Последние комментарии:

вчера в 21:06 написал Zeitgeist
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni


СХК готов вести постоянный диалог с общественностью региона


СХК готов вести постоянный диалог с общественностью региона

Представители АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели в администрации Томской области первый круглый стол по вопросам экологической безопасности. На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти г. Томска и Томской области, общественные организации, другие структуры, заинтересованные в информации о деятельности СХК.

Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников отметил, что деятельность комбината интересует не только томскую, но и мировую общественность, которая имеет возможность отслеживать экологическую обстановку в нашем регионе с помощью современных информационных технологий. «Мировое сообщество может судить о том, насколько безопасно работает Сибирский химический комбинат, уже по тому, что радиационный фон вокруг территории, занимаемой СХК, ниже, чем во многих крупных городах», - сказал он.

Генеральный директор комбината Сергей Точилин рассказал о предприятии, его перспективах, а также о последних ключевых событиях и итогах работы в 2014 году. В своем докладе он охарактеризовал каждое крупное подразделение комбината, а также коснулся и тех, которые были выведены из состава предприятия и переданы в другие дивизионы «Росатома». Ключевыми событиями 2014 года он назвал начало строительства первого модуля в рамках проекта «Прорыв» и концентрацию производства сырьевого гексафторида урана на площадке СХК.

«В прошлом году мы впервые в истории комбината научились делать порошок и таблетки, научились делать твэлы, и в сентябре этого года изготовили опытные тепловыделяющие сборки. Таких технологий больше нигде в мире нет. Только в России и только на СХК», - подчеркнул гендиректор.
О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев.

«Сибирский химический комбинат – это экологически значимая организация и в рамках Томской области, и в рамках госкорпорации «Росатом», - сказал он. - И главная цель нашей экологической политики – это снижение до минимально возможного уровня воздействия деятельности СХК на окружающую среду».
Существуют многочисленные методы, позволяющие контролировать степень этого воздействия – в частности, посты контроля воздушной среды системы АСКРО, информация с которых доступна в круглосуточном режиме не только руководству комбината и отрасли, а также природоохранным органам. Посредством сети Интернет любой желающий может узнать мощность дозы гамма-излучения в районе расположения любого такого поста.
«Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения, которые даже природным фоном назвать сложно, потому что в Москве фон в шесть раз выше», - привел убедительное сравнение Константин Изместьев.

СХК готов вести постоянный диалог с общественностью региона

Кроме того, он подчеркнул, что экологическая политика комбината и госкорпорации «Росатома» в целом направлена на доступность и открытость информации для населения в районе расположения СХК. Первый публичный отчет по экологической безопасности специалисты комбината представили общественности в 2009 году, и с тех пор готовят такой документ ежегодно. Кроме того, комбинат ведет большую просветительскую работу среди населения и регулярно проводит экскурсии на свои производства – в частности, на остановленные реакторы. Поэтому все заинтересованные лица всегда могут получить любую экологическую информацию об СХК.

Руководитель Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства России Василий Веревкин, как представитель органа, осуществляющего госсанэпиднадзор на территории ЗАТО Северск, подтвердил все сказанное об экологическом воздействии комбината: «Плановый госсанэпиднадзор за СХК проводится в соответствии с Федеральным законом № 3 «О радиационной безопасности». Межрегиональное управление № 81 осуществляет радиационный мониторинг целого ряда объектов окружающей среды, продуктов питания и сельхозпродукции. Содержание радиоактивных веществ во всех пробах продуктов питания и питьевой воды, взятых в 2012-2014 годах, не превышает гигиенических нормативов. Превышения гамма-фона на территории города Северска, а также на территории санитарно-защитной зона СХК, зарегистрировано не было. Дозовые нагрузки для населения близлежащих населенных пунктов не превышает 2-2,5 процента от предела доз по нормам радиационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, радиационная обстановка в зоне влияния Сибирского химического комбината характеризуется как стабильная и отвечающая требованиям нормативных документов», - заверил Василий Веревкин.

Первый круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности СХК, прошел в конструктивной обстановке, ни одного вопроса от представителей общественности региона в адрес комбината не поступило. Сибирский химический комбинат планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе.





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (21) 

25 декабря 2014   -1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Grazgdanin
О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев.

 
1.    ландшафтные выделы находятся в угнетённом состоянии, происходит их деградация вплоть до гибели  отдельных участков леса. Особенно чётко регистрируются эти изменения в северо – восточном направлении (район автодороги Томск – Самусь, 17 – 30 км.). Лесные массивы, находящиеся в таком угнетённом состоянии не могут выполнять санитарно-защитную функцию. В районе исследования  по данным анализа снеговых проб отмечено пылевое, микробиологическое и химическое загрязнение. В том числе соединениями азота, серы, фосфора превышающие фоновые в 2 –7 раз. В северо-восточном направлении вдоль автодороги  Томск – Самусь выявлено загрязнение радионуклидами, (приложение 1). Отмечено загрязнение радионуклидами нижнего течения р. Большая Киргизка и р. Томь (приложение 2).


Комментарий № 2:

Написал: Grazgdanin
2.     Отмечено снижение видового  разнообразия  в наземных сообществах растений, животных, микроорганизмов. Обеднён видовой состав водных систем рек Ромашки, Самуськи, Б.Киргизки, Чернильщиковой протоки. В 1992г. в Чернильщиковой протоке из обитателей бентоса зарегистрирован 1 вид.

3.     Исследования состояния рыб, обитающих  в протоке Чернильщиковой показали, значительное нарушение  в структуре  гонад карася,  частичный распад  гонад отмечен  у 27% особей. Радиологическим методом на чешуе сазана обнаружены мелкие частицы делящихся элементов. В одном  из образцов чешуи обнаружено диффузное распределение делящихся элементов по структуре. Отмечена высокая концентрация искусственных радионуклидов в теле леща из реки Томь. Так концентрация  Zn-65 достигает 260 Бк/кг, Co-60 -  11 Бк/кг.  Плотность потока В- излучения на поверхности отдельных экземпляров достигала 120 част./см2 мин. 

Комментарий № 3:

Написал: Grazgdanin
4.     Изучение четырех видов мелких млекопитающих в 4 точках показали нарушения в строении почек, печени, щитовидной железы, надпочечников, проявляющееся в некрозе тканей, вакуолизации клеток, многоядерности и др.  наиболее значительны  изменения в строении семенников, проявляющиеся в нарушении процессов дифференцировки  сперматогенного эпителия и угнетения функциональной активности эндокринного аппарата. Изменения зарегистрированы у 56 – 79% особей. Уровень резорбции эмбрионов составил 28%.

5.    Популяционно-генетическое изучение 6 видов растений в 35 точках показало высокий процент ряда нарушений, таких как карликовость, альбинизм, укорочение соцветий, стерильность пыльцы. Всего исследовано 15 показателей. Максимальное число патологий зарегистрировано в точках д. Надежда, д. Георгиевка, устье реки Ромашки, у моста р. Ромашки, р. Поперечка, д. Кузовлево, Томскнефтехим, 15 объект СХК.  

Комментарий № 4:

Написал: Grazgdanin
Проведённые исследования позволяют отнести данную территорию к категории с напряжённой экологической обстановкой.

Комментарий № 5:

Написал: Grazgdanin
6 апреля 1993 года, при взрыве на радиохимическом заводе Сибирского химкомбината (РХЗ СХК) в Томске-7 система чрезвычайного реагирования снова дала сбой.
Авария была результатом нарушения технологического процесса, в результате которого произошел взрыв аппарата содержавшего 25 кубических метров уран-плутониевого раствора.

А У КОСТИ МЛЯТЬ ОКУЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ОБЛАСТИ. 

Комментарий № 6:

Написал: Grazgdanin
Наработанное на СХК наследие сверхнормативных сбросов (с учётом нормативных сбросов ядерных продуктов)  только для одного завода СХК -25 составляет фантастическую величину, которая может создать экологическую катастрофу, по опасности несравнимую с Чернобыльской. 
   Не надо забывать, что смертоносные продукты мигрируют, и этот процесс загрязнения  Обского бассейна будет продолжаться многие тысячилетия. 
    Нынче  главная задача руководства СХК и министерства  - устранение крайне  опасных на многие века залежей ядерных продуктов в водохранилище и могильника, а не навязывание с помощью радужных мифов о прогрессе.

Комментарий № 7:

Написал: Grazgdanin
«Если бы у нас в стране существовали все экономические, научные и административные условия для широкого использования ядерного топлива, то по нравственному  индексу страны, использование такой технологии представляется невозможным». 

Комментарий № 8:

Написал: Grazgdanin
От себя добавлю: вряд ли возможно компенсировать комплекс безнравственности атрибутами  и символами власти (орденами, лауреатским и учёными степенями). Поэтому на ближайшие десятилетия программа – минимум должна быть направлена на решение нравственного и экономического кризиса страны. И ни в коем случае общество не должно поддаваться безумию ядерной авантюры ядерного ведомства. 
      Экономический баланс с «доказательствами» преимущества атомной энергетики долгие годы подводился в интересах атомного ведомства  и выглядел положительным и перспективным.  Чернобыльская катастрофа этот баланс бесповоротно превратила в отрицательный, поставив атомное ведомство в состояние банкрота. И вот этот банкрот снова пытается поставить страну на грань катастрофы. 
   Строить ли АЭС, должен решать народ Сибирского региона. Нужен референдум, а не диктат и не обман  создателей катастроф в Чернобыле, Челябинске  - 40, Оренбурге, Семипалатинске и других, возможно, неизвестных нам ещё краях. 

Комментарий № 9:

Написал: Grazgdanin
Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения,

 
Средние по регионам значения мощности дозы находятся в диапазоне:

0,02-0,18 мкЗв/ч – для деревянных домов;

0,03-0,17 мкЗв/ч – для одноэтажных каменных домов;

0,04-0,18 мкЗв/ч – для многоэтажных каменных домов;

0,02-0,18 мкЗв/ч – для открытой территории населенных пунктов.

Комментарий № 10:

Написал: Игорь200
Grazgdanin,
Что тут вы понавыдергивали выдержки из разных статей? Собственное мнение есть?

Комментарий № 11:

Написал: Игорь200
Насколько мне известно , после аварии 1993 года сохраняется досих пор повышенный радиоактивный фон у здания 760 ЗГЭС (рядом с РХЗ).Работники этого здания до сих пор умирали из за рака головного мозга и заражения крови.Кто там с РХЗ- Козырев по моему.Помрет- никто не вспомнит.

Комментарий № 12:

Написал: bolek
Grazgdanin,
Вы сравиниваете разные единицы измерений - микроЗиверты и микроРентгены...
в 1 Зиверте - 100 Рентгенов
получается, что излучение в 9-10 мкР/ч равняется 0,09-0,1 мкЗв/ч
Что вполне укладывается в диапазон, который вы привели.

Комментарий № 13:

Написал: тайга
    ни одного вопроса от представителей общественности региона в адрес комбината не поступило.       
Правда , очень удобные представители ? Интересно , а во сколько эта массовка обошлась СХК ???


--------------------
В России две напасти:
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.


Комментарий № 14:

Написал: bolek
тайга,
я думаю, что бесплатно... свои же сотрудники в добровольно-принудительном порядке.

Комментарий № 15:

Написал: BVD
Лишь бы не заврались на таких совещаниях.Но то ли еще будет, когда пущат установку "Брест".

Комментарий № 16:

Написал: Мефодий
ну и чо вы тут разнылись?
о золотом миллиарде слыхали?
схк часть плана,пятая колонна,люди бабки зарабатывают,а ваше здоровье оно ваше,вот вы и заботьтесь о нём 

Комментарий № 17:

Написал: Neuroscan
Цитата: Мефодий
пятая колонна

 

а падение Византии?



--------------------
Внимание. Здесь читают ваши личные сообщения. Проявляйте бдительность.

Комментарий № 18:

Написал: Grazgdanin
Цитата: Игорь200
Grazgdanin, Что тут вы понавыдергивали выдержки из разных статей? Собственное мнение есть?
 
С дозиметром пройдитесь около территории канала, берегу Томи, и лесным насаждениям Парусинки. 

Комментарий № 19:

Написал: Щепка
Grazgdanin,
А давайте пройдёмся!  И что вы там намереете?  
А потом подойдём на площади к Ильичу и там тоже помереем и сравним результаты. 

Комментарий № 20:

Написал: Theorems
Сколько умников собралось, аж читать тошно.

* Никто не сказал, что половину всей радиации мы из космоса получаем. Это и составляет часть естественного фона.
* Никто не упомянул про медицинские процедуры, которые нам часть годовой дозы "дарят".

* Что-то совсем не упомянули про то, что на борту самолёта фон-то повыше будет, но летать от этого никто ещё не отказался. 

* В Питере по набережным многие гуляли? - Как себя чувствуете? Хорошо? - И прекрасно. А там фон выше нашего так в несколько раз и живут люди и счастливы.

* В горы кто любит ездит? Даже полезно говорят, воздух и природа. В следующий раз дозиметром там померьте и вас цифры тоже удивят немного.

* самые радиоактивное место в России - Минеральные воды на Кавказе - так это курорт, там болезни лечат и люди туда толпами едут и никто от рака прямо там ещё не умер.

*  Пляж "Копакабана" все слышали? Естественный фон один из самых высоких в мире. Годовую дозу до 100 мЗв можно схватить. И ничего живут люди и футболисты у них самые лучшие.

Давайте, пугайте дальше вашими страшилками про микрорентгены. Радиация не так страшна, как о ней говорят в СМИ.
Куда гораздо страшнее другие факторы (атомобили, наркотики, неправильное питание) но с ними все давно смирились.   
 

Комментарий № 21:

Написал: Grazgdanin
Theorems,
Давайте вместе скажем Косте и СэХэКовской шушаре - ХВАТИТ ПИСДЕТЬ И ПРЕУКРАШИВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!
stroimguru.ru
Курс валюты:
105.0 60↑   $     110.4 94↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: