Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
На войне как на войне
«Битва санкций», развернувшаяся по всем фронтам, не оставила в обозе и томских сенаторов. Вначале, как и водится старшему по возрасту, слово в СМИ взял Виктор Кресс. Бывший губернатор сыпал аргументами, словно колхозный сеятель из ведра. Правда, сводились они больше к одной мысли – санкции нужны в первую очередь как двигатель отечественной экономике. Для большей убедительности Виктор Мельхиорович вспомнил и о польских яблоках, и о деревянной разделочной доске из Швеции, обнаруженной им в одном из магазинов. Все они, по мнению высокого политика, наносят непоправимый вред отечественному производителю. Впрочем, дальше знакомой «риторики от власти» дело не пошло. К примеру, что мешало этому самому «производителю» побить тех же шляхтичей исключительно рыночными методами? О прерогативе которых в любых экономических спорах так любил говорить наш герой ещё до обретения уютного гнёздышка на Большой Дмитровке? Или, опять же, его рассуждения о необходимости в области «более активно развивать овощеводство закрытого грунта». Все мы за такую «активность» двумя руками! Вот только история начинается, отнюдь, не только со дня направления бывшего губернатора в российский парламент. И даже не с его «куяновской виктории». А, к примеру, с весны 2006 года, когда в окружении многочисленной свиты чиновников и журналистов наш герой появился на земле некогда могучего северского тепличного предприятия «Сибирское». Непоколебимая позиция Кресса тогда внушала и респект, и «уважуху». И веру в завтрашний день. Почти как в детской книжке Гайдара – деда. Прискачет красная конница и принесёт на острие своих сабель счастье. Один призыв Виктора Мельхиоровича «впрячься области» в решение многочисленных проблем «полей под стеклом» чего стоил! Растиражировали придворные СМИ и ещё один губернаторский призыв.
"Давайте садится и сейчас все расписывать с позиции не то, что это дело Ларионова, Короткевича, а это дело области. Но мы не имеем права просто дать погибнуть третьему комбинату".
Если кто сегодня помнит, первые два комбината, которые перестали существовать - это Кузовлевский и совхоз "Томич". Но не «впряглись», не «сели», не «расписали». О причинах конфуза господин Кресс распространятся позднее так и не пожелал. Были ли средства на это самое «впряжение»? Думаю, что были. Как находились они на «спиртовые проекты» власти. У нас можно купить медкнижку без прохождения врачей. Или на так называемую «поддержку реального сельхозпроизводителя». Теперь вновь призываем к возрождению так бездарно утраченного добрый десяток лет назад. С целью доказательства мудрости довольно спорной, да вдобавок ещё и с неясными последствиями, «импортозамещающей политики».
Другой наш сенатор, Игорь Чернышёв, в своих заключениях был не менее категоричен. И более резок. Ему как бывшему пилоту штурмовой авиации ближе были термины военные. К примеру, уничтожение бульдозерами «подсанкционной еды», обнаруженной бдительной таможней, рассматривалось почти как боевая операция. Мол, идёт война, пусть даже экономическая! А, значит, «не стоит оглядываться назад, нужно быть логичными и последовательными». Напомню, именно в этом и заключался «сенаторский аргумент» в пользу уничтожения, а не раздачи неимущим и голодным согражданам «криминального харча».
Да и в вопросах «последовательности» Игорь Чернышёв продвинулся гораздо дальше своего коллеги по верхней палате российского парламента. Опять же, почему бы не вспомнить почти годичной давности призывы нашего земляка к прекрасной половине российского населения обходиться без «забугорных» трусов и лифчиков. Предпочтя им отечественный трикотаж. Замахнулся Игорь Николаевич и на святое святых для женщины – косметику. По его мнению, обычный буряк с местного огорода мог бы с успехом заменить для них самые изысканные косметические изыски, произведённые на ныне недружественном нам Западе.
Такова позиция нашей родной власти. Таковы их аргументы. Они и ясны, и последовательны. В отличие, скажем, от антикризисной экономической политики. И, думается, пройдёт ещё немало времени до осознания необходимости проведения действительного, а не карикатурного её реформирования. И дождёмся ли этого светлого дня вовсе. Потому как те же сенаторы государства российского живут несколько в ином мироизмерении. Когда не надо объяснять ребёнку, что апельсина или яблока ему сегодня, в отличие, скажем от прошлогоднего лета, не дождаться вовсе. Не говоря уже о чудесах электроники или модных башмаков. Ведь благодаря политике нынешних властей рост доходов населения заметно отстаёт от роста цен на те же продукты, тарифы, сборы и прочие расходы. Вот и секвестируем семейный кошелёк как можем. Действие, кстати, для нынешней политической «элиты» явно незнакомое. В чём легко убедиться после самого, что на есть беглого взгляда на декларации о доходах и чиновников, и народных избранников. К примеру, у того же Игоря Чернышёва они выросли только за год, с 2013 по 2014 год, аккурат почти в 2 раза и составили чуть меньше 6,2 млн рублей.
А патриотизму учить, как некогда заметил один хороший советский писатель, в обледенелом окопе да под пулемётами довольно сложно. В отличие, скажем, от бронепоезда с тёплым сортиром.
Владимир Долгих
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
про отдельный мир где не считают деньги и не смотрят на цены , это верно подмечено ...
так же как наш " глава города " сказал что средняя ЗП у населения 37 к рублей , это же абсурд ... вот это он точно не из нашего мира взял , а от куда то из своего , вымышленного !
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Комментарий № 6:
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
Комментарий № 9:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info