
Затрудняюсь ответить   9.86%
   
Всего голосов: 71

Все опросы >>

Архив статей: