Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
МИФИ открывает базовую кафедру на СХК
14 ноября 2014 года в Северске было подписано положение о создании базовой кафедры «Радиохимия» Северского технологического института (СТИ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Подписи под документом поставили генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов.
Ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов подчеркнул, что сейчас на СХК идут масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию энергетики нового поколения, отработка технологий быстрой энергетики и замкнутого топливного цикла. В связи с этим требуется подготовка кадров, которые должны обладать новыми компетенциями.
По словам руководителя Северского технологического института Александра Жиганова, на кафедре «Радиохимия» будет вестись подготовка специалистов для тех производств, которые создаются сегодня на СХК - прежде всего, для отраслевого проекта «Прорыв» и для нового конверсионного производства. Создание кафедры позволит студентам, начиная с четвертого курса обучения, проходить специализированную подготовку на базе предприятия.
Заведующим кафедры «Радиохимия» назначен выпускник СТИ, производственник с большим стажем, заместитель руководителя проекта по созданию нового конверсионного производства, доктор технических наук Виктор Шамин. Комментируя назначение, генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил значительные успехи Виктора Шамина в развитии технологий, использующихся на радиохимическом заводе комбината. Он выразил уверенность в том, что совместные работы вуза и производства станут более системными, когда будут решаться на производственной площадке СХК.
Сергей Точилин также предложил продолжить процесс создания базовых кафедр СТИ на предприятии и, в частности, обратить внимание на тематику по развитию общепромышленной деятельности.
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
ДА вы гребаные оптимизаторы-инноваторы кадры все поразогнали, ну что за идиоты ни как вас не понять!
Есть в Атомграде один ШАМИН, результаты его деятельности давно оценены Северчанами.
Серега, а на куя, комбинату осталось 3 года существовать.
Комментарий № 5:
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
«Если бы у нас в стране существовали все экономические, научные и административные условия для широкого использования ядерного топлива, то по нравственному индексу страны, использование такой технологии представляется невозможным».
Комментарий № 9:
а разве их не в землю вгоняют как жидкие радиационные отходы? или это другое?
Комментарий № 10:
Комментарий № 11:
Ядерное оружие делается не из пороха, здесь всё сложнее. Конечно есть отходы. Но есть и оружие. Это наша с вами безопасность.
И нечего кричать об отходах производства и о референдумах о строительстве - в автомобильных аварияих погибают в разы - в разы больше. И никто не выступает запретить личные автомобили, зато полно "чокнутых зелёных" которые рвут глотки и хотят всё запретить.
Отходы закаченные под землю мигрируют со скоростью 1-3 метра в год. До ближайшего водоёма они через тысячелетия доберутся, так что нечего здесь пугать мнимыми угрозами.
Комментарий № 12:
Комментарий № 13:
Комментарий № 14:
Комментарий № 15:
Комментарий № 16:
Комментарий № 17:
Комментарий № 18:
Экосистема не только в Северске изменена, но и на Байконуре, у любого аэропорта, да и в любом большом городе совсем не то, что было до его там появления.
Так что художественный свист оставте при себе. Не от этого люди массово болееют и умирают.
Комментарий № 19:
Комментарий № 20:
Комментарий № 21:
6 апреля 1993 года в 12 ч. 58 мин. на радиохимическом заводе (РХЗ) Сибирского химического комбината (СХК) в Томске-7 (ныне г. Северск) произошел серьезный инцидент (третьего уровня) - разрушение технологического аппарата.
Перед разрушением в аппарате находилось 25 м3раствора, в котором было 8773 кг урана, 310 г плутония; общая активность всех нуклидов составляла 559,3 Ku, в том числе общая аl-активность - 22,4 Ku (из них а-активность плутония - 19,3 Ku), b-активность - 536,9 Ku. В нежилом поселке (н.п.) Георгиевка, находящемся на окончании следа радиоактивного загрязнения (16 км от объекта аварии), мощность дозыу-излучения составляет от 18 до 45 мкР/ч.
Комментарий № 22:
Первый ядерный реактор СХК И-1 имел прямоточное охлаждение, горячая вода после реактора проходила систему технологических каналов и поступала в реку Томь. До остановки И-1 в 1990 году речная экосистема подвергалась наибольшему влиянию СХК. До сих пор нет открытых данных о дозах облучения, полученных жителями населенных пунктов Чернильщиково, Самусь, Кижирово, Орловка, Игловск и других, расположенных на берегах рек Томи и Оби ниже по течению от устья сбросов СХК в период работы И-1.
За более чем 50 лет функционирования СХК наработал колоссальный объём радиоактивных отходов (РАО). Только в подземные водоносные горизонты закачано более 1,1 млрд Кu первоначальной активности жидких РАО. В 2001 г. во время прохождения государственной экологической экспертизы проекта продления эксплуатации полигона глубинной закачки жидких РАО в Северске были проведены общественные слушания по этому проекту. Несмотря на большое количество замечаний, касающихся, прежде всего, правовых аспектов закачки жидких РАО в подземные водоносные горизонты, государственная экологическая экспертиза вынесла положительное решение по технико-экономическому обоснованию проекта и продлила его эксплуатацию на период до 2015 года.
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info