Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter

По ком звонит ЕСПБ


По ком звонит ЕСПБ

О состоянии транспортного сообщения между Томском и Северском сказано немало. Актуальность вопроса повышается сегодня, как минимум, вследствие нескольких факторов. В первую очередь, беспрецедентным увеличением пассажиропотока между городами. По словам мэра Северска Григория Шамина ежедневно 17 тысяч северчан ездят на работу и учебу в Томск, более 2,5 тысячи томичей - в Северск. Во – вторых, не затихающая дискуссия о создании областной агломерации требует более глубокого изучения и транспортных проблем. И не только изучения, но и последующей существенной корректировки. При условии реальности агломерационных процессов, а не разворовывания бюджетных средств под громкий аккомпанемент средств массовой информации об очередном шаге в новую жизнь.

Делиться надо.

Многочисленные преобразования, расцветшие пышным цветом на территории ЗАТО в последние годы, заставляют северчан всё чаще обращать свой взор к областному центру. В первую очередь, в поисках работы. Большинство из них пользуются транспортом общественным. К сожалению, властям так до конца и не удалось снять все нарекания по организации. Если срывы рейсов постепенно уходят в прошлое, то добиться современного уровня комфорта перевозок пока никак не получается. Всё те же до боли привычные ПАЗики с набитыми «под завязку» в «час пик» пассажирами. Холод в салонах зимой, духота и пыль - летом, ненавязчивая «вежливость» водителей, плохое состояние дорог, заторы и пробки стали вот уже не один год не самыми приятными спутниками пассажиров.

Особая сторона – перевозки льготных категорий граждан. Их в общем потоке едущих из Томска в Северск и обратно далеко не одна тысяча. И именно здесь власти и перевозчики частенько не могут найти общий язык. Хотя, казалось бы, в чём проблема? Задача власти – определить круг лиц, которых следует наделить льготами, порядок её использования и не забыть оплатить предпринимателю выпадающие доходы. Задача перевозчика – в рамках установленного порядка предоставить качественную услугу. И тем более, не делить пассажиров на «просто обилеченных» и «едущих по ЕСПБ». Но, к сожалению, даже столь простое уравнение власть решить почему – то не в состоянии. Причина ведёт своё начало со времён, когда частный бизнес начал вытеснять не поспевающий в ногу со временем муниципальный транспорт с улиц и дорог области. Именно тогда и сложилось твёрдое мнение, что «ставить автобус на маршрут» дело и очень доходное, и мало поддающееся контролю государственных фискалов. Доказательствами, что положение дел здесь именно такое, впрочем, никто себя не утруждал. Но слово прозвучало и ему поверили. В том числе и власть. Помните тогдашнего губернатора Виктора Кресса, источающего праведный гнев против лиходеев – маршрутников? Чего только он тогда не обещал общественности? И чиновников – контролёров работы лишить, и прилюдно назвать истинных владельцев автобусов и ещё многое чего грозного и решительного. Однако времена шли, а слова оставались словами. Разве что чуток повисшие в воздухе.

Известна позиция Виктора Кресса и о льготниках. Покоилась она, образно говоря, на двух китах – монетезации и адресности. Потому ещё в теперь уже далёком 2005 году так и решили – льготник получает на руки установленную сумму (сегодня она равна 200 рублей) и сам решает, на что её потратить. Либо проесть – прожить, либо на бесплатный автобусный проезд. Если выбор пал на второй вариант, то путь его пролегал в ближайшее почтовое отделение. Там наш заслуженный ветеран и покупал, согласно предоставленного Департаментом социальной защиты области списка, специальный талон установленной формы. Назывался он Единый социальный проездной билет. Или в простонаречии ЕСПБ. Предъявляя его непосредственно в автобусе кондуктору или водителю, гражданин мог ездить целый месяц без всяких ограничений. Хоть тебе по Северску, хоть в Томск. Потом шёл за новым. Вырученные же от продаж деньги « почтовики» переправляли в областную администрацию. Она то и возвращала их перевозчикам. Иных значимых средств больше не существовало. В том числе и бюджетных.

Слабая рука помощи.

Вскоре, правда, и власть осознала о бесперспективности пути с опорой исключительно на собственные силы. А ведь, действительно, странно. Деревне хлеб растить помогаем, промышленность поддерживаем, а транспорт, который во веки веков был дотационным, оставляем один на один со всем ворохом проблем перевёрнутой экономики. И бюджетный краник начал открываться. Пусть не намного, а всего – то на малое деление, совсем невидимое со стороны. Процессы особенно существенно пошли при новом руководстве областным транспортным хозяйством. Недостаточно волевого и нерешительного Игоря Шатурного на посту вице – губернатора области сменил бывший топ – менеджер «Росатома» и «Сибура» Леонид Резников. Вскоре существенно обновился и профильный департамент областной администрации. И по структуре, и по персоналиям.

Вот только процесс расставания с деньгами для человека никогда не бывает простым. Не стал он таковым и для областного чиновничества. Одних только методик, предполагавших справедливое, по их мнению, распределение вырученных средств, написано за последние годы, не две и даже не три.

Единственное, что всегда оставалось неизменным, так это принцип частичности. Полностью выпадающие доходы перевозчикам компенсировать желающих не наблюдалось. Так и писали в нормативно – правовых актах – возмещение только части затрат. Почему именно части, совсем неведомо. Возможно, из – за укоренившегося мнения, что маршрутный бизнес довольно прибыльный, а делиться ещё никто не запрещал. Но это, не больше чем домыслы. Важно другое. Высокие договаривающиеся стороны данную формулировку не оспаривали. То ли, от глубокого осознания, что ругаться с властью – себе дороже, то ли действительно, дохода хватало всем. Договоры подписывались, льготники ездили, худо – бедно жили. А чего ещё нужно для полного счастья? Довольно редкие нарушения сложившегося статус – кво погоду не делали. Они происходили, в основном, когда вверх шли цены на топливо и рассматривались как рычаг давления на власть в славном деле повышения тарифа на проезд. И тогда на ветровых стёклах автобусов появлялись либо отпечатанные на принтере, либо написанные от руки объявления о недействительности ЕСПБ. Далее события развивались по одному сценарию – после взаимных обвинений и нахождения небольших компромиссов пожимались руки, и таблички со стёкол исчезали. Чтобы через некоторое время появиться вновь. Ведь основной вопрос компенсации так и не решался. Она по – прежнему не покрывала затрат перевозчика, а порядок её распределения между ними было похожее на что угодно. Только не на гласность и справедливость.

Подобная последняя акция прошла летом минувшего года. В итоге вместе со стоимостью самого единого билета возросла и сумма бюджетной поддержки перевозчиков. Судите сами. Если бюджет 2012 года предполагал выделение около 32 млн рублей, то в 2014 году счёт вёлся уже на 55 миллионов. Не отставали и северчане. Только в бюджете города на 2014 год в разделе «Возмещение затрат МК ПТП ЗАТО Северск, осуществляющему перевозки пассажиров по социально значимым маршрутам» красуется почти 37 млн рублей. И только одному предприятию!

Добавьте к этому и изрядно подправленные нормативно – правовые акты, регулирующие распределение областной субсидии вместе с накопленными средствами от реализации ЕСПБ, то напрашивался один вывод. Власть сделала реальные шаги по цивилизованному выстраиванию отношений с маршрутным бизнесом.

Компьютер мой – враг мой.

Но поводов для всемерной радости оказалось всё - таки маловато. Возьмём, к примеру, процесс определения субсидии. Довольно замысловатые формулы расчёта, в которых разбираться лучше профессионалу вкупе с листами «инструкций – положений» моментально теряют свой смысл при использовании неверных исходных данных. А других и не будет. Потому как предоставляют часть из них исключительно заинтересованные перевозчики. Проверить, насколько полученная областным чиновником «цифирь» соответствует действительности, весьма сложно. И практика со всей полнотой это подтверждает. За примером далеко ходить не надо – возьмём только количество рейсов или перевезённых льготников.

Гордиев узел противоречий могла бы разрубить компьютеризация учёта пассажиров непосредственно в автобусах. Как это делается, к примеру, в соседнем Новосибирске. Там всё просто – билет льготнику выдаётся только после фиксации его транспортной карты на считывающее устройство, который находится у каждого кондуктора. И все споры о количестве перевезённых пассажиров и совершённых рейсов тут же уходят на второй план. Ещё пару лет назад власти с энтузиазмом подхватили данное намерение. СМИ пестрели комментариями чиновников самого разного ранга о преимуществах именно этой системы и их намерениями её внедрить. Если не немедленно, то хотя бы через месяц – другой. Определённые надежды связывали с нынешним и. о. главы администрации Северска Николаем Диденко, занимавшем раннее должность одного из заместителей мэра Новосибирска и отвечающего там за работу транспорта. В Северске даже провели эксперимент с участием нескольких автобусов тамошнего транспортного казённого предприятия. Воспряли и предприниматели, которым также изрядно надоели недомолвки при распределении бюджетных субсидий. Но времена шла, а пассажиров по – прежнему встречали либо кондукторы с привычными билетами в руках, либо перевалившийся через сиденье водитель, ухитряющийся собирать плату за проезд за считанные минуты остановки. Ни у тех, ни у других чудес электронной техники в руках не наблюдалось.

Ответ о причинах столь громкой конфузии областных властей многие нашли, опять же, на дорогах Новосибирска. Внедрение электронного учёта там, как и всякое нововведение, шло отнюдь не как по маслу. А по пути более знакомому - через тернии к звёздам. Однажды подсчитав соотношение количества поездок в месяц с суммой компенсации, тамошние предприниматели узрели явный перекос в сторону поездок, за которые никто не платит. А вынести груз в условиях безудержного роста цен на то же горючее и при этом ещё и развиваться, они уже не могли. Так наша «инновационная область» и вошла в историю. Добровольно отказавшись от простирающей свои руки во все жизненные сферы компьютеризации. Кажется, сиюминутные политической выгоды оказались важнее.

Впрочем, был и ещё один выход – повысить тариф до такой величины, чтобы за счёт всех пассажиров льготники не пострадали. На столь непопулярную меру власти также не решились. Тогда то и увидели свет их намерения ограничить число месячных поездок для обладателей льготных билетов. Теперь черёд возмущаться настал для ветеранов. Но властям в столице Сибири после небольших компромиссов всё же удалось настоять на своём. Не думаю, что в Томской области среди чиновников так много желающих проходить через «новосибирское чистилище». Следовательно, не лучше ли так опрометчиво начатый эксперимент с электронным учётом пассажиропотока задвинуть в самый тёмный угол? Что и было сделано.

Но экономику, как известно, не обмануть. Возможно, и по этой причине власти так неохотно требуют с перевозчиков довольно банальные вещи? Будь то соблюдение графика движения, замена автобусного парка и даже чистоты в транспорте. А они не особенно стараются их исправлять. В накладе же остаются обычные пассажиры. Хоть тебе с ЕСПБ в руках с неограниченным количеством поездок в месяц, хоть без оного. Так что «звонит ЕСПБ» по каждому из нас. Ведь принимающие решения чиновники пользуются несколько другим видом транспорта.
Владимир Долгих





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (5) 

03 апреля 2014   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: condour
У нас всегда есть причины, препятствующие нормализации жизненных процессов. Есть отработанный и устойчивый опыт в других городах РФ, в других странах расчёта за проезд в общественном транспорте при помощи электронной карточки. Быстро, удобно,прозрачно для всех, непроблематично.
Пользоваться ЕСПБ в Северске унизительно и невыгодно по следующим причинам:
1. Малый процент автобусов на каждом маршруте осуществляет перевозку пассажиров по ЕСПБ. Если по Коммунистическому худо-бедно проедешь, то уехать в Иглаково, по Калинина, до конца Ленинградской - не дождёшься. Маршруты 442, 401, 405 не любят садить ЕСПБшников по Северску, возвращаясь из Томска (могут не остановиться на остановке, если никто не выходит, или проезжают (не доезжают) посадочное место с тем умыслом, чтобы ЕСПБшники не успели доковылять.
2. Лицо водителя, как правило, имеет более-менее доброе выражение, когда видит в руках монеты и очень мрачнеет, когда ему показывют ЕСПБ или другие удостоверения. В добавление к неприветливому лицу можно услышать выстраданное негативное отношение к жизни, к людям.
3. В Томске троллейбусы и трамваи без перебоев ЕСПБшников перевозят, спокойно и без унизительного отношения водителей и кондукторов к данной льготной категории граждан.
(Из личных наблюдений И.Тургенев)

Комментарий № 2:

Написал: seversk2013
Всё те же до боли привычные ПАЗики с набитыми «под завязку» в «час пик» пассажирами. Холод в салонах зимой, духота и пыль - летом, ненавязчивая «вежливость» водителей, плохое состояние дорог, заторы и пробки


Прально, люди хотят и с комфртом, и быстро, и желательно бесплатно, и по хорошим дорогам... реально ли это? Насколько я знаю, по общению с автобусниками, они не так уж сейчас и много зарабатывают...


--------------------
Студия звукозаписи Арт Легион объявляет конкурс для самых красивых девушек Северска! Подробности на сайте.

Комментарий № 3:

Написал: Dolgih
Действительно, зарплата у водителей, не говоря уже о кондукторах, никак не сопоставима с переживаемыми нагрузками. Кто помнит незабвенные советские времена, когда водитель городского автобуса была одна из самых высокооплачиваемых профессий. Не говоря уже о лъготах при выходе на пенсию. К сожалению, сейчас приоритеты несколько сместились

Комментарий № 4:

Написал: qwedsa
, гражданин мог ездить целый месяц без всяких ограничений. Хоть тебе по Северску, хоть в Томск. Потом шёл за новым. Некоторых нужно вообще лишать такой роскоши,т.к. умудряются хранить ЕСПБ годами а потом исправляют и катаются себе.

Комментарий № 5:

Написал: Dolgih
qwedsa,
И такие случае нередки
stroimguru.ru
Курс валюты:
102.3 43↓   $     106.5 44↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: