Последнии блоги:
Последние комментарии:
24.09.2025 16:16 написал Set
|
05.09.2025 09:34 написал Set
|
15.08.2025 12:25 написал Set
|
08.08.2025 20:49 написал Ст. урядник
|
05.07.2025 11:26 написал Set
|
28.06.2025 11:37 написал tourson
|
15.06.2025 22:47 написал барыга
|
11.06.2025 22:54 написал tourson
|
11.06.2025 22:53 написал tourson
|
11.06.2025 22:49 написал tourson
|
10.06.2025 22:52 написал барыга
|
11.03.2025 18:05 написал elandrian
|
15.02.2025 20:28 написал venera
|
11.02.2025 09:10 написал venera
|
29.01.2025 09:06 написал sprinter
|
Комментарий № 40980: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
Неуправляемая цепная реакция в реакторе 4-го блока началась в некоторой, не очень большой части активной зоны и вызвала местный перегрев охлаждающей воды. Скорее всего, она началась в юго-восточном квадранте активной зоны на высоте от 1,5 до 2,5 м от основания реактора [23]. Когда давление пароводяной смеси превысило пределы прочности циркониевых труб технологических каналов, они разорвались. Изрядно перегретая вода почти мгновенно превратилась в пар довольно высокого давления. Этот пар, расширяясь, подтолкнул массивную 2500-тонную крышку реактора вверх. Для этого, как оказалось вполне достаточно разрыва всего нескольких технологических каналов. На этом закончилась начальная стадия разрушения реактора и началась основная.
Двигаясь вверх, крышка последовательно, как в домино, разорвала остальную часть технологических каналов. Многие тонны перегретой воды почти мгновенно превратились в пар, и сила его давления уже довольно легко подкинула «крышку» на высоту 10...14 метров. В образовавшееся жерло ринулась смесь пара, обломков графитовой кладки, ядерного топлива, технологических каналов и других конструкционных элементов активной зоны реактора. Крышка реактора развернулась в воздухе и упала обратно ребром, раздавив верхнюю часть активной зоны и вызвав дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Ударом от этого падения можно объяснить двойной характер «первого взрыва».
Таким образом, с точки зрения физики «первый взрыв» собственно не был взрывом, как физическим явлением, а представлял собой процесс разрушения активной зоны реактора перегретым паром. Поэтому сотрудники ЧАЭС, рыбачившие в аварийную ночь на берегу пруда-охладителя, не услышали звука после него. Именно поэтому сейсмические приборы на трёх сверхчувствительных сейсмостанциях с расстояния 100...180 км смогли зарегистрировать только второй взрыв.
Комментарий № 40979: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
Конечно, никто из них не хотел взрывать реактор. Поэтому вывод стержней свыше разрешённых 15-ти мог осуществляться только на основе интуиции. С профессиональной точки зрения это уже была авантюра в чистом её виде. Почему они на неё пошли? Это отдельный вопрос.
В какой-то момент между 01 ч 22 мин 30 с и 01 ч 23 мин 40 с интуиция персоналу, по-видимому, изменила, и из активной зоны реактора оказалось выведено избыточное количество стержней. Реактор перешёл в режим поддержания цепной реакции на мгновенных нейтронах. Ещё не созданы и вряд ли когда будут созданы технические средства управления реакторами в таком режиме. Поэтому в течение сотых долей секунды тепловыделение в реакторе возросла в 1500...2000 раз [5,6], ядерное топливо нагрелось до температуры 2500...3000 градусов [23], а далее начался процесс, который называется тепловым взрывом реактора. Его последствия сделали ЧАЭС «знаменитой» на весь мир.
Комментарий № 40978: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
В 00 часов 28 мин 26.04.86 г., переходя в режим электротехнических испытаний, персонал на БЩУ-4 допустил ошибку при переключении управления с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на систему автоматического регулирования мощности основного диапазона (АР). Из-за этого тепловая мощность реактора упала ниже 30 МВт, а нейтронная мощность упала до нуля и оставалась таковой в течение 5 минут, судя по показаниям самописца нейтронной мощности [5]. В реакторе автоматически начался процесс самоотравления короткоживущими продуктами деления. Сам по себе этот процесс никакой ядерной угрозы не представлял. Даже, наоборот, по мере его развития способность реактора поддерживать цепную реакцию уменьшается вплоть до полной его остановки независимо от воли операторов. Во всём мире в таких случаях реактор просто глушат, затем сутки-двое выжидают, пока реактор не восстановит свою работоспособность. А затем запускают его снова. Процедура эта считается рядовой, и никаких трудностей для опытного персонала 4-го блока не представляла.
Но на реакторах АЭС эта процедура весьма хлопотная и занимает много времени. А в нашем случае она ещё срывала выполнение программы электротехнических испытаний со всеми вытекающими неприятностями. И тогда, стремясь «быстрее закончить испытания», как потом объяснялся персонал, они стали постепенно выводить из активной зоны реактора управляющие стержни. Такой вывод должен был компенсировать снижение мощности реактора из-за процессов самоотравления. Эта процедура на реакторах АЭС тоже обычная и ядерную угрозу представляет только в том случае, если вывести их слишком много для данного состояния реактора. Когда количество оставшихся стержней достигло 15, оперативный персонал должен был реактор заглушить. Это было его прямой служебной обязанностью. Но он этого не сделал.
Комментарий № 40977: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
Комментарий № 40976: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
«Начинается эксперимент на выбег.
Отключают турбину от пара и в это время смотрят – сколько будет длиться выбег.
И вот была дана команда...
Мы не знали, как работает оборудование от выбега, поэтому в первые секунды я воспринял... появился какой-то нехороший такой звук... как если бы «Волга» на полном ходу начала тормозить и юзом бы пошла. Такой звук: ду-ду-ду... Переходящий в грохот. Появилась вибрация здания...
БЩУ дрожал. Но не как при землетрясении. Если посчитать до десяти секунд – раздавался рокот, частота колебаний падала. А мощность их росла. Затем прозвучал удар...
Удар этот был не очень. По сравнению с тем, что было потом. Хотя сильный удар Сотрясло БЩУ. И когда СИУТ крикнул, я заметил, что заработала сигнализация главных предохранительных клапанов. Мелькнуло в уме: «Восемь клапанов... открытое состояние!». Я отскочил, и в это время последовал второй удар. Вот это был очень сильный удар. Посыпалась штукатурка, всё здание заходило... свет потух, потом восстановилось аварийное питание... Все были в шоке...».
Комментарий № 40975: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40974: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Та неее, просто интересно, неужели того стоит)))
Комментарий № 40973: СХК доказал общественности безопасность нового конверсионного производства
Комментарий № 40972: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
Более того, «Из совместного анализа распечаток ДРЕГ и телетайпов, в частности, следует, что сигнал аварийной защиты 5-й категории... АЗ-5 появлялся дважды, причём, первый – в 01 ч 23 мин 39 с» . Но есть сведения, что кнопка АЗ-5 нажималась три раза . Спрашивается, зачем нажимать её два или три раза, если уже с первого раза «стержни пошли вниз»? И если всё идёт по порядку, то почему персонал проявляет такую нервозность? И у физиков зародились подозрения, что в 01 ч 23 мин 40 с. или чуть раньше что-то очень опасное всё-таки произошло, о чём умолчала Комиссия и сами «экспериментаторы» и что заставило персонал резко поменять свои планы на прямо противоположные. Даже ценою срыва программы электротехнических испытаний со всеми вытекающими для них неприятностями – административными и материальными.
Эти подозрения усилились, когда учёные, изучавшие причины аварии по первичным документам (распечаткам ДРЕГ и осциллограммам), обнаружили отсутствие в них синхронизации во времени. Подозрения ещё больше усилились, когда обнаружилось, что для изучения им подсунули не подлинники документов, а их копии, «на которых отсутствуют отметки времени» . Это сильно смахивало на попытку ввести учёных в заблуждение в отношении истинной хронологии аварийного процесса. И учёные вынуждены были официально отметить, что «наиболее полная информация по хронологии событий имеется лишь... до начала испытаний в 01 ч 23 мин 04 с 26.04.86 г.» . А дальше «фактическая информация имеет существенные пробелы... и в хронологии восстановленных событий имеются существенные противоречия» . В переводе с научно-дипломатического языка это означало выражение недоверия представленным копиям.
Комментарий № 40971: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40970: Новости с городского кладбища...
Комментарий № 40969: Современный анализ Чернобыльской катастрофы
При этом исходным событием аварии считается нажатие кнопки АЗ-5, которое вызвало движении стержней вниз. Вытеснение воды из нижних участков каналов СУЗ привело к возрастанию потока нейтронов в нижней части активной зоны. Локальные тепловые нагрузки на тепловыделяющие сборки достигли величин, превышающих пределы их механической прочности. Разрыв нескольких циркониевых оболочек тепловыделяющих сборок привёл к частичному отрыву верхней защитной плиты реактора от кожуха. Это повлекло массовый разрыв технологических каналов и заклинивание всех стержней СУЗ, которые к этому моменту прошли примерно половину пути до нижних концевиков.
Комментарий № 40968: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Комментарий № 40967: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Комментарий № 40966: Семейные ценности XXI века
Комментарий № 40965: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40964: Семейные ценности XXI века
Комментарий № 40963: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
уже несколько раз видел, как на посту умники снимали свою съёмную тонировку,дабы не уехать без гос.рег.знаков с поста
Комментарий № 40962: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Депутаты "никакие", как представители интересов избирателей!
Мне Власов лично сказал, что он не мой депутат, а я не его избиратель, т.к. я ему сказал, что я не голосовал за него! Т.е. по его понятиям он представляет только тех, кто был и есть за него!
На мой взгляд - это позиция редкостной твари.
А, как он действовует/дездействовует, будучи председателем КПК Думы, - на мой взгляд, полнейшее лицемерие и угодничество.
Пии........................................
Комментарий № 40961: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Уважаемый sovestt ,
Попробую по другому объяснить : -- приложением определено условие , согласно которому номер признается нечитаемым , это условие -- * если не читаема хотя бы одна буква или цифра* Если определяющее условие не имеет места быть , то соответственно номер не может быть признан *не читаемым*
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40960: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Уважаемый sovestt ,
(((( А если читаемая хоть одна буква или цифра, то следовательно не читаемые оставшиеся буквы или цифры и возращаемся к тому определению , что считается нечитаемым номером. ;))))
Приложение не предусматривает предположительную не читаемость оставшихся букв или цифр ! Закон принято трактовать БУКВАЛЬНО !
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40959: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40958: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Комментарий № 40957: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
sovestt , в приложении подразумевается гипотетическая (предполагаемая ) ситуация и она обозначена словом *если* . Соответственно мы можем применить слово *если * при доказательстве *от противного* И вот что у нас получается – если нечитаемая хоть одна буква или цифра , то номер признается нечитаемым ……….. и наоборот (соответственно) если читаемая хоты бы одна буква или цифра , то номер признается читаемым !
Вывод --- читаемый или не читаемый номер определяется тем что , читаема или не читаема на нем хотя бы одна буква или цифра ! Есть хоть одна буква или цифра читаемая – номер читаемый ! Нет не одной буквы или цифры читаемой – номер не читаемый !
Уважаемый sovestt , обратите особое внимание на приставку «не» Ее применение допустимо по отношению к читаемости номера , если она применена к читаемости хотя бы одной буквы или цифры !
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40956: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40955: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
А если читаемая хоть одна буква или цифра, то следовательно не читаемые оставшиеся буквы или цифры и возращаемся к тому определению , что считается нечитаемым номером. ;)
Комментарий № 40954: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
вот ты олень
Комментарий № 40953: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Не надо ничего передёргивать. Просто читаем предложение, я выбрал нужные слова и предлоги по порядку. И что, можно заключить в моём примере?
Теперь Вы выберете слова из примечания не меняя порядка и не пропуская нужных логических предлогов. Докажите что ваше логическое построение тоже имеет место быть!
Комментарий № 40952: Провайдеры Северска
Лучшие менеджеры по продажам были определены в рамках конкурса в группе компаний ТТК, который был объявлен осенью 2012 года. В конкурсе принимали участие сотрудники отделов по работе с СМБ и агенты блока «Доступ». Среди 46 победителей конкурса – 7 представителей компании ТТК-Западная Сибирь.
В течение недели на Коста-Рике лучшие менеджеры и агенты по продажам ТТК покоряли горные реки, спускались в каньоны и прогуливались по канатной дороге в тропических джунглях. По признанию участников поездки, наиболее сильными впечатлениями стали Тихий океан, яркий экзотичный животный и растительный мир страны, а также насыщенная программа путешествия, включающая экстремальные виды отдыха.
Стать частью команды ТТК можете и вы! Получить подробную информацию можно в специальном разделе на сайте www.ttk.ru «Вакансии».
http://myttk.ru/news/6574824/
Комментарий № 40951: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
sovestt , ну напрягитесь ,……….. прошу Вас ! Вы же сами все разложили по полочкам и ответили на свой вопрос в комментарии № 99
(причем , мне неоднократно удавалось это доказать на дорогах)
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40950: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
sovestt , а если читаемая , хотя бы одна буква или цифра , то …….. ? Может номер быть признан нечитаемым ?
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40949: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
160 735,30 рублей в бюджет ЗАТО Северск
А нам скажут, на что они пошли?
Комментарий № 40948: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40947: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
тайга
Вот так вам будет понятнее?
Комментарий № 40946: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Тайга,
и в правду у вас свои законы логики?
Как так вы перевернули логику (смысл)? В данном,- однозначно понимаемом примечании, даже не знакомым с законами класической логики. Я про упомянутое
вами ниже примечание к ст12.2 КОАП РФ.
Здесь однозначно сказано, что если не читается хотя бы одна буква или цифра то он признаётся нечитаемым. Как вы перевернули смысл примечания, до наоборот? Объясните мне, тугодуму ещё раз, если не сложно.
Комментарий № 40945: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Комментарий № 40944: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Solnishko,
Тонировка никак не влияет на уровень "Оленизма", Олень может оказаться как и в тонировенном джипе, так и в аквариуме "четверки".
У меня универсал тонированный и что? Езжу уважительно к другим участникам движения, растонироваться не хочу. Хотя согласна с f1gv83, когда впереди тонировка едет, хуже видна обстановка, сложнее обгонять)
Комментарий № 40943: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
гость , а герой темы еще с охоты не вернулся ! Наверно в засаде на оленей сидит !
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40942: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Solnishko , лапанька , кисанька , ………… ладно , ладно…….. верим мы тебе , ты только так не переживай ! Хорошо ? Выпишу я тебе повестку , а как увидишь этого негодяя , ты ему вручи …….. и скажи чтоб обязательно явился к 9:00 на расстрел !!!
--------------------
Внизу власть тьмы.
Вверху тьма власти.
Комментарий № 40941: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
О хлебе насущном! Не о городе же
Комментарий № 40940: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Комментарий № 40939: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
но если ты говоришь ,что он явно превысил скорость ,выехав из за угла,то какая связь между превышением скорости и тонировкой?
Комментарий № 40938: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40937: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40936: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Комментарий № 40935: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Комментарий № 40934: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Комментарий № 40933: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
Мэр - Шамин и Глава - Власов!!! Пипец будет полнейший. Хотя и Шамина одного достаточно.
Бывает реже, но хуже.
Комментарий № 40932: Семейные ценности XXI века
??????????????????????????????
Комментарий № 40931: В ГИБДД пояснили, почему не разрешали активистам раскрашивать ямы на дорогах
Комментарий № 40930: Кто будет следующим сити-менеджером Северска?
--------------------
Комментарий № 40929: Неизвестные подожгли автомобиль «Toyota Camry»
Комментарий № 40928: Ответ Диденко по вырубке деревьев на Калинина
Комментарий № 40927: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
вы че такие же олени тупые как и тот водитель? смотрела я по сторонам НЕ БЫЛО этого джипа когда подошла, вышла на дорогу и тут он выруливает из-за угла
Комментарий № 40926: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
его в помине не было на дороге, он из-за угла со стороны военкомата вырулил и в долю секунда оказался на пешеходном переходе около мармелайта, я бы блять не пошла на дороге, если б он был там!! я не дура вообще то, всегда делаю шаг на дорогу, около бардюра встаю, чтоб видно было, что хочу перейти дорогу, нормальные водители останавливаются, и только тогда идут, говорю же, на второй полосе даже остановился автомобиль, на первой полосе НЕ БЫЛО его, потому что нечего гонять как на гоночных машинах, там явно было превышение скорости
Комментарий № 40925: Сводка происшествий с 14 по 20 мая
http://www.m24.ru/articles/16091
Комментарий № 40924: Сводка происшествий с 14 по 20 мая
Комментарий № 40923: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
+много
Комментарий № 40922: В ГИБДД пояснили, почему не разрешали активистам раскрашивать ямы на дорогах
Комментарий № 40921: В ГИБДД пояснили, почему не разрешали активистам раскрашивать ямы на дорогах
Комментарий № 40920: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт
Каждый день вижу таких бессмертных, как вы. Идут по пешеходному переходу и даже не взглянут на дорогу. Что тут грамотного? Не все гоняют, но ситуации разные бывают, да и от дураков никто не застрахован. А если с детства не приучите своего ребенка через дорогу правильно переходить, даже по зебре, то спать спокойно не будете, ведь олени тонированные на дороге...
Комментарий № 40919: ГИБДД Северска игнорирует тонированный автотранспорт