Работодатели в Томске стали лояльнее к электронным сигаретам

Работодатели стали терпимее к вейпам: курение электронных сигарет на территории компании сегодня запрещается в 1,5 раза реже, чем 3 года назад. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие менеджеры по персоналу и представители экономически активного населения из Томка. Курить электронные сигареты сегодня полностью запрещено в 24% компаний Томска, тогда как обычные — только в 20%. В специально отведенных местах курение обычных сигарет разрешено в 74% компаний, вейпов — в 65%. В туалетах и коридорах устраивать традиционные перекуры можно в 3% организаций, «электронные» — в 2%. Вейпы чуть чаще, чем обычные сигареты, разрешают курить где угодно, в любом месте офиса (5% против 1%).
Томская область присоединилась к всероссийскому проекту «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!»

Специалисты областного онкодиспансера совместно с добровольцами движения «Волонтеры-медики» проводят выездные онкологические скрининги на томских предприятиях, а также интерактивные профилактические лектории и мастер-классы. По результатам приема онколога-дерматолога и УЗИ-обследований пациентам с подозрениями на новообразования будет рекомендовано дообследование в онкодиспансере. Обследование уже прошли более 100 сотрудников предприятия «Томское пиво»; на следующей неделе медики посетят «Межениновскую птицефабрику».
Томские власти планируют возобновить речные круизы до Новосибирска

Власти Томской области обсуждают запуск круизов выходного дня по маршруту Новосибирск – Томск – Новосибирск; при успешном запуске могут появиться и более продолжительные маршруты: до Парабели и Салехарда, говорится в материалах департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, опубликованных на сайте областной думы. Ранее сообщалось, что в 2016 году, спустя 20 лет, в Томской области возродилась система теплоходных круизов. Первым туристическим теплоходом стал "Ремикс", следовавший от Новосибирска до Салехарда с заходом в Томск. В 2019 году, по данным обладминистрации, Томскую область на теплоходе посетили 260 человек, все – иностранцы. С 2020 года из-за пандемийных ограничений длительные круизы для иностранных туристов отменили.
«Сахарные» рейды: итоги проверки торговых сетей за 7 апреля

ЦУР и томское отделение Общероссийского народного фронта продолжают совместный проект по мониторингу и регулированию цен на «ажиотажные» продукты. Специалисты ЦУР отслеживают в соцсетях жалобы на отсутствие в магазинах того или иного товара или значительный рост цены на него. Представители ОНФ проводят регулярные рейды по торговым сетям региона, чтобы определить и рассказать жителям, в каких магазинах есть товар и где стоит меньше всего. Это заставит остальных продавцов снижать стоимость, чтобы вернуть покупателей.
В Томске за два года стало больше сторонников раздельного бюджета

За время пандемии томичи стали чаще практиковать раздельный семейный бюджет, хотя большинство по-прежнему за традиционный подход: деньги в семье общие, и супруги тратят их по согласованию друг с другом, согласно опросу онлайн-сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Правильным способом распределения семейного бюджета большинство томичей считает такой, когда деньги общие, а супруги распоряжаются ими совместно, согласуя траты друг с другом (67%). По мнению 12% опрошенных, оптимальной является ситуация, когда у каждого из супругов свой кошелек. Деньги в семье общие, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению — это одобряют 7% опрошенных. Ситуацию, когда финансы общие, а распоряжается ими жена, считают разумной 4%. Лишь 2% жителей убеждены, что общими деньгами супругов должен распоряжаться муж (причем мужчины думают так чаще женщин — 4% против 1%). Еще 8% затрудняются с ответом или находят для себя альтернативный способ разделения бюджета.
Томский Союз работодателей запустил туры на предприятия для блогеров

Союз "Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области" организовал блог-туры на предприятия региона; первыми блогеры посетили Томский электромеханический завод и Томскую электронную компанию, сообщает пресс-служба Союза работодателей. Уточняется, что Союз "МПО работодателей Томской области" объединяет более 30 крупнейших промышленных предприятий и ведущие вузы Томска. Главные задачи организации – защита интересов местных компаний и их работников, содействие развитию трудовых ресурсов, активное участие в интеграции высшей школы, науки, промышленности и бизнеса. "Союз "Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области" пригласил на ведущие промышленные предприятия региона популярных томских блогеров. Серия блог-туров стартовала с Томского электромеханического завода имени Вахрушева, второй визит блогеры нанесли на производство Томской электронной компании ("ТЭК")", – говорится в сообщении.
Томский губернатор поручил главам городов и районов не снижать бдительность в связи с эпидемией

Сегодня, 25 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел онлайн-заседание Дня главы муниципального образования. Глава региона дал главам муниципалитетов ряд поручений в связи с эпидситуацией, подготовкой к рейтинговому голосованию по федеральному благоустроительному проекту и пожароопасному сезону в лесах, сообщается на сайте областной администрации. «Я уверен, каждый сегодня следит за военной спецоперацией, нельзя к этим событиям оставаться равнодушным, но наша главная задача в этой обстановке – работать каждый на своем месте, в интересах жителей городов и районов области, обеспечивая порядок и слаженную, надежную работу всех отраслей и систем жизнеобеспечения», – сказал главам муниципалитетов, открывая заседание, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
12-местные гондолы будут возить томичей до кампуса

Томичи будут добираться до левого берега Томи и межвузовского кампуса на канатной дороге с 12-местными гондолами; ее проектирование займет около девяти месяцев, строительство – около полугода, рассказал заместитель генерального директора ГК "Гранит" Евгений Плетнев в интервью томскому Центру управления регионом (ЦУР) в пятницу. Ранее сообщалось, что в 2019 году администрация региона, ВЭБ.РФ и Минобрнауки договорились о строительстве на левом берегу Томи в Томске межвузовского кампуса в рамках нацпроекта "Образование". До 2024 года область получит на реализацию проекта из госбюджета 18 миллиардов рублей, общая его стоимость оценивается в 31 миллиард рублей. Проектировать кампус будет ГК "Гранит", построившая гранитную набережную Ушайки. С центром кампус соединит канатная дорога.
В Томской области снизилась доля сотрудников, готовых уступить в зарплате

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Томской области и выяснила, готовы ли они пойти на снижение своих зарплатных ожиданий ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место. В области уменьшилось количество сотрудников, готовых пойти на снижение зарплаты. Выяснилось, что в Томской области за 4 квартал 2021 года ощутимо снизилось количество работников, которые готовы пойти на снижение зарплатных ожиданий ради того, чтобы сохранить работу или гарантированно трудоустроиться на новое место (33%). Доля таких кандидатов уменьшилась на 9% по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года (по данным аналогичного опроса в третьем квартале 2021 года, на снижение зарплатных ожиданий были готовы 42%).
Почти 50 магазинов открылись в Томске в 2021 г, 50% – это алкомаркеты

Торговые сети в 2021 году открыли в Томской области 46 продуктовых магазинов, половина из которых – алкомаркеты; эксперты фиксируют, что параллельно с открытием магазинов в регионе активно растет онлайн-торговля, 25 организаций запустили в этом году доставку продуктов, сообщила РИА Томск глава областного департамента потребительского рынка Наталия Забавнова. Ранее сообщалось, что эксперты отмечают рост ежедневных покупок в 2021 году, люди стали чаще посещать магазины, в том числе в поисках скидок. Также отмечается рост доли промтоваров, в 2021 году жители региона стали больше денег вкладывать в личное строительство, ремонт квартир и мебель.
В медсанчасти «Строитель» развернут респираторный госпиталь на 75 мест

1 ноября медико-санитарная часть «Строитель» вновь начала работу в качестве респираторного госпиталя для пациентов с COVID-19. Такое решение принял региональный оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости. В медучреждение, рассчитанное на 75 коек, будут направляться на долечивание пациенты с пневмонией. Это позволит освободить места в других респираторных госпиталях. «Сегодняшняя эпидситуация сложнее, чем была год назад, — отметила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко. — 30 октября зафиксировано максимальное количество выявленных случаев COVID-19 — 249. В последнюю неделю фиксируется рост заболеваний в Каргасокском, Парабельском, Зырянском районах, по-прежнему сложной остается ситуация в Томске и Томском районе».
Томские ректоры призвали студентов поставить прививку от COVID-19

В телеграм-канале Большого университета Томска опубликовано обращение ректоров вузов и директоров НИИ к томским студентам с призывом к вакцинации от новой коронавирусной инфекции. «Для каждого из вас студенчество — это период, насыщенный впечатлениями, эмоциями, личными контактами, влюбленностями, творчеством. Не позволяйте болезни лишить вас этого и заменить живое общение и образование экраном компьютера. Большой университет Томска готов обеспечить все условия для оперативной вакцинации студентов. Прививочные пункты города будут работать и в выходные, в вузах будут развернуты собственные пункты, работать горячие линии. Помните, что на вас лежит ответственность не только за собственное будущее, но и за будущее ваших близких», - говорится в обращении.
Ремонт моста на Кузовлевском тракте будет стоить почти 50 миллионов рублей

По сообщению городского департамента капитального строительства, пакет документов на капитальный ремонт путепровода на ул. Мичурина, 98а подготовлен и согласован. Из-за обнаруженных на нем дефектов в прошлом году была перекрыта автомобильная дорога от ул. Мичурина в сторону Кузовлевского тракта. Документацию подготовили в рамках муниципального контракта, она получила положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости. Согласно проекту, будет отремонтирован участок автомобильной дороги протяженностью почти 90 м.
Новая шестиполосная дорога соединит Богашевский тракт и Степановку

Штаб правительственной комиссии по региональному развитию России, который провел вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сегодня, 14 октября, поддержал заявку Томской области на строительство первого участка малого транспортного кольца Томска. Регион получит на этот проект федеральный бюджетный кредит в 1,8 млрд рублей. «Эффект от региональных проектов мультипликативный. Помимо развития инженерной, социальной, дорожной инфраструктуры, необходимой для строительства жилья, развитие получат и другие сферы, такие как туристическая, промышленная, экологическая. Уверен, что это финансирование даст положительный результат работы, направленной на повышение качества жизни граждан», – заявил Марат Хуснуллин, открывая онлайн-совещание. «Строительство объекта позволит перенаправить и разгрузить транспортные потоки в областном центре и Томской агломерации, а главное, обеспечит транспортную доступность районов комплексного жилищного строительства общей площадью более миллиона квадратных метров», – сообщил вице-премьеру губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Жителей Томской области приглашают обсудить итоги и планы национального дорожного проекта

Администрация Томской области предлагает жителям обсудить планируемые мероприятия по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на 2022 год, а также реализацию нацпроекта в 2021-м. Общественное обсуждение итогов и планов национального проекта состоится 18 ноября в дистанционном формате. Дорожно-ремонтная кампания 2021 года близится к завершению. В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет приведено в нормативное состояние 211 км улично-дорожной сети: в ЗАТО Северск — 4 км, в Томске — 14,2 км, на региональной сети — 193 км. Годовой бюджет проекта составил 4,2 млрд рублей, из них 0,68 млрд рублей — из федерального бюджета.
Томская область занимает второе место в России по запасам торфа

Круглый стол «Состояние торфяных ресурсов Томской области и их потенциал в развитии экономики региона» состоялся в Томске с участием международных экспертов, сообщается на сайте областной администрации. В дискуссии приняли участие представители НИИ, вузов, исследовательских центров из Германии, Польши, Норвегии, Тверской, Московской, Тюменской, Архангельской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов.
Томский фермер собирается снизить дефицит баранины в регионе

Фермер Александр Комиссаров планирует разводить овец эдильбаевской породы в селе Кижирово Томской области; мясо пойдет на местные рынки, а шерсть – на производство стройматериалов. Как рассказал РИА Томск Комиссаров, он занимается разведением крупнорогатого скота и производством "мраморной" говядины. По словам фермера, в ближайшие месяцы хакасский племенной завод "Мустанг" поставит ему 100 ярок и 10 баранов эдильбаевской породы. Один из вариантов развития бизнеса – поставки баранины на региональный рынок.
В Томске создадут первую в РФ установку для прямого захвата углерода

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Проект предполагает не только ведение мониторинга эмиссии климатически активных газов, но и разработку технологий их улавливания, хранения и нейтрализации. Одним из инструментов, который позволит существенно снизить углеродный след промышленности, станет первая в РФ установка прямого захвата углерода, её разработкой займутся Томский государственный университет и Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ). Реализовывать масштабный климатический проект в целом будет большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета Томска – ТГУ, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ.
В СФ назвали средний размер страховых пенсий к 2024 году

Средний размер страховых пенсий в России к 2024 году составит 20 тыс. рублей. Об этом она заявила журналистам во вторник, 28 сентября, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Она рассказала, что в прошлом году, когда утверждали бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, индексация страховых пенсий закладывалась с таким расчетом, чтобы превышать уровень инфляции и чтобы ежегодно средний размер пенсии рос не меньше чем на 1 тыс. рублей. Таким образом, к 2024-му средний размер пенсии достигнет 20 тыс. рублей. По ее словам, сейчас средний размер страховой пенсии составляет 17 444 рубля. Если гражданин получает меньше среднего размера, то и сумма повышения такой пенсии будет ниже.
В Томске откроется акваферма для выращивания ценных пород рыб

Компания «Рыбозавод Томский» получила статус резидента промышленного парка «Томск» и планирует открыть на площадке «Березовая» производственные цеха, в том числе акваферму. На ней будут выращиваться ценные породы рыб — форель, муксун, нельма и осетр, сообщает пресс-служба областной администрации. После запуска рыбозавод планирует реализовывать копченую и соленую рыбу, стейки, балыки, свежемороженую и порционную рыбную продукцию. Кроме того, прорабатывается технология выделения в отдельную фракцию жирных кислот «Омега-3» для использования в фармацевтической промышленности.