Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Разведка - хлеб отчаянных
Кого можно считать первым разведчиком, где и когда была проведена первая разведывательная операция - вопросы, ответы на которые давно пытаются найти историки. И прийти к единому мнению им до сих пор не удалось.
Кто в посольстве служит дипломатом?
Как бы то ни было, первые шпионы, или разведчики положили начало весьма важному делу. Шли века, и дело это, древу подобно, росло, крепло и ветвилось. И «выветвилось», в конце концов, в такие основные виды разведки, как политическая, военная, морская, экономическая, научная и техническая.
Центрами политической разведки всегда были министерства иностранных дел. Пребывание на чужбине позволяло представителям посольства напитаться духом окружающей среды, почувствовать пульс жизни иноземного народа, подметить те неуловимые поначалу сдвиги внешней и внутренней политики приютившего их государства, которые потом могли превратиться, и зачастую превращались, в факты огромной важности. Вычисление, распознавание и прогнозирование этих самых изменений и становится главнейшей задачей политического разведчика.
Естественно, самим консулам и послам с этой ответственной деятельностью не справиться. А посему к работе привлекаются особые люди. Они не просто находятся неподалеку от лиц, имеющих власть, но и умеют этим местоположением пользоваться. На государственное благо завербовавшей-их страны и собственное - материальное.
Недоверчивый король
Монархом, на эпоху которого пришелся расцвет политической разведки, стал Людовик XIV. Король-солнце правил в весьма удачное для родного государства время. Достойных противников из числа европейских соседей у Франции не было. И хотя войны приносили Людовику победу за победой, монарх на достигнутом не останавливался, свою разведку совершенствовал и от вражеской успешно маскировался.
Степень недоверчивости монарха может иллюстрировать история осады Монса в 1691 году. О подробностях плана захвата города знали только сам король, дофин и военный министр Лувуа. В тайну не посвятили даже маршала Люксембурга, которому было поручено осуществление одной из военных операций, связанных с этой осадой.
Беспощадные отмели Одинсхольма
С задачами морской разведки вроде бы все понятно. Врага надо обнаружить, посчитать и либо самому уничтожить, либо сообщить разведданные другим воинским подразделениям.
Все эти задачи удалось выполнить во время Первой мировой войны русским морякам, когда на мель у острова Одинсхольм сел немецкий крейсер «Магдебург». Русский наблюдательный пост на острове успел передать командованию донесение о случившемся, но после перехвата радиограммы корабли противника пост уничтожили.
К Одинсхольму направились русские миноносцы, а также крейсеры «Паллада» и «Богатырь». Увидев приближение неприятеля, командир «Магдебурга» приказал взорвать крейсер, а личному составу пересаживаться на миноносцы. Русские корабли обстреляли крейсер и миноносцы противника, заставив последние отойти…
При обследовании русскими водолазами места аварии крейсера были найдены выброшенные за борт шифродокументы и таблицы позывных, использовавшиеся в радиопереписке немецкого флота. Захваченные документы позволили овладеть немецкой методикой шифрования и читать радиограммы командования противника.
При этом русское командование приняло все меры, чтобы немцы не узнали о ценной добыче, извлеченной из моря. Водолазам, обследовавшим «Магдебург», для отвода глаз объявили выговор за «нерадивую работу». О том, что шифры оказались в руках русских, не догадались даже капитан «Магдебурга» и часть команды, взятые в плен.
Русское командование не только использовало полученные документы, но и поделилось их копиями со своими союзниками. Благодаря этому английский флот одержал ряд существенных побед над немцами.
Прибавь-ка ходу, машинист, шифровку везем!
Раньше военная и морская тайные разведки объединялись с разведкой чисто политической. Наполеон Бонапарт первым отвел должное место тайной разведке и привлек для этого дела выдающихся агентов. Но на твердую почву разведывательное дело поставил только Наполеон III.
Декретом от 22 февраля 1855 года он создал во Франции специальную железнодорожную полицию. Первоначальным ее назначением было наблюдение за служащими частных железных дорог и выполнение различных формальностей на границах государства. Постепенно железнодорожная полиция стала сотрудничать с разведывательным отделением. В войне с Германией эта структура стала главной базой разведки французов.
«Червивая» романтика
Классический пример экономической разведки можно найти в романтической истории, относящейся примерно к XV веку до нашей эры. В ней рассказывается о китайской принцессе, которая отправилась за границу к своему возлюбленному в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви. Дело в том, что молодого человека очень интересовала тайна производства китайского шелка, которую хранили в Поднебесной.
Из более поздних примеров разведывательного мастерства в экономике широко известна история Ротшильдов.
В конце XVIII века пятеро братьев основали банки в пяти европейских городах (Лондоне, Париже, Вене, Франкфурте и Неаполе). Во время войны с Наполеоном они завербовали более 200 агентов и предоставили разведданные, касающиеся возможностей межгосударственного перевода капиталов в распоряжение Англии. Все расходы они с лихвой покрыли с помощью ловкой биржевой аферы.
Благодаря своим информаторам Натан Ротшильд первым узнал о поражении Наполеона и немедленно приступил к продаже своих акций. Все остальные биржевики сразу же последовали его примеру, так как решили, что сражение проиграли англичане. Когда цены упали до предельно низкого уровня, Ротшильд все скупил...
Во французской стороне...
Делу научно-технической разведки в Советском Союзе уделяли большое внимание. Даже создали в 1925 году при Иностранном отделе ВЧК особый орган по добыванию информации о технических достижениях за границей.
Правда, отчасти довольно успешной деятельностью советская разведка была обязана тому, что немногочисленная контрразведка Запада всерьез не воспринимала Советскую Россию, спецслужбы которой испытывали катастрофический кадровый, агентурный и финансовый голод. Но это только отчасти.
Советская разведка проявила недюжинную смекалку, когда решила использовать в разведывательной деятельности не профессиональных разведчиков, а рядовых иностранных граждан - коммунистов или просто людей, симпатизирующих нашей стране. Граждане эти, как правило, даже не подозревали, чьи поручения они выполняют.
Хорошие плоды при небольшом финансировании принесло Союзу рабкоровское движение. Во Франции была создана специальная комиссия из шести человек, которая читала и классифицировала сообщения рабкоров. Заметки, которые приходили в «Юманите» со всех концов страны, сортировались, часть из них попадала на полосы газеты, а те, которые содержали факты и цифры, интересовавшие советскую разведку, направлялись ее сотруднику, работавшему в посольстве под дипломатическим прикрытием. Он изучал корреспонденцию и, если она того стоила, встречался с рабкором и получал дополнительную информацию. Рабкоры, как вы понимаете, о своей службе на благо молодого коммунистического государства даже не подозревали.
Юлия КАРПОВА