Последние комментарии:

20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni
29.10.2024 18:48 написал ponni
27.10.2024 16:10 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:07 написал ТЕРРАН
27.10.2024 16:04 написал ТЕРРАН
24.10.2024 22:25 написал sprinter
18.10.2024 07:53 написал sprinter
12.10.2024 10:47 написал alex33kaw
10.10.2024 08:51 написал sprinter
02.10.2024 19:41 написал ponni
27.09.2024 16:36 написал ponni
24.09.2024 17:28 написал sprinter
24.09.2024 16:48 написал sprinter

Они уходят


Они уходят

Не всякий город в России имеет присущие только ему отличия. Произносишь только одно слово – и становится ясно, что речь идёт именно о нём. Сегодня оно звучит больше «забугорно». Бренд, имидж или ещё как. Нельзя представить клинику величайшего врача Илизарова без южноуральского города Кургана. Как и Ижевск вне знаменитого на весь мир оружейника Калашникова. Столь же яркими представляются и примеры из категории менее масштабных. Тот же Мышкин без музея юркого грызуна, давшего имя этому небольшому волжскому городку. Или тихий провинциальный Мичуринск. Порой история появления бренда теряется в минувших годах, а в большинстве – лежит на поверхности и заботливо передаётся из поколения в поколение. Но в любом случае он всегда является предметом заботы, гордости и внимания его жителей. И просто так с ним не расстаются. Нынешнее смутное время обогатило «брендовую практику» новыми возможностями. Сходятся они, правда, к одному – к возможности взять и купить городской символ. Что ж, какие времена – такие и методы. Вспомните, усердие руководства области под предводительством тогдашнего губернатора Кресса накачивали деньгами футбольный клуб «Томь»? Вбухали миллиард с лишним рублей, а, возможно, и больше, но так ничего и не получили. Или строительство всевозможных областных представительств, домов приёмов, придворных телеканалов и прочей золочёной мишуры? Ведь кроме звонкой монеты необходима ещё самая малость – вера и поддержка людей. Которые даже под слащавые сказочки о грядущем «инвестиционном буме», явно не по нраву подобные расходы. Особенно на фоне утопающих в грязи или снежных заносах дорог вместе с суровой реальностью состояния той же медицины. Но более непонятны действия властей, когда фактически созданные без их участия и поддержки, но заслужившие народную любовь и уважение, городские символы вдруг приказывают долго жить. Или меняют прописку, делая, пусть на чуточку, счастливее иные территории. Где руководит власть с несколько иным подходом.
Два таких примера продемонстрировали недавно и в «закрытом» Северске.

Страсти за кулисами

О культурной жизни этого ЗАТО написано немало. Ведь редко какой город может похвастать сегодня трёмя театрами. У каждого из них свои зрители, свои пристрастия, свой репертуар. И свои достижения, которых немало. Северский театр для детей и юношества занимает здесь особое место. И дело не только в том, что порог «детства и юношества» остался далеко позади. Театральные постановки радуют сегодня самого взыскательного зрителя вовсе без такой строгой привязки к возрасту. В чём немалая заслуга его главного режиссёра, заслуженного деятеля искусств России Натальи Корляковой. За почти пятнадцать лет работы в занимаемой должности удалось многое. В том числе создать по настоящему творческий и работоспособный коллектив. Сегодня Северский театр для детей и юношества - один из лучших в регионе. Да и не только в нём. До последнего времени удавалось обходиться и без громких скандалов, которые так нередки в творческих коллективах. Заслуга здесь, без сомнения, не только главного режиссёра. Это результат труда совместного. И коллектива, и театрального руководства. во главе с директором Александрой Южаковой. По – видимому, ей удавалось достичь с Натальей Корляковой своеобразного разделения сфер влияния при всей деликатности руководящего процесса в театре. Директор - человек известный, почётный гражданин Северска. Несколько лет была депутатом местной думы, входила в самые разнообразные городские комиссии, создаваемые для решения порой довольно спорных вопросов. Без веского слова поддержки Александры Дмитриевны не обходились ни одни проходящие выборы. Причём звучали они всё больше в пользу кандидатов, поддерживаемых городской властью. Согласитесь, при таком директоре говорить о многообразии хозяйственно - финансовых проблем в возглавляемым ею учреждении культуры, было бы в корне неверным. Но не всё вечно под луной. Пришло время и Александре Южаковой уступить место молодым. Правда, вместе с должностью влияние и авторитет во власти передавать ещё не научились. Новому же директору, по – видимому, так и не удалось найти общего языка с заслуженным главным режиссёром. Во всяком случае, именно такое мнение создаётся после прочтения многочисленных публикаций в СМИ. В результате Наталья Корлякова решила уйти. Уйти, взяв с собой целую эпоху в жизни театра. Тут бы городским властям и найти так необходимые слова поддержки. Проявить присущую настоящему руководству мудрость и сдержанность. Ведь не каждый же год их покидают люди с таким послужным списком как главный режиссёр Северского театра для детей и юношества. Вспомнить, наконец, что заявление могут написать миллионы, а вот «На холмах Грузии лежит ночная мгла..» считанные единицы. Но для славного тандема «Диденко – Шамин» и твёрдо проводящую их властную линию заместителя главы администрации госпожи Лоскутовой, скорее всего, разницы здесь большой нет. Как и незаменимых людей.

Последствия ухода Натальи Корляковой, в общем, то предсказуемы. Художественные руководители такого уровня в очереди в центрах занятости не давятся. Но, даже найдя ей замену со всеми необходимыми атрибутами в виде достойной зарплаты, жилья и прочих благ, без которых приход руководителя такого уровня попросту невозможен, ещё далеко не факт, что новый главреж быстро найдёт и общий язык с актёрами. Тем более, завоюет в их глазах авторитет. И завоюет ли вовсе. А, значит, о дальнейшем поступательном развитии заслуженного коллектива, возможно, на какое – то время придётся забыть. Вот только как долго продлится, это самое, «какое – то» время?

Не навреди

Не менее драматичная ситуация развернулась и в отношении другого коллектива Северска. И также хорошо известном за его пределами. Речь идёт о НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова.

В апреле 2000 г. здесь по инициативе и под руководством профессора Г.К. Жерлова открыт Северский гастроэнтерологический центр Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук (СО РАМН), который в сентябре 2002г. преобразован в НИИ гастроэнтерологии Сибирского государственного медицинского университета. По данным сайта НИИ гастроэнтерологии, в нем работают 44 сотрудника, в том числе шесть докторов и 10 кандидатов медицинских наук. В 2012 году в НИИ было выполнено свыше 500 оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В основном это высокотехнологичные эндоскопические и органосохраняющие операции с использованием международных рекомендаций, а также федеральных и региональных стандартов. Всё это время коллектив работал на арендованных площадях Северской клинической больницы. Её ресурсы и возможности использовались и в лечебном процессе. Отношения с арендодателем были далеко не всегда безоблачными. И дело не в амбициях руководства. Хотя в прежнее время они были довольно нередки.

Причины, как и во все времена, покоились на другом. На дефиците. В данном случае, таковыми стали площади лечебного учреждения. К величайшему сожалению, состояние зданий и сооружений Северской больницы не выдерживают никакой критики. Вот, в частности, выдержка из одной газетной публикации «Корпуса, построенные 50 лет назад, и внутри и снаружи нуждаются в капремонте. Городской бюджет подобные затраты не потянет. Поэтому шел разговор о том, что пока формируется трехлетний государственный бюджет, нужно ставить этот вопрос перед руководителем Федерального медико-биологического агентства. Тем более что больница находится на его балансе». Писались эти строки почти восемь лет назад. К сожалению, так называемый «старый больничный городок» с тех времён изменился мало. Не намного лучше и в медицинском центре №2, построенном позже, ещё в 1984 году. Словом, самим бы выжить, где уж тут ещё одну структуру размещать, да вдобавок с таким именем?! К сожалению, ни власти города, ни области так и не смогли убедить руководство ФМБА повернуться лицом к вопросам укрепления материальной базы северской медицины. Да они и не особо то и старались делать это, перевалив весь комплекс вопросов на руководство медсанчасти.

Палочкой – выручалочкой могла сослужить материальная база расформированного несколько лет назад военного госпиталя. Но там разместились другие. Не из НИИ гастроэнтерологии Сибирского государственного медицинского университета.

Ещё одним камнем преткновения было пересечение решаемых задач. От руководства северской медицины в разные годы можно было нередко слышать, что подобные услуги по силам и персоналу клинической больницы. В нынешних условиях, когда лечебное учреждение вынуждено бороться за пациента сей фактор далеко не самый последний. Что любопытно, и руководитель горбольницы №3 Томска Александр Деев, куда намерены передислоцировать «Жерловский центр» говорит практически те же слова. И по дефициту площадей, и по возможностям оказания медицинской помощи. Получается, жизнь на новом месте уже «заряжена» первым конфликтом?

Что любопытно, лоббистов у НИИ гастроэнтерологии Сибирского государственного медицинского университета должно быть более чем достаточно. Ведь в разные годы здесь поправляли своё здоровье и первые лица прежнего руководства области, и другие важные чины. Депутатские значки местной Думы не один уже год носят два врача этого учреждения. Но даже при таком раскладе, образно говоря, приходится паковать чемоданы. В Северске же как память об уникальном медицинском центре и его основателе Георгии Жерлове останется мемориальная доска. И ощущение очередной безвозвратной потери.
Владимир Долгих





Автор: Dolgih

Категория: Блоги

Комментарии: (10) 

29 января 2015   -2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Heon70
это печально

Комментарий № 2:

Написал: 909909
это печально

НО ЭТО ПРАВДА!!!

Комментарий № 3:

Написал: Ember
В этот НИИ гастроэнтерологии похоже пока не сляжешь не попадешь, я так и не смог там получить нормальную консультацию.

Комментарий № 4:

Написал: Dramaturg
Сколько раз тут видел посты г-на Долгих, и во всех до ужаса занудный текст. Мыслей на два абзаца, а умудряется написать "простыни" на весь монитор. Займитесь уже чем-нибудь другим, г-н Долгих. Блогерство это явно не ваше призвание.

Комментарий № 5:

Написал: странник
Теряем всё, чем гордились и на что надеялись...Руководство города! Куда вы смотрите? В сторону "Марии ра", "Магнитов" и тому подобной фигни? Культура  загибается, медицина накрывается медным тазиком, школы сокращают, полиции- днём с огнём не видно, ибо тоже сокращены, поесть толком негде, КШП травит детей! Чего добиваетесь?

Комментарий № 6:

Написал: Tofik
странник,
"Чего добиваетесь?"  Революции! Хотя народ хрен раскачаешь, будут только ныть, плакаться и проглатывать всё дальше...


--------------------
Ещё 6 лет стабильности!

Комментарий № 7:

Написал: Марина 75
Сказали, скоро Шамин придет беседовать на наше предприятие. Опять заволновался, как мы живём, переживает бедолага fellow 

Комментарий № 8:

Написал: condour
Правильный разбор полётов.
Потеря за потерей. Все признаки кризиса городской жизни налицо.

Комментарий № 9:

Написал: Heon70
Пора обратно перебираться в сёла и деревни! 

Комментарий № 10:

Написал: manul madan
Dramaturg,
Вы много раз читали Dolgih и много раз были недовольны "простынями". Что же Вы раньше молчали? Почему решили выразить свое недовольство именно в публикации, где затрагивается тема увольнения Н.Корляковой (с которым Вы согласны)? fellow 
stroimguru.ru
Курс валюты:
102.5 76↑   $     107.4 25↑  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: