Последние комментарии:

четыре часа назад написал Salamandra
четыре часа назад написал Salamandra
четыре часа назад написал EPMAK
четыре часа назад написал f1gv83
четыре часа назад написал f1gv83
вчера в 20:24 написал polokol
вчера в 17:47 написал ponni
вчера в 13:34 написал 909909
вчера в 11:00 написал Кот
вчера в 10:30 написал Heon70
вчера в 08:44 написал Зоркий Крот
позавчера в 20:13 написал Carter
позавчера в 19:54 написал EPMAK
позавчера в 19:51 написал EPMAK
позавчера в 19:49 написал EPMAK


Как кормят детей в школьных столовых?


Как кормят детей в школьных столовых?

Старый добрый КШП или полный карт-бланш индивидуальному предпринимателю – тема, которая порядком набила оскомину. До января 2016 года монополистом был комбинат школьного питания. Исключение из перечня такой муниципальной услуги, как школьное питание, позволило малому и среднему бизнесу развернуть в Северске настоящую борьбу за право кормить детей. Таким образом, из пяти школ, осуществивших торги, четыре забрали под свое частное крыло два предпринимателя. Чтобы узнать, как такая «переменка» отразилась на главных потребителях, разберем в материале.

Мама второклассника одной из северских школ рассказывает, что ежедневно получает СМС-сообщения о том, на какую сумму поел ее ребенок. Услуга «Инфошкола» предусматривает питание по терминалу. Родители ежемесячно вносят деньги на счет, пополняя баланс.

«Во всем бывают недостатки, но, когда детей кормил КШП, у меня была возможность выбрать, как минимум, из трех предложенных меню. Сейчас же нас об этом не спрашивают. В школе говорят, что нынешний поставщик такой возможности не предоставляет и сам решает, что подавать ребенку. Таким образом, помимо основных блюд, ему включают в счет йогурт самый дешевый за 30 рублей, а в магазине он стоит – 10».

Мама третьеклассницы отмечает, что бутерброд с колбасой, который включают в обеденный рацион, ее ребенку вреден.

«Если посчитали нужным включить в обед бутерброд с колбасой, – бери бутерброд с колбасой. У меня ребенок склонен к полноте, я дома ей не даю ни булки, ни конфеты, которые, кстати, они продают по 26 рублей! Был бы выбор хоть! Покупать это ребенку или нет. Может, я не хочу сладости или колбасу, ведь в этом мы ее дома ограничиваем».

По подсчетам родителей, сейчас обед ребенка, в среднем, – 150 рублей. Помимо основного блюда в него входит выпечка, фрукты, бутерброд или сладости. За месяц в терминалы уходит по 2500 рублей. Директор МБУ «Комбинат школьного питания» этому дает простое объяснение:

«Одна из важных вещей – система централизованного питания, но она теперь не везде. Главная задача предпринимателя – это извлечение прибыли. Я не против бизнеса, но и играть нужно по-честному. Бюджетные деньги выделяется школам для учеников на льготных условиях, именно за них и разворачивается борьба на торгах. В аукционе мы также участвовали, мы снизили сумму до предела. Я остановился на 30%, а эти продолжают снижать и дальше. В итоге они выигрывают, и что получается? Как собираются кормить детей? На что? Себе в убыток? Если я берусь выполнить объем по заниженной стоимости, то кормить потом как? А ответ простой – по факту. Ну, тут-то все и выясняется: на льготниках они проигрывают, поэтому доберут из родительского кармана!» - пояснил Игорь Хуторянский.

Стоит отметить, что за комбинатом сохранен статус МБУ, а это значит, что за ним должна быть закреплена муниципальная услуга. Администрация включила в его устав такой пункт, как мониторинг организации питания в образовательных учреждениях. Что в дальнейшем подразумевает за комбинатом изучение текущей ситуации в школьных столовых.

«В январе я тогда пошла проверять, как кормят детей, но со скандалом меня выгнали, объяснив это тем, что мы больше не имеем никакого отношения к школе, не имеем права там находиться», - рассказывает главный технолог КШП Татьяна Симагаева. «На тот момент уже удалось выявить ряд замечаний: блочное мясо из Уругвая, майонез, который запрещен в детском питании и прочие нарушение санПиНа. Вместо 100 граммов котлеты ребенку подавали 75! А если так с каждого?»

По словам технолога, тогда в школах были выявлены серьезные нарушения. В одной из которых поставщик счел нужным чистить картошку не в специально отведенном цехе, а в кухне, что категорически запрещено санитарными нормами. Однако, по словам Симагаевой, сразу после скандала, нашли способ разрешения конфликта. По контракту заказчик, в данном случае – школа, имеет право осуществлять контроль. На основании данного пункта, директора издали приказ, в котором учредили состав комиссии, ответственной за проверку питания, включив в ее состав главного технолога КШП. Затем утвердили график посещений комиссией образовательных учреждений.

«Мы проверяем продукцию, сырье, документы, маркировки, качество и процесс приготовления, график создается на весь месяц. Они, конечно же, считают, что я придираюсь, но я фиксирую нарушения им же в помощь. Составляю акт по результатам проверки и отправляю в управление образования» - сказала технолог.

По результатам такой проверки готовится справка, в ней отражаются недостатки и итоговые замечания. Копия этого документа отправляется в управление образования. По словам Татьяны, с января по апрель регулярно в школах происходили нарушения по хранению продуктов, соблюдения товарного соседства и прочие. Так или иначе, проблемы пытаются устранить.

Но у любой медали есть и обратная сторона. Если вспомним историю публикаций о КШП на сайте vseverske.info, то увидим неприглядную картину, которую пишут пользователи сайта.

Говоря о качестве еды, которую готовят в школах, где сейчас организовано питание предпринимателями, мы решили пообщаться с родителями учеников.

«Мне нравится, как кормят в школе теперь. Самый главный критерий – это довольство детей. И когда мой ребенок приходит домой и говорит: «Мама, нас так сегодня вкусно накормили!», то какие еще нужны доказательства? Да, раньше можно было выбрать из трех супов, но как их готовили, что выбирать то?»

В тексте материала уже звучала фраза о том, что основная цель бизнеса – это извлечение прибыли. Но, все ли так просто? Для того, чтобы представить полную картину мы поговорили с одним из предпринимателей из сферы общественного питания.

«То, что прибыль – основная цель, я, конечно, не опровергну. Однако есть и другое понятие – социальное предпринимательство, при котором можно, пусть и немного, но добросовестно зарабатывать. Здесь нужно учесть, что главный потребитель – это ребенок, о чьем здоровье нужно думать в первую очередь. Здесь не должна стоять цель заработать много. Важно понимать, если предприниматель будет устремлен только на выгоду, то ничего хорошего из этого не выйдет, но и КШП со своей задачей не справляется. Есть множество примеров, когда ни дети, ни родители не были удовлетворены системой школьного питания при комбинате. По сей день большую часть школ кормит КШП, несмотря на то, что у бизнесменов есть возможность с ним конкурировать. А ситуация следующая: «де-юрэ» любой предприниматель может «забрать» школу на аукционе, а «де-факто» это нереализуемо. Конкурсная система построена таким образом, что у малого бизнеса на таких условиях не остается шансов. Участники аукциона должны забрать или сразу все школы, или ни одной. Расскажу на своем примере: я могу взять одну школу и добросовестно исполнять условия контракта, без нарушений. Если встает вопрос о пяти школах, то я откажусь, ведь для того, чтобы накормить пять школ, требования к организации питания намного выше. Поэтому выиграть аукцион может и не оценивший до конца свои возможности и силы предприниматель, либо все останется так, как есть, то есть – КШП. Но тогда не будет конкуренции. Подумайте? Зачем КШП совершенствоваться, если при них и так остаются все школы? Я считаю, что школьное питание можно и нужно передать в руки предпринимателей, но при этом ужесточить процедуру урегулирования, чтобы основная цель была – качественное оказание услуг. У КШП есть огромные ресурсы, которыми они не пользуются из-за отсутствия конкуренции.

Как при КШП, так и сейчас есть недовольства в организации школьного питания. Как справятся с поставленной задачей предприниматели, покажет время. На данный момент ясно только то, что правильное питание - залог здоровой нации. Тем более, если мы говорим о детях.





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (28) 

18 ноября 2016   4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Ульяна
главный критерий довольство детей,да уж,хорош критерий нечего сказать,привет гастроэнтерологам.

Комментарий № 2:

Написал: Woin
Добрый вечер  читатели.Я работаю учителем одной из школ где кормит  комбинат питания схк.лучше питание намного чем было при кшп мы все учителя обедаем и берем выпечку и горячее домой. разговаривала с учителями  из сфмл и 78 школы кормят безобразно постоянно ужасные котлеты и непроваренный рис.Так с ужасом думаем кто будет нас кормить с 2017 года.

Комментарий № 3:

Написал: Санёк Северский
Woin,
учитель,которые правила русского языка не знает)))

Комментарий № 4:

Написал: gam-7
старый  добрый  КШП
динозавры   прошлой  эпохи
алюминиевые ложки
посуда  из  80-х

против современного оборудования  мелких предпринимателей.
тоже  не  идеал,  конечно.
но учителей  они  кормят  хорошо.
ну   и  главное  - монополизм  никогда  и нигде   ни  к  чему  хорошему  не   приводил.

Комментарий № 5:

Написал: Williams
Санёк Северский,
может это физрук или учитель труда wink 

Комментарий № 6:

Написал: Филиппок
Этот спор про КШП и "не КШП" уже надоел, если честно! Конечно, каждый кулик хвалит своё болото! Н о можно подумать, порассуждать. КШП это городское бюджетное предприятие. Кормит строго по меню, утвержденному в ФМБА,  меню проверено и просчитано по калориям и витаминам. Да, не ресторан, и не шведский стол! Нол всё сбалансировано! И проверяют их, и школу, и КШП, я точно знаю! По поему, всё зависит от повара. В школах меню одинаковое, а где-то вкусно,где-то не очень. Мой ребёнок, например,говорит, что вкусно, и всегда хорошо.И родители наши на собраниях тоже говорят по разному, но чаще хорошо. Да,и котлеты в меню надоели кому то, может и супы! Но школа-это не санаторий. Детей кормят и питание в КШП по цене не зашкаливает! Не знаю, просто всегда есть недовольные! А вот в школах, где какая-то фирма кормит, вы почитайте, что про них говорят! И дорого-это ещё ничего! Ведь почему им вкусно, потому что используют соусы и добавки, которые совсем не полезны детям! И такой вопрос простой, например салат из капусты не весь купили, не весь съели за день, куда его? По правилам -всё, на выброс. А вы думаете частник на это пойдёт? Они его на следующий день в супе съедят, уверена. И потом, что хорошо учителям, не всегда хорошо детям. Это пусть учителя ВЫПЕЧКУ домой берут вкусную, а детям это совсем ни к чему я считаю, это для детей вредная еда! Короче, это неразрешимый спор! Но, например, за границей давно никто не кормит в школах, приносят с собой коробочку,поели и пошли, и в садах там тоже не кормят как наших деток по три раза! Может лучше будет если наши дети просто будут учиться, а мы с вами заюотиться о том где и что он будет кушать. Не хватает, плохо, не нравится- приходите с туесочком, кормите! Окончит школу, поедите с ним в институт и там тоже плохие столовые! Кормите дома по домашнему, а школа предоставляет питание, обеспечивает,заботится, и СПАСИБО им большое! Лично я за КШП!

Комментарий № 7:

Написал: Филиппок
Кстати об учителе! Так вот просто,вовсеуслышанье, облить грязью другие школы! Вот это ЭТИКА, вот это ПЕДАГОГ! А может учителя этих школ не хотели бы,чтобы их школы вот здесьобсуждали! Какоебезобразие! И это учителя! Гнать бы таких учителей из школ!Пусть дома супы варят и ВЫПЕЧКУ жарят чтобы из школы домой не носить, а детей должны учить ПЕДАГОГИ,и с большой буквы,и с хорошим воспитанием!

Комментарий № 8:

Написал: Woin
не угадали рисования. А кшп отстой .

Комментарий № 9:

Написал: Woin
Так учителя  многих школ   говорят про ужасное питание КШП.  А педагог с большой буквы , который руководит КШП пускай идёт в школу  и учит детей.

Комментарий № 10:

Написал: Филиппок
Woin,
Вот и говорите просвою школу! Зачем Вы других-то "поливаете"! А себя даже не назвали! И при чём здесь директор КШП и педагог с большой буквы! Бред несёте! И не все учителя так сввои школы готовы поливать. Уверена, наша учительница не стала бы так говорить. Она и сама в столовой тоже кушает и детки наши сней! Всё хорошо! 

Комментарий № 11:

Написал: Филиппок
Woin,
Вы учитель рисования? Несёте детям всё красивое? Не верю! "Отстой"! Очень коасиво! Знать бы в какой Вы школе, никогда бы туда своего ребёнка не повела! Видимо, у вас там все такие, если вы так "хвалитесь", что всем вкусно и все домой несут! Наверное, это "юбилейная" школа, по телевизору сегодня показывали, 45 лет!

Комментарий № 12:

Написал: SSD
"Выдавили" КШП с детских лагерей.

Комментарий № 13:

Написал: Woin
Ой. ой кто так защищает учителя русского языка и бывшего начальника департамента образования Томска, которого уволили за махинации.А теперь он в Северске руководит КШП.

Комментарий № 14:

Написал: НаБлюДаю
А ложки покупает не КШП, а школа! И котлетками правда закормили!

Комментарий № 15:

Написал: Lorax
В котлетках фарш мех.обвалки. Т.е. рога и копыта. Правда тоже белок.Мой ребенок ест в школе, КШП. Как перекус, до дома дотерпеть - годится, как полноценный обед - нет. С КШП сталкивался на протяжении ряда лет. При Мартыновой было лучше. Сейчас контора сильно деградировала. Но у директора могучий покровитель и все ему сходит с рук. Мало того, администрация города "рекомендует" заключать договоры с этим предприятием.

Комментарий № 16:

Написал: Unit
КШП умерло при разделении и продаже Шмаргуну 3 года назад. Кто хочет понять чем кормят - сходите в столовую Администрации. Качество и цены вас точно удивят.

Комментарий № 17:

Написал: гульнара
КШП это и плюсы и минусы для школ. Но продукты там тоже отстойные, зато есть повара хорошие. 

Комментарий № 18:

Написал: ask
Цитата: Woin
которого уволили за махинации


Пучеглазый иа подбирает свиту по себе. Обязательно, чтобы было неотесанное быдло, коррупционер, матершинник и самодур. На фоне таких кадров Василич особо не выделяется, и развал города идет свои чередом.

Достаточно вспомнить, что в результате махинаций сыну директора кэшэпэ позволили уничтожить березово-яблоневую рощу около 17-й столовой, без разрешительной документации и компенсирующих насаждений. На этом месте сейчас стоит грязная харчевня, в которую никто не ходит, кроме банкетов администрации и думы города.

Поговаривают, что в котлеты для северский школ крутят червивую медвежатину и лосятину, речную рыбу с описторхами,  которую мимоходом добывает сам директор. А проверенное мясо, которое закупают у поставщиков, переоформляется на рядом стоящую харчевню сына, на шалыки и прочую коммерческую продукцию.

Комментарий № 19:

Написал: Завсегдатый
ask,

Это вы Буйвол харчевней обозвали wassatwassatwassat???

Комментарий № 20:

Написал: A59
Троллинг не хуже ольгинского ;-)

Комментарий № 21:

Написал: resnici

Мне кажется что на сайте одни обиженые сидят. У меня ребенок питается при КШП, а одна родительница на собрании говорит: она  против КШП, что все не вкусно. А потом выяснилось что у нее ребенок вообще не питался в школе.  А ее выперли с предприятия. Я и мои знакомые  довольны как кормят в школах при КШП наших детей.Неужели вы не понимаете что КШП относиться к администрации и контроль за качеством питания осуществляет СЭС. Вот к примеру взять кадетский корпус который кормит частник. Они все обос.....лись. И где искать теперь виновных. Давайте уничтожим КШП и все "обосремся".

Комментарий № 22:

Написал: Ниньтенда
Всё настолько неоднозначно, что частные, что КШП. Если будут сотрудники недобросовестные или наоборот честные, которые за низкую зарплату не порочят свою кухню, то мнения будут всегда расходиться. Надо в первую очередь думать о своей работе в это не лёгкое время для города. Давайте следить за собой и особенно отвечать за своё добросовестное отношение к своим обязанностям в работе!

Комментарий № 23:

Написал: Пацаны
Не знаю, как сейчас, но раньше, когда мы учились в школе, кормили хорошо. Не нравились только первые блюда, всегда эту баланду отставляли в сторону. Даже не знаю, кто в то время отвечал за питание.

Кстати, повара уходили с работы с большими сумками.

Комментарий № 24:

Написал: Gold999
resnici,
Не вводите людей в заблуждение про кадетский корпус, чушь несете. В кадетском корпусе свой штат поваров, продукты закупает сам кадетский корпус. 

Комментарий № 25:

Написал: Bulmastino
Пацаны,
Сумки у поваров школьных столовых и сейчас не маленькие...

Комментарий № 26:

Написал: гульнара
Да про сумки помолчим! 

Комментарий № 27:

Написал: Ульяна
я представляю,что творится на родительских собраниях,как придут родители,как откроют рот,бедные учителя..

Комментарий № 28:

Написал: BVD
Кормят так, чтоб дети осталисьжиеы и чтоб пополнить свои карманы.
stroimguru.ru
Курс валюты:
78.86 99↑   $     92.60 11↑  

Опрос дня:

Если бы выборы состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?

КПРФ   20.31%
   
Единая Россия   10.94%
   
Справедливая Россия   6.25%
   
ЛДПР   20.31%
   
Другая партия   42.19%
   
Всего голосов: 64

Все опросы >>

Архив статей: