Последние комментарии:

вчера в 21:37 написал andrei_n
вчера в 18:02 написал A59
вчера в 14:24 написал A59
вчера в 10:23 написал Avedi
вчера в 02:31 написал Roman
позавчера в 16:46 написал Иваныч
позавчера в 12:52 написал A59
позавчера в 12:11 написал Renamed
24.02.2020 10:23 написал Кот
22.02.2020 07:51 написал GOLD
21.02.2020 17:05 написал EPMAK
21.02.2020 16:36 написал sovetnik
21.02.2020 10:19 написал venera
21.02.2020 08:35 написал Hornet
20.02.2020 22:04 написал ponni

Рубли для власти


Рубли для власти

Ну, скажите, чем статус мэра Томска отличен от статуса Григория Шамина, мэра Северска? Да практически ничем. И тот и другой мэр. Правда, одного избрали всеобщим голосованием жители, а другого далеко не самая большая их часть. Но есть и ещё одно отличие. Томские чиновники отчитались в своих доходах, а господин Шамин, как впрочем, и его подчинённые, сделали это только спустя несколько месяцев. Свет на сложившуюся ситуацию пролило письмо зам. прокурора Северска Сокольникова.

Так, объясняя «декларационное молчание» северского чиновничества по итогам 2011 года, прокурор со всей прямотой пишет, что на тот период в городе «соответствующий муниципальный правовой акт не был разработан». Далее, как уже понял уважаемый читатель, должна подойти очередь прокурорского воздействия. Ведь речь идёт о направлении, которое и руководители государства, и всех партий российского парламента, и иные «ветви власти» считает одним из самых важнейших вот уже не первый год. И оно грянуло. В виде прокурорского напоминания. Нам же остаётся озадачить себя вопросом, а отчего вдруг выбрана именно такая мера прокурорского реагирования? Вроде как по головке погладили. Неужели господин Шамин не знал о необходимости принятия упомянутого акта? Ведь соответствующий федеральный закон увидел свет ещё в 2008 году. Годом позже и Томская область обжилась соответствующим законодательным актом. Причём сам Григорий Андреевич, будучи руководителем правового комитета, непосредственно руководил и процессом его разработки, и процедурного прохождения в стенах Законодательной Думы Томской области. И это далеко не все трудовые свершения местного мэра в славном деле совершенствования действующего законодательства. И не только в искоренение коррупции. Вчитайтесь только в строки из его биографии, размещённые на сайте Думы Северска «С 1997 г. депутат Законодательной Думы Томской области трех созывов. Заместитель председателя Думы, председатель правового комитета. Стоял у истоков формирования областной законодательной системы, один из непосредственных авторов Устава Томской области».
И при этом не разработать правовой акт по одному из важнейших направлений работы! Но, да ладно. Ведь написали же  в конце концов. И даже сведения на сайте выложили. Подумайте только! Впервые за всё время существования муниципального образования город Северск. Итак, за чтение.
 
Лидерам сегодня трудно.

Начинаем, как водиться, с «отцов города». Господин Шамин отметил в своей декларации 2,3 млн. рублей. Для сравнения декларации по итогам 2010 года, размещённой на сайте Избирательной комиссии Томской области, сумма полученного дохода практически топчется на месте. Тогда, во время выборной кампании в Законодательную Думу Томской области им было заявлено  2.2 млн с небольшим рублей. С учётом инфляционных процессов можно с полной уверенностью сказать если не о бескорыстности северского мэра, то о его небывалой скромности точно. Однако не всё так просто. По сравнению со своими коллегами из ЗАТО Росатома наш мэр по суммам, зафиксированным в соответствующих бюджетах на содержание высшего должностного лица местного самоуправления, львиная доля который приходится на зарплату и иные выплаты, опережает своих коллег. Причём некоторых довольно значительно. В том же Новоуральске эта сумма в бюджете составляет 2.2 млн рублей, в Снежинске – 2.1. А вот у соседей из Железногорска и Зеленогорска она соответственно 1,3 и 1,2, конечно же миллионов рублей. Согласитесь, разница налицо.

И среди обладателей недвижимости наш мэру среди должностных лиц Северска, подавших свои декларации за 2012 год, далеко не последний. Кроме «дома на набережной», что в посёлке Иглаково площадью 560,8 квадратных метров, им задекларирована квартира в 73,2 «квадрата», пять земельных участков, гараж и погреб. Всё вышеперечисленное составляет общую совместную собственность господина Шамина с супругой.

Для сравнения, в декларации по итогам 2010 года и квартира, и дом, и земельные участки мы обнаружить не смогли. Конечно же, на законных основаниях. В чём господин Шамин бесспорный лидер, так это в наличии в собственности всевозможных прицепов. Одних только автоприцепов для снегохода им задекларировано два.  Ещё есть автоприцеп для лодки. Как, впрочем, и сами снегоход с лодкой.

Отмечается и более внимательное отношение северского мэра к составлению декларации. Опять же, если верить сведениям, опубликованным облизбиркомом, два года назад им не  были представлены «величины полученных доходов от ОАО «ГАЗПРОМ» в размере 11950 руб. В представленных сведениях не указал МЗСА817711 2003 г.в., MITSUBISHI PAJEROSPO 2008 г.в.». Да простит меня читатель за унылое цитирование чиновного документа.
На сей же раз с предоставлением сведений обошлось без нареканий.

Доходы главы исполнительной ветви власти, пусть и с малоприятной приставкой «исполняющий обязанности» Николая Диденко несколько скромнее и составляют чуть больше 1, 4 млн. рублей. Судя по предоставленным  сведениям, ему вместе с супругой, а, возможно, и ближайшим родственникам, не чуждо работать на земле. Иначе зачем им три участка под садоводство? Какого – либо личного автотранспорта Николаем Васильевичем не зафиксировано. Зато внесены сведения о четырёх гаражах (один в доле).

Нельзя не отметить, что задекларированный доход Николая Диденко существенно меньше, нежели у его предшественника Игоря Волкова. Тот только за 2010 год отчитался почти за 2 млн. рублей.

Вряд ли могут первые лица во власти города соперничать по полученному доходу с руководством Сибирского химического комбината. К сожалению, закон не обязывает его руководство декларировать полученные доходы. Однако, включаясь в кампании по выборам депутатов всех уровней, представители ОАО «СХК» обязаны не забывать о такой непривычной мелочи как этот процесс.  И вновь берём упомянутые выше сведения томского облизбиркома. Если им верить, то Константин Изместьев  и  Тимофей Шикерун по итогам 2010 года задекларировали соответственно 2,7 и 2,3 миллиона рублей. Если учесть, что на тот период их статус в служебной лестнице был не так велик, то нетрудно представить существующий разрыв в доходах между руководителями города и ОАО «СХК». Показателен и пример нынешнего заместителя председателя Думы Северска Александра Власова. Задекларированные им доходы 2012 года по сравнению с 2010 годом, когда он большую часть времени проработал на ОАО «СХК», фактически не изменились.

В результате нетрудно представить, как мучительно больно менять место, пусть даже во втором эшелоне «комбинатовской элиты», на самые престижные места в городском руководстве. Впрочем, не зря в народе ходит мнение, что не в деньгах счастье.
 
Держись чиновник, крепись чиновник.

Если кто-то рассчитывал найти сенсацию в сведениях о доходах северского чиновничества, то тот быстро разочаруется. Гуляющие по городу слухи о небывалых тамошних зарплатах, великого множества квартир и гаражей как неотъемлемой части показателя благополучия северского чиновника, так и остались в народной молве. Нет здесь ни обилия многомиллионных зарплат, сродни чиновничеству областного центра. Не найти здесь и обширные земельные наделы как у областного депутата Звонарёва или блистательный автопарк его коллеги Тютюшева, изрядно сдобренный чудесами итальянских технологий. Словом, провинция.

Взглянем на топ-десятку чиновников Думы и Администрации, задекларирующих самые высокие доходы за 2012 год. Скажу сразу. В нём вы не увидите ни и.о. главы города Диденко, и ряда его заместителей.

Самый высокий показатель здесь у начальника УКСа Ильдара Ахмедова – 3,2 млн рублей (суммы для удобства округлены). Далее, с приличным отставанием идёт консультант по управлению внегородскими территориями Владимир Дербинянц с 2.6 млн. рублей задекларированного дохода.  Для сравнения,  сам начальник управления этими самыми территориями отметился 953,8 тыс. рублями годового дохода. И, наконец, третьим зафиксирован доход, надо понимать, скромного сотрудника Комитета экономического развития Елены Негодиной. Отставшей где – то на 100тысяч рублей от вышеотмеченного «консультанта».

В целом же, из 151 сотрудника Администрации Северска, подавших декларации, почти треть имеют доход, не превышающий 500 тысяч рублей. Что за вычетом подоходного налога и выплат к отпуску едва превышает 30 тысяч рублей в месяц. Число же чиновников, имеющих годовой доход более 1 миллиона рублей значительно меньше. Их всего 21, что почти 14% от общего числа отчитавшихся.

Из заместителей и.о. главы Администрации наибольший доход у Алексея Рудича – 1,91 млн. рублей. У остальных доходы практически одинаковы – чуть больше миллиона рублей в год и, судя по показанным заработкам, иных источников, кроме зарплаты, не имеется. А вот гараж у Алексея Александровича задекларирован всего один – одинешенек, что полностью выбивает карты из рук ряда недоброжелателей. Самые же низкие доходы здесь зафиксированы почему – то у Владимира Бабёнышева – 955 тысяч рублей. Для сравнения, его супруга отчиталась за сумму аккурат большую в 2,5 раза. Подобные случаи, когда слабая половина идёт в авангарде семейной экономики, довольно нередки. Впрочем, есть и обратные примеры.

Из руководителей управлений, кроме уже отмеченного выше начальника УКСа Ильдара Ахмедова, наибольшие доходы зафиксированы у Олега Абрамова и Николая Пермякова. Оба они, пусть и не намного, но перешагнули за миллион. Хорошо известный в Северске начальник Управления жилищно – коммунального хозяйства Сергей Лашевич отчитался за 825 тысяч рублей годового дохода.

Из списка задекларированных чиновниками автомобилей, можно сделать вывод, что они привержены исключительно «экономической линейки». В числе особо популярных можно отметить, в частности,  Toyota RAV 4.Впрочем, здесь же немало и представителей продукции российского автопрома.

Не особенно испортил северское чиновничество и квартирный вопрос. Жильё, в котором они проживают, всё больше опять же экономического класса. Впрочем, несколько квартир, пусть и небольших, далеко не редкость для одной семьи в размещённом списке декларирования.

К примеру, начальник отдела Ольга Зюзькова при годовом доходе в 742 тысячи рублей задекларировала две квартиры (одна в доле), площадью соответственно 90,3 и 55,5 квадратных метров. А вот заместителем председателя Комитета по кадрам и муниципальной службе Гульнарой Кузьменко задекларировано три квартиры, площадью соответственно 109,1; 94,4 и 51,4 квадратных метров. Ещё одну квартиру, площадью 93,7 «квадратов» и жилой дом в 150 квадратных метров  внёс в декларацию её супруг. Подобных примеров, пусть при меньшем количестве квартир, можно найти в указанных сведениях не один и не два. Словом, говорить о серьёзных жилищных проблемах среди северского чиновничества на основании   настоящих сведений было бы неверным.

В то же время хотелось бы предостеречь читателя от далеко идущих выводов. Тем более что контрольные органы уже наверняка проверили соответствие действительности и законности и сами доходы, и движимое и недвижимое имущество, внесённого чиновником в декларацию. О нарушениях, даже самых мелких заявлено не было.

К сожалению, подобные сведения как инструмент в борьбе с коррупцией, и несовершенный, а в ряде случаев просто не дающий полной и объективной картины. К примеру, как можно делать далеко идущие выводы только на общей цифре задекларированного дохода? Ведь он может скакнуть в результате продажи той же квартиры. Или автомобиля. Или выигрыша в лотерею. Или вдруг найденной в чулане семейной реликвии. Но «расшифровывать» сумму дохода закон, тем не менее, не требует. Как не требует он производить расследование соотношения между полученным доходом и произведёнными расходами. Когда на среднюю зарплату госслужащего приобретаются виллы на Лазурном берегу и коллекционные автомобили. Согласитесь, особенно когда читаешь декларации федеральных чиновников, со всей душой начинаешь понимать необходимость подобных действий.

И таких, с позволения сказать, неурядиц в законодательстве по борьбе с коррупцией немало. Посему и неудивительно, что, борясь с этим злом уже не один десяток лет, мы вместо успеха всё глубже увязаем в трясине. Теряя с каждым днём надежду когда – нибудь выбраться на сухое место.
Владимир Долгих
 





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (13) 

01 января 2014   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Hornet

560,8 квадратных метра - это для нормального человека, а для карлика х2 = 1121,6 кв.м., т.е. ещё за  560,8 кв.м он не отчитался.

А, если без шуток - умеют пиз...ить умеют и прятать и крыс прокурорских содержать.

Надеюсь новый мэр проедется по старому и его свите, подождём немного.

Комментарий № 2:

Написал: octavian
Большой, тяжелый пласт чиновьего интима поднял его вечный оппонент В.Долгих. Правильно поднял. Ну так он его уже сколько лет перетряхивает, а вонь все не проходит. Может быть подойти к вопросу с другой стороны?
Вступая в комсомол, меня спрашивали в комитете комсомола:"Кого любишь, с кем дружишь?" Нельзя было уточнять:"Из баб, что ли?" Надо было отвечать:"Люблю партию, дружу с народом." Это, конечно, фольклор 70-х. Если серьезно, я бы на месте президента объявил конкурс на тест для чиновников при поступлении на работу в госучреждения на тему "Как я хочу дружить с народом." И в дальнейшем проверял бы не их декларации о доходах, а их декларации о дружбе с народом.
И конкурс на вышеупомянутый тест сделал бы ежегодным, а лауреатов его ставил бы на должности мэров городов нашего многострадального отечества. Уверен, среди чиновников России творческих людей гораздо больше, чем мздоимцев.    

Комментарий № 3:

Написал: 3022
Ну, скажите, чем статус мэра Томска отличен от статуса Григория Шамина, мэра Северска? Да практически ничем. И тот и другой мэр. Правда, одного избрали всеобщим голосованием жители, а другого далеко не самая большая их часть.

Дальше читать не стал.Так как читать это просто смешно! 
Для того,что бы о чём-то говорить(писать)- надо это "что-то" знать!А иначе- зачем об этом говорить(писать)?

 Мэр ЗАТО Северск- это председатель Думы и по своей сути законодательная ветвь власти с соответствующими полномочиями!(статья 38 Устава ЗАТО Северска)
Мэр Томска- это глава администрации, исполнительная власть(34 статья Устава г.Томска) 

Комментарий № 4:

Написал: vision
Считать чужие деньги (читай "заглядывать в кошелёк") дело неблагодарное. Это так.
Но напрягает, когда высшее руководство (сами знаете кто) из телеящиков заявляет, что , мол, да...столько-то народу в России живут в ветхом жилье и с этим "надо кончать" в самое ближайшее время. При этом у этих же чинуш практически у всех есть кроме элитного жилья в России ещё жильё и заграницей.
Где справедливость? - спрошу я вас.
Вот тогда-то и начинаешь задумываться - а так ли она нужна эта борьба с коррупцией? И кому она нужна?
Автору респект! Но пустое это всё, пустое...

Комментарий № 5:

Написал: AlexMP
Предвыборная кампания началась?

Комментарий № 6:

Написал: Геннадий
Надо подвесить всю администрацию за интимное место на площади

Комментарий № 7:

Написал: f1gv83
Цитата: vision
Считать чужие деньги (читай "заглядывать в кошелёк") дело неблагодарное. Это так.

наши же считают! на сколько копеек вырос доход среднестатичного россиянина.
почему же нам нельзя посмотреть, на сколько миллионов выросли их?

Комментарий № 8:

Написал: Dolgih
AlexMP,
Не началась. По опыту считаю, что несколько рановато. Полномочия местной Думы истекают только в 2015 году. Просто долго собирался, да и другие темы были.

Комментарий № 9:

Написал: Neuroscan

В пору такая констатация,

 

у чиновничьей бюрократической машины колёса всегда квадратные и имеют привод на переднее левое и заднее левое колёса  lol



--------------------
Внимание. Здесь читают ваши личные сообщения. Проявляйте бдительность.

Комментарий № 10:

Написал: Grazgdanin
lol 

Комментарий № 11:

Написал: svetlanabavina
Долгих, у Вас есть только одна тема "пролезть на место Шамина". Тем кто с Вами не сталкивался Вы еще можете навешать лапши на уши и прикинуться "свояком".  Вам и подобным ... ответить бы на суде перед Законом 


--------------------
Кот Чешырский прошу любить и жаловаться

Комментарий № 12:

Написал: Немой
svetlanabavina,
Ежу понятно что ВГ не святой, и место Шамина ему не светит. Потому что врагов у него в администрации слишком много, да к тому же он слишком резок в своих высказываниях.....лично с ним не знаком, но знаком с теми кому он помогал, и не словом а делом. 

Комментарий № 13:

Написал: kvk
на счет квадратных метров не оболбщяйтесь они их никогда не покупали пользуясь служебным положением просто приватизировали за 300 руб госпошлины схем много Пока не будет обязательных деклараций доход-расход включая ближайших родственников приглашение в прокуратуру-комариный укус Не могу согласится что прекрасная половина наших начальников самые гениальные и богатые бизнесвумэн во вселенной Хотя настоящие мужики в России катастрофически вырождаются
stroimguru.ru
Курс валюты:
65.60 97↑   $     71.64 58↑  

Опрос дня:

Вы бы хотели, чтобы город открыли?

Да, приглашу друзей/родственников   18.18%
   
Да, бизнес и инфраструктура начнет развиваться   23.23%
   
Нет, станет небезопасно   18.18%
   
Нет, мне и так хорошо. Соседство с Томском полностью удовлетворяет мои потребности   38.38%
   
Затрудняюсь ответить   2.02%
   
Всего голосов: 99

Все опросы >>

Архив статей: