Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
СХК готов вести постоянный диалог с общественностью региона
Представители АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности. На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти г. Томска и Томской области, общественные организации, другие структуры, заинтересованные в информации о деятельности СХК.
Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников отметил, что деятельность комбината интересует не только томскую, но и мировую общественность, которая имеет возможность отслеживать экологическую обстановку в нашем регионе с помощью современных информационных технологий. «Мировое сообщество может судить о том, насколько безопасно работает Сибирский химический комбинат, уже по тому, что радиационный фон вокруг территории, занимаемой СХК, ниже, чем во многих крупных городах», - сказал он.
Генеральный директор комбината Сергей Точилин рассказал о предприятии, его перспективах, а также о последних ключевых событиях и итогах работы в 2014 году. В своем докладе он охарактеризовал каждое крупное подразделение комбината, а также коснулся и тех, которые были выведены из состава предприятия и переданы в другие дивизионы «Росатома». Ключевыми событиями 2014 года он назвал начало строительства первого модуля в рамках проекта «Прорыв» и концентрацию производства сырьевого гексафторида урана на площадке СХК.
«В прошлом году мы впервые в истории комбината научились делать порошок и таблетки, научились делать твэлы, и в сентябре этого года изготовили опытные тепловыделяющие сборки. Таких технологий больше нигде в мире нет. Только в России и только на СХК», - подчеркнул гендиректор.
О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев.
«Сибирский химический комбинат – это экологически значимая организация и в рамках Томской области, и в рамках госкорпорации «Росатом», - сказал он. - И главная цель нашей экологической политики – это снижение до минимально возможного уровня воздействия деятельности СХК на окружающую среду».
Существуют многочисленные методы, позволяющие контролировать степень этого воздействия – в частности, посты контроля воздушной среды системы АСКРО, информация с которых доступна в круглосуточном режиме не только руководству комбината и отрасли, а также природоохранным органам. Посредством сети Интернет любой желающий может узнать мощность дозы гамма-излучения в районе расположения любого такого поста.
«Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения, которые даже природным фоном назвать сложно, потому что в Москве фон в шесть раз выше», - привел убедительное сравнение Константин Изместьев.
Кроме того, он подчеркнул, что экологическая политика комбината и госкорпорации «Росатома» в целом направлена на доступность и открытость информации для населения в районе расположения СХК. Первый публичный отчет по экологической безопасности специалисты комбината представили общественности в 2009 году, и с тех пор готовят такой документ ежегодно. Кроме того, комбинат ведет большую просветительскую работу среди населения и регулярно проводит экскурсии на свои производства – в частности, на остановленные реакторы. Поэтому все заинтересованные лица всегда могут получить любую экологическую информацию об СХК.
Руководитель Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства России Василий Веревкин, как представитель органа, осуществляющего госсанэпиднадзор на территории ЗАТО Северск, подтвердил все сказанное об экологическом воздействии комбината: «Плановый госсанэпиднадзор за СХК проводится в соответствии с Федеральным законом № 3 «О радиационной безопасности». Межрегиональное управление № 81 осуществляет радиационный мониторинг целого ряда объектов окружающей среды, продуктов питания и сельхозпродукции. Содержание радиоактивных веществ во всех пробах продуктов питания и питьевой воды, взятых в 2012-2014 годах, не превышает гигиенических нормативов. Превышения гамма-фона на территории города Северска, а также на территории санитарно-защитной зона СХК, зарегистрировано не было. Дозовые нагрузки для населения близлежащих населенных пунктов не превышает 2-2,5 процента от предела доз по нормам радиационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, радиационная обстановка в зоне влияния Сибирского химического комбината характеризуется как стабильная и отвечающая требованиям нормативных документов», - заверил Василий Веревкин.
Первый круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности СХК, прошел в конструктивной обстановке, ни одного вопроса от представителей общественности региона в адрес комбината не поступило. Сибирский химический комбинат планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.
Комментарий № 1:
1. ландшафтные выделы находятся в угнетённом состоянии, происходит их деградация вплоть до гибели отдельных участков леса. Особенно чётко регистрируются эти изменения в северо – восточном направлении (район автодороги Томск – Самусь, 17 – 30 км.). Лесные массивы, находящиеся в таком угнетённом состоянии не могут выполнять санитарно-защитную функцию. В районе исследования по данным анализа снеговых проб отмечено пылевое, микробиологическое и химическое загрязнение. В том числе соединениями азота, серы, фосфора превышающие фоновые в 2 –7 раз. В северо-восточном направлении вдоль автодороги Томск – Самусь выявлено загрязнение радионуклидами, (приложение 1). Отмечено загрязнение радионуклидами нижнего течения р. Большая Киргизка и р. Томь (приложение 2).
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Авария была результатом нарушения технологического процесса, в результате которого произошел взрыв аппарата содержавшего 25 кубических метров уран-плутониевого раствора.
А У КОСТИ МЛЯТЬ ОКУЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ОБЛАСТИ.
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
Комментарий № 9:
Средние по регионам значения мощности дозы находятся в диапазоне:
0,02-0,18 мкЗв/ч – для деревянных домов;
0,03-0,17 мкЗв/ч – для одноэтажных каменных домов;
0,04-0,18 мкЗв/ч – для многоэтажных каменных домов;
0,02-0,18 мкЗв/ч – для открытой территории населенных пунктов.
Комментарий № 10:
Что тут вы понавыдергивали выдержки из разных статей? Собственное мнение есть?
Комментарий № 11:
Комментарий № 12:
Вы сравиниваете разные единицы измерений - микроЗиверты и микроРентгены...
в 1 Зиверте - 100 Рентгенов
получается, что излучение в 9-10 мкР/ч равняется 0,09-0,1 мкЗв/ч
Что вполне укладывается в диапазон, который вы привели.
Комментарий № 13:
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 14:
я думаю, что бесплатно... свои же сотрудники в добровольно-принудительном порядке.
Комментарий № 15:
Комментарий № 16:
о золотом миллиарде слыхали?
схк часть плана,пятая колонна,люди бабки зарабатывают,а ваше здоровье оно ваше,вот вы и заботьтесь о нём
Комментарий № 17:
а падение Византии?
--------------------
Комментарий № 18:
С дозиметром пройдитесь около территории канала, берегу Томи, и лесным насаждениям Парусинки.
Комментарий № 19:
А давайте пройдёмся! И что вы там намереете?
А потом подойдём на площади к Ильичу и там тоже помереем и сравним результаты.
Комментарий № 20:
* Никто не сказал, что половину всей радиации мы из космоса получаем. Это и составляет часть естественного фона.
* Никто не упомянул про медицинские процедуры, которые нам часть годовой дозы "дарят".
* Что-то совсем не упомянули про то, что на борту самолёта фон-то повыше будет, но летать от этого никто ещё не отказался.
* В Питере по набережным многие гуляли? - Как себя чувствуете? Хорошо? - И прекрасно. А там фон выше нашего так в несколько раз и живут люди и счастливы.
* В горы кто любит ездит? Даже полезно говорят, воздух и природа. В следующий раз дозиметром там померьте и вас цифры тоже удивят немного.
* самые радиоактивное место в России - Минеральные воды на Кавказе - так это курорт, там болезни лечат и люди туда толпами едут и никто от рака прямо там ещё не умер.
* Пляж "Копакабана" все слышали? Естественный фон один из самых высоких в мире. Годовую дозу до 100 мЗв можно схватить. И ничего живут люди и футболисты у них самые лучшие.
Давайте, пугайте дальше вашими страшилками про микрорентгены. Радиация не так страшна, как о ней говорят в СМИ.
Куда гораздо страшнее другие факторы (атомобили, наркотики, неправильное питание) но с ними все давно смирились.
Комментарий № 21:
Давайте вместе скажем Косте и СэХэКовской шушаре - ХВАТИТ ПИСДЕТЬ И ПРЕУКРАШИВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info