Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter


Закрытый город открывается для бизнеса


Северск — это СХК, ну, может быть, в весьма отдаленной перспективе, еще и Северская АЭС. Кроме этого, Северск — это закрытая территория, некогда отличавшаяся от соседнего Томска невиданным уровнем социально-экономического благополучия. Сейчас Северск — это спальный район Томска, в котором из достопримечательностей остались разве что единственные в Томской области зоопарк и профессиональная хоккейная команда, защищающая честь всего региона. Увы, но это факт. Во всяком случае, большинство «несеверчан» думает именно так. Автор статьи берется разрушить это клише, и заявляет… В общем, как говорится, смотри заголовок.

Из истории вопроса


Первый опыт общения с «бизнесменами» из закрытого города жители томского региона и, в первую очередь, областного центра получили еще в советское время. Именно тогда значительную часть торговцев с томского вещевого рынка, а в просторечии — «толкучки», составляли «почтовские». Сей феномен был вполне объясним, поскольку уровень снабжения двух соседних городов отличался на порядок, а то и на два. Не берусь утверждать точно, но есть все основания предполагать, что именно этот, «толкучий», опыт стал одним из факторов, предопределивших северский бизнес-бум во времена перестройки и — особенно — в самом начале90-х.

Если же говорить серьезно, то развитию предпринимательства в Томске-7 способствовало, по меньшей мере, еще два ключевых фактора. Привычка к высокому уровню благосостояния для значительного числа людей совпали с их не менее высоким интеллектуальным потенциалом. Умных же и предприимчивых на «Почтовом» было действительно много, если учесть, что десятилетиями город искусственным образом комплектовался именно из лучших людей страны.

Никто не может достоверно утверждать, что именно представлял бы сейчас северский бизнес, если бы в середине и конце90-хгодов значительная часть предпринимателей не свернули свои дела в закрытом городе. Анализ причин, этому способствовавших, не относится к проблематике настоящей статьи, но факт остается фактом: значительная часть северских бизнесов была либо фактически закрыта, либо перерегистрирована в Томске, а то и еще дальше. В результате в XXI век самый большой закрытый город страны вступил с действительно мощным градообразующим предприятием — СХК, огромным количеством бюджетников и работников муниципальных предприятий, а также сетью небольших частных предприятий, большей частью ориентированных на торговлю и сферу обслуживания. Прибавьте сюда еще такой факт, что по удельному весу пенсионеров Северск опережает даже стареющую в целом Россию: сейчас каждый третий житель закрытого города — пенсионер. Пенсионеры же НДФЛ не платят, а налог на доходы, как известно — главная составляющая в доходе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Именно ради темы налогооблагаемой базы мы нарушим хронологию нашего повествования, и обратим свой взор на изменения, которые начали происходить в Северске два года назад, после избрания нового состава городской Думы и нового главы городского округа — мэра Григория Шамина. К этому времени в социально-экономической сфере Северска появилась еще одна серьезная проблема: сокращение численности работников градообразующего предприятия. И, хотя совокупная зарплата всех работников СХК не снижалась (то есть налоговые отчисления в городскую казну не падали), проблема носила скорее социальный характер: необходимость трудоустройства высвобождающегося персонала.

Таким образом, перед новым руководством города встал целый ряд сложнейших задач, и две из них, связанные с наполнением бюджета за счет собственных налогов, представляются наиболее важными. Первую из этих двух задач — привлечение многомиллиардных инвестиций на СХК, создание там целого ряда уникальных для страны производств и, как следствие, строительство мощной налогооблагаемой базы ядерного производства — мы отложим временно в сторону. Сегодня же мы подробно остановимся на другой, не менее сложной задаче — открытии Северска для частных инвестиций и создании на площадках ЗАТО новых, неядерных производств, увеличивающих налогооблагаемую базу.

Денег много не бывает


«Бизнес живет по законам рынка, — говорит Григорий Шамин, — и законы эти сродни законам физики: еще несколько веков назад великий российский ученый Михаил Ломоносов сформулировал тезис — „природа не терпит пустоты“. Поэтому и частный бизнес в нашем ЗАТО формировался по тому же принципу: сначала нужно удовлетворить наиболее насущные запросы населения, а затем следовать от простого к сложному. Сначала в Северске получил развитие бизнес, который мы условно называем „купи — продай“. Потом — бизнес, связанный с производством товаров или услуг первой необходимости (продукты питания, парикмахерские, автосервис, ремонт и так далее), затем — более изысканных услуг (косметические салоны, интернет-провайдеры и тому подобное).

Однако, мы должны понимать: для того, чтобы все эти виды бизнеса были востребованы, необходимо, чтобы на руках у населения была достаточно большая денежная масса. А главный источник такой массы — производство, промышленное производство, которое дает ту самую прибавочную стоимость, о которой писали и Адам Смит, и Карл Маркс. Нашему городу в этом отношении повезло: градообразующее предприятие — Сибирский химический комбинат — является главным создателем этой прибавочной стоимости, локомотивом экономики Северска.

Значительная часть денежной массы, обращающейся в городе, формируется именно на комбинате, тот же комбинат является и главным налогоплательщиком ЗАТО. Заметный вклад в производство денежной массы вносят дочерние общества СХК и, например, Северская дивизия, комбинат охраняющая. Более того, в свете последних шагов руководства Росатома, мы можем быть абсолютно спокойны за налоги в городскую казну от „СХК и Ко“, а также за суммарную заработную плату работников соответствующих структур. Всё это будет только увеличиваться. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что ни денег у населения, ни налогов в казне, не бывает слишком много, поэтому заинтересованы в создании новых производств, которые дадут северчанам рабочие места, зарплаты и налоги в местный бюджет».

Задача власти — создать условия


Закрытый город открывается для бизнеса
Директор «АРП – Северск», председатель комитета по инвестициям и развитию городской Думы — Олег Бояринов.


Ратуя за развитие в Северске частного бизнеса, Григорий Шамин изначально определил и форму участия в этом процессе городской власти. По его убеждению, бюджет не должен участвовать в бизнес-проектах напрямую, создавая новые предприятия за счет городской казны, но власть должна создать условия для развития бизнеса. Под «созданием условий» подразумевается целый спектр шагов — назовем важнейшие из них:

— Создание инженерной инфраструктуры для размещения новых производств: начиная от предоставления в аренду уже существующих производственных помещений и заканчивая подготовкой новых территорий с дорогами, водо- и теплоснабжением, линиями электропередач для строительства заводов «с нуля»;
— Предоставление льгот по арендной плате на период становления и развития производства;
— Предоставление налоговых льгот в части налогов, зачисляемых в местный и региональный бюджет;
— Консалтинговое сопровождение и иные формы поддержки начинающих проектов в бизнес-инкубаторе;
— Упрощение процедуры въезда в Северск для инвесторов и специалистов создаваемых ими предприятий.

«Мы понимаем, что закрытость нашего города, связанная с режимом ЗАТО, пропускной режим и прочие «особенности», мягко говоря, не способствуют росту инвестиционной привлекательности Северска, — говорит председатель комитета по инвестициям и развитию городской Думы Олег Бояринов. — Поэтому потенциальным инвесторам мы должны предлагать настолько привлекательные условия, чтобы они нивелировали все проблемы, связанные с закрытостью. Более того, от понимания этого факта мы уже пришли к его практическому воплощению в жизнь. И значительная часть этого воплощения связана с работой «Агентства развития предпринимательства (АРП) — Северск».

Британский след


Здесь автор статьи считает необходимым восстановить прерванную пару главок назад последовательность изложения, и вернуться в первую половину нулевых годов XXI века. «АРП — Северск» было создано в 2004 году в рамках британско-российского партнерства «Атомные города» (ПАГ). Тогда гордые, но практичные бритты были крайне озабочены проблемой нераспространения знаний, которыми обладали специалисты предприятий атомной промышленности республик бывшего СССР. Именно для предотвращения «утечки атомных мозгов» в целом ряде стран была развернута программа создания новых рабочих мест, а в российской линейке таких проектов Северск занял одно из главных мест.

За восемь лет сотрудничества по программе ПАГ при поддержке «АРП — Северск» в закрытом городе было создано 25 малых и средних предприятий с общим числом рабочих мест в шесть с половиной сотен. Всего за восемь лет в Северске непосредственно на поддержку бизнеса (в виде безвозвратных субсидий) британцы выделили 200 тысяч фунтов стерлингов, плюс значительные средства — на передачу северчанам того, что называется «бизнес ноу-хау», то есть на семинары, тренинги и другие формы обучения людей, решивших пуститься в плавание по бурным водам отечественного предпринимательства.

К настоящему моменту программа ПАГ завершена, средства освоены, ни один из специалистов атомной промышленности Советского Союза не перебежал к условному Бен Ладану, и не помог ему в создании какой-нибудь «смертоносной хреновины», которую международные террористы могли бы использовать в своих гнусных целях.

«Наши британские партнеры сделали большое дело, — говорит Олег Бояринов, который с недавнего времени возглавляет не только думский комитет по инвестициям и развитию, но и „АРП — Северск“. — Они не только помогли северчанам создать значительное количество новых рабочих мест, но и заложили основы инфраструктуры для поддержки предпринимательства, как такового. По окончании восьмилетнего срока действия программы ПАГ в городе существует структура, специалисты которой знают, как, когда и чем помочь людям, желающим инвестировать средства в экономику закрытого города».

Простой пример непростого бизнеса


Закрытый город открывается для бизнеса
Низкая арендная плата и другие формы поддержки бизнеса позволяют расти в Северске самым современным производствам.


«Сегодня „АРП — Северск“ отчасти переформатирует свои подходы к поддержке предпринимателей: британские гранты закончились, и все, чем мы можем помочь нашим резидентам — это консалтинговая поддержка и финансовые преференции, — развивает свою мысль Олег Бояринов. — Например, одному из наших резидентов — ООО „ЗапСибКабель“ — мы предоставили в аренду производственные помещения по цене пять рублей за квадратный метр в месяц. Согласитесь, что производственных помещений с такой арендной платой в областном центре просто нет.

По сути, мы нашли друг друга. Наше агентство искало носителей бизнес-проектов, а учредители предприятия — искали производственные помещения для размещения своего завода. Мы по достоинству оценили представленный бизнес-план и намерение инвестора уже на первом этапе вложить в дело порядка тридцати миллионов рублей.

Со своей стороны мы вошли в проект муниципальными площадями для размещения производства. В чем привлекательность наших площадей? Прежде всего, в низкой арендной плате, которую „АРП — Северск“ выставило на период становления предприятия и запуска промышленного производства. Обладая статусом управляющей компании, мы контролируем целевое использование муниципальных площадей и выполнение сроков развития производства, оговоренных в бизнес-плане».

Закрытый город открывается для бизнеса
Мэр Северска Григорий Шамин перерезает ленточку во время открытия нового северского завода «ЗапСибКабель», способного перерабатывать до двухсот тонн алюминия в месяц


ООО «ЗапСибКабель» было зарегистрировано в июне прошлого года. Как явствует из названия предприятия, его профиль — производство электрических кабелей. Спрос на продукцию — огромный: строительная отрасль экономики, энергетический сектор требуют тысячи километров кабелей различного сечения и, что немаловажно, покупатели готовы рассчитываться за эту продукцию по предоплате. Основное сырье для своей продукции — алюминий — северское предприятие закупает в Красноярске, стальную проволоку для сердечников — на Урале. В масштабах «кабельного бизнеса» страны такие расстояния от поставщиков считаются небольшими, ну, а древесины для производства катушек и в нашем регионе достаточно.

Главный цех нового завода представляет собой несколько производственных линеек, на которых последовательно выкатывают из сырья проволоку нужного сечения, скручивают из этой проволоки кабели с заданным количеством жил, покрывают готовый кабель изоляцией и так далее. В настоящее время завод уже выпускает опытные партии продукции различных наименований. Пока эта продукция предназначается не на продажу, а для получения необходимых сертификатов. Строгие ученые эксперты в лабораторных условиях проверят северские кабели на предмет соответствия требованиям ГОСТов, и ориентировочно к концу текущего года «ЗапСибКабель» сможет приступить к промышленному производству. Предполагаемая численность работников предприятия при его полной загрузке — тридцать человек, максимальный объём перерабатываемого алюминия — двести тонн в месяц. «АРП — Северск» будет курировать проект до 2021 года.

АРП — сегодня, завтра…


Приведенный выше пример — лишь один из многих. Причем среди «птенцов гнезда АРП-эшных» есть и предприятия, которые уже производят продукцию и отгружают ее поставщикам. Вот лишь несколько примеров таких предприятий, которые привел главный инженер «АРП — Северск» Эдуард Васильев.

Закрытый город открывается для бизнеса
Технический директор ООО «СеКоМ» Михаил Лиханов демонстрирует студентам один из образцов продукции предприятия.


ООО «СеКоМ», фирма, занимающаяся охранной сигнализацией и другой высокотехнологичной продукцией. Технический директор этой фирмы Михаил Лиханов отмечает, что льготные условия, предоставленные АРП, способствовали развитию предприятия: «Когда мы пришли в бизнес-инкубатор, мы не имели ничего, кроме оригинальных идей. Сейчас, по прошествии четырех лет, мы уже имеем свою нишу на рынке: за счет индивидуального подхода к потребностям заказчиков, за счет гибкости нашего производства мы производим действительно востребованную продукцию».

Другой пример — семейная фирма «Майт» — предприятие по производству уникальных акустических систем. По словам Эдуарда Васильева, у фирмы есть обнадеживающие перспективы, в частности, нашедшие свое отражение в заказах от томских 5D-кинотеатров и ледового дворца «СеверСК». Еще одно «кабельное производство» под патронажем АРП — фирма «Сибконтэл»…

«Список наших успешных резидентов можно продолжать и продолжать, — говорит Олег Бояринов. — У каждого из них своя уникальная история, свои сложности, свой конечный успех. Главное же состоит в следующем. Я понимаю, что у меня, как директора АРП, и у всей городской власти в лице северской Думы впереди очень много работы. Наша главная задача — увеличить собственную налогооблагаемую базу, а значит — привлечь в ЗАТО как можно больше частных инвесторов. И тем честным бизнесменам, которые инвестируют в нас свои капиталы, мы действительно готовы помогать всерьез. И чем серьезнее будут инвестиции — тем существенней будет наша поддержка».

Источник: http://incubator-seversk.ru/rubrika-nbsp-mdash-realnyiy-sektor/





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (0) 

14 ноября 2012   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
101.9 14↓   $     105.0 46↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: