Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Кинематографическая «ночь» в музее

20 мая с 18.00 до 24.00 часов Музей Северска распахнул свои двери для посетителей и участников ежегодной акции, посвященной Международному Дню музеев и Году Российского кино – мероприятия «КИНОночь – 2016».
Какими только не были «Ночи» в нашем музее: космические, советские, литературные … И каждое подобное мероприятие неизменно становилось событием в культурной жизни Северска, традиционно любимым и посещаемым горожанами. Нынешняя кинематографическая «Ночь» не стала исключением.
Помимо постоянных экспозиций, на площадках которых гостей ждали квесты, интеллектуальные шоу и развлекательные программы, в этот вечер в музее открылись две новые выставки:

- «Кукольная страна» - выставка авторской куклы, насчитывающая более двухсот предметов: это куклы театральные, куклы интерьерные, из текстиля и пластика, вязаные и шитые, разного стиля, роду, племени; настоящая сказка, интересная как детям, так и взрослым! 20 мая выставочный зал превратился в «Страну Мульти-Пульти», где самые юные гости музея играли с Машей и Медведем, пробовали себя в роли мультипликаторов и героев мультсериала «Бумажки», сами сочиняли, озвучивали, рисовали сказки и смотрели диафильмы.
- Более 500 предметов – журналы, костюмы, аксессуары, фотозона: впервые в Томской области в «Музее г.Северска» открылась выставка «Многогранный мир косплея»! Именно она привлекла в музей самую требовательную и капризную аудиторию – подростков, молодежь и студентов.
Помимо уникальной идеи, 20 мая для всех посетителей музея «Выставка сибирского косплея» организовала квесты, викторины, концертные номера и мастер-классы – от киностудии «НА ОБЛАЧКЕ» (Томск), трайбл-студии экзотического танца «ТРАЙБЕРИКА» (Томск), Школы иностранных языков «Друзья» (Томск), студии ANIME и КОСПЛЕЯ "HOWL" (Томск), Ассоциации саберфайтеров (Томск, Северск), студии историко-бытового танца «МИСТЕРИЯ ТАНЦА» (Томск), а также сольные концерт Юлианы Yoshi Queen Кильтер (Северск).
Гвоздем программы стала ярмарка от томских мастеров с продажей тематических товаров hand-made, а также продажа уникальных сладостей от кондитерской лавки "Заверните!" (Томск).
В рамках мероприятия также впервые в музее на площадке постоянной историко-краеведческой выставки «Северск. 65 лет истории», превратившейся в «Кинозал», свое яркое представление под названием «Принцесса цирка» показала цирковая студия «Фаворит», МАОУ ДОД «Дом творчества «У белого озера», Томск – артисты работали в жанрах жонгляжа, эквилибра, акробатики и клоунады.

Свою конкурсную работу – фильм «Истина в земле» - презентовали участники томского областного фестиваля детско-юношеского нравственного кино «Бронзовый витязь» - учащиеся МАОУ СФМЛ (Северск).
Тему археологии продолжил квест «Джентльмены удачи, или В поисках золотого кулайского шлема», на участие в котором занимали очередь – настолько интересным он оказался!
Творческая лаборатория киностудии «ЗАТО-фильм» предлагала всем желающим - а таковых оказалось очень много! – окунуться в увлекательный съемочный процесс.
Участницы кастинга на роль Василисы Премудрой облачались в сарафаны и кокошники, дефилировали с ведрами и коромыслами, делились знаниями фольклора и катали яблочки по тарелочке. За ходом превращения в сказочную героиню следило строгое жюри – Бабуся-Ягуся, Домовой и Арина-искусница, наградившие всех участниц именными сертификатами.

В кинопробах на роли ведущих актеров и звукорежиссеров гости мероприятия озвучивали и разыгрывали сюжет блокбастера «Белоснежка и семеро козлят»; съемочный процесс несколько тормозила очередь: во-первых, в «Гримерку», где можно было с помощью грима и аксессуаров примерить на себя образы актеров эпохи немого кино; а во-вторых – в «Салон гаданий», где madame Lenorman и ее лучшая ученица mademoiselle Cecile предсказывали судьбу с помощью карт Таро, водяных знаков, камней и цифровых таблиц майя.
Немало участников собрал конкурс «Музейный комикс» - от киностудии юношеских фильмов «Прищепка». Все его участники были отмечены грамотами музея.

Взрослые с удовольствием подпевали вокалистам на концерте «Звуковая дорожка», в котором впервые принимали участие не только артисты северских театров, но и солисты студии «Musical» (Томск); некоторые зрители, не удержавшись, пускались в пляс под мелодии из любимых советских кинофильмов.
Те, кто серьезно относится к кинематографу, с азартом набирали очки в конкурсах «Кто хочет стать миллионером» и «Угадай мелодию», а кино-фанаты скупали с молотка реквизит с советских съемочных площадок – на аукционе «Счастье киномана».

Словом, «КИНОночь – 2016» объединила в себе магию кино и музейный дух. В итоге смесь получилась гремучая – яркая и интересная. Хотя при всех хвалебных отзывах один серьезный недостаток у мероприятия все же имелся: слишком сложный выбор стоял перед 1810 посетителями музея - как ухитриться из множества предложенных развлечений ничего не пропустить.










Все фотографии