Последние комментарии:

14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter

Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью!


Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью!

Принципы экономических отношений ЗАТО и государства за последние пару десятков лет отличаются небывалым однообразием. Будто пыльный шлях в степи. Федерация обеспечивает до 80% доходов бюджета, «запретки» их добросовестно «осваивают». Изредка поругивая при этом финансовое ведомство за скупердяйство. О «прорывных проектах» и иных модных сегодня начинаниях, способных хотя бы как – то «разогреть» собственную очень уж хилую налогооблагаемую базу, много говорится, но мало делается. Правда, не слышно и окриков что – то менять со стороны столицы. По – видимому, прошлые эксперименты подобного рода, когда в недрах атомградов безвозвратно исчезали бюджетные миллиарды, научили столичных начальников более осторожно подходить к любым проявлениям «финансовой вольницы» на тамошних просторах. Да и значимость всевозможных ЗАТО и в экономике, и в политической жизни, в отличие от прежних лет, уже далеко не та. Ковать там ядерный щит страны уже далеко не самая главная задача.

Но, то ли на беду, то ли, наоборот, на счастье, где – то на «государственных верхах» начали задумываться над вопросом пересмотра бюджетной тактики. В первую очередь, из – за постепенного оскудения финансовой кубышки. И вновь решили «дать удочку вместо уже зажаренной рыбки».

На Путина надейся, но сам не плошай!

Вот только процесс обзаведения атомными ЗАТО новой удочкой решили малость модернизировать. Чтобы «не сразу» и «не вдруг». А уже после завершения определённого переходного периода. Предполагалось, что длиться он должен был целых шесть лет. С 2014 по 2020 годы. И не по пословице «кто в лес – кто по дрова», а в строгом соответствии с планом социально – экономического развития. И вдобавок к тому ещё и комплексным.

Организованность проводимой «модернизации» не могла не поражать. Каждый город в рамках обещанных ресурсов представлял самые, что ни на есть, значимые проекты. В частности, в Северске предполагалась практически полностью завершить реконструкцию объектов многострадального водоканала. На что планировалось потратить почти 5 млрд рублей. Ещё один «ярд» городские власти «расписали» под новое городское КПП. С небывалой пропускной способностью въезжающих в город автомобилей и современным автобаном по обе стороны «колючки».

О громадье планов вовсю трубили окрестные СМИ, о них в восторгом говорили «городские отцы», звонко звучали отголоски и из уст народных избранников. Скептики уныло помалкивали в сторонке. Ещё бы! Ведь речь шла не о состряпанных наспех в тиши кабинетов местной администрации или заезжими «гастролёрами» некоего перечня мероприятий, а о целом соглашении. В котором сторонами, если верить сообщениям того времени, вместе с городским начальством являлись Минфин и областное руководство. А старт столь широкому движению дал сам российский президент Владимир Владимирович Путин. Именно он после встречи в теперь уже далёком январе 2014 года с тогдашним руководителем Росатома Сергеем Кириенко и решил именно таким образом в корне улучшить положение атомных ЗАТО. Ну, а курировать столь масштабный проект возложили на Министерство по делам регионов и лично заместителя министра господина Дарькина. Никого даже на смутила репутация этого занимательного персонажа.

Работ предстояло непочатый край. Сообщали даже о намерениях создать в недрах Минрегиона специальный департамент, который бы только и занимался, что «продвигал» все эти «затошные» планы. И ведь не зря сообщали! Если верить опять же тогдашнему начальнику департамента атомного ведомства по работе с территориями господину Харичеву «освоения» ждали, не поверите, 433 млрд рублей! В результате десять «запреток» должны уже к 2020 году обзавестись 46 тысячами новых рабочих мест. Ну, чем не забота!? Чем не ответ нытикам и пессимистам об отсутствии внимания президента и правительства к нуждам наследников кузнецов ракетно – ядерного щита Родины!?

В отличие от прошлых лет, когда всё больше ждали решений из Москвы, нынешняя ситуация заставила засучить рукава и местную власть. Особенно хорош был мэр Северска Григорий Шамин. Своей верой в успех, цена которого, как минимум, 5 с лишним миллиардов рублей, он заражал и чиновников администрации, и местных депутатов. А сколько раз в тот незабвенный период ожидания «рублёвого ливня» нашему замечательному мэру пришлось летать в Москву и обратно! Ведь, как известно, даже простейший вопрос без пары совещаний сегодня не решить. Тут же распределяли почти полмиллиарда рублей, да вдобавок ещё выполняя поручение самого Президента!

Работали всем миром на реальную цель – к 15 июня 2014 года отправить сотканную программу в Минрегион. И, наверняка, ведь отправили! Но, как оказалось, она ушла в пустоту.

Беда пришла, откуда и не ждали. Через пару месяцев министерство – куратор приказало долго жить. Вместе с господином Дарькиным и всеми высланными туда «комплексными программами». Сообщили, правда, о преемнике «славных дел», Минэкономике. Но там, как оказалось, и своих дел имелось по горло, нежели разбираться, насколько далёкому от Садового кольца столицы Северску так уж необходимы и новый водозабор, и дорога до КПП и ещё более сорока всевозможных планов – намерений. Вскоре и вся страна вступила в новый для себя период. С Крымом, Донбассом и санкциями. Словом, стало не до ЗАТО. За кадром остался энтузиазм северских властей и сластное ожидание такой новой, казалось бы, несбыточной, жизни. Растаяли в розовом тумане и бюджетные средства, потраченные на столичные командировки, красочные описания будущих дней в СМИ и, конечно же, непосредственно связанные с разработкой самой программы и всевозможных обоснований к ней.

Правда, о некоторых пунктах своих планов северская власть не забыла. Так, для изыскания средств на реконструкцию местного водоканала местные депутаты обратились к губернатору с просьбой увеличить тарифы на услуги водоканала почти на сорок с лишним процентов. Тот, судя по результату, возражать, не стал. Новые тарифы увидели свет. И теперь, возможно, печальная картина и со стоками, и с артезианской водой изменится. Это, конечно, не миллиарды рублей, но лучше, чем ничего. И, при этом, тебе ни Минфина, ни Минэкономики, ни даже самого Владимира Владимировича Путина.

«Летучий голландец» опережающего развития.

Между тем, жизнь продолжала строго экзаменовать северскую власть на умение верить и ждать милостей от высшей власти. Попутно не забывая как можно занимательнее рассказывать вверенному населению о его грядущем счастье. Ведь неудача с «комплексными планами» неугомонного Сергея Кириенко отнюдь не смутила. Более того, она придала ему дополнительные импульсы в поисках ещё более современного подхода к славному делу всестороннего развития подведомственных ЗАТО. И вновь «факел счастья» он получил в кабинете Владимира Путина. Только на сей раз решили от «самодеятельности на местах» с всевозможными планами «комплексного развития» действовать на основании уже действующего закона.

Ещё несколько лет назад, видя нерадостную картину развития Дальневосточного федерального округа, российские власти приняли решение о наделении ряда входящих в него регионов целым комплексом налоговых и иных льгот. Они то, по намерению авторов закона и должны были склонить потенциального инвестора, считающего, как известно, каждую копеечку, сделать выбор в пользу «льготной территории». Сей перечень закрепили специальным законом, не забыв при этом и про условия попадания в «рай». Держа, конечно же, в уме опыт работы в ЗАТО атомного ведомства ещё в начале2000-х так называемых «инвестиционных зон». Когда получившее соответствующий статус предприятие, в обмен на незначительные вложения в городскую экономику, освобождалось практически от всех имеющихся видов налогов и податей.

Ну, а сам «рай» окрестили «территорией опережающего развития».

Господин Кириенко совершил самый настоящий «аппаратный подвиг». Ему удалось не только «запихнуть» в уже действующий закон норму, позволяющую создавать ТОРы в подведомственных ЗАТО, но впоследствии делать это не в 2018 году, как было в первой редакции, а на два года раньше. Словом, уже в 2016 году, все они могли работать в новых, небывалых для себя экономических условиях. Думается, благие намерения сделать подведомственные ЗАТО городами образцовой экономики были здесь для бывшего главного атомщика страны далеко не первым побуждающим факторам. Мнений на сей счёт, несколько. Главное – к тому времени «запретки» в полной мере ощутили на своём горбу все последствия проводимых Росатомом преобразований. Это и сброс со своего баланса в муниципалитеты всевозможной «социалки», которые требовали дополнительных бюджетных расходов. И огромное сокращение персонала с закрытием ряда производственных направлений. На том же АО СХК в Северске среднесписочная численность с 2009 года уменьшилась почти в три раза! Населению и местным властям срочно нужна была альтернатива. А тут ещё затея с «комплексным планированием» под эгидой Минрегиона сделала весьма громкий и зловонный пшик. Словом, насаждение ТОРов в ЗАТО показалось на Большой Ордынке делом очень даже своевременным. Не забыли и о себя любимых, взяв фактически работу по функционированию новой структуры под свою опеку. В том числе и по подбору желающих потрудиться в «особых условиях».

На местах инициатива была воспринята просто на «ура!». Начиная со славословия гения Сергея Кириенко до подсчёта, сколько дивидендов принесут городам все эти «начинания». Додумались даже о негласном соревновании, у кого больше шансов и в какие сроки получить вожделённый статус. Доходило до курьёзов. Побывав на Урале, господин Кириенко высоко оценил уровень готовности тамошних ЗАТО. В то же время, бывший полпред Рогожкин назвал Северск самым предпочтительным для работы в новом статусе. Как показали последующие события, и тот и другой в своих оценках оказались «в луже».

Тем временем, на просторах ЗАТО вовсю кипела подготовительная работа. И вновь, как и в начале 2014 года, чиновничество ЗАТО, засучив рукава, взялось за дело. А на экранах и в печати продолжилось «разрисовка» грядущих больших и славных свершений. Не проходило, пожалуй, ни одного заседания местных парламентов, где бы ни поднимался вопрос о продвижении обещанного статуса. При этом, ораторы не жалели эпитетов, восхваливая значимость ТОРов (или ТОСЭРов) в замечательном деле вывода городской экономики на небывалый уровень. В авангарде, конечно же, шла «партия реальный дел» под названием Единая Россия. Именно ей и достались все лавры победителя! Именно на волне ожиданий явления ТОРа на просторы «заколючья», в том же Северске, она вчистую обошла своих конкурентов на выборах 2015 и 2016 годов.

Но время шло, а изменений в закон, позволяющие создавать «территории» в ЗАТО всё не принималось. Чудно, конечно. Особенно с учётом подавляющего большинства депутатов от ЕР, заседающих в Государственной думе, личном участии в работе всех без исключения губернаторов регионов, где расположены ЗАТО. И, наконец, роли самого вдохновителя идеи, господина Кириенко с его существенным «аппаратном весом» и целым департаментом в подчиении. Под руководством уже хорошо нам знакомого господина Харичева, бывшего младшего офицера войск химической защиты.

Судить строго весь этот славный перечень борцов за всесторонне развитее экономики ЗАТО вряд ли будет правильно. Ввязались они в дело неведомое, мало понятное. Да и законы на Руси, как говаривал известный юрист Барщевский, писать следует, не торопясь.

Беда вот только - инвесторы сидят на деньгах и ждут, когда режим льготных условий будет получен, не всех устраивает, что их кормят обещаниями уже два года. Устав жить иллюзией, кто – то да и уходит. Да и обстановка там социально – экономическая далека от идеальной. Но кого это сегодня волнует во власти!?
Как оказалось, одним из препятствий было отсутствие управляющей компании. Именно она и должна была организовать работу по функционированию ТОРов в ЗАТО. А это прерогатива федерального центра. Но и там не дремали. Ранее, ещё в 2015 году, правительством был подготовлен проект постановления о компании, которая займется решением подобных задач. В апреле того же года совет директоров АО "Атомэнергопром" одобрил создание частного учреждения "Атом-ТОР" по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли РФ. Вот только сообщение об, опять же, правительственном решении о её создании, увидело свет только в начале февраля нынешнего года!

Но, как оказалось, «творцы опережающих территорий» Сциллу и Харибду нашего несовершенного законодательства ещё не миновали. Потому как в мае нынешнего года начальник Атом – ТОРа Фирдус Алиев «огорошил» общественность об ещё одной неурядице, заявив о существовании некой «правовой коллизии». Нюанс в том, что «запретки», которые одновременно являются и моногородами, не могут рассчитывать на полагающиеся ТОСЭР преференции. А таковых набралось семь из десяти имеющихся. Оставалось только догадываться, отчего же столь великая армия местных и федеральных властей с приданными им батальонами юристов, десятки депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, партия – авангард под названием Единая Россия не смогли своевременно внести необходимые поправки в действующее законодательство, дабы ещё на раннем этапе устранить эту самую «коллизию». Ведь образовалась она не вчера. И даже не позавчера. Но, не зря же говорят, что хорош тот политик, кто прекрасно умеет делать хорошую мину при плохой игре. Так и в нашем случае СМИ Томской области с восторгом сообщили приятную новость. Благодаря личному участию местного губернатора господина Жвачкина и сенатора господина Кравченко и, конечно же, при активном участии Единой России, необходимые поправки в закон о ТОРах были единогласно одобрены российским парламентом. А сама «коллизия» приказала долго жить.

Так что, давайте ещё разок наберёмся терпения. Вот только вновь незадача – на днях свет увидел очередной материал о «тороидальном» строительстве в ЗАТО. Оказывается, возникла необходимость повторного согласования с федеральными ведомствами проекта постановления о создании в Северске ТОРа. Надеюсь, это мероприятие уже будет последним. Словом, вновь ждем, с.

Глядишь, пройдёт ещё пара месяцев, и все мы увидим, наконец - то, диковинный корабль, на крыльях парусов которого принесутся и новые производства, и хорошо оплачиваемые рабочие места, и, самое главное, непоколебимая уверенность в завтрашнем дне для всех наших многострадальных ЗАТО.

Источник и обсуждение





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (13) 

26 декабря 2017   -3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Grazgdanin
Ну до 2020 года Северск должен быть лишен статуса ЗАТО, обнесут отдельным периметром окончательно выведенный из эксплуатации СХК и город откроют!

А ТОР это персонаж из фантастического фильма wink  

Комментарий № 2:

Написал: vvm
мне кажется, ТОР - это сознательная уловка/обман для обеспечения спокойствия населения перед неминуемым концом ЗАТО

Комментарий № 3:

Написал: Зелёный лес
Опять депутат много пишет. Лаконичнее надо быть...

Комментарий № 4:

Написал: Roman
 Если верить опять же тогдашнему начальнику департамента атомного ведомства по работе с территориями господину Харичеву «освоения» ждали, не поверите, 433 млрд рублей! В результате десять «запреток» должны уже к 2020 году обзавестись 46 тысячами новых рабочих мест. 


Всего то 10млн рублей на рабочее место, хехе

Комментарий № 5:

Написал: Roman
Глядишь, пройдёт ещё пара месяцев, и все мы увидим, наконец - то, диковинный корабль, на крыльях парусов которого принесутся и новые производства, и хорошо оплачиваемые рабочие места, и, самое главное, непоколебимая уверенность в завтрашнем дне для всех наших многострадальных ЗАТО.


Не увидим. Хлеб за брюхом не ходит и никто не будет создавать тут рабочие места при такой шизанутой власти и закрытом статусе города. Уже не говоря про географическое положение. Для нашего города есть только один путь - открытие границ и развитие малого и среднего бизнеса. Только так, только сами.

Комментарий № 6:

Написал: Ниньтенда
Демонстрация (очередная) владения словом, даже книгу, понятное дело, написать как два пальца об ..., а хочется запихать  те самые пальцы в рот и проблеваться! Тошниловка....

Комментарий № 7:

Написал: ask
Долго, нудно, муторно, непрофессионально.

Комментарий № 8:

Написал: ask
Цитата: Roman
никто не будет создавать тут рабочие места при такой шизанутой власти
 
Вот про власть вы прямо в точку. Мне стыдно, что моим городом как бы руководит вот "это" - без понятия о чести и достоинстве, без стыда и совести, насквозь коррумпированное нечто. Запойное и неадекватное, матюкающееся быдло. 

Комментарий № 9:

Написал: navator
Разрушая ЗАТО хотят создать ТОР а получается ШТОПОР
ТОР существует при ЗАТО уже много лет,
без ЗАТО будет спальный район, не нуждающийся в администрации, это нужно понимать извилиной...


--------------------
Кто любит людей, тот владеет вселенной. Жестокий - силен, но сильнее - смиренный. …

Комментарий № 10:

Написал: navator
Для того что бы существовало ЗАТО нужно что бы существовало производство,
нет производства нет ЗАТО соответственно нет ТОР  зато есть ШТОПОР.



--------------------
Кто любит людей, тот владеет вселенной. Жестокий - силен, но сильнее - смиренный. …

Комментарий № 11:

Написал: Roman
navator,
Вам принципиально наличие ограды? Лучше за забором, но без работы или без забора, но с работой?

Комментарий № 12:

Написал: navator
Roman,
мне не принцыпиально, без забора будет веселей.


--------------------
Кто любит людей, тот владеет вселенной. Жестокий - силен, но сильнее - смиренный. …

Комментарий № 13:

Написал: Ст. урядник

ТОР – если хотите просрать все,  создайте ТОР. 



--------------------
Хуже умных врагов, хитрожопые друзья.
stroimguru.ru
Курс валюты:
101.6 79↓   $     106.1 02↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: