Последние комментарии:

вчера в 21:13 написал alex33kaw
15.01.2025 13:22 написал ponni
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:54 написал sprinter
15.01.2025 12:47 написал sprinter
15.01.2025 12:46 написал sprinter
14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni


Чем мы хуже Нью-Йорка?


Чем мы хуже Нью-Йорка?

В Томском Белом доме обсуждают проект концепции агломерации «Томск – Северск – Томский район». Ее радиус по факту будет чуть меньше Нью-Йоркской. Утверждение документа запланировано на конец 2015 года, после проведения общественных слушаний. Разговоры об укрупнении Томска ведутся давно и с завидной регулярностью. Власти хотят превратить Томск в город-миллионник и для этого нужно присоединить к нему все, что есть рядом.

Чем мы хуже Нью-Йорка?

Вот в частности, что пишут разработчики нынешней концепции укрупнения Томска:

«Предпосылки формирования агломерации: В соответствии с документами стратегического планирования Российской Федерации, базовой тенденцией пространственного развития страны является концентрация человеческого капитала, инфраструктуры, ресурсов будущего в крупных городах и формирование агломераций с численностью населения более 1 млн. человек. Данные агломерации будут способны выполнять специализированные интернациональные функции в мировом разделении труда, стать локомотивами роста, развивая новые инновационные кластеры». Надо сказать, что разговорам о Томской агломерации уже почти полтора десятилетия.

Впервые о необходимости превращения города Томска с его окружением (Северск и Томский район) в единую агломерацию с населением 1 млн чел. заявил тогдашний председатель Областной думы Борис Мальцев в 2002 году. Он и был главным идеологом этого проекта в момент его зарождения.
По мысли Мальцева, чем больше станет Томск, тем заметнее он будет на экономической и политической карте России, и тем меньше шансов, что его к кому-нибудь присоединят.

В ноябре 2004 года об этом же заговорил губернатор области Виктор Кресс. В начале 2000-х интерес к теме агломерации очень сильно подстегивался слухами о грядущем объединении регионов и опасениями, что сравнительно малочисленная Томская область может быть присоединена к Новосибирской. Предполагалось, что укрупнение сделает Томск более конкурентоспособным в борьбе за государственные ресурсы и придаст ему больше веса на карте страны.

Но развития эта тема тогда не получила. Слухи об укрупнении регионов как-то поутихли. В 2004-м случились выборы, по ходу менялось выборное законодательство, было много других забот. А денег на укрупнение, наоборот, не было.

К вопросу руководство Томской области и Томска снова вернулось в 2007 году, когда Борис Мальцев выступил публично с обоснованием целесообразности превращения Томска в город-агломерацию. Тогда же по инициативе Мальцева вопрос обсуждался в Думе города Томска, был проведён круглый стол с участием руководства Томска, Северска и Томского района. Была образована рабочая группа по разработке соглашения между Томском, ЗАТО Северск и Томским районом.

Коллеги Бориса Мальцева поддержали. Виталий Демьянов, председатель думы Томского района тогда говорил: «Томский район может в некоторых вопросах и потеряет, но вообще только выиграет. Будет развиваться промышленность надо же кормить мегаполис». «Вообще, конечно, совместных решений было бы довольно много: и по размещению поселков, и торговых комплексов больших. Разговоры шли в Михайловской роще зоопарк открыть. Мы бы свой вариант предложили, чтобы и томичам и северчанам доступно было», заявлял тогдашний мэр Северска Николай Кузьменко. «Самое интересное - что уже пытаются объединиться соседи, а мы почему-то в хвосте»,- замечал Александр Чуприн, спикер Думы города Томска.

Оживление темы в 2007- м было неслучайным. Федеральный центр тогда принялся перекраивать карту страны.

Автономные округа, по указке сверху, сливали с соседними областями. Следующим шагом должно было стать объединение дотационных краев и областей в финансово самодостаточные мега-регионы. Томской области, тогда казалось, всерьез грозила участь стать-таки городком - сателлитом при богатом Новосибирске.

Борис Мальцев говорил: «С точки зрения политической, с миллионным городом будут считаться. Минусов никаких не будет. Эта агломерация, можно сказать колхоз».

Одна загвоздка - на пути колхозного строительства стоит колючка - охраняемый периметр закрытого Северска. Соединить вольный университетский Томск со строго охраняемой северской зоной никак пока никак не получается. А без Северска - какой миллионник?

Хотя у идеи укрупнения Томска были как сторонники, так и противники. В частности,
тогдашний мэр Томска Александр Макаров считал идею агломерации утопической и не раз публично критиковал.
Понять позицию тогдашнего мэра не составляло труда. В Томске он был в ту пору трижды избранный популярный градоначальник. А кем он будет, если, вдруг, Томск укрупнят?

В 2007-м в Минрегионе РФ был разработан проект создания 14 городских агломераций населением свыше 1 млн чел.. В их число был включён и Томск.

В июне 2008 г. на VI собрании Молодёжного парламента Томской области второго созыва Мальцев заявил, что только создание миллионной агломерации может предотвратить присоединение Томской области к другим областям.

«Первый этап - это присоединить к Томску еще 40 тысяч жителей из Богашево, Лоскутово, Зонального, Тимирязевского, Дзержинского и Моряковского затона. Идея была принята, но наполовину. Второй этап - это город Северск. Получается 637 тысяч жителей. Самый трудный третий этап - между Северском и Томском поставить новый район на 160 тысяч населения».

Возник естественный вопрос – где взять денег на все это. Понятно, что проблема агломерации не могла решаться без госкорпорации Росатом, у которой в Северске – свой интерес. Сибирский химический комбинат, вокруг которого Северск, собственно и вырос. Вместе с колючей проволокой по периметру. Росатом казалось логичным не только вовлечь в переговоры, но и попросить помочь материально.

В переговорный процесс Росатом включился, но вот насчет денег его представители высказывались как-то уклончиво.

Без энтузиазма: «Росатом не единственный участник этого процесса. И как и остальные участники мы заинтересованы в том что бы качество жизни населения постоянно повышалось. В этом смысле в рамках своей компетенции каждый участник будет использовать те средства которые ему доступны», - сказал : Карен Малхасян, замначальника управления по работе с территориями ГК "Росатом".

Для решения этой задачи требовалось изменение статуса ЗАТО Северск, строительство новых жилых и промышленных районов между микрорайоном Авангард и ТНХК. Был объявлен конкурс на разработку плана агломерации и нормативно-правовой базы в поддержку данного проекта. Однако в выделении средств из бюджета Томской области на разработку схемы территориального планирования, Генерального плана агломерации «Город Томск» при планировании областного бюджета на период до 2011 года было отказано.

Принципиальная схема агломерации была разработана в составе проекта «Схемы территориального планирования Томской области».
В этом документе в состав Томской агломерации были включены несколько смежных с Томским районом сельских и городских поселений Асиновского, Кожевниковского и Шентарского районов Томской области, что увеличивало площадь агломерации до 12 550 км², а население до 754 тыс. жителей.
29 июля 2009 года тогдашний исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук и глава Томского района Анатолий Каплунов подписали рамочное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

По мнению мэрии Томска это соглашение должно было положить начало агломерации «Большой Томск». По заявлению губернатора Томской области Виктора Кресса к соглашению в перспективе могли присоединиться Северск, а также Шегарский и Асиновский районы.

Чем мы хуже Нью-Йорка?

Но дальше разговоров и подписания соглашения дело опять не ушло.

Вновь интерес к агломерации со стороны власти проявился в 2011 году, когда стало понятно, что интеграционные процессы трех муниципальных образований уже не помещаются в рамки ни одной существующей стратегии или концепции. Именно тогда была разработана и утверждена схема территориального планирования Томской области, где территорией развития определялась Томская агломерация с научным центром в Томске. По этой схеме в состав агломерации входила часть территорий Кожевниковского, Асиновского и Шегарского районов.

В 2013 году уже Сергей Жвачкин озвучивает идею о необходимости объединения. «Фактически агломерация между областным центром, Атомградом и Томским районом существует уже не первый год, - сказал он. - Наша с вами задача — оформить это объединение юридически».

В апреле 2013 года был создан Совет при губернаторе Томской области по реализации соглашений между администрацией и ГК «Рос­атом» и по развитию агломерации «Томск — Северск — Томский район».

В существующем сегодня проекте агломерации отмечаются сложности. В частности: «Среди ключевых ограничений развития агломерации «Томск – Северск – Томский район», обусловленных особенностями транспортной инфраструктуры, стоит отметить расположение агломерации в стороне от Транссиба и основных транзитных автомобильных дорог федерального значения, отсутствие полноценного автодорожного обхода города Томска, а также недостаточный уровень связности центральной части города Томска с окраинами и прилегающими муниципальными образованиями. В связи с повышением уровня автомобилизации и ростом интенсивности маятниковых трудовых миграций растут нагрузки на улично-дорожную сеть, что приводит к износу полотна и заторам».

Впрочем, эти сложности должны преодолеваться, поскольку заинтересованных сторон, по логике концепции, достаточно.

«Основными заинтересованными сторонами создания агломерации «Томск – Северск – Томский район» являются: Органы исполнительной власти Томской области, Томского района, органы местного самоуправления города Томска и ЗАТО Северск;

Крупные государственные и частные компании, реализующие проекты на территории агломерации и их дочерние структуры (Госкорпорация «Росатом», ОАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг»); Ключевые учреждения сферы образования, здравоохранения, культуры; Объединения малого и среднего бизнеса города Томска, ЗАТО Северск и Томского района; Организации, осуществляющие деятельность по развитию территории под жилую, промышленную и общественно-деловую застройку; Организации, деятельность которых связана с содержанием и модернизацией инфраструктуры (ОАО «Томская распределительная компания», ООО «Томскводоканал» и др.)», - сказано в документе.

Добавим, социологическое исследование, проведенное по заказу областных властей, показало, что 52% опрошенных знают о создании агломерации, причем уровень информированности в Северске выше, чем в Томске. 41% респондентов высказались однозначно за создание агломерации, 38% не возражают против ее создания, и 21% высказались против.

И вот на этой неделе в Томской областной администрации в очередной раз на экспертном совете обсуждают проект концепции агломерации «Томск – Северск – Томский район». Пока никаких конкретных действий. Движение в сторону агломерации пока получается неспешным.

В Томске, по данным на 2015 год, проживает 564 910 чел. Томск, Северск и пригороды и формируют агломерацию с населением около 728 тыс. человек.

Получается, что до миллионника нам пока мне хватает около трехсот тысяч. Как известно, все население Томской области составляет тот самый миллион человек. Так что как все-таки в обозримом будущем нам укрупнить агломерацию до миллиона, даже если мы найдем на это деньги, придумаем как снять колючку вокруг Северска и построим все необходимые транспортные коммуникации – пока не совсем понятно.

Впрочем, в нынешней концепции объединения существует понятие «внешний контур агломерации». И в этот самый внешний контур включены, в частности:
«Часть территории Юргинского района Кемеровской области, в т.ч. город Юрга. В контексте стратегического развития Томской агломерации данная территория значима как выход к Транссибирской железнодорожной магистрали, а также как привлекательная зона рекреации и дачного расселения вдоль побережья Томи;

Часть территории Тайгинского района Кемеровской области, в т.ч. город Тайга. В контексте стратегического развития Томской агломерации данная территория значима как кратчайший по расстоянию выход к Транссибирской железнодорожной магистрали.

Часть территории Кривошеинского района, в т.ч. изолированно расположенное село Красный Яр, тяготеющее к транспортной системе Томского района».

Чем мы хуже Нью-Йорка?

Для справки: Расстояние от Томска до Юрги – около 100 км. Расстояние до Тайги, если по прямой – около 70 км ( правда этой прямой дороги пока нет, а если ехать по нынешним, то намотаешь около 200). Расстояние до Красного Яра, если по зимнику через Орловку – 60 км.

То есть радиус нашей томской агломерации, если мерить ее по крайним точкам, составит примерно 80 км. Радиус уже существующей нью-йоркской агломерации даже чуть побольше – сотня с лишним километров. Правда и населена она несколько более – в той агломерации проживают 20 млн. человек. Так что нам есть к чему стремиться.

Вот так выглядит Нью-Йоркская агломерация:
Чем мы хуже Нью-Йорка?

Источник Агентство новостей ТВ2





Категория: Новости » Томск » Общество

Комментарии: (14) 

16 октября 2015   -8

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Турист
https://www.youtube.com/watch?v=Jzyok6uYnxQ   wink 

Комментарий № 2:

Написал: Мефодий
дебилизм

Комментарий № 3:

Написал: Toni
Турист,
wink 

Комментарий № 4:

Написал: Эндрю
Всем понятно, это стремление. Доить Северский бюджет . Кап.ремонт в Томске Северск уже оплачивает. 508 Томских домов будут в ближайшее время отремонтированы засчет Северчан. Северчани четко изложили свою позицию. Нет открытия города и нет объединения с Томском. А насчет Нью-Йорка! Был я там. Трубы ( электоро, газ, вода, отведение) принадлежат городу. Город 1 раз 25 лет выпускает обдигации, на эти деньги сразу заменяют все трубы и на 25 лет забывают о ремонтах. Трубы сдают в аренду поставщикам ( газа, электро.....), а полученными деньгами расчитываются по купонам облигаций. А у нас! Вечный ремонт. Куча заплаток. Дыры в бюджете из-за этого.

Комментарий № 5:

Написал: Toni
В начале 2000-х интерес к теме агломерации очень сильно подстегивался слухами о грядущем объединении регионов и опасениями, что сравнительно малочисленная Томская область может быть присоединена к Новосибирской


при объединении с Новосибирской или Кемеровской областями Администрация Томской области станет лишней, да и не только она. Вот в этом вся суть

Комментарий № 6:

Написал: Эндрю
И это тоже правда. У медали 3 стороны. Нужно расматревать со всех.

Комментарий № 7:

Написал: f1gv83
чем отличаемся? у них Шамина нет. и Диденко. и прочих...

Комментарий № 8:

Написал: ChapaikinVA
Цитата: f1gv83
чем отличаемся? у них Шамина нет. и Диденко. и прочих...
Их национальную версию Шамина когда-то звали "Дж. Буш младший".


--------------------

Комментарий № 9:

Написал: ГУт

Какой агломерат? Вся томская область едва миллион жителей насчитывает, включая студентов из Казахстана.

Никто не задумывался, что ТО, ещё круче Эмиратов по ресурсам, а живёт хуже Сомали или Зимбабве. (Поднимаю ладошки). Живите. Не везёт с губернаторами. Нет. С мозгами в самом умном городе страны туго.  

Комментарий № 10:

Написал: BVD
Видимо власти учли опыт Хрущева об укреплении большших деревень за счет переселения всех мелких деревень в одну большую, нанеся при этом большой урон госудврству.

Комментарий № 11:

Написал: Турист
ГУт,
+ 100! С суконным рылом да в калашный ряд? "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?! А что, и замахнёмся!" Занавес. Сначала всё население в ТО нужно поменять на американцев, а затем Нью-Йорк здесь городить. Ура, товарищи! (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.)

Комментарий № 12:

Написал: manul madan

Юридическое объединение Северска с Томском - это катастрофа для Северска. Если он превратится в Северский район города Томска, то будет одной из тех самых печально известных томских окраин, которые не посещают правительственные делегации и благоустройством которых можно не заморачиваться. Я люблю Томск (есть за что) и горжусь им (тоже есть за что). Но при этом -из песни слова не выкинешь - Северск, даже при современном своём убожестве, обустроен настолько лучше многих томских окраинных районов, что при взгляде на эти районы естественной реакцией северчанина может быть только рвотный рефлекс. Ни один вменяемый человек не пожелает своему родному городу превращения в клоаку. Поэтому г-ну Жвачкину следует сначала изменить к лучшему жизнь половины или даже большинства томичей, а уж потом рассказывать северчанам, что в составе Томска им будет не хуже, чем в Нью-Йорке. Кроме того, я что-то не припомню, чтобы мы, жители Северска и северной части Томска, разрешали непойми кому уничтожать наши "зелёные лёгкие" - лес вдоль Чекистского тракта.

Комментарий № 13:

Написал: Турист
Да мы уже почти Нью-Йорк! Мы больше Нью-Йорка!! Мы Лучше Нью-Йорка!!! Мы - Столица Мира!!! Ааааа! экстаз (Записки сумасшедшего). У нас уже есть Лос-Асино!!

Комментарий № 14:

Написал: kymix
Вот кретины-начальники. Да всем здравомыслящим людям  ясно как божий день, что основной интерес тут не за народ, а чисто шкурный- боятся, что оторвут от кормушки или сделают ее поменьше.
stroimguru.ru
Курс валюты:
99.92 82↓   $     103.2 85↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: