Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
«Бонапарт» местечковой демократии
Ох, уж эти большие и не очень местные начальнички. Их любовь к собственной персоне не может не удивлять. Сильнее её могут быть разве что отношение к делам рук своих на управленческом поприще. И, конечно же, формы, с помощью которых всё это демонстрируется. Вспомним, к примеру, одного северского градоначальника, чей светлый и мужественный лик украшал грамоты его имени. А многочисленные публикации местной и областной прессы!? Порой целые газетные полосы занимали материалы самых различных журналистских жанров о «судьбоносных» совещаниях и всевозможных «итогах развития», достигнутых под руководством не в меру работоспособного тандема Диденко – Шамин.
Недавно для интереса подсчитал количество сообщений в различных СМИ об обсуждении очередной «программы городского развития». С новым КПП и автобаном к нему, зоной отдыха между Томском и Северском с зоопарком и колесом обозрения вместе с третьей очередью водоканала. Получилось ровно двадцать семь. В отличие от результатов исполнения намеченного, объём опубликованного не может не поражать. Как и средства на услуги редакций. Или многочисленные интервью господина Диденко, в которых он с присущими только ему эмоциями описывал достижения и ставил задачи перед городским чиновничеством. Объединить весь этот «информационный поток» можно одной пословицей. Сколько халва не кричи – во рту слаще не станет. Но наша власть продолжает с постоянством, достойного лучшего применения, и дальше «драть горло».
Недавно, опять же, к примеру, ряд изданий города и области разразились публикациями, посвящёнными светлому и радостному событию. Оказывается, местный градоначальник вот уже ровно двадцать пять лет занимается политической деятельностью. Пространные тексты вновь с трудом уложились в газетную полосу. Кроме, конечно же, «Диалога». Здесь рассказ о становлении и факторах, побудивших господина Шамина из малоизвестного научного работника, переквалифицировавшегося потом в мелкого предпринимателя стать политическим деятелем, занял почти полторы страницы.
Не обошлось и без тайн, и советов населению. Оказывается, если верить занимательной шаминской байке в журналистском пересказе, своим воцарением главой области господин Кресс обязан во многом именно Григорию Андреевичу. Ведь именно он в ту судьбоносную весеннюю ночь 1990 года дрогнул и отказался бороться за губернаторский пост. И попросил своих соратников из так называемого «демократического крыла» поддержать Кресса. А так бы, глядишь, и вошёл бы наш герой в историю как первый глава области!
Виктор Кресс тогда возглавлял Первомайский район, примыкал к крылу коммунистов – аппаратчиков, но делал это без явного энтузиазма. Чем вызывал неодобрение у приверженцев «жёсткой линии», которые объединились вокруг Поморова. По причине коммунистического раскола силёнок «править бал» для Кресса было явно недостаточно. Таким образом, «голоса от Шамина» пришлись Виктору Мельхиоровичу что ни на есть кстати. В результате Кресс не только победил в «портфельной революции», но и освободился от обязательств перед своими, теперь уже бывшими, коллегами. А это, согласитесь, стоит недёшево.
Сам же Шамин тогда, как известно, в накладе не остался и зыбкую работу то ли предпринимателя, то ли научного сотрудника поменял на явно несопоставимую должность одного из областных руководителей.
Сей диковинный для той ещё вегетарианской политической борьбы приём, с успехом проведённый Шаминым, не только вбросил его в активную политику, но и оставил в ней на многие лета.
Кресс долги отдавать не стеснялся и, как минимум, трижды протягивал руку помощи своему не по стажу шустрому партнёру. Первый раз – буквально через пару лет после «ночных бдений» в коридорах Дома на набережной. После разгона Ельциным областных советов на местах его томский председатель Шамин после небольшого антракта возглавил службу занятости.
Но в глубокой обойме столь преданного соратника как Шамин губернатор держать не собирался. И скоро при активной поддержке исполнительной власти Григорий Андреевич становится депутатом областного парламента. Любопытно, что баллотировался он не по месту проживания – в Северске и даже не по месту работы – в Томске, а в сельской глубинке. В Чаинском и Бакчарском районах.
С тех пор определение им избирательного округа частенько вызывало у общественности немало вопросов. Пройдут годы, и уже на выборах в местную думу Шамин остановится не на сугубо городских территориях Северска, а на сравнительно недавно присоединённых к ЗАТО посёлков Самусь и Орловка. И, как показал результат, вновь не прогадает.
Все годы работы в областной думе Шамин твёрдо и неуклонно проводил политику поддержки Кресса и его политики в целом. Росла и взаимность между ними вместе с аппаратным весом думского депутата.
Возможно, и поэтому неудовлетворённость от прожитых лет не переставала терзать душу уже матёрого политика. И причина, скорее всего, таилась в Северске. В городе, где он так долго жил и где так и не нашёл места для своего признания как руководителя областного масштаба. И не только. Ведь ему так и не удалось стать «своим в доску» для местной элиты времён Николая Кузьменко. Не говоря уже о возможности влиять на принимаемые в городе властные решения. Что согласитесь, при обострённом самолюбии заместителя областной думы, коим к тому времени стал наш герой, было сильным ударом. Возможно, поэтому его путь к депутатскому мандату в областной парламент и пролегал, образно говоря, через бакчарские болота и чаинские леса. Но идея вернуться в родные пенаты именно «со щитом», возможно, продолжала греть его сердце. И вновь на помощь пришёл Кресс.
Первая попытка «завоевать» город на всенародных выборах 2005 года провалилась с треском. Несмотря на довольно затратную и не в меру крикливую кампанию, результат радости так и не принёс. Всего то третье место. Но тем и хорош политик нынешней волны. Не хотите через дверь – найдём иные пути. Например, прорубим другую. Минует пара лет как всенародные выборы мэра ЗАТО с лёгкой руки местных народных избранников и господина Кресса становятся достоянием истории. А уже в 2010 году, обзаведясь только вторым депутатским мандатом на последнем по счёту избирательном округе, господин Шамин становится городским мэром. Потому как мэра местные парламентарии стали выбирать из своего состава. Так, казалось бы, по прошествии стольких лет его давняя мечта возглавить столь непокорный город стала реальностью.
Теперь времена другие. Как для Северска, так и для Шамина. И шансы сохранить пост до достижения пенсионного возраста у него вполне реальны, и мало – мальски важные городские вопросы без высокого мэрского мнения не решаются, и элита, некогда демонстрирующая свою независимость, прижата к самому кончику носка. Изведена почти на корень и оппозиция, которая в своё время играла в Северске далеко не последнюю роль. Словом, живи и претворяй задуманное.
Вот только итоги далеко не впечатляют. Несмотря на многочисленные здравницы по поводу разросшегося в последние годы городского бюджета, против факта об одном из самых низких (если не самой низкой) показателей бюджетной обеспеченности среди родственных ЗАТО Росатома не поспорить. А фактический рост денежных доходов, при более пристальном взгляде на городскую казну, достигается всё больше за счёт подачек федерального центра. Что, согласитесь, в нынешние кризисные времена оптимизма не прибавляет. Ведь барин может сегодня дать, а завтра с таким же успехом вернуть обратно. Со ссылкой на необходимость хозяйствовать экономно. Или ещё на что. Как ни странно, разработку и принятие упомянутой выше программы развития с новым КПП и зоопарком без клеток господин Шамин также относит себе в актив. Вместе с генпланом и созидательной совместной с администрацией работой во имя городского процветания.
Спорны и иные достижения, перечисленные господином Шаминым в день своего политюбилея. Так называемый «комендантский час» для подростков. Или единый налог на вменённый доход. Кстати, его обсуждение проходило совсем в другом комитете думы, к руководству которого юбиляр не имел никакого отношения.
Но есть результаты, с которыми, действительно, не поспорить. К примеру, разросшийся штат северского представительного органа. Или суммы бюджета, отпускаемые на его работу. По ним, как и по собственно, мэрскому содержанию, Северск является бесспорным лидером среди других ЗАТО Росатома.
Немало вопросов и к кадровой политике, проводимой при активном участии нашего героя. Вспомним хотя бы назначение на пост руководителя аппарата думы небезызвестного Кучина, раннее осужденного по статье, которую смело можно отнести под разряд коррупционных. Не думаю также, насколько необходимо с приходом господина Диденко самое настоящее нашествие из соседнего Томска управленческих кадров, чей «золотой век» остался далеко позади.
Вот только это вряд ли когда – либо скажется на его политической биографии. Господин Шамин – верный солдат властной вертикали, а, следовательно, в будущее можно и дальше смотреть со здоровым оптимизмом. Не забывая, время от времени, делится с электоратом очередными «планами развития». Икею там, в пойме реки Киргизка возвести, или с Собяниным межгородской договор подписать.
Остальное сделает Диденко со товарищи.
Владимир Долгих
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
Смешнее ничего не мог написать? Он не Кресса человек , а жидокремлёвской братвы! Кресс его сам никогда бы на это место не посадил!
Комментарий № 5:
ОПГ Kremlin – Region « large family medveputiki»
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
А зачем ему сваливать, если в сентябре быдло стройными рядами снова пойдёт голосовать за воров и мошенников!
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info