«Положил в Сибири – решил проблему»: из Франции в Северск привезут «урановые хвосты»
Прямо сейчас «Росатом» решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.
Слухи о том, что в Северск из Европы повезут «урановые хвосты», появлялись и раньше. «Продолжается очередная транспортировка обедненного гексафторида урана из Германии в Россию. Из Германии опасный груз поездом доставят в порт Амстердама, затем морем привезут в Россию, где снова перегрузят на поезд до Новоуральска (Свердловская область)», — сообщал сайт российского «Гринпис» в октябре 2019 года. Тогда же «зеленые» подали заявление в Генпрокуратуру и запустили петицию против ввоза в Россию 12 тысяч тонн «отходов ядерного производства», которую подписали 70 тысяч человек.
Ввоз остановить не удалось: 22 декабря десятое судно с гексафторидом немецкой компании Urenco разгрузилось в Петербурге. Отправилось не на «Сибирский химический комбинат» («СХК») в Северск, а в Новоуральск.
«Росатом» не сразу признал, что сделка по ввозу ОГФУ из Германии заключена. Лишь после того, как о договоре начали писать журналисты и экологи, компания пошла на диалог: начались заседания с участием атомщиков и экологов, было решено создать общественный контроль за перевозкой радиоактивного вещества и продумать пути его транспортировки в обход Санкт-Петербурга.
Позже Greenpeace узнал, что в мае 2018 года «Росатом» заключил контракт с французской компанией Electricite de France о переработке теперь уже в Северске на «СХК» нескольких тысяч тонн регенерированного урана — более токсичного вещества, чем ОГФУ, которое перед обогащением нужно будет очищать от ядовитых примесей. О контракте с французской компанией госкорпорация также не сообщала, достоверно известно о нем стало только после официального ответа «Сибирского химического комбината» («СХК») Росатома» на запрос Greenpeace. Детали контракта пока не известны: объемы поставок регенерированного урана, дату доставки вещества в Северск и доход от сделки госкорпорация назвать отказывается.
Что такое «урановые хвосты»?
То, что «зеленые» называют урановыми «хвостами», а ученые ОГФУ — это производные от обогащения урана. В природном уране есть два изотопа: уран-235 и уран-238. Изотопы, если говорить простым языком, — это атомы одного и того же химического элемента с одинаковым зарядом и разной массой. Топливом для атомных станций и начинкой для ядерных устройств служит уран-235. В любом природном месторождении урана-235 не больше 0,7 %, тогда как урана-238 — примерно 99,3 %. Для атомных реакторов годится лишь уран-235 с концентрацией 4-4,5 %, вещество нужно промышленно обогащать.
При разработке ядерного оружия придумали несколько способов обогащения урана. В СССР использовали центрифужный, при котором гексафторид урана нагревают до состояния газа и на высокой скорости вращают в центрифугах, разделяя на изотопы. При этом способе, обогащая уран-235 до концентрации в 4 %, мы получаем обедненный уран с меньшей концентрацией. И чем выше концентрация изотопов в обогащенном уране, тем ниже она будет в обедненном. Регенерированный уран — это тот же ОГФУ, но уже прошедший через атомный реактор и получивший дозу радиоактивного излучения.
В России обедненный гексафторид урана хранится на четырех площадках: в Новоуральске, Северске, Зеленограде и Ангарске, открытый из этих городов лишь последний. В России объем ОГФУ, по встречающимся в открытом доступе данным, составляет чуть более миллиона тонн, «Гринпис» называет цифру 1 миллион 200 тысяч тонн.
Сырье или отход?
Согласно программе по безопасному обращению с ОГФУ, «Росатом» планирует ликвидировать весь обедненный гексафторид на территории России к 2080 году. Специалисты компании рассчитывают, что к 2024 году рост запасов обедненного гексафторида урана в стране получится остановить, а с 2027-го начать снижение объемов вещества. Для этого часть ОГФУ нужно будет дообогатить, часть пропустить через установку по обесфториванию, которая работает в Зеленогорске, и перевести в менее опасную форму. Какое-то количество вещества «Росатом» обещает пустить на топливо для реакторов на быстрых нейтронах и использовать как материал в создании самолетов, космических кораблей и оружия.
Регенерированный уран, который привезут в Северск из Франции, госкорпорация называет «надежным, экологичным и рентабельным» источником вторсырья для производства ядерного топлива. Вещество будут очищать на «СХК» и передавать его обратно во Францию уже в виде ядерного топлива. При этом отходы, как следует из официального ответа ядерщиков Greenpeace, составят «доли процентов от общего объема таких отходов, образующихся при плановой работе комбината».
Доктора наук из Томского политехнического университета Леонид Рихванов и Геннадий Хандорин также считают обедненный гексафторид урана ценным сырьем. 88-летний Хандорин, разработавший и внедривший в производство переработку оружейного урана в топливо для АЭС, был гендиректором «СХК» с 1990 по 2000 год. Сейчас ученый работает в Политехе научным консультантом, участвует в работе Государственной экзаменационной комиссии и диссовете университета.
По мнению Геннадия Хандорина, при нынешних технологиях можно будет полностью задействовать и свой, и зарубежный ОГФУ: дообогатить его, загрузить в рекаторы на быстрых нейтронах и использовать как строительный материал, например, в космической промышленности. В том, что «СХК» сможет с выгодой для себя переработать обедненный гексафторид урана, уверен и гидроэколог Рихванов.
"У нас центрифужный метод более развит, европейцы так хорошо не умеют обогащать уран, поэтому везут его к нам, — говорит Рихванов. — Раньше обедненный гексафторид урана на «СХК» везла Франция. В части вещества мы доводили концентрацию урана-235 до 0,7 % и отправляли обратно. Другая часть, более «бедная», оставалась в России. Это были наши сливки, потому что вещество можно было еще раз прогнать через центрифуги и обогатить. Думаю, в том ОГФУ, который сейчас везут из Германии, концентрация урана-235 примерно 0,2 %, российские центрифуги его выжмут.
По словам ученого, используется гексафторид и в авиастроении. На 147 странице книги Леонида Рихванова «Радиоактивные элементы в окружающей среде и проблемы экологии» даже приводится схема загрязнения ураном-238 при взрыве самолета над Шотландией.
С этой концепцией кардинально не согласен эксперт программы «Безопасных радиоактивных отходов» физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Он считает ее лукавой, настаивает на том, что обедненный гексафторид урана имеет все признаки отхода: не дообогащается, не перерабатывается, не используется как строительный материал или топливо, а просто лежит мертвым грузом. По мнению эколога, не будет «Росатом» работать и с зарубежным гексафторидом — просто отправят вещество на хранение рядом с собственным.
«Если в завезенном ОГФУ осталось примерно 0,3 % концентрации, то поработать с ним можно: загрузить в наши центрифуги, потратить огромное количество энергии и обогатить, но всего лишь до концентрации природного. И опять-таки будут отходы, без них никак. Причем если при обогащении одной бочки природного урана мы получаем шесть бочек отхода, то при обогащении обедненного целых восемь. Есть ли в этом смысл?» — рассуждает эколог.
Ожаровский не сомневается, что для немецкой компании «URENCO» и других европейских компаний ОГФУ — это отход, за хранение которого нужно платить большие деньги. По расчетам немецкого исследователя ядерной промышленности Питера Диля, захоронение одного килограмма обедненного гексафторида урана в Германии стоит до 22 долларов. То есть хранение 12 тысяч тонн "хвостов" обошлось бы Urenco в 264 тысячи долларов. Эта сумма, считает Диль, составляет примерно половину годового дохода компании по обогащению урана, поэтому хранение ОГФУ на своей площади фактически означает банкротство. Поэтому от вещества избавляются доступными способами, в том числе за счет экспорта в другие страны. Причем ни одна другая ядерная держава в таких объемах ОГФУ не принимает — только Россия. О том, сколько стоит хранение обедненного гексафторида урана в России, узнать не удалось — «Росатом» эти данные не раскрывает.
По расчетам немецкого исследователя ядерной промышленности Питера Диля, захоронение одного килограмма обедненного гексафторида урана в Германии стоит до 22 долларов. То есть хранение 12 тысяч тонн "хвостов" обошлось бы Urenco в 264 тысячи долларов.
В России план избавления от гексафторида урана тоже есть, но «зеленые» считают его лишь прикрытием для ввоза ядерного отхода из-за рубежа. По закону, ввозить такие отходы в страну запрещено, но у вещества меняется статус, если есть план обращения с ним, включающий что-то, кроме хранения и захоронения. Такой, например, как проект «Росатома» по обращению с обедненным гексафторидом урана.
Решение «Росатома» обесфторить ОГФУ и перевести в оксидную форму Ожаровский считает правильным: в таком виде гексафторид урана менее опасен химически, не летуч и близок к природной форме. Но при нынешних темпах обесфторивания, по расчетам эколога, только немецкий гексафторид буду обесфторивать больше тысячи лет.
«Сейчас у нас в стране установка одна, и обесфторивает она 10 тонн ОГФУ в год. А у нас свои залежи есть и новые появляются, центрифуги ведь крутятся. И когда переведут они миллион тонн ОГФУ в оксидную форму — что с этим дальше делать? — рассуждает эколог. — Построить огромный могильник и закопать? Может быть, пусть строят, но это ведь денег стоит. Куда ни посмотри, а этот обедненный уран — отход. Только за счет дырок в законодательстве «Росатом» его транспортировку протащил».
Впрочем, доктор наук Геннадий Хандорин считает, что в ближайшие годы этот процесс ускорится: появятся новые установки, французские или аналогичные по технологии, и новые способы обесфторивания ОГФУ. На «СХК», по словам физика, уже разработали технологию переработки гексафторида урана, при которой на выходе получаются два продукта: окись урана и фтористый водород.
Нынешний скандал со ввозом обедненного гексафторида урана в Россию не первый, вспоминает Андрей Ожаровский. ОГФУ импортировали в страну с 1990-х, а прекратили в 2009 году после масштабных протестов.
«И даже тогда, в 2009-м, у атомной отрасли было больше аргументов продолжать ввоз. Было ощущение до аварии на Фукусиме-1 в 2011 году, что атомная промышленность будет развиваться, — вспоминает эксперт. — Сейчас же есть ощущение, что к 2050 году останется не больше 20 % атомной энергетики в мире. Все на возобновляемые источники энергии потихоньку переходят».
В 2009 году глава «Росатома» Сергей Кириенко «признал аргумент экологов» о том, что контейнеры с ОГФУ, хранящиеся под открытым небом, могут разгерметизироваться в случае непредвиденной ситуации. Сильного землетрясения или падения самолета на склады, например.
Тогда корпорация решила прекратить ввоз «урановых хвостов» до тех пор, пока не отработает технологию перевода ОГФУ в химически безопасную форму.
Полная статья: https://tv2.today/Istorii/Polozhil-v-sibiri--reshil-p..
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Тот еще сказочник!
Комментарий № 4:
Не хватит. Инициаторов больше!
Комментарий № 5:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info