Последние комментарии:

позавчера в 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni

Мещанин во дворянстве


Мещанин во дворянстве

Во все времена провинция старалась очаровать столицу. Получалось, правда, большей частью не совсем убедительно, но руки не опускались. Не опускаются они и сегодня. Для доказательств достаточно взглянуть только на неусыпную заботу областной власти о своём представительстве в Москве. Ещё в советское время мало кто думал, что пройдёт некоторое время и столица покроется целой сетью «областных посольств». От посольств иностранных их расположение почти не отличалось – всё те же уютные переулки и набережные в центре города, дабы суета и шум мегаполиса не отрывала от дел насущных. Забот же, если верить документам, было действительно полный рот. Тут тебе и координация работы с федеральными структурами, и пропаганда региона среди несведущих аборигенов и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Не забылось и об обеспечении работы высших областных чиновников, если таковые вдруг заявятся в Москву поработать. Словом, только успевай поворачиваться.

За ценой не постоим.


Жирной доминантой проходила и сама цель их работы, которую ярко и убедительно раскрыл нынешний губернатор области Сергей Жвачкин. «Главная цель — создание условий для привлечения потенциальных инвесторов и инвестиций в Томскую область», - произнёс он, благословляя на труд очередного руководителя представительства.

И, действительно, она заслуживает и неустанной заботы, и неукоснительного внимания. Не говоря уже о ритмичном финансировании. В таких случаях, говорят, торг неуместен – это как раз про наше представительство. И ведь особо не торговались! Бюджет 2012 года зафиксировал плату за его содержание в сумме 28 с небольшим миллионов рублей. Но то план, а то реальность, которая и живее, и понятнее. Поэтому никто так и не удивился, узнав, что за год общая сумма расходов выросла почти в два раза. С пониманием восприняли и некоторые статьи, по которым проплыли областные финансы. К примеру, 3, 5 миллиона рублей – по графе «Иные выплаты населению», а 26, 7 миллионов – «Прочая закупка товаров, услуг для государственных нужд». Конечно же, идентификацию «населения» никто проводить не собирался, как, впрочем, и рассказывать о перечне приобретённых «товаров», способных в один миг справить некие «нужды». Пусть даже государственные. Ни тебе бюджетно – финансовый комитет областной Думы во главе с господином Куприянцем, ни её отдельные представители. Ведь даже им ведомо, что «домики», приткнувшийся в «уютном переулочке» Первопрестольной, не только служат хорошим убежищем от «суеты и шума и мегаполиса», но и славятся небывалой арендной платой. Радует глаз и расходы на областное представительство в 2013 и 2014 году. Соответственно, 38, 2 млн. и 45, 9 млн. Но это только план, а как он может отличаться от реалий, мы уже увидели на примере бюджета 2012 года.
К слову, Томская область и сами «домики», и места их расположения выбирала исключительно со вкусом. Вначале это был старинный особняк на «Бульварах», из окон которого открывалась дивная картина на старинный храм. Говорят, когда – то в нём венчался сам Александр Сергеевич Пушкин. Затем любовь к древностям у нашей власти сменила тяга к простоте и деловитости. И чиновники переехали ближе к другому «кольцу» - Садовому. Но и на этом миграции не закончились. И уже на сайте областной администрации читаешь сегодня новый адрес наших «охотников за инвестициями» - набережная одного из рукавов Москвы – реки. И густой смог, тянувшийся с одной из загруженных столичных магистралей сменился для них лёгким речным бризом и небывалой красоты видом из окна. Прямо на Кремль.

Ищите женщину.

Но любоваться красотами столицы, областным посланникам, явно недосуг. Если верить опять же, официальному сайту областной администрации, работает там семь человек. Некоторое недоумение вызывает система руководства, внедрённая в самом представительстве. Начнём с самого верха. За благое дело привлечения инвестиций в регион в структуре областной исполнительной власти отвечает заместитель губернатора Юрий Гурдин. Он же ведает международными и региональными связями. Казалось бы ему и карты в руки, используя «дом на набережной» и его сотрудников в деле достижения благой цели. В рамках единой системы из других подразделений, находящихся под его руководством. Ан, нет. Читаем структуру областной власти дальше и натыкаемся ещё на одного губернаторского зама по фамилии Жидких. Напротив его портрета красуется – Представительство Томской области при Правительстве Российской Федерации. Получается, два губернаторских заместителя отвечают за один участок? Или один, в деле достижения цели должен действовать, спросясь предварительно у коллеги на то разрешения? Или не делая этого вовсе, скакать, образно говоря, через голову?

Радует одно – и Юрий Гурдин, и Владимир Жидких в своё время дружно бок о бок трудились в одной организации – комитете ВЛКСМ управления «Химстрой» и уж точно разнобоя в курировании деятельности томского представительства никогда не допустят. Но череда вопросов не заканчивается. На сей раз, они связаны с непосредственным руководством. Ведь, согласитесь, вникать в тонкости хозяйственной, кадровой, финансовой и иной деятельности, дело не заместителя губернатора. Не те масштабы. На то есть чиновники меньшего калибра. Руководители департаментов, комитетов, отделов. Вот здесь то и начинаются «закавыки». Ровно два года назад, сменив карьерного чиновника Владимира Зыкина на бизнесмена новой волны Юрия Гурдина, губернатор Сергей Жвачин, казалось бы, чётко и понятно определил требования к этому подразделению областной администрации. Инвестиции, инвестиции и ещё раз инвестиции. На первый взгляд, новый руководитель подходил для этой роли во всех отношениях. И дело знает не понаслышке, и мыслит по – рыночному, и на своём примере жизненном показал, как можно с успехом для дела привлекать эти самые инвестиции. Вспомните хотя бы БОР – 10 на Сибирском химическом комбинате с его десорберами!

Но не проходит и года, как блестящего «рыночника» Юрия Гурдина без всякого официального объяснения причин меняют на Михаила Курьянова. Даже беглого взгляда на трудовой путь нового назначенца достаточно для вывода, что с инвесторами как потенциальными, так и реальными ему говорить будет много труднее, нежели предшественнику. Да, хороший, судя по всему, хозяйственник. Работал в разные годы и директором санатория, и пансионата и ещё много чего. Да, полковник в отставке, педагог по образованию. Юбилей, наконец, ожидает – 65 – летний. Но как всё это сопрягается с главной задачей, поставленной во всей её откровенности господином Жвачкиным? Так в итоге и получилось – господин Курьянов в представительстве надолго не задержался и, не проработав года, сдал вахту.

Вот тут то и начинаются кадровые загадки. Известно, что бывший заместитель губернатора по вопросам внутренней политике (а теперь уже внешней) господин Жидких назначен именно курировать работу представительства. Но никак не руководить. Официальной информации о назначении преемника Михаила Курьянова найти не удаётся. Вновь торим дорогу на сайт областной администрации и по аналгии с другими её структурами пытаемся найти преемника. Ближе всего к истине оказывается Валерия Аношкина. Получается, именно она и руководит сегодня столь важным подразделением областной администрации? А то, что чин госслужбы не столь высок, всего – то главный специалист, беда небольшая. Как и неведение, с кого же в итоге спрашивать за расход совсем немалых средств областного бюджета, отпущенные на работу представительства? Главное ведь – чётко выдержать генеральную линию, сформулированную томским губернатором. Больше инвестиций, хороших и разных. А чины присвоят. Со временем, конечно.
Впрочем, возможно и иное. Сайт областной администрации содержит неверную информацию.

Что в итоге?
А вот с инвестициями получается беда. Для убедительности обратимся к фактам, распространёнными в разные годы средствами массовой информации. В августе 2010 года они писали на сей счёт следующее «Наш регион является лидером в СФО, так как ни один сибирский регион не вошел в список из 17-ти субъектов федерации, где среднероссийский уровень показателя превышен. Кроме того, Томская область лидирует по отношению притока прямых иностранных инвестиций к ВРП».

"Радио Сибирь", 24.08.2011

Прошло всего три года и на свет появляются несколько иные факты. Например, «…наиболее сильное падение отмечено в Забайкальском крае (25,6%, 52,9 млрд рублей), Хакасии (24,9%, 30,4 млрд рублей), Кемеровской (22,4%, 215,6 млрд рублей) и Томской (14,8%, 102 млрд рублей) областях.
И далее «Наименее привлекательными для иностранных инвестиций в 2013 году оказались республика Алтай (337 тыс. долл.), Алтайский край (1,4 млн долл.) и Томская область ( 96,2 млн долл.)».

Интерфакс - Сибирь, 30.03.2014

Владимир Долгих.





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (6) 

11 апреля 2014   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Grazgdanin
lol 

Комментарий № 2:

Написал: тайга

Если преступником становится государство в лице властий всех уровней и чиновников всех мастей и рангов , то  право быть судьей и исполнителем  принадлежит каждому гражданину .                                    Это неизбежность вызванная поляризацией социального устройства.
bully  



--------------------
В России две напасти:
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.


Комментарий № 3:

Написал: Мефодий
«Главная цель — создание условий для привлечения потенциальных инвесторов и инвестиций в Томскую область», 
ИНВЕСТИЦИИ - это РАЗОРЕНИЕ для страны, и кроме разорения ничего более означать не могут, потому что это - хищничество! Когда это не хищничество - это называется - безкорыстная помощь! 

"Инвестор" должен выгресть из страны больше чем он вложил! Так? - Так! То есть синоним грабежа! Инвестиции всегда означают ещё больший грабёж!

Комментарий № 4:

Написал: kvk
Мефодий "Инвестор" должен выгресть из страны больше чем он вложил! Так? - Так! То есть синоним грабежа! Инвестиции всегда означают ещё больший грабёж! Вы готовы вложить СВОИ деньги и получить минус 1 коп. с вложенного рубля???!!! Нет? тогда Вы грабитель, если да то Вы идиот.

Комментарий № 5:

Написал: Markel
Я не спец по региону, но как жителю региона радоваться нечему. 
А в Северске вообще .ОПА! 
Заберите Шамина с депутатами + Диденко  с фонтанами обратно!!!!
Пусть поплачет Томск и Новосиб! Своих дураков хватает.... 

Комментарий № 6:

Написал: Grazgdanin
Опять мордатый звездоболит ! fellow 
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.77 91↓   $     98.02 7↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: