Последние комментарии:

позавчера в 18:36 написал ponni
23.04.2024 20:22 написал барыга
23.04.2024 00:04 написал ponni
22.04.2024 21:37 написал барыга
22.04.2024 20:26 написал ponni
10.04.2024 12:39 написал ponni
05.04.2024 09:57 написал ponni
04.04.2024 19:31 написал navator
02.04.2024 16:31 написал ponni
31.03.2024 16:27 написал shrek
29.03.2024 22:11 написал барыга
29.03.2024 09:38 написал ponni
28.03.2024 21:49 написал барыга
26.03.2024 00:12 написал ponni
19.03.2024 20:31 написал ponni


МИФИ открывает базовую кафедру на СХК


МИФИ открывает базовую кафедру на СХК


14 ноября 2014 года в Северске было подписано положение о создании базовой кафедры «Радиохимия» Северского технологического института (СТИ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Подписи под документом поставили генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов.

Ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов подчеркнул, что сейчас на СХК идут масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию энергетики нового поколения, отработка технологий быстрой энергетики и замкнутого топливного цикла. В связи с этим требуется подготовка кадров, которые должны обладать новыми компетенциями.

По словам руководителя Северского технологического института Александра Жиганова, на кафедре «Радиохимия» будет вестись подготовка специалистов для тех производств, которые создаются сегодня на СХК - прежде всего, для отраслевого проекта «Прорыв» и для нового конверсионного производства. Создание кафедры позволит студентам, начиная с четвертого курса обучения, проходить специализированную подготовку на базе предприятия.

Заведующим кафедры «Радиохимия» назначен выпускник СТИ, производственник с большим стажем, заместитель руководителя проекта по созданию нового конверсионного производства, доктор технических наук Виктор Шамин. Комментируя назначение, генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил значительные успехи Виктора Шамина в развитии технологий, использующихся на радиохимическом заводе комбината. Он выразил уверенность в том, что совместные работы вуза и производства станут более системными, когда будут решаться на производственной площадке СХК.

Сергей Точилин также предложил продолжить процесс создания базовых кафедр СТИ на предприятии и, в частности, обратить внимание на тематику по развитию общепромышленной деятельности.





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (22) 

15 ноября 2014   2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Hornet
Слесарями и разнорабочими будут работать по окончании института. Было это всё уже. Шишки комбинатовские, как обычно, напихают в производства своих детей и родственников, которые будут в носу ковырять.

Комментарий № 2:

Написал: Theorems
Кто бы еще шел этими слесарями работать. Все хотят в офисе и чтобы непыльная работа была. 

Комментарий № 3:

Написал: Skyrex
Все необходимые специальности есть на ФТФ Томского политеха - "1" для "бреста", "4" - и для радиохимиии и для конверсии, зачем выдумывать велосипед еще и в СТИ?

Комментарий № 4:

Написал: Grazgdanin
В связи с этим требуется подготовка кадров, которые должны обладать новыми компетенциями.

ДА вы гребаные оптимизаторы-инноваторы кадры все поразогнали, ну что за идиоты ни как вас не понять!

Заведующим кафедры «Радиохимия» назначен выпускник СТИ, производственник с большим стажем, заместитель руководителя проекта по созданию нового конверсионного производства, доктор технических наук Виктор Шамин. Комментируя назначение, генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил значительные успехи Виктора Шамина в развитии технологий, использующихся на радиохимическом заводе комбината. Он выразил уверенность в том, что совместные работы вуза и производства станут более системными, когда будут решаться на производственной площадке СХК. 

Есть в Атомграде один ШАМИН, результаты его деятельности давно оценены Северчанами.
 
Сергей Точилин также предложил продолжить процесс создания базовых кафедр СТИ на предприятии и, в частности, обратить внимание на тематику по развитию общепромышленной деятельности.
   

Серега, а на куя, комбинату осталось 3 года существовать. 

Комментарий № 5:

Написал: BVD
У этих деятелей ничего не получится, пока они не решат вопрос с удалением отходов радиоактивных нуклидов,Куда будут девать сливы при работах с растворами плутония, нептуния, кюрия, америция,урана и т.д.? Или они будут изучать эти радионуклиды только по книгам и бумажкам, без практических работ,от этого толка не будет

Комментарий № 6:

Написал: BVD
При таких специалистах остается только ждать, когда произойдёт очередная авария на "Бресте-300"?

Комментарий № 7:

Написал: Grazgdanin
BVD,
СХК тихо, мирно в землю – матушку сбросил несколько тонн ( в моём секретном письме в министерство  названы конкретные цифры) в то время как по норме технологические сбросы должны составить не более 10-30кг.  
    Наработанное на СХК наследие сверхнормативных сбросов (с учётом нормативных сбросов ядерных продуктов)  только для одного завода СХК -25 составляет фантастическую величину, которая может создать экологическую катастрофу, по опасности несравнимую с Чернобыльской. 
   Не надо забывать, что смертоносные продукты мигрируют, и этот процесс загрязнения  Обского бассейна будет продолжаться многие тысячилетия. 
    Нынче  главная задача руководства СХК и министерства  - устранение крайне  опасных на многие века залежей ядерных продуктов в водохранилище и могильника, а не навязывание с помощью радужных мифов о прогрессе строительства АЭС. 

Комментарий № 8:

Написал: Grazgdanin
Строить ли АЭС, должен решать народ Сибирского региона. Нужен референдум, а не диктат и не обман  создателей катастроф в Чернобыле, Челябинске  - 40, Оренбурге, Семипалатинске и других, возможно, неизвестных нам ещё краях. 

 
«Если бы у нас в стране существовали все экономические, научные и административные условия для широкого использования ядерного топлива, то по нравственному  индексу страны, использование такой технологии представляется невозможным». 

Комментарий № 9:

Написал: Lusine
BVD,
а разве их не в землю вгоняют как жидкие радиационные отходы? или это другое?

Комментарий № 10:

Написал: sovetnik
СТИ НИЯУ МИФИ для СХК.  Вот ФТФ пусть и закрывается.

Комментарий № 11:

Написал: semenovna
Экологические риски - конечно ничего хорошего не приносят, но не достаточная ли эта цена за нашу с вами безопасность, безопасность по отношению к другим странам?

Ядерное оружие делается не из пороха, здесь всё сложнее. Конечно есть отходы. Но есть и оружие. Это наша с вами безопасность. 

И нечего кричать об отходах производства и о референдумах о строительстве - в автомобильных аварияих погибают в разы - в разы больше. И никто не выступает запретить личные автомобили, зато полно "чокнутых зелёных" которые рвут глотки и хотят всё запретить. 

Отходы закаченные под землю мигрируют со скоростью 1-3 метра в год. До ближайшего водоёма они через тысячелетия доберутся, так что нечего здесь пугать мнимыми угрозами.

 

Комментарий № 12:

Написал: Grazgdanin
semenovna,
1.    ландшафтные выделы находятся в угнетённом состоянии, происходит их деградация вплоть до гибели  отдельных участков леса. Особенно чётко регистрируются эти изменения в северо – восточном направлении (район автодороги Томск – Самусь, 17 – 30 км.). Лесные массивы, находящиеся в таком угнетённом состоянии не могут выполнять санитарно-защитную функцию. В районе исследования  по данным анализа снеговых проб отмечено пылевое, микробиологическое и химическое загрязнение. В том числе соединениями азота, серы, фосфора превышающие фоновые в 2 –7 раз. В северо-восточном направлении вдоль автодороги  Томск – Самусь выявлено загрязнение радионуклидами, (приложение 1). Отмечено загрязнение радионуклидами нижнего течения р. Большая Киргизка и р. Томь (приложение 2).
2.     Отмечено снижение видового  разнообразия  в наземных сообществах растений, животных, микроорганизмов. Обеднён видовой состав водных систем рек Ромашки, Самуськи, Б.Киргизки, Чернильщиковой протоки. В 1992г. в Чернильщиковой протоке из обитателей бентоса зарегистрирован 1 вид.
3.     Исследования состояния рыб, обитающих  в протоке Чернильщиковой показали, значительное нарушение  в структуре  гонад карася,  частичный распад  гонад отмечен  у 27% особей. Радиологическим методом на чешуе сазана обнаружены мелкие частицы делящихся элементов. В одном  из образцов чешуи обнаружено диффузное распределение делящихся элементов по структуре. Отмечена высокая концентрация искусственных радионуклидов в теле леща из реки Томь. Так концентрация  Zn-65 достигает 260 Бк/кг, Co-60 -  11 Бк/кг.  Плотность потока В- излучения на поверхности отдельных экземпляров достигала 120 част./см2 мин. 

Комментарий № 13:

Написал: Grazgdanin
4.     Изучение четырех видов мелких млекопитающих в 4 точках показали нарушения в строении почек, печени, щитовидной железы, надпочечников, проявляющееся в некрозе тканей, вакуолизации клеток, многоядерности и др.  наиболее значительны  изменения в строении семенников, проявляющиеся в нарушении процессов дифференцировки  сперматогенного эпителия и угнетения функциональной активности эндокринного аппарата. Изменения зарегистрированы у 56 – 79% особей. Уровень резорбции эмбрионов составил 28%.
5.    Популяционно-генетическое изучение 6 видов растений в 35 точках показало высокий процент ряда нарушений, таких как карликовость, альбинизм, укорочение соцветий, стерильность пыльцы. Всего исследовано 15 показателей. Максимальное число патологий зарегистрировано в точках д. Надежда, д. Георгиевка, устье реки Ромашки, у моста р. Ромашки, р. Поперечка, д. Кузовлево, Томскнефтехим, 15 объект СХК.  
 
Проведённые исследования позволяют отнести данную территорию к категории с напряжённой экологической обстановкой.

Комментарий № 14:

Написал: Grazgdanin
  Кроме того, ядерные сбросы – лучший и главный свидетель: они никуда не исчезнут в течение многих тысячелетий. Так что сомневающиеся в правоте моих слов могут проверить факты любыми имеющимися методами анализов. Только в комиссии, конечно, должны быть независимые специалисты

Комментарий № 15:

Написал: BVD
Плохое наследство досталось теперешним основателям кафедры Радпихимии, до нихбыли в основном либо плагиаторы, выдававшие чужое за свое, взрвники,  которым место только за решёткой было запасено, ворье, научившие свое дело делать еще в комсомоле, но самое страшное в том, чтобы от них не попали секреты в третьи страны-диверсантам.

Комментарий № 16:

Комментарий № 17:

Комментарий № 18:

Написал: semenovna
Зато твоим родителям в семедесятые ядерная бомба на голову не упала, а то что где-то птичка сдохла или рыбка всплыла - пережить можно. Человеческая деятельность предполагает раздвижение рамок природы под свои нужды.

Экосистема не только в Северске изменена, но и на Байконуре, у любого аэропорта, да и в любом большом городе совсем не то, что было до его там появления.

Так что художественный свист оставте при себе. Не от этого люди массово болееют и умирают. 

Комментарий № 19:

Написал: BVD
Весь аффинаж урана по Шамину свелся к работе лопатой, которую надо менять.

Комментарий № 20:

Написал: Skyrex
BVD, Совершенно верно подмечено! На изношенном до предела оборудовании, минимальным количеством людей в смене - давай-давай-давай план на 100500%. На спинах парней-аппаратчиков выезжают.

Комментарий № 21:

Написал: Grazgdanin
semenovna,
6 апреля 1993 года в 12 ч. 58 мин. на радиохимическом заводе (РХЗ) Сибирского химического комбината (СХК) в Томске-7 (ныне г. Северск) произошел серьезный инцидент (третьего уровня) - разрушение технологического аппарата.
 
  Перед разрушением в аппарате находилось 25 м3раствора, в котором было 8773 кг урана, 310 г плутония; общая активность всех нуклидов составляла 559,3 Ku, в том числе общая аl-активность - 22,4 Ku (из них а-активность плутония - 19,3 Ku), b-активность - 536,9 Ku. В нежилом поселке (н.п.) Георгиевка, находящемся на окончании следа радиоактивного загрязнения (16 км от объекта аварии), мощность дозыу-излучения составляет от 18 до 45 мкР/ч.

Комментарий № 22:

Написал: Grazgdanin
С 1963 г. на СХК функционирует крупнейший в мире полигон подземной закачки ЖРАО. К настоящему времени в подземные водоносные горизонты на глубину 320-460 м на площадках 18 и 18а закачано более 1,1 млрд. Кu первоначальной активности долгоживущих радионуклидов, в том числе изотопов плутония.
 
Первый ядерный реактор СХК И-1 имел прямоточное охлаждение, горячая вода после реактора проходила систему технологических каналов и поступала в реку Томь. До остановки И-1 в 1990 году речная экосистема подвергалась наибольшему влиянию СХК. До сих пор нет открытых данных о дозах облучения, полученных жителями населенных пунктов Чернильщиково, Самусь, Кижирово, Орловка, Игловск и других, расположенных на берегах рек Томи и Оби ниже по течению от устья сбросов СХК в период работы И-1.
За более чем 50 лет функционирования СХК наработал колоссальный объём радиоактивных отходов (РАО). Только в подземные водоносные горизонты закачано более 1,1 млрд Кu первоначальной активности жидких РАО. В 2001 г. во время прохождения государственной экологической экспертизы проекта продления эксплуатации полигона глубинной закачки жидких РАО в Северске были проведены общественные слушания по этому проекту. Несмотря на большое количество замечаний, касающихся, прежде всего, правовых аспектов закачки жидких РАО в подземные водоносные горизонты, государственная экологическая экспертиза вынесла положительное решение по технико-экономическому обоснованию проекта и продлила его эксплуатацию на период до 2015 года. 
 
stroimguru.ru
Курс валюты:
91.77 91↓   $     98.02 7↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: