Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Как северчане сняли фильм на чистом энтузиазме
Александр Нерадовский – оператор газораспределительной станции из Северска. Ни разу не был в Голливуде, ВГИКов не оканчивал. А в прошлом году взял и снял полнометражный фильм «Вера», не покидая пределы Томской области. О чём фильм, что происходило на съёмочной «кухне» и как снять кино без спонсоров – мы узнали у Саши.
«Меня фамилия обязывает сделать что-нибудь в кинематографе. Есть Кайдановский, Тарковский, Канчаловский, а я Нерадовский».
Нельзя сказать, что Саша с кино никак не связан. К моменту, когда он решил снять фильм, у него уже был опыт съемки: реклама, свадьбы, музыкальные клипы, театральные постановки, киноновеллы, короткометражки и документальный фильм. Но по словам Александра, клип и полнометражный художественный фильм это как детский велосипед и гоночный байк – разные категории.
Идея фильма возникла около десяти лет назад. Вернее не сама идея, а просто визуальный образ:
– Идет поп в рясе. На груди – крест, а на голове – буденовка. Под деревом (или у стога сена) он видит деревенских людей, отдыхающих после покоса. Подходит к ним и начинает проповедовать: «Грядет новая эра! Революция! Братство!».
Но образ так и оставался образом. Два с половиной года назад в разговоре со старым другом – Андреем Губиным – Саша вспомнил об этом образе. Рассказал и забыл. А друг не забыл. И через пять дней прислал настоящий,хоть и сырой сценарий для фильма. Через три месяца споров, правок и исправлений начался поиск актеров.
О везении
Все понимали, что никто им ничего не заплатит, и соглашались работать на голом энтузиазме. А Сашин друг – Женька Иванов, оператор из Питера, даже потратил на это свой отпуск.
– Каждый актер, что-то вкладывал. Кто-то держал осветительные приборы, Антоха бегал с дымовой шашкой – делал туман. Все были постоянно задействованы.
Весь фильм им везло на людей, на ситуации – на всё. Так, за озвучку Саша был готов платить огромные деньги, ведь звук в кино – это его душа. Но встретил еще одного хорошего друга Владимира Денде, и тот предложил озвучить фильм в его студии бесплатно.
«Я приеду с дробовиком и расскажу, где тут чьи условия»
Фильм снимался в трех деревнях: Варюхино, Казюлино, Нагорный Иштан. Местные приходили, спрашивали, приносили еду. Фильм как будто объединял людей. Саша рассказывал, что в одной из деревень к ним подошел мужичок –«бандюган такой». Все разузнал. Потом говорит: «Вообще-то весь этот берег– моя земля и если кто-то вам будет мешать, вы мне звоните, я приеду с дробовиком и растолкую что по чем».
– Представляешь? (смеется). Одиннадцать дней снимали и потом праздновали завершение съемок в его усадьбе, на день рожденье к нему приезжали. Мужик мировой.
С реквизитом тоже повезло. Для Саши до мелочей была важна историческая достоверность. А один из его друзей как раз собирал старинные вещи.
Собрать фильм своими руками
Большая часть оборудования – камеры, объективы, осветительная техника – у Александра уже была. Кое-что «подкинули» друзья, что-то пришлось докупать, что-то делать своими руками. Например, операторский кран Саша смастерил сам.
– Это машина просто офигенская, – говорит Антон Завьялов, актер, – когда Саша её привез, я не мог поверить, что человек сам это выстроил, выстругал. Вот такая хренотень (показывает размер руками), ещё и ездит.
Но были и сложности. В какой-то момент у Саши сорвался крутой оператор, и ему пришлось самому становиться за камеру, осваивать ещё и операторскую работу.
Антон Завьялов
актер
– Мы научились снимать кино в процессе съемок, и это видно по фильму. Поначалу эта шарманка заводилась долго. Вот камера. Вот сценарий. А что делать-то? По сути, раньше никто с этим не сталкивался. Ну были какие-то съемки, где-то я когда-то снимался. Но непосредственно участвовать в процессе создания фильма поначалу было тяжело. Зато потом, когда втягиваешься в процесс, на пробах и ошибках начинаешь врубаться в это. Так что я думаю, три года на один фильм это нормально.
Киношная традиция
В кино есть традиция разбивать тарелку перед съемками и брать по кусочку себе.Если в конце съемок тарелка соберётся, то все дошли до конца и у фильма будет успех.Вот и у ребят всё было серьезно, как в настоящем кино.
Истории со съёмочной площадки
– Я помню первый съемочный день. На Горном Иштане. Это был кошмар. Все чего-то пыхтят, советуют, беготня, суета, а выхлопа ноль. Но главное начать, а закончить уже можно.
В этом же селе Андрей Кончаловский снимал «Сибириаду». Саша рассказывает, как в первый день мимо их съёмочной площадки шла пожилая пара.
Старичок: Ой, а вы че, на рыбалку собрались? За шишечками?
Саша: нет, кино снимаем.
(А они как шли медленно, так и идут)
Старичок: А, да. Тут у нас уже снимали кино. Снимали. (жене ) Помнишь, как Михалков на Гурченку орал? Ой, как орал, как он на нее матами...
~
Однажды, когда смотрели черновой монтаж, стало ясно, что в одной сцене не хватает «жести»:
–Там нужна была кровь, экшн! Решил: пусть какой-нибудь бандит выйдет петуха зарубит. Нашли петуха, нашли актера, который не зассыт петуху голову отрубить. Но он зассал. Поэтому пришлось монтировать отдельно удар и момент когда голова уже летит.
~
От места съемок до домика, где мы жили 300 метров. Съемки закончились поздно и пока мы собирали аппаратуру, Лида – актриса решила пойти домой. Одна. Ночью. В платочке, в сарафане не из этого века. Мы говорим: «Может, ты хоть револьвер возьмешь бутафорский? Для антуража». Но она отказалась и ушла.
А дома нам жена уже стол накрыла, ждёт. Приезжаем и она мне: «А где Лида?». Пропала.
Я в машину, еду по деревне фарами моргаю, бибикаю. Куда делась? На двух машинах искали. Тут звонок: Лида вернулась.
В бешенстве захожу в дом. Лида прячется где-то в углу. Жена, видя мое состояние, сразу – стопочку. Я подуспокоился и говорю: «Лида, выходи». Она, оказывается, к реке решила сходить. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда-то было не до смеха.
Кино как приключение
Для Нерадовского съемочный процесс это огромное незабываемое путешествие, приключение. И если снимать фильм о фильме, получится не менее захватывающе, чем сам фильм.
– Я хожу в горы, и один съемочный день для меня как два дня в горах. Когда ты под рюкзаком, под тяжестью, выматываешься к чертовой матери. Только если в горах ты вечером снимаешь рюкзак, ставишь палаточку, счастливый отползаешь в нее и спишь, то здесь еще сценарий читать, обсуждать завтрашний эпизод, его допиливать… Но весь этот процесс – это то, ради чего мы живем по большому счету. Не ради даже достижения цели. Мне «Вершина» Высоцкого вспоминается: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди».
Режиссер о фильме
С 5-6 лет меня мучал вопрос: кто я? зачем я? и почему? И ни одна религия мне не ответила, ни один святой. Святыми я называю двух своих знакомых –один кришнаит, один католик. Они разных конфессий, но при этом очень похожи. И я долго не мог понять чем. Этот фильм – попытка ответить на вопрос, что объединяет таких разных людей.
Кто-то скажет идея. Например, я объединил огромное количество людей идеей снять фильм. Но есть идеи из-за которых происходят войны, убийства. И религия это тоже чья-то идея: кто-то верит в Аллаха, кто-то в Будду и это разъединяет, но общее у них есть – вера.
Отсюда вопрос: А что же такое вера?
Вера это то, что дается ребенку от рождения, наряду с сознанием. Именно она позволяет нам изучать себя и мир, ведет по жизни. Но потом нам говорят, будто бы «вера» равно «религия», и тут начинаются уже чужие идеи.
Этот фильм о вере. Но не о той, с которой мы будем уходить из этого мира, а о той, с которой мы пришли в этот мир. А также о разнице в вере, о конфликтах веры и о том, что каждому человеку независимо от его социального положения нужно во что-то верить.
Мы долго думали над названием. Вбивали в поисковике «фильм вера» и нам вылезала тысяча фильмов с таким названием. Полгода думали , и в конце концов, поняли что никак по-другому этот фильм назвать нельзя.
День, который снимался три года
Фильм охватывает день жизни шести человек, и за этот день их судьбы переворачиваются. Герои оказываются в ситуации, которая делит жизнь на до и после. Но обстоятельства в которых они оказались не были случайностью. Пьянство, жадность, мстительность и высокомерие – вот что привело их на край гибели и перед лицом смерти проверяется их вера: кто-то забывает всё то, что отличает человека от животного, а кто-то преображается и способен изменить всех и все вокруг себя.
Что дальше?
На сегодняшний день фильм озвучен. Идет работа над цветокоррекцией. Закрытый показ ожидается в ноябре 2018 года.
Текст: Юлия Плеханова
Фото: из архива Александра Нерадовского, Евгения Иванова
Видео: из архива Александра Нерадовского
Источник http://project624040.tilda.ws/
Комментарий № 1:
А Лидия просто безумие - это просто красота, которая является единым целым с природой нашего края они сливаются воедино в этом трейлере.Музыкальное сопровожление за душу берёт! Ждём показа!!!!
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Комментарий № 6:
С другой же - собственный богатый опыт и чутье - вполне могут сравняться с вышесказанным.
Что-то мне подсказывает, что это шедевр будет :) Ждем открытого показа, очень интересно стало.
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
Комментарий № 9:
Комментарий № 10:
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info