Последние комментарии:

позавчера в 21:13 написал alex33kaw
15.01.2025 13:22 написал ponni
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:47 написал sprinter
15.01.2025 12:46 написал sprinter
14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni


О городской среде и фобиях северчан


О городской среде и фобиях северчан

Говоря о проблемах городской среды в Северске, для начала, следует определить сам термин «городская среда» и «среда» вообще, что употребляется в разных значениях.

В нашем случае приемлемо то понятие, которое в наибольшей степени ориентировано на человека: городская среда – совокупность условий жизнедеятельности населения.

Кстати, о самом населении Северска, точнее – о его численности, к 2017 году она составляет почти 115 тысяч человек. Среди 20 муниципальных образований – городов присутствия госкорпорации по атомной энергии «Росатом» (городов расположения АЭС и ЗАТО) Северск по численности населения занимает 3 место после Балаково (197,3 тыс. чел.) и Волгодонска (170,6 тыс. чел.)

Кроме того, сохраняется тенденция превышения числа умерших над числом родившихся. Анализ причин смертности показывает, что наибольшее число смертей происходит от болезней систем кровообращения, новообразований, болезней органов дыхания. В совокупности проблемы городской среды сказываются не только на смертности, но и на рождаемости, миграционных процессах, трудоспособности населения, а также на образовательном аспекте, играющего столь важную роль в жизни и развитии общества, в его территориальной организации. Все это, так или иначе, можно связать с реальными проблемами города, с тем, что для населения очевидно. Теперь подробнее о самих проблемах.

Одна из величайших трагедий городов в том, что, будучи высшим достижением человеческой цивилизации, они становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни, даже для жизни будущих поколений. Тем более если мы говорим о ЗАТО. Сюда стоит отнести, в первую очередь, экологию города, подвергнутую атаке выбросов градообразующего предприятия. Несмотря на то, что Северск славится «зелеными» улицами, множеством парков и аллей, любой из горожан скажет – все это не балансирует с существованием отходов, выбрасываемых в атмосферу, а также тысяч захороненных тонн отходов химкомбината на полигонах ежегодно. Чтобы говорить о действительных угрозах, либо их отсутствии, потребуется более глубокий анализ и изучение проблемы. Сейчас же мы затрагиваем только реальные опасения горожан. Также, если посмотреть глазами северчан на проблемы городской среды, следует затронуть и следующее понятие – городская среда – совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовых коммуникаций, форм и способов общения людей.
Фундаментальным признаком городской среды принято называть ее нарастающее разнообразие, которое позволяет человеку приобщаться к миру культуры. Однако Северск сегодня может похвастаться лишь отсутствием разнообразия мест приложения труда и способов проведения досуга в сочетании с экологическими недостатками города.

Таким образом, можно говорить о двух взаимосвязанных сторонах городской среды. Она выступает как комплекс условий жизни людей. Одновременно городская среда является совокупностью условий для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, искусстве, культуре и т.д. За всю историю города Северска, со времен его создания, мало что изменилось. Если говорить о культурном досуге горожан среднего возраста, сюда можно отнести всего три театра, музей и кинотеатр, построенных в 60-ых годах – на этом все. Досуг подростков также представлен весьма скромно. Однако ,стоит отметить, что на территории Северска располагается 176 спортивных сооружений, в том числе: 2 стадиона,113 плоскостных сооружений (поля, площадки), 48 спортзалов (включая 25 школьных спортивных залов), 5 бассейнов, ледовый дворец, лыжная база, 2 стрелковых тира, 2 лыжные трассы, стрелковый стенд. Несмотря на это, развитие спортивной базы значительно отстает. Большинство спортсооружений, находящихся в муниципальном ведении, было построено в период до 1980-х годов и требует реконструкции и переоснащения. Не теряют популярности любимые всеми виды спорта, такие, как футбол, волейбол, хоккей, плавание и т.п. Тем не менее, в молодежной среде появляется все больше увлечений, которые можно отнести к спорту, так как в той или иной степени они влияют на здоровье и физическое состояние положительным образом, но все это отсутствует в Северске: бридж-джампинг (экстремальный вид спорта, который все чаще его любители организуют самостоятельно, подвергая жизнь опасности), американский футбол. Также в число популярных видов спорта у молодежи можно включить воркаут (гимнастические и акробатические упражнения на турниках), йогу, тайбо (смесь бокса и танцев), скейтбординг, джиу-джитсу, B-mix и многие другие.

Городская среда – интегральное явление. Она создается благодаря действию многих факторов и сама многокомпонентна, имеет несколько составляющих. Следующий ее аспект – это здания и сооружения разного назначения, распределенные в ней в соответствии с планировочной структурой и архитектурной композицией. Эта материальная составляющая имеет зримый образ, вызывает определенное восприятие и оценки. Северчане, говоря о городской архитектуре, зачастую употребляют термин «совдеп». Всего на территории Северска находится 808 многоквартирных домов, из них 170 домов – деревянные, восемь из них признаны аварийными и подлежащими сносу. Общая площадь аварийного жилищного фонда – почти 3 тыс. кв. м. Численность проживающих там – 192 человека. Порядка 45% многоквартирных домов не ремонтировалось более 50 лет. Вместе с тем, вдоль берега Томи возводятся новые дома, а сами северчане привыкли метафорично разделять свой город на старый и новый. Это наглядно демонстрируется колоритом «красных» и «серых» многоэтажек.

Помимо озеленения и отсутствия пробок, город славится среди томичей завидым фактом – в летний период северчанам не отключают горячую воду. Однако система водоснабжения не удовлетворяет в полной мере потребности территории. Водоснабжение осуществляется из подземных источников северского месторождения двумя площадными водозаборами, которые эксплуатируются с 1962 г. и 1970 г. В работе водозаборов присутствуют аналогичные проблемы, связанные с высоким физическим износом большинства скважин, причинами которого являются сверхнормативный срок эксплуатации и высокая биохимическая коррозия насосного оборудования. Расширение существующих водозаборов и увеличение их производительности в связи со сложными эколого-гидрогеологическими условиями практически невозможно. Требуется строительство нового третьего водозабора. Тем не менее, данный фактор не так остро воспринимается горожанами. В большей степени северчан беспокоит сброс сточных вод СХК в реку Томь и «Ромашку» - так ее прозвали местные жители из-за установленного вблизи знака радиации. Влияние многолетней деятельности комбината накладывает определенные ограничения на деятельность человека на реке в этом районе. По данным Сибирского экологического агентства, рыба из ближнего района сбросов содержит техногенный радионуклид — цинк-65. Полностью цинк-65 распадется только через несколько лет. Донные отложения и прибрежная растительность содержат широкий спектр долгоживущих радионуклидов, в том числе и повышенные содержания плутония. Так или иначе, рыбным промыслом на Томи северчане продолжают заниматься, оправдывая свои опасения излишними предрассудками.

В целом улучшение качества городской среды – неотъемлемая часть на пути к улучшению комфортной жизни северчан. Вместе с тем существует острая необходимость решать эти проблемы, ведь об этом очевидно заявляют сами жители закрытого города посредством жалоб в социальных сетях, об этом свидетельствуют и результаты интернет-опросов. Однако ЗАТО весьма специфично в достижении этих целей. Исходя их этого, можно перейти к главной фобии северчан – открытие города. Опасение остаться незащищенными, потерять рабочие места, наплыв арендаторов, удорожание рыночной стоимости жилья и т.п. Большую часть населения приводит в настоящий ужас все вышеперечисленное. Жители же областного центра выражает поистине любопытствующий интерес к открытию города-спутника. В оправдание такой заинтересованности можно привести в пример несколько мифов о Северске и его населении.

Миф №1: Бытует мнение, что работники Сибирского химкомбината облучаются на предприятии.

Миф №2: Йод защищает от радиационного воздействия.

Миф №3: Работники комбината ежедневно выпивают 50 граммов водки, чтобы вывести токсины из организма.

Миф №4: Вино и яблоки способны снизить радиационное воздействие.

Кроме мифов, с Северском связано и множество стереотипов про «колючую проволоку», «большого Ленина» и т.д. Зато в действительности город обладает аналогичными с областным центром традициями, например, завершать День победы 9 мая праздничным фейерверком, приглашать звезд отечественной эстрады в День города, возлагать цветы к памятникам славы, устраивать субботники и многое другое. Молодежь Северска – активная и разносторонняя. Об этом позволяет сделать вывод наличие множества городских сообществ. Разберем подробнее данный аспект.
В последнее время слово «сообщество» употребляется в разных семантических контекстах. «Мода на сообщества» существует и среди северчан. Здесь нас будут интересовать, в первую очередь, сообщества в городской среде. В нашем понимании – это самоорганизованное неформальное объединение людей. Самыми популярными среди таковых следует отметить волонтерские и зоозащитные движения. Наряду с ними популярны и музыкальные сообщества, которые объединяют северских музыкантов и исполнителей, сообщества местного ART-искусства, современных спортивных направлений и многое другое. Для того, чтобы узнать, что в Северске популярно и чем обеспокоены горожане, регулярно проводятся опросы на городском информационном портале на самые различные темы: от довольства инфраструктурой до планов на праздничные выходные.

Так, посредством опроса у северчан удавалось выяснить, что они против открытия города (из более 200 участников опроса 55% выступили против); о том, что известно о торговле наркотиками в городе, 30% ответили, что знают места сбыта, а 10% - торговцев в лицо (в опросе приняли участие более сотни человек); не менее интересным был выяснен тот факт, что из 130 опрошенных пользователей половина знают о несанкционированном въезде через КПП в Северск.
Такие опросы проводятся исходя из настроения северчан или существующих в городе острых проблем, которые имеют огласку и требуют оценки. В целом, огромную популярность у населения имеют интернет СМИ. Заметим, что любая редакция бумажного издания начинается с отдела писем, куда стекаются претензии, возмущения, благодарные отклики и мнения читателей. Половина «народного голоса» теряется по дороге, часть вообще не прочитывается. Стоит ли говорить, что обратная связь с читателем интернет издания намного проще? Ведь именно там есть возможность комментирования публикаций. Посредством такой функции северчане активно выражают свою позицию по той или иной проблеме, вступая в полемику, выражая точку зрения. Кроме того, в Северске существует старейшее СМИ - «Радио Северска, Северская телекомпания, несколько печатных изданий с аналогами в сети интернет.

Любая «острая» новость имеет общественный резонанс, а в силу того, что Северск – субъект закрытый и, сравнительно, небольшой, информация о происходящем доходит из уст в уста до жителей молниеносно и, зачастую, с искаженными фактами. Конфиденциальность большинства органов управления и множества госучреждений не позволяет изданиям получить оперативно сводку или подтверждение со стороны ведомств даже в условиях информационного голода в городе, где любое событие подвергается максимальному вниманию со стороны СМИ и их аудитории. Говоря об особом внимании, в качестве примеров, можно привести прошедшие сентябрьские выборы, а также митинги в защиту химкомбината. Все происходящее активно обсуждается. Однако отсюда вытекает следующая проблема – пассивность населения, в том числе и политическая. Беспокоясь за собственное будущее, северчане предпочитают оставаться «в тени» событий. Как уже сообщалось ранее, регулярные опросы позволяют выявить реальное отношение к перечисленным проблемам. Нынешняя политическая инертность горожан выражена весьма явно. Равнодушие и недоверие к существующей власти подталкивает население к аполитичности. Такие выводы напрашиваются от прочтения комментариев на просторах сети – посещаемость различного рода как федеральных, так и региональных выборов снижается. Все чаще жители пишут о том, что участие в выборах и митингах в результате не сыграют решающей роли.

Подобного рода подавленное состояние населения многие исследователи трактуют как «депрессивное». В случае с ЗАТО Северск подтвердить или опровергнуть данную формулировку нет оснований, так как на практике это сделать достаточно сложно, и перечень показателей должен определяться целями вычленения точек депрессии.

В тексте уже упоминалось о фобиях, проблемах города и его населения. Подводя итог, можно отметить, что страх перемен после открытия ЗАТО, страх остаться без работы, в следствие закрытия химкомбината, не расплатиться по кредиту или ипотеке, информационный голод и отсутствие объективных независимых СМИ, как источник правдивой информации, - все это, в совокупности, подталкивает население к мысли о незащищенности перед властью, неуверенности в благополучии и завтрашнем дне.

Фотография Evgenia Усковой





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (14) 

07 января 2017   2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Санёк Северский
Ускову-в Мэрши)))

Комментарий № 2:

Написал: Игорь200
Чисто женская статья .

Комментарий № 3:

Написал: Игорь200
Это не в обиду сказано, мне лично она понравилась своей непосредственностью.

Комментарий № 4:

Написал: Hornet
Автор(ша) этого многострочного опуса забыл упомянуть самое главное:
1. Благодаря ссыкливости, лени и тщедушности депутатиков, регулярно избираемых горожанами непришедшими на избирательные участки, в мэры пролез (и просидел там уже два срока) самый омерзительный и хитрожопый коротышка (депутатик), который будучи местным законотворцем сумел поправить устав города, а потом нагнув пару десятков коллег встал "у руля" города.
2. Ввиду стечения обстоятельст непреодолимой силы, поперёк дороги низкорослого управленца, встала команда бывшего каменщика, обросшего большими связями вверхах, но еле унесшего ноги с предыдущего места кормления - города Новосибирска, где его чуть не посадили.
3. Благодаря ссыкливости, лени и тщедушности депутатиков, регулярно избираемых горожанами непришедшими на избирательные участки, ЗАТО Северск "наслаждается" результатами правления этих двух, с нетерпением ожидая их конца (мэру дают досидеть срок т.к. изменился ФЗ и областные депутаты помогли Северчанам более не попадать под "карликов", а сити-менеджера ждёт более увлекательное путешествие).

Комментарий № 5:

Написал: difm
Статью Долгих писал?

Комментарий № 6:

Написал: sovetnik
Что-то снега на фото маловато? Может статья и информация как фото устарела?

Комментарий № 7:

Написал: Roman
Hornet,
То есть из Италии кое-кто не вернется, дабы не отправиться на нары?

Комментарий № 8:

Написал: Unit
sovetnik, ага, фоточке где-то больше года, на 16-тиэтажке ещё мачта СТ-7 виднеется, а её демонтировали в феврале 2016 года.

Комментарий № 9:

Написал: A59
"погремушка" заказная от троллей на бюджете,  всем известно,  что во всем мире сегодня возраст дожития растёт,а производство всего падает из-за ит технологий и открытия новых производств с бесплатной рабсилой.  Молодёжи работать в Северске невозможно без блата, а это только через ФСБ.... Начиная со школы /родителей и т.п. Подсиживыний,  откатов и т.п. Чапельники / гепарин для СМИ и воздействия на электорат. Прорыв будет... Как Зенит Арена... 

Комментарий № 10:

Написал: f1gv83
Интересно, кто писал данную статью? Вроде стиль от Долгих, но что-то мне кажется, что это не он, тем более без подписи)
Вообще статья наполовину высосана из пальца, тыкать просто не хочется; настоящий северчанин и так поймет, что в ней "притянуто за уши"

Комментарий № 11:

Написал: ask
"Стиль" не Долгих, у него вообще нет стиля, а лишь своеобразная эмоциональная манера, что недопустимо для беспристрастной журналистики.

Это чей-то реферат уровня ученика 11 класса. Многие фразы дословно понадерганы отсюда http://www.studfiles.ru/preview/1089565/

Комментарий № 12:

Написал: Hornet
Цитата: Roman
Hornet, То есть из Италии кое-кто не вернется, дабы не отправиться на нары?
Такой резкий хаппи-енд бывает только в сказках и у тех, кто ближе к президенту. Дiденко ещё помучает Северск.

Комментарий № 13:

Написал: казус
не раскрыта тема фобии северчан - не угодить начальству, ибо потерять работу в маленьком городке!
 


--------------------
давно пора Ёдрена Мать, умом Россию понимать!

Комментарий № 14:

Написал: Halif
f1gv83,
А что означает фраза "настоящий северчанин"? Какие должны быть критерии? Я вот родился, вырос и живу по сей день в Северске, но со статьёй в целом согласен, особенно, что касается фобий. Получается я не "настоящий северчанин"?
stroimguru.ru
Курс валюты:
98.28 04↓   $     103.2 41↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: