Последние комментарии:

вчера в 13:22 написал ponni
вчера в 12:54 написал sprinter
вчера в 12:54 написал sprinter
вчера в 12:54 написал sprinter
вчера в 12:47 написал sprinter
вчера в 12:46 написал sprinter
14.12.2024 01:08 написал ponni
14.12.2024 00:46 написал ponni
12.12.2024 00:59 написал ponni
03.12.2024 12:57 написал ponni
30.11.2024 22:05 написал ponni
23.11.2024 14:11 написал ponni
20.11.2024 22:44 написал ponni
15.11.2024 23:54 написал ponni
09.11.2024 00:00 написал ponni


Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...


Фото, текст: Ринат Мифтахов

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

В Северске выставлен на продажу вокзал, с которого в течение нескольких десятилетий ежедневно уезжали тысячи жителей закрытого города. И возвращались на него. На этом вокзале, в отличие от тысяч других вокзалов страны, вы никогда не увидели бы трогательных сцен прощания или радостных объятий встреч. С этого вокзала люди уезжали на работу.

Классического пассажирского железнодорожного сообщения Северска с остальным миром не существовало никогда. Равно, как и авиасообщения. Во все дальние поездки на поездах-самолетах жители закрытого города отправлялись из соседнего Томска, в крайнем случае — Новосибирска. Кроме того, от северского берега можно было уплыть куда-нибудь на яхте, лодке или пароходике, но берег, как и весь внешний мир, был отделен от остального города тремя рядами колючей проволоки с пролегающей между ними контрольно-следовой полосой. Впрочем, мы отвлеклись.

Железнодорожный цех СХК был создан одновременно с комбинатом: строительные материалы, технику и оборудование нужно было доставлять буквально в промышленных масштабах, и самым удобным транспортом для этого был именно железнодорожный. Тогда же начались и первые пассажироперевозки.

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

В 1950-х годах, когда комбинат работал и рос ударными темпами, а имевшегося городского жилья категорически не хватало, часть работников расселяли по коммуналкам в областном центре, поблизости от станции Томск II. Жили по 10-12 человек в комнате, а на работу в закрытый город ездили на поезде, не в комфортабельных вагонах, конечно, — на открытых платформах.

И всё-таки настоящие железнодорожные перевозки пассажиров начались в 1965 году, когда было построено здание пассажирского вокзала со стометровым перроном. Дело в том, что СХК специально проектировался таким образом, что различные его объекты располагались на многокилометровом расстоянии друг от друга. Считалось, что такая разбросанность по тысячам гектаров убережет хотя бы часть стратегического производства в случае бомбового удара противника. По этой причине некоторые из объектов отстоят друг от друга на десять километров. Самыми же удаленными от города считаются химико-металлургический и радиохимический заводы, удаленные от города на шесть и десять километров соответственно. И вот в начале 1960-х годов было принято решение, что тысячи работников гораздо проще возить на поездах, чем на грузовиках и автобусах.

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

Нынешнее здание северского ЖД-вокзала было открыто в 1965 году. Тогда же на объекты пошли первые поезда. Вспоминает ветеран ХМЗ Николай Мишанов:

«На наш завод ходил поезд из пяти вагонов, на радиохимический — из семи. Из пяти наших вагонов три были с деревянными скамейками, в них разрешалось курить. А еще два вагона были мягкими, там ездила публика почище. Стоимость одной поездки составляла 10 копеек. Месячный проездной можно было приобрести за рубль-семьдесят. Поначалу мы всё это покупали сами в кассах вокзала, а потом стоимость поездки просто вычитали из зарплаты».

Поезда курсировали круглосуточно. Утренний рейс на РХЗ отправлялся в 6 часов, на ХМЗ — несколькими минутами позже. Этими поездами уезжали сменные специалисты, чей рабочий день начинался с 7 утра. Приехав на поезде на объект, они успевали позавтракать в столовой, и входили на шестичасовую смену. Соответственно и поезда привозили и увозили таких работников каждые шесть часов. А вот к 8 и 9 часам утра по будним дням на объекты уезжали обычные служащие.

В начале века, связи с сокращениями на СХК, численность пассажиров поездов начала снижаться, к тому же некоторые работники предпочли ездить на работу на личных автомобилях. В итоге железнодорожную перевозку сочли нерентабельной, и километровую ветку от вокзала до главной магистрали демонтировали, насыпь срыли, половину перрона тоже разобрали. Из нескольких сотен работников железнодорожного цеха СХК осталось примерно восемьдесят: часть их них числится в московской фирме, другая — в кемеровской.

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

А здание вокзала выставлено на продажу уже во второй раз. Первый раз покупателя не нашлось. Сейчас за два этажа по тысяче метров каждый, за высокое крыльцо и замечательный вид на центр города просят 17,3 миллиона рублей. Будь Северск открытым, возможно, покупатель бы и нашелся, а так — вряд ли...

Вот такой замечательный вид открывается от вокзала на улицу Свердлова. До центральной площади города — 800 метров. Улица Свердлова — граница смены архитектурных эпох: справа — "сталинский ампир", слева — дом, построенный после начала борьбы с "архитектурными излишествами".

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

Вот все, что осталось от пассажирской железной дороги: рельсы решили просто не выковыривать из асфальта. Далее в кадре видно, что релься и шпалы убраны, насыпь срыта.

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

Здесь рельсы не сворачивали налево, а шли прямо, на пассажирский жд вокзал.

Вокзал, с которого никто уже никуда не поедет...

Источник www.tv2.tomsk.ru





Категория: Новости » Северск » Общество

Комментарии: (18) 

14 июня 2016   7

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 

Комментарий № 1:

Написал: Санёк Северский
Здорово было бы,если бы всё возродилось feel 

Комментарий № 2:

Написал: Spatz
А так бы электричку до Томска с вокзала пустить. Зачем разрушать жд путь?

Комментарий № 3:

Написал: Avedi
Открыли бы город, да пустили какую-нибудь современную монорельсовую электричку...

Комментарий № 4:

Написал: Roman
Avedi,
Нерентабельно

Комментарий № 5:

Написал: tourson
Roman,
Конечно! У нас в мухосранске только магниты и маши ра рентабельны! Осталось только закрыть кукольный театр, ледовый каток "Северск", ну и "Современник" до кучи.....Я не по наслышке знаю, что они все нерентабельны. И открыть там эти восхитительные магазины!!!
 

Комментарий № 6:

Написал: atazyn
шамин дол...ёб...

Комментарий № 7:

Написал: 022880
Баня там неплохая вышла бы !

Комментарий № 8:

Написал: Ниньтенда
Спабо за пост! На самом деле так и есть, и можно добавить как последний начальник ЖДЦ прохерил этот цех (не в обиду самому начальнику) в силу своего не профессионализма и отсутствия заинтересованости. Ну не осилил бизнес план, пусть теперь деньги другие города на Северске зарабатывают.
 

Комментарий № 9:

Написал: Ниньтенда
Пожалуй стоило бы отметить коллектив ЖДЦ, которому из поколения в поколение передавалось сплоченность и трудолюбие к своему делу, впрочем как и любому коллективу, когда-то работающему в то время на комбинате. А теперь...теперь мы наблюдаем как лихие 90-ые не сломили их и как дела обстоят сейчас.

Комментарий № 10:

Написал: Roman
tourson,
Театры это культура, а железная дорога - способ перевозки. Как способ перевозки тут ЖД не нужна никому.

Комментарий № 11:

Написал: KroT
И повится,наверное, вместо вокзала так очень  всем нужный магазин МАРИЯ-РА или МАГНИТ recourse 

Комментарий № 12:

Написал: semenovna
Чего-то никто не написал, что в Северск поезда идут на тепловой тяге и говорить об электричках как минимум глупо.
Не окупятся пассажирские ж/д перевозки в Томск.

Комментарий № 13:

Написал: 2024
Санёк Северский,
Spatz,
+100500, в Томск было бы комфортно и без пробок, но только это очень дорого, да ещё муторные разборки с РЖД.
Вокзал-Предзаводская-Новый проезд-Смолокурка-ЦКПП-Сосновый бор-Вилюйская-Томск-II-85 км-Томск-I
P.S. Репортаж очень хороший

Комментарий № 14:

Написал: vektop
когда то с этого вокзала я ездил в Богашево. давно это было при совесткой власки когда о людях немного заботились.

Комментарий № 15:

Написал: Санёк Северский
2024,
подсуетились бы власти,а то про электричку всё плетут своими жирными языками,да и вагоны ещё не все переломали-где-то они в городе есть...

Комментарий № 16:

Написал: SPUTNIK
Мария ра или Магнит . Шамин любит так делать

Комментарий № 17:

Написал: Зелёный лес
То ли проплачено комбинатом (реклама??), то ли "пишу о том, что вижу".

Журналист, напиши ещё про здание на углу улиц Комсомольская - Ленина. Ага? Оно ведь тоже к вашему комбинату относится. Пусть на Ленина, 90 прочитают и вспомнят, что когда-то собирались там *****ный (пяти * -чный) отель построить. 

Комментарий № 18:

Написал: Livandovsky
Люди, что вы несете, какой ж/д путь?? Там уже лет 5-7 нет железной дороги, понастроили гаражи, рельсы и насыпь демонтировали. Электричку какую-то приплели. Ага, весь город будет на автобусах сначала до вокзала добираться, на краю города находящегося, а потом пол часа плестись до Томска (в лучшем случаи пол часа). Забудьте эту утопию. 
stroimguru.ru
Курс валюты:
102.8 07↓   $     106.0 97↓  

Опрос дня:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Нет   49.38%
   
Да, планирую   8.64%
   
Да, но если заставят (на работе / для путешествий)   4.94%
   
Уже сделал   27.16%
   
Затрудняюсь ответить   9.88%
   
Всего голосов: 81

Все опросы >>

Архив статей: