Последние комментарии:

26.04.2024 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni


БРЕСТ-300: зачем он нужен?


БРЕСТ-300: зачем он нужен?

БРЕСТ-300: зачем он нужен?


Профессор, доктор технических наук Геннадий Хандорин –
об общественных слушаниях, сжигании газа и быстрых реакторах


После недавнего сообщения о том, что руководство Госкорпорации «Росатом» и руководство Томской области приняли решение о размещении атомного реактора нового типа «БРЕСТ-300» на площадке Сибирского химического комбината, некоторые томские СМИ отреагировали критически. Мол, данное решение принято без обсуждения с томской общественностью. В связи с этими выступлениями считаю необходимым сделать некоторые разъяснения.

Первый шаг

Во-первых, упомянутое решение носит характер заявления о намерениях. Сами обсуждения, в том числе с общественностью, еще впереди. Вообще от принятия решения до его реализации предстоит довольно длинный путь, первым крупным этапом которого будет разработка проекта. Одним из разделов проекта любого промышленного предприятия является ТЭО – технико-экономическое обоснование. Проектная организация в составе ТЭО должна предложить место расположения реактора и обосновать это предложение. В составе ТЭО будет дана оценка капитальных затрат на реализацию проекта, а также экономических показателей при эксплуатации предприятия (расходы сырья, материалов, топлива, энергии, заработной платы и т.п.). В составе ТЭО обязателен раздел, называемый ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду.

Слово общественности

По установленному в нашем государстве порядку именно ОВОС должен быть представлен для общественных слушаний. Замечания, которые будут высказаны на слушаниях, будут проанализированы Ростехнадзором и по его рекомендациям учтены в проекте. Если вернуться немного в историю, то стоит вспомнить, что в марте 2009 года на двух (!!!) площадках – в Северске и Томске – обсуждался документ «Оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации двух блоков Северской АЭС». Организаторы вполне могли обойтись проведением общественных слушаний исключительно в Северске (и закон это позволяет). Но областная власть пошла на то, чтобы предоставить дискуссионную площадку тем, кто по каким-то причинам не смог или не захотел оформить пропуск в Северск. Для таких граждан был оборудован зал областной библиотеки им. Пушкина, где в режиме телемоста Северск-Томск проходили общественные слушания.

Есть уверенность, что организаторы реализации проекта «БРЕСТ-300» будут строго следовать требованиям законов и подзаконных актов в области использования атомной энергии и предоставят возможность всем сторонам высказать свои замечания и предложения.

Другие варианты
Во-вторых, проект «БРЕСТ-300» следует рассматривать и обсуждать, прежде всего, в рамках использования в атомной энергетике реакторов на быстрых нейтронах. Однако, рассуждая о целесообразности выбора того или иного способа получения энергии необходимо учитывать, по крайне мере, три фактора: экономика, сырьевые ресурсы, экологическую составляющую.

Предлагаю рассмотреть не все варианты, а только два: энергетика, использующая в качестве сырья уголь и углеводороды, и атомная энергетика в двух вариантах – с реакторами на тепловых нейтронах и с реакторами на быстрых нейтронах, которые используют в качестве исходного сырья природный уран.

Задохнемся по старинке?

Наиболее распространенным в настоящее время является первый вид энергетики. По некоторым оценкам, от всей полной используемой человечеством энергии 86% приходится именно на энергетику, которая использует уголь и углеводороды (природный газ, нефть). Причем электроэнергия, полученная при сжигании природного газа, оказывается дороже электроэнергии, полученной на АЭС, а при сжигании угля – близка по стоимости к «атомной» электроэнергии.
Что касается сырьевого фактора, то прогнозы большинство исследователей сводятся к тому, что нефть и газ будут израсходованы до конца XXI века, а запасов угля хватит на 400 лет. При этом надо учитывать, что по мере истощения запасов угля, нефти и газа их добыча будет обходиться все дороже и дороже, что скажется и на стоимости получаемой при их сжигании энергии.

При оценке фактора экологического воздействия сжигания полезных ископаемых надо иметь в виду, по крайней мере, два аспекта. Во-первых, это выбросы углерода в виде углекислого газа в атмосферу, которые составляют ежегодно 5,5 млрд. тонн. Причем только 2,2 млрд. тонн из них перерабатывается естественной биосферой, а остальное накапливается в атмосфере, что уже привело к увеличению концентрации СО2 на 30% за последние 200 лет. Как следствие – парниковый эффект. Думается, его воздействие заметно уже сегодня.

Во-вторых, сжигание угля и углеводородов приводит к связыванию кислорода и уменьшению его концентрации в воздухе, которым мы дышим. В данном случае надо учитывать, что при снижении концентрации кислорода с привычных для человека 21% до 19% у людей могут возникнуть, как утверждают медики, тяжелые последствия для здоровья и жизни.

Слово - атомной энергетике

Альтернативой угольно-углеводород-ной энергетике в настоящее время является атомная энергетика. По экономическим показателям (в частности, по стоимости электроэнергии АЭС) последняя эффективнее первой. После чернобыльской катастрофы ученые и инженеры создали такие атомные реакторы, конструкции которых исключают любые аварии и выбросы радиоактивных веществ за пределы корпуса атомного реактора. И, что немаловажно, атомные станции не выбрасывают углекислый газ и не потребляют кислород.

Природные запасы урана, на использовании которого основана нынешняя атомная энергетика, составляют, по некоторым оценкам, 16 млн. тонн. Можно ожидать, что при реализации программ развития атомной энергетики в Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Вьетнам) и в других странах количество работающих на земле реакторов на тепловых нейтронах приблизится к тысяче. Для эксплуатации тысячи энергоблоков АЭС нынешних запасов урана хватит на 80 лет. Но для прекращения использования угольно-углеводородных электростанций и предотвращения парникового эффекта, как посчитали канадские специалисты, потребуется эксплуатация четырех тысяч энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. В этом случае запасы урана иссякнут за двадцать лет, что совершенно неприемлемо. Где же выход?

Шаг в будущее

Он есть. Дело в том, что в нынешних энергетических реакторах на тепловых нейтронах в качестве делящегося материала используется уран-235, содержание которого в природном уране составляет 0,711%. Остальное – это уран-238, который на медленных нейтронах не делится. Зато есть и хорошо изучен на практике процесс использования быстрых нейтронов, который позволяет употребить для получения внутриатомной энергии практически весь природный уран. В этом случае атомная энергетика будет обеспечена сырьем на несколько сотен лет. И это будет радикальным решением, которое является экономически и экологически приемлемым.

Поэтому строительство в Томской области реактора на быстрых нейтронах – это шаг в будущее. Томская общественность не может не поддержать такое решение. Ведь Томск – умный город!?

Автора могут спросить: а как же быть с радиоактивными отходами, которые образуются при делении ядер в атомных реакторах? Ответ есть и на это: в настоящее время используются технологии, позволяющие эти радиоактивные отходы надежно изолировать от биосферы. Кроме того, ученые в разных странах работают над созданием способов превращения радиоактивных элементов в нерадиоактивные в управляемом режиме за счет ускорения времени радиоактивных распадов, что решит проблему еще более радикально. Работают над этим и в Томске.
Ведь Томск – умный город!





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (10) 

13 ноября 2012   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: тайга

В начале надо решать вопросы экологии , а только после этого предлогать проекты и строить планы на будущее.  Жизнь и здоровье людей прежде всего ! 
 И чем Вас не устраивают реакторы на торие? Где одной загрузки может хватить как минимум на 30 лет. Технология уже есть . Наша , Российская. Или под проектом БРЕСТ-300 опять ктото свои интересы продвигает ?

   «Лев Максимов, новосибирский физик-ядерщик, директор закрытого Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения Минатома, разработал проект модернизации АЭС с переводом их на использование тория вместо урана. Это снимает с повестки дня не только опасность радиоактивного загрязнения при возможных авариях реакторов, но и решает одну из самых глобальных мировых экологических проблем – утилизацию отработанного ядерного топлива.



--------------------
В России две напасти:
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.


Комментарий № 2:

Написал: тайга
дело об «урановом предательстве» -- можно прочитать сдесь 

 http://bookz.ru/authors/maksim-kala6nikov/tretii-p_029/page-27-tretii-p_02
9.html


--------------------
В России две напасти:
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.


Комментарий № 3:

Написал: Grazgdanin

проект «БРЕСТ-300» следует рассматривать как очередной ******* на примере строительства СЕВЕРСКОЙ АЭС ! lol

 

________________________________________________________________________________

Часть комментария удалена администратором сайта. Пользователю предупреждение!

Комментарий № 4:

Написал: Nadejda
Вся статья - старческий маразм. Шел бы уж дедушко на пенсия, нянчил правнуков

Комментарий № 5:

Написал: Grazgdanin
БРЕСТ-300: зачем он нужен?
ОН НАКУЙ НЕНУЖЕН !!!!!!!!!!!!!

Комментарий № 6:

Написал: justice_070
Жаль, что такой уважаемый человек использует свой авторитет для сомнительных целей.

Томск, может, и умный город, только вот чиновники и руководители от энергетики не очень.Обоснуют и нарисуют всё что угодно, а дальше - хоть трава не расти.
Про АЭС обмолвились и затихли, испугавшись собственных слов. А умный город понимает, что строить уже некому, да и не нужно, когда безопасные и более эффективные технологии наступают.

Комментарий № 7:

Написал: Михаил Мордовин
Вчера в газете "Диалог" опубликовано об общественных слушаниях в г. Северске Томской области 12.09.2014. Проводит ОАО "СХК". Тема: получение лицензии на завод по переработке топлива для Брест-300. Может вСеверске.инфо опубликут первыми в интернете информацию об этом событии. На сайте ОАО "СХК" об этом событии нет никакой информации до сих пор http://atomsib.ru/ru/component/search/?searchword=Общественные слушани&searchphrase=all&Itemid=315
 

Комментарий № 8:

Написал: uncleandrew
Михаил Мордовин,
Михаил Викторович, здравствуй! Надеюсь помнишь меня. 

Как Ты думаешь, сколько людей читают эту газетенку и этот сайт? :) 


--------------------
https://vk.com/autolawyerts

Комментарий № 9:

Написал: Михаил Мордовин
А я не думаю, сколько читает, мне нужна ссылка для группы "БЕЗЪЯДЕРНЫЙ ТОМСК" https://www.facebook.com/groups/507468639264938/
 

Комментарий № 10:

Написал: uncleandrew
Михаил Мордовин,
Вопросов больше не имею


--------------------
https://vk.com/autolawyerts
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.31 24↓   $     98.47 3↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: