Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter

Неизвестный английский капитализм


Британцы рассказывали как им удалось реформировать ядерное производство в местечке Селлафилд, что находится в районе Коупленд, графства Камбрия.

В мире Коупленд известен тем, что там в Колдер Холле в начале 1950-х начала работать первая в мире коммерческая АЭС.

Было и несколько неприятных инцидентов на ядерном производстве Селлафилда, получивших громкое звучание – в прямом смысле этого слова. Группа «Крафтверк» в 1991 перезаписала свой сингл «Радиоактивность», посвятив его местам ядерных катастроф – Хиросиме, Чернобылю и Селлафилду.

Главная фишка состоит в том, что по некоторым параметрам Камбрия и Селлафилд как две капли воды похожи на Томскую область и Северск.

Например, Камбрия по плотности населения на квадратный километр считается самым редконаселенным районом в Великобритании. Всего в графстве проживает что-то около 500 тысяч человек, из них в Коупленде около 70 тысяч, из которых примерно 10 тысяч работают на Селлафилде. А вообще практически все трудоспособное население этого района так или иначе завязано на ядерный Селлафилд, где сейчас находятся производство топлива для АЭС, завод по переработке и хранению отработанных ядерных отходов.

А теперь внимание: средняя зарплата жителей Коупленда составляет около 625 фунтов стерлингов в неделю, что в полтора раза выше, чем по Великобритании. И тем не менее, здесь высокий уровень социальной напряженности, а молодежь (особенно с высшим образованием) стремится уехать отсюда.

Неизвестный английский капитализм
Так выглядит Селлафилд

В середине 1980-х Великобританию потряс экономический кризис – правительство пошло на настоящую деиндустриализацию, закрыв множество шахт и крупных предприятий обрабатывающей промышленности. Здесь была ситуация, когда уровень безработицы составлял 30 % !

Чтобы экономика не накрылась медным тазом, и не случилась революция, правительство срочно начало искать пути решения проблемы. Государство, местная власть и бизнес здесь пришли к компромиссу. В результате были созданы агентства по развитию предпринимательства – бОльшую часть средств дает государство, а реально ими распоряжается местная власть.

Сам собой при помощи государства и местной власти возник так называемый бизнес-кластер, а по-нашему добровольное партнерство предпринимателей вокруг «краеобразующего» ядерного производства Селлафилд. Естественно первыми в него вошли представители мелкого и мельчайшего бизнеса, буквально индивидуальные предприниматели. Затем подтянулись и крупные корпорации. Там регулярно проходят собрания этих бизнесменов, потенциальные поставщики и заказчики делятся своими пожеланиями.

Вопрос: нафига это дело нужно крупным корпорациям? А здесь-то как раз все самое интересное. Дело в том, что получение контрактов и работа на территории во многом зависит от местной власти, которую выбирает народ. И большие шансы на развитие бизнеса здесь имеет та компания, которая так или иначе вложится в территорию – даст денег на строительство школы, детского сада, дорог, мостов и т.п.

В результате, каждый бизнесмен, который хочет работать здесь, свой бизнес-план составляет с учетом того, как он может помочь графству Камбрия. Вот они, акулы капитализма.
Неизвестный английский капитализм
Питер Грей регулярно приезжает в Северск, участвовал здесь в открытии бизнес-инкубатора на деньги британского правительства и разных доброхотов (:

- То, что происходило в Великобритании в 1980-х, думаю, стало довольно плохим примером для остального мира. Да, нашим предприятиям нужно было меняться, становиться более конкурентоспособными. Но в ходе этого, были одномоментно закрыты большие предприятия, уволено огромное количество работников. Люди попали в тяжелые условия. Бывало, что в семье не работал никто. Из этого состояния многим было чисто психологически тяжело выкарабкиваться.

Помимо тяжелых социальных последствий, это оказало фундаментальное влияние на экономику. Сильно сократилось производство, упор был сделан на непроизводственный сектор и финансовые услуги. В результате, к примеру, Германия, которая сохранила производственный сектор, пережила кризис гораздо мягче, чем Великобритания.

Мы шаг за шагом учились на собственном опыте, какие структуры нужно создавать, чтобы выжить в современной рыночной обстановке.

Думаю, надо отдать должное российскому правительству, которое постаралось сделать изменения в экономике максимально медленными, и таким образом дало возможность подготовиться на региональном уровне к грядущим большим изменениям.

Во всех десяти ЗАТО Росатома будут происходить серьезные изменения, последствия которых будут как положительными, так и отрицательными. Хорошо, что в России, особенно это видно на примере Томской области, сложился некий свой опыт содействия местному социальному развитию путем создания структур и методов, которые помогут сделать эти изменения менее болезненными и драматичными.

(он же)

Рыночная экономика ставит перед СХК и бизнесменами Томской области две альтернативы. Можно искать партнеров, которые предлагают более дешевые качественные услуги или товары, в других местах – Москве или даже США. Либо сделать так, чтобы эти товары и услуги производились здесь, на месте. Все дело в том, насколько вам самим нужно, чтобы Томская область развивалась.(это не точный перевод, но смысл примерно такой)

И еще одно мнение
Неизвестный английский капитализм

Геннадий Лисавкин, бывший мэр закрытого атомного города Заречный, теперь возглавляет Ассоциацию ЗАТО Росатома:

- Государство у нас десятилетиями финансировало и продолжает финансировать в атомных ЗАТО не инновационное развитие, а текущие расходы. Сегодня государственные субсидии в среднем составляют до 70 % доходов бюджетов территории закрытых городов. Причем в последнее время наблюдается снижение уровня и этих субсидий. Нас поддерживает Росатом, но для того, чтобы шло полноценное развитие бизнес-среды необходима поддержка региональной власти. Должны быть созданы планы развития ЗАТО. Ведь взять тех же англичан – у них любое крупное дело начинается с грамотного планирования, создания долгосрочных планов развития предприятий и местности, где оно находится.
Развитие бизнеса в закрытых городах сдерживает режим. Но ведь можно оставить статус закрытого города, но значительно ослабить режим. Думаю, это положительно скажется на развитии бизнеса в закрытых городах, и сделает их независимыми о государственных дотаций.

Немного по-казенному вышло, но уж как есть, это не голосование на Доме-2 :)
Источник: http://smith.gorod.tomsk.ru/index-1306419865.php





Автор: Pravda

Категория: Блоги

Комментарии: (1) 

29 мая 2011   0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: мале фик

а что у нас роме как северскмебель по этой псевдо программе ничего, да и там не платят . вы спросите сколько работников СХК по этой англо-русской программе отмывания капитала трудоустроилось????

0, 0 % чтоб еще и продолжали трудиться там после сокращений - 100%

stroimguru.ru
Курс валюты:
102.3 43↓   $     106.5 44↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: