Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Общественность смогла убедиться в безопасности вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых ядерных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 СХК
Перед проведением слушаний, жители Томска и Северска могли ознакомиться с материалами обоснования лицензии, оценкой воздействия на окружающую среду и оставить свои отзывы и замечания. В Томске с материалами можно было ознакомиться в ИЦАЭ Томска.
С докладами о предстоящей деятельности и оценки воздействия на окружающую среду выступили представители Акционерного общества «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») - начальник производственно-технического отдела Максим Усачев и главный инженер Сергей Марков.
Докладчики отметили, что вывод из эксплуатации реакторов предполагается выполнять в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2020 года». Для обеспечения безопасности и минимального воздействия на окружающую среду предполагается не вывозить отработанные радиоактивные материалы, а захоронить их на месте. Сейчас остановленные реакторы требуют на обслуживание до 200 миллионов рублей в год, а работы по выводу из эксплуатации позволят создать на период работ более 200 рабочих мест.
По окончании докладов слушатели оценили необходимость выполнения работ, задали вопросы о безопасности. Убедились, что после захоронения, никакой самопроизвольной цепной реакции не возникнет.
Сибирский химический комбинат – один из четырех российских комбинатов по обогащению урана был создан в начале 50-х годов прошлого века для создания компонентов ядерного оружия на основе высокообогащенного урана и плутония. В 1955 году на комбинате заработал проточный ядерный реактор И-1, а в 1958 году – первая промышленная Сибирская атомная станция. В неё входили реакторные заводы РЗ-5 и РЗ-45, на которых действовали четыре уран-графитовых реактора – ЭИ-2, АДЭ-3, АДЭ-4 и АДЭ-5, пущенные в 1958–1965 году.
Начиная с 1990 года, промышленные уран-графитовые реакторы были остановлены: И-1 (работал в 1955—1990), ЭИ-2 (1958—1991), АДЭ-3 (1961—1992), АДЭ-4 (1964—2008), АДЭ-5 (1965—2008). Причиной этого стала смена политического курса в мире: времена «холодной войны» закончились, и руководство страны отказалось от реализации оборонной плутониевой программы. В 2008 году завершили свою работу последние два реактора СХК – АДЭ-4 и АДЭ-5, включенные в состав одного реакторного завода, объединившего РЗ-5 и РЗ-45. С этого же момента прекратила свое существование Сибирская атомная станция.
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
И СХК как таковой тоже.
Их уже давно сократили и пнули под ШопУ ногой.
Вам и так нечего там делать, ну если с ломом хотите в ручную разбирать графитовую кладку и арматуру то геройствуйте.
Комментарий № 5:
ПИ,,,СЫ
Комментарий № 6:
Справедливость восторжествовала, организатор данной темы сокращений сидит на киче.
А СХК.........да куй с ним.
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info