Последние комментарии:

вчера в 20:02 написал EPMAK
16.10.2021 13:31 написал NoMeanCity
16.10.2021 00:57 написал ponni
15.10.2021 23:28 написал venera
15.10.2021 22:05 написал Кот
15.10.2021 15:01 написал A59
15.10.2021 12:45 написал ponni
15.10.2021 09:04 написал EPMAK
14.10.2021 18:48 написал vxe
14.10.2021 15:58 написал Иваныч
14.10.2021 13:18 написал shrek
13.10.2021 21:51 написал lucyzm60
13.10.2021 21:23 написал EPMAK
13.10.2021 18:11 написал ponni
13.10.2021 18:08 написал ponni


Россиянам разрешат короткоствольное оружие


Россиянам разрешат короткоствольное оружие
Инициатива вице-спикера Совета федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел, в этом случае, сажать за решетку не будут , соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.


Сейчас в Совете федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. Доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружий, трамватических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обазательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом ФЗ «Об оружии» полностью исключает харнение гражданскими боевых пистолетов.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость».

— Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.

Как именно это будет оформленно законодательно пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет «Необходимую самооборону» (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации Самоборона Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин . — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся как к игрушке.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.

— Развитие рынков гражданского оружия имеет ещё и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, — говорит Рогозин.

При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.





Категория: Новости » Россия

Комментарии: (16) 

20 июля 2012   9

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Zeitgeist
Российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это по их мнению повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный Военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.

Комментарий № 2:

Написал: f1gv83
ура... неужели дошло, что с голыми руками на тот же ствол лезть бессмысленно. а так - шансы равны!

Комментарий № 3:

Написал: PRIMACHENKO
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие.

Человек, вооруженный оружием, менее опасен человека, вооруженного идеей.

Комментарий № 4:

Написал: mimoprohodil

Ага, помимо наркотического, алкогольного, табачного ножа, подмены моральных ценностей, одурачивания, оболванивая в СМИ, деградационной реформы образования, нам официально разрешат тупо отстреливать друг друга. Браво! Я люблю власть! Это бессомненно, продуманное и взвешанное решение, опирающееся на опыт других стран!

P.S. Совсем недавно кстати http://tomsk.fm/watch/213553

Комментарий № 5:

Написал: Roman
mimoprohodil,
Это именно продуманное и взвешенное решение. У бандитов оружие и сейчас есть, а у честных граждан - нет. И если вы решите кого-то криминально "отстреливать" из собственного ствола, тогда вы точно идиот:)

Комментарий № 6:

Написал: glider
Если у барана появляется пистолет, он от этого не станет волком. Это будет баран с пистолетом.
На практике после начала продаж оружия возрастет количество бессмысленных ранений и убийств на бытовой почве (типа 2 барана, не поделив дорогу, устроят перестрелку или отец семейства, упившись, семью не кулаками гонять будет, а из пистолета завалит).
Кроме того, 9/10 граждан пистолетом владеть не умеют.
А для обороны, на самом деле, достаточно охотничьего ружья, которое легально уже сейчас.

Комментарий № 7:

Написал: glider
Цитата: Roman
mimoprohodil  У бандитов оружие и сейчас есть, а у честных граждан - нет.

Это не так. Любой, если есть желание, после оформления охотбилета может купить охотничье оружие. Для обороны жилья его более, чем достаточно. Другое дело - в карман не положишь и пацанам во дворе не похвастаешь.

Комментарий № 8:

Написал: Roman
glider,
Хорош тупого гоблина цитировать:) Сейчас много вы видите убийств из двустволок? Самое популярное средство убийства по бытовухе - кухонный нож - в любой стране. Запретим кухонные ножи?

Комментарий № 9:

Написал: к34

Судя по уголовной практике применения травматического оружия, почему-то им активно пользуются по любому поводу выходцы из горных республик на равнинной местности нашей страны, не говоря уже о том, что у них в аулах в каждом дворе не по одному огнестрельному стволу. Думаю, что они быстрее всех нас будут принимать решение, стрелять или нет.
Нужно очень взвешенно подходить к такому разрешению

Комментарий № 10:

Написал: Мефодий

ежели чел с головой дружен,он подумает ,что сможет получить отпор(пулю),а ежели баран,так туды ему и дорога,не хер воздух портить другим.

это не картоха на базаре,да и чурки возможно задумаются ,когда отпор получат адекватный(трусы они и в африке трусы)

Комментарий № 11:

Написал: ДаВинчи
Не большой закрытый город, лет 8 назад.
Идут три молодых человека  18-20 лет (трезвые), им на встречу 2 парня и 2 две девушки всем около 30 и все подвыпившие. Одному из троицы не понравилось, что ходит тут всякая пьянь перед ним (я же ЦАРЬ и БОГ) и он решил это высказать пьяненькой компании и язык выбрал инетересный как будто годков 10 уже отсидел. Естественно один из четверых нашел,что ответить при чем без каких либо угроз. В итоге ЦАРЬ и БОГ достает пневматический пистолет и с растоияния 1 метр стреляет 4 раза в лицо пьяному храбрецу.
Итог две пули достали, а с оставшимися двумя  человек будет жить всю жизнь. Хорошо хоть ни чего не задел.
А стрелка суд признал не виновным, оборонялся.
Всю эту картину я наблюдал под своим балконом. И жаль в то время не было телефонов с видеозаписью.


Я считаю узаконивая оружие, мы узакониваем убийство.
 

Комментарий № 12:

Написал: Grazgdanin
Когда я куплю себе пистолет , и оформлю разрешение на его ношение , все личные проблема сойдут на НЕТ , я начну менять общественное мнение , многие узнают почем косые взгляды , чего стоят остроумные их замечания , когда мордами в дверях с друг другом лягут рядом , а я займусь их перевоспитанием !

Быки и подростки с рабочих окраин , очень достаточно быстро узнают , что правда брат не в размерах стаи , а в качестве стали !

Когда я куплю себе пистолет , всразу наступить мир во всем мире , когда я куплю себе пистолет , улыбки на лицах людей станут шире !

Комментарий № 13:

Написал: Roman
ДаВинчи,
Не вижу связи между рассказанным вами случае и легализацией оружия. Опыт ВСЕХ стран говорит, что с оружием у населения количество насильственных преступления УМЕНЬШАЕТСЯ. У нас любят кивать на США, где периодически происходят громкие инциденты с оружием, но это просто свойство СМИ такое.  У нас сейчас около 20 убийств на 100 тысяч населения, в Южной Африке 35 убийств на сто тысяч. А в США - 6,5 убийств на сто тысяч, в Европе – одно убийство на сто тысяч. Хотя, например, в Швейцарии можно владеть и носить (и многие так и делают) автоматическое оружие.
Опять же, никто не говорит, что оружие надо как пирожки продавать. Только вменяемым людям без психических отклонений и зависимостей, только после подготовки и обучения. Не пойдет гопник несколько месяцев учиться, а потом 15 тысяч отдавать за пистолет. Потому что после первого же его криминального применения он сразу пойдет на нары. Вы же понимаете, что стреляя из своего пистолета вы как визитку оставляете? Любому отморозку, бандиту выгодно иметь незарегистрированый ствол. А вот любому нормальному гражданину нужно иметь возможность от этих нелюдей защищаться.

Комментарий № 14:

Написал: alexxx
Одна из самых кровавых за последние десятилетия трагедий в США произошла в ночь на пятницу в городе Аврора в окрестностях Денвера (штат Колорадо). На премьере нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" неизвестный начал бросать в зал гранаты со слезоточивым газом, а затем открыл огонь по зрителям. В результате 12 человек погибли, а 38, в том числе трехмесячный ребенок, получили ранения.

Читайте далее: http://www.ria.ru/world/20120720/704680892.html#ixzz21EULf1ES

Комментарий № 15:

Написал: Roman
alexxx,
Это ты к чему?

В американском Фениксе 14-летний подросток застрелил грабителя, сообщает The Washington Post.

Как пишет издание, в пятницу вечером, когда родителей не было дома, в дверь позвонили. Один из маленьких детей - 8, 10 и 12 лет - открыл дверь. 14-летний подросток тем временем был наверху. Выглянув в холл, он увидел, что в дом ворвался неизвестный мужчина. Подросток отправился в комнату родителей, нашел пистолет, вышел, навел оружие на преступника и выстрелил. 

По сообщениям полиции, 37-летний преступник поступил в скорую помощь в критическом состоянии. Правоохранительные органы отказываются сообщать имена преступника и его несостоявшихся жертв вплоть до судебного процесса.  

Комментарий № 16:

Написал: Sensys
Давно пора...
stroimguru.ru
Курс валюты:
71.17 14↓   $     82.45 92↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   50.94%
   
Да, планирую   11.32%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   5.66%
   
Уже сделал   20.75%
   
Затрудняюсь ответить   11.32%
   
Всего голосов: 53

Все опросы >>

Архив статей: