Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Один с сошкой, семеро – с ложкой
Без видимого результата проходит непрекращающаяся борьба всевозможного российского руководства с ростом управленческого аппарата. Да и борьбой сей невнятный процесс называется исключительно из-за порой через чур уж воинственных заявлений наших видных персоналиев.
Бюрократическая рапсодия.
Начнём, как водится, с первого лица государства российского. Его Президента Владимира Путина. Сказано им на сей счёт немало. И в самые разные годы. Остановимся только на одном из них. Ещё восемь лет назад Владимир Путин призвал государевых мужей жить по средствам» такими словами «Антикризисное управление следует осуществлять за счет внутреннего перераспределения ресурсов и кадров, экономии по менее актуальным направлениям, а не за счет раздувания штатов и смет». Судя по непрекращающимся обсуждениям проблем, связанных с бюджетным дефицитом, призыв так и не услышали. Кризис приобретает, увы, с каждым годом всё более хронические формы, чиновные «сметы и штаты» при этом явно не стремятся к сокращению. Как ни странно, находящиеся в регионах федеральные структуры пример подавать не торопятся. И Томская область не исключение. Для большей аргументированности обратимся к данным Томскстата, опубликованные на его официальном сайте. К сожалению, статистики не балуют нас оперативной информацией. Так что будем довольствоваться тем, что имеем. И проследим изменение числа чиновников всевозможных ведомств и направлений, работающих на территории области в период с 2010 по 2015 годы. Наблюдая складывающиеся здесь год от года тенденции не очень то верится, что в прошлом году мы станем свидетелями абсолютно нового порядка цифр.
Итак, если верить данным Томскстата в государственных органах и органах местного самоуправления Томской области, избирательных комиссиях муниципальных образований почти что семь лет назад трудилось 13954 человека. Минули годы, за которые проведено немало всевозможных оптимизаций чиновной численности, прозвучало не один десяток грозных и не очень заявлений о необходимости экономии бюджетных средств, решая управленческие вопросы исключительно умением, а не числом. В результате занято на упомянутом поприще во всевозможных структурах столь же всевозможного подчинения стало почти на треть больше. Ровно 17736 человек! Справедливости ради, уличить уж в полном равнодушии региональное начальство здесь было бы не совсем верно. Те же органы исполнительной власти области не досчитались за это время почти 10% своего состава. На местах же, в муниципалитетах, и думать забыли о новых ставках в тамошних аппаратах. Что тебе администрации, что депутатские собрания, что избиркомы. Перебивались они, образно говоря, с хлеба на квас, прирастив общее число сотрудников за все прошедшие годы аж на 28 «штыков». С учётом всех городов и весей области! Причина, конечно же, не в осознании нашей властью всей пагубности подобного пути. Просто наступил своеобразный «предел возможностей» для областного уровня. Помните, анекдот ещё советских времён? Задали вопрос студентам на экзамене по истории КПСС - а почему в стране всего одна партия? И получили ответ – да потому что больше народ прокормить не сможет. Возьмите бюджет практически любого района и убедитесь – собственные доходы частенько уступают расходам на содержание тамошних чиновников. А ведь надо ещё снег зимой чистить, дороги равнять, водой и теплом худо – бедно обеспечивать.
Общий показатель, правда, подпортила законодательная власть. Не на много, всего на чуток. Число сотрудников, потчивающих нас время от времени плодами законотворчества возросло за пять лет почти на 13%. Но даже этот «выпад из строя» никак не мог стать причиной столь вызывающего общего роста управленческой армии, ударно трудящейся на территории области! Искать её следует в статистических данных, характеризующих численность чиновничества федерального подчинения. Потому как она увеличилась аккурат на пятьдесят с небольшим процентов. С 7404 человек до 11156. Благо, всевозможных федеральных учреждений, начиная с филиала полномочного представителя российского президента по СФО и заканчивая каким-либо «надзором» в регионах сегодня явно не один десяток. Соответственно, пошла вверх и их доля в общей чиновной армии, работающей на областных просторах. С 53% в 2010 году до 63% в 2015. А, значит, дела региональные без должного «пригляда» из центра не останутся! Другой вопрос, что одним им сыт то всё равно не будешь.
Хроника пикирующей экономики.
На фоне столь безудержного роста всевозможных управленцев – контролёров скудновато смотрятся показатели изменений в так называемом реальном секторе областной экономике. Хотя именно там и черпаются расходы на их содержание. Сведения опять же берём из опубликованных Томскстатом данных. Так, средняя численность работающих в экономике, включая малое предпринимательство, в ноябре 2016 года составила 311.2 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с ноябрем 2015 года на 2.0%. Свой вклад здесь вносят всевозможные «оптимизации», которые в отличие от государственных и муниципальных структур некоторые предприятия проводят поистине с космическим размахом. Например, среднесписочная численность АО СХК в период с 2010 по 2015 год уменьшилась более чем в три раза.
Не может не тревожить и положение на рынке труда. По данным обследования рабочей силы в конце декабре 2016 года общая численность безработных по области составила 41.1 тыс. человек или 7.5% численности экономически активного населения.
Не радуют и итоги работы этого самого «сектора». О сжимающимся индексе промпроизводства, росте доли убыточных предприятий и беспрецедентного снижения инвестиционной активности говорилось уже немало. Остановимся теперь на ряде других «достижений», глядя на которые будущее областной экономики представляется явно не в розовых тонах. Изложены они в сведениях всё того же Томскстата о товарной структуре экспорта области (в фактически действовавших ценах). К сожалению, составители вновь нас не побаловали оперативностью опубликования. Поэтому вновь будем оперировать уже знакомым периодом 2010-2015 годов, по – прежнему уповая на неизменность процессов и в прошлом году. Итак, общий товарный экспорт из Томской области за указанный период, уменьшился более чем в два раза. С 759,7 млн долларов США до 310,2. Наибольший обвал пришёлся на минеральную продукцию (надо понимать, нефть, газ и иное природное сырьё) и продукцию химической промышленности (перечень предприятий, принадлежащий отрасли, в информации не указан). По «минералам» вырученная сумма упала в 1,93 раза, по «химпрому» падение экспортной выручки произошло много существеннее – более чем в пять раз. Почему мы имеем именно такие результаты, сказать сложно. Печально и то, что именно эти статьи и являются основными в экспортной структуре, произведённой в области продукции. Вряд ли причины столь значительного снижения экспорта кроются в росте собственных потребностей. Экономические показатели полностью это опровергают. Обстоятельных комментариев от компетентных органов найти так и не удалось. Если же рассматривать приведённые цифры формально, то иной оценки, кроме как глубочайшего кризиса с весьма печальными перспективами, выставить просто не получается. В том числе и всей армии управленцев – контролёров из необъятного изобилия всевозможных чиновных структур. Причём, независимо от формы подчинённости.
В ожидании потопа.
Если очистить существующие экономические программы от пропагандистской шелухи, то на ум приходит разве что «После нас хоть потоп». Мы взяли сегодня только один узкий сегмент – состояние рынка труда. И то далеко не полностью, а всего лишь в части государственного и муниципального персонала. Не думаю, что создавая условия для дальнейшего наращивания его численности, наши правители не осознают всю пагубность подобного пути. Особенно, в нынешних кризисных условиях. Причина, думается, в стремлении остаться у власти насколько это возможно. Помнится, известный некогда большой областной чиновник Владимир Жидких предостерегал о недопустимости ошибки руководства Советского Союза, уступившего власть в августе 1991 года. По его словам выходило, что то нынешняя элита будет стоять до конца. Не верить на слово Владимиру Александровичу просто невозможно! Тут и опыт, и наука, всё воедино. Всё же автор докторской диссертации! Самое же главное – время подтверждает его слова на «все сто». Нынешняя система власти стоит, особо не меняясь уже не один десяток лет! И не просто стоит, а громя оппонентов на выборах любого уровня и имея запредельные рейтинги популярности и доверия. Невзирая на реалии дня сегодняшнего. Прошлогодние выборы в органы власти тому яркое подтверждение. Причин на то немало. И одна из них напрямую связана с ролью необъятной армии чиновничества всех ранжиров и рангов. В первую очередь как одного из столпов нынешней власти. И ведь не сказать, что становятся они таковыми исключительно из-за получаемой зарплаты. Она то как раз у рядового чиновничества далеко не самая высокая. Занебесные доходы в годовых декларациях, которые так любит обсуждать наш обыватель, более присущи разве что руководству. Тем не менее, преданность делу, дисциплина и безукоризненное подчинение начальству продолжали и продолжают оставаться одними из главных качеств нынешнего чиновника. Поколебать их не могут даже ряд явно непопулярных в отношении служивого люда шагов российской власти. Например, закон об ужесточении пенсионного законодательства в отношении госслужащих. Который, как известно значительно повысил для них возраст выхода на пенсию. Но кто слышал хотя бы об одном протесте ущемлённого в связи с этом чиновника!? Стабильность положения, получаемого дохода вкупе с возможностью карьерного роста сегодня явно перевешивают.
Лучшего же проводника её идей в смутное время очередной выборной кампании нынешнему областному руководству просто не найти. Особенно в районах области. Поэтому не случайно Единая Россия так уверенно чувствует себя, к примеру, в Кожевниковском или Каргасокском районах и совсем по – другому в том же областном центре. Впрочем, в отношении кандидатов, одобренных властью, бывает и с точностью до наоборот. Примеры? Да те же, прошедшие пару лет назад выборы глав в Бакчаре, Зырянке или том же Александрово. О районных думах помалкиваю – там примеров и больше, и они не менее яркие.
Другой вопрос – во имя каких идеалов – перспектив трудится сегодня вся эта рать? Неужели непонятно, что при имеющимся раскладе на том же рынке труда о прорывах в экономике можно смело забыть? Углеводороды же рано или поздно просто иссякнут. Как происходит это со всеми нашими фондами – резервами. И предстоит всерьёз задуматься не только о разрешении «сирийского вопроса» или положения на Донбассе, но и по не менее важным делам. Медицине там, дорожном стрительстве. Или как «майские указы» будем выполнять. Да и потребности избранного круга в «шубохранилищах» и «утиных домиках» также упускать не следовало бы.
А как приятно сегодня вспоминать о тех необъятных перспективах, которые строили с пафосом ещё каких-то семь – восемь лет назад!? Один только безудержный рост национального благосостояния чего стоит! Особенно, если оно настанет в тандеме с инновационно – кластерным развитием на основе нанотехнологий. Хотя, как оказывается, сегодня даже с экспортом более привычного для нас сырья не всё так хорошо, как в былые годы.
Но мы всё надеемся, мы продолжаем верить в лучшую долю. Ведь и в Сирии и в Украине, оказывается, ещё хуже. Да и НАТО у самых рубежей окопалось. А «редиска» Трамп так и не оправдал всех наших надежд. И по Крыму лицо своё породистое воротит, и санкции не торопиться отменять.
Словом, как того советовал глава правительства, надо держаться! Не до наночудес с кластерами сегодня.
Автор: Владимир Долгих
Комментарий № 1:
Комментарий № 2:
Комментарий № 3:
в городе некуда поити работать. А эти прохлебаи и так ничего не умеют, кроме как смотреть, указывать и сокращать. А сами себя они сокращать не будут. Пока не поменяется система аппараты будут раздуваться
Комментарий № 4:
Комментарий № 5:
Комментарий № 6:
а ты типа тот кто наливает?
Комментарий № 7:
Комментарий № 8:
Комментарий № 9:
Комментарий № 10:
--------------------
Комментарий № 11:
Комментарий № 12:
ну дык подтяни
Комментарий № 13:
Комментарий № 14:
Комментарий № 15:
Комментарий № 16:
Комментарий № 17:
--------------------
Комментарий № 18:
Вот про международную политику под занавес – профессионально-грязно, В.Г. ))) Забыть о чём писалось выше, переключить мозг на другие проблемы. Всегда задавался вопросом в ФБ, и напоминал периодически россиянцам: Переверните любое ток-шоу об Украине наоборот, как российские ведущие «полоскают» Украину. Не на примере-ли собственной страны они говорят? Сам иногда куражусь этим. ))
Теперь в тему. Насколько я помню из истории, в бюрократическом СССР было полтора миллиона чиновников (!), которые уныло тормозили любое развитие страны. Это на 15 союзных республик. На 240 млн населения. Что там выше, на сегодня? Всё лучшее у Чечни взяли – тейпы чиновников. Перечислять нет смысла. Всё в новостях.
Про рабочих и колхозников забыли только. Кто их, аппаратчиков, кормить будет?Комментарий № 19:
как мы.....
у меня есть желание посидеть пару месяцев в лучшем случае?
Комментарий № 20:
они живут сегодняшним днем и гребут под себя
нахрена им народ
Комментарий № 21:
Комментарий № 22:
Комментарий № 23:
не всем добраться суждено
и получают власть к несчастью,
кто с детства ел уже говно.
Комментарий № 24:
а тот кто рвался к власти, но у него не получилось, к какой категории относится?
Комментарий № 25:
К категории не VIP персона, мест нет...
Опрос дня:
Все опросы >>
Облако тегов:
Показать все теги
Архив статей:
Контактная информация
Телефон/факс: +7 (3823) 54-04-04 (Северск)
vseverskeinfo@mail.ru
Телефон/факс: +7 (3822) 20-50-04 (Томск)
vseverskeinfo@mail.ru
Служба поддержки
Обратная связь
© 2012 vseverske.info